Нашла коса на камень

Анастасия Кленова
    Это утро начиналось как всегда: чудесные красно-розовые и золотые облака, свежий прохладный воздух, покрытая прозрачной росой изумрудная трава, спящие под ночной пеленой цветы. Солнце, только что сбросившее с себя оковы сна, своим ласковым золотом взирало на ещё спящую землю. Цветам и травам снились чудеснейшие сны, но первый луч солнца скомкал их и унёс в небытие, навсегда. Кто-то успел увидеть чудо, кто-то нет, но всех без исключения пробуждал к новой жизни этот живительный луч.
            Утренний туман мягко рассеивался, оставляя посты, которые ночью захватила тёмная бездна. Армия ночи удалялась на покой, умирая днём и возрождаясь во тьме. Проказница-луна медленно и неохотно покидала небосвод, унося с собой звёздное покрывало. Даже она вынуждена была каждое утро вновь покидать небосвод, содрогаясь под меткими ударами светлых солнечных копий. Безграничная власть, которой она обладала ночью, то серебро и те драгоценности, то чарующее впечатление, которое производила она на людей - всё это луна вынуждена была уступить фантастической солнечной власти…
        В это прекрасное утро обитатели небольшого сарайчика возле маленького дачного домика тоже поддались ночным чарам. Все животные видели сказочные сны. Но было в этом мире существо, которое проснулось раньше всех на свете. Это был Филька - любимый козёл хозяйки этого маленького мира. Он - то и не спал в это прекрасное утро, а вышел погулять, глотнуть целебного воздуха и поесть сонной зелёной травы.
       Когда козлик вышел во двор, его охватили тихие звуки и сильные запахи утра, обвеяли свежестью и сыростью. Филька пугливо оглянулся и, удостоверившись, что его в данный момент никто не видит, вдруг высоко подпрыгнул и помчался по мокрой траве с неистовыми козлиными воплями. Потом Филя повалился прямо в клумбу с разноцветными тюльпанами и лиловыми ирисами. Тихонько мемекнув, козёл покрутил головой и задрыгал длинными худыми ногами. Так он пролежал очень долго. Ему показалось, что он даже задремал и видел сон. Волшебные чары раннего летнего утра действовали на всех.
   Когда Филя снова открыл свои желто-карие глаза, яркое солнце стояло уже высоко и небо стало гораздо голубее. Облака, которые утром переливались всеми цветами и оттенками, начиная с золотого и заканчивая розовым, теперь приобрели молочно-белый цвет и широко разошлись по небу. Зелёная трава уже совсем высохла, а яркие садовые и, не менее красочные, полевые цветы  уже раскрыли свои венчики и кивали своими пушистыми головками ветру и солнцу, приветствуя новый день.
       Козлик с трудом поднялся на ноги: не совсем ещё отошёл от утреннего «угощения». Прежде всего, Филька занялся своим туалетом, ведь длинная белая шерсть стала мокрой и грязной от лежания на клумбе. Пока козлик чистил себя, он думал: действительно ли такое чудесное утро могло быть на самом деле? Или это тоже просто красивый сон?
       Так и не придя к выводу, козёл встал и огляделся вокруг. Почти все животные проснулись и вышли во двор. Неподалёку паслось стадо откормленных серых гусей, а немного в стороне от него стояли ещё два гусака. Один из них что-то горячо доказывал другому, размахивая крыльями во все стороны и поднимая вокруг себя ореол из летящих перьев. Другой вроде бы слушал его, но, по всей видимости, не вникал в суть вопроса.
       Рядом с гусями важно расхаживала группа кур, которые ревностно следили  за шаловливыми цыплятами. То и дело какая-нибудь мамаша отбегала в сторону, чтобы унять  чересчур разыгравшихся пуховичков. Особенно старалась одна большая белая курица, которая слыла во  дворе «многодетной матерью». К тому же, она была единственной чисто-белой птицей и любимой курицей хозяйки, и это также давало ей привилегии. Все животные на ферме недолюбливали эту сварливую скандалистку. Но, в  то же время, многие её побаивались, ведь если она начинала читать кому - либо нотации, то лучше сразу убегать из деревни, или лишишься слуха.
      На этот раз  курица нашла себе жертву – молодого чёрного петуха, которого хозяйка принесла с деревенского рынка две недели назад.
      Филька посмотрел на Черныша, который безучастно слушал разъярённую Хохлатку, и  замотал головой. Дескать, убегай, пока не поздно. Но петух  не понял Филю, или не захотел понять. Он только подмигнул ему и снова повернулся к наскакивавшей на него злобной фурии.
- Смотри на меня! Не вертись! Слушай сюда!!! Зачем ты так рано заорал на всю деревню??!! Ты и меня, и моих дорогих цыпляточек разбудил!! Не вертись, кому говорю!!!!
- Ну, если уж на то пошло, то я начал петь, а не орать. И будил я вас в 5 часов 20 минут. Почти на полчаса позже, чем надо было.
- А мне какое дело?! Самое главное, что ты разбудил нас очень рано!!
- А наш предыдущий петух, Иван, будил всех в 6 часов. Я думал, это нормально, – вставил Филька.
- И этот туда же! Ты - то зачем лезешь?? Тебя это не касается!!!
- Это всех касается, миссис,– сухо заметил Черныш.
- Что-о-о? Какая ещё миссис?! Ты вообще думаешь, что говоришь??
- Вообще - то, миссис – это обращение к женщине, Хохлатка Егоровна, – сказал неизвестно как оказавшийся рядом гусь по имени Сыроежка.
- А ты не учи учёного!! Сама знаю!!! И вместо того, чтобы потакать этим протестантам, ты бы лучше поддержал здравомыслящую курицу!!!
- Поначитались?- ехидно заметил Сыроежка.
- Иди отседова!!!!!! – возмутилась Хохлатка.
- Ну и пойду! – заявил гусь и с гордым видом удалился.
- Хвост не дорос старших учить!!! – закричала  вслед курица и побежала за ним.
         Сыроежка только что- то буркнул себе под клюв.
Филька посмотрел на всю эту суету и быстро проблеял прямо в ухо Чернышу:
- Беги-и-и! Если она вернётся, то…
- Наступит конец света! – засмеялся петух.
И с этими словами Черныш замахал вороными крыльями и взлетел на полуразвалившийся деревянный забор.
- А ты что, из города?- поинтересовался козёл.
- Да. А как ты понял?
- Просто у нас в поселении так не разговаривают. Ты хоть из России, или иностранец?
- Образованный – слегка удивился Черныш. – А я - то думал, что в деревнях живёт одна глупая чернь.
- Ну как же – мягко улыбнулся Филька. – Есть тут и  деревенские, и понаехавшие. Вот и нахватались от них умных слов.
- Ух, ты! – воскликнул вдруг петух. – По улице бредёт ещё один представитель животного мира!
- Чего - чего?
- Там ещё один козёл идёт, – объяснил Черныш. – Филь, он на тебя похож.
- А он с чёрными пятнами по шерсти, да? – с неожиданной злобой спросил козлик.
- Чего это ты обозлился?
- Так да или нет?! – злобно отозвался Филька.
- Ну, да. А в чём всё - таки дело? – спросил петух.
- Это Петя, дурак соседский, - сказал козлик. -  Не далее, как три дня назад, он со мной подрался. А я же не знал, что это сосед наш! Я думал, он с верхнего конца села, они там все такие нахальные. А он подумал, что я его оскорбил, и в драку ввязался. Хотя… ему тоже глупости не занимать. Петька меня глупой мордой обозвал.
- Да сам он глупый! – поддержал Филю Черныш и даже лапой притопнул -  Так нельзя! Я бы ему самому эту морду набил, если бы он подобное в мой адрес сказал. Извини за нецензурное выражение.
- Скажи мне, когда он к воротам подойдет, – попросил козлик.
- Зачем?
- Увидишь.
Петька брёл по улице и хватал ртом свежую травку возле заборов.
- Фастфуд, - достаточно громко заметил Черныш, – не самая лучшая форма приема пищи.
- Чё? – спросил козёл.
- Во - первых, не «чё», а «что». И потом, что за бескультурие!
- А ты чё, самый умный, что ли? И вообще, чё ты тут делаешь?
- О, мама миа! Я же говорю: бескультурие!
- Какая мама миа? Ты откель такой взялся? А - а - а, знаю! Ты, небось, из города. Ага?!
- Ага! – сухо заметил Черныш. – А вообще – то, удобнее разговаривать на близком расстоянии. Подойдите, пожалуйста, поближе.
         Этого - то Фильке и надо было! Он стоял за забором и услышал, как твёрдые козлиные копытца процокали от дороги к калитке. Шелест травы… Вот он, голубчик, здесь!
- Я пришёл. Чего дальше?
- А вот чего!!! – закричал Филька, и прежде чем все успели опомниться, с разбегу  вышиб калитку.
- А-а-а-а-а! - закричал Петька и свалился на спину.
- А-а-а-а! – закричал Черныш больше из стадного чувства, чем от страха.
Филька споткнулся об Петину ногу и упал прямо ему на живот, полный еды. Петька дернулся и стукнул Филю в лоб рогами. Тот бешено заблеял и задрыгал длинными костлявыми ногами.
- Ой! Ты чего дерёшься?!
- А сам?!
 Тут  оппоненты вскочили и стали пожирать друг друга налитыми кровью глазами. А потом всё произошло самым стандартным образом: оба уперлись друг в дружку лбами и стали как вкопанные.
- Ну вот, такое уже второй раз – буркнул Петька.
- И с тем же козлом – подхватил Филька.
- Нашла коса на камень!!!! – торжествующе закончил Черныш.
Все удивлённо посмотрели на умную птицу.
- Ты, это, как его… интеллигент, да? – промолвил наконец Петька.
- Простите, а вам разве удобно разговаривать в таком положении?
- Действительно, Петя. Хватит уже, набодались – попробовал помириться Филя.
- Ну… ладно уж! – подумав, выдохнул Петька.
Драчуны попытались разойтись, но словно какая – то злобная сила вселилась в их длинные загнутые рога. У них ничего не вышло.
- Что ещё там? Дорогу! – кричал кто – то из – за забора.
- Да тише вы там! Не видите, у них тут рога запутались! – крикнул Черныш и слетел со своего поста.
За забором началось какое – то движение. Послышались голоса:
- Что там случилось?
- Эй, хулиганы! Идите, не собирайте толпу!
- Они не могут!
- Живой памятник глупости!
- Кто там такой умный?! – обозлился Петька и снова попытался высвободить рога. Бесполезно.
- Тракторами их надо растаскивать!!
- Ну, уж тогда сразу «КАМАЗами»!!!
- И двух лошадей хватит!!
- Если что, то мы здесь! – послышался из конюшни бодрый лошадиный бас.
За забором засмеялись.
- Черныш, помоги нам! – шепнул Филька. - Видишь, какая гамсохурдия получилась!
Петух приложил крыло к клюву и весь затрясся от беззвучного смеха.
- Не думал, что…здесь такое…слово…знают!
- Ну, Черныыыш, пожалуйста!
- Ладно, ладно!
Всё ещё не переставая смеяться, Черныш подошёл к Фильке, и вдруг повалился на землю.
- Ты чего это?! – испугался козлик.
Петух громко захохотал и забился на земле. Он извивался как угорь, бил крыльями о землю, катался по траве – и всё это от внезапного приступа безжалостного смеха.
Публика по ту сторону забора захохотала ещё сильнее. Так продолжалось минут пять. Наконец,  вдоволь насмеявшись, Черныш встал. Посмотрев на козлов, ошалело вращающих глазами, он чуть было снова не расхохотался: уж очень смешно они выглядели.
- Черныш, пожалуйста! Хватит! Не целый же день нам тут стоять!
- А день - то уже и заканчивается!- с неожиданной серьёзностью сказал петух.
И в самом деле, яркое летнее солнце уже клонилось к закату. Последние его лучи превращали зелёные листья берёз в золотые ленточки.
- Как красиво! – восхитились все.
Тут послышался скрежет, а затем лёгкий хруст…
…Пока все любовались золотым закатом, Черныш успел освободить козликов.
- Ура! – весело закричал Петя. – Свобода!
- Молодчина, Черныш! – похвалил птицу Филька.
- Да ладно… - скромно отмахнулся петух. – С кем не бывает!
- С нами не бывает! – послышались за изгородью куриные голоса.
- Это даже не вопрос! – оборвал комментаторов Сыроежка.
- Завтра, наверное, будет такой же яркий и солнечный день… – мечтательно произнёс Филька.
- Я бы не был так в этом уверен, – отозвался Черныш. – Видишь, солнце в облака садится. Наверное, будет дождь. Примета такая.
- А бывают из этих примет исключения? – с надеждой спросил Петя.
- Исключения? Не знаю. Но, вероятно, всё – таки будет дождь.
- Дождь – не страшно! – весело отозвался Филька. В этот момент какое – то очень тёплое чувство накрыло его с головой. Ему показалось, что завтра будет такое же фантастическое утро, снова за далёким лесом будет петь жаворонок, солнце будет такое же приветливое и ласковое, цветы в траве будут благоухать ещё сильнее, и опять  он встретится с Петей и с Чернышом. А ещё ему показалось, что они будут играть на зелёном лугу, где растёт целая тысяча солнц – золотых одуванчиков, и где пасутся тучные деревенские коровы. Снова они с Петей будут бодаться, но уже в шутку, Черныш будет петь свои петушиные песни, и соловей будет ему подпевать…  И снова свершится чудо, но уже днём…
…Остальным, наверное, почудилось то же самое, потому что все улыбнулись так же, как Филя…
…Кончился этот день, полный радости, открытий, чудес и заново открытой дружбы. Ночью животные и растения опять видели сказочные сны, а наутро чудо, предсказанное Филей, свершилось…