Дикий мир

Интгарт Сойрин
   Дикий мир

«В мировой ядерной войне может быть взорвано до 10 000 Мт ядерных зарядов, что приведёт к разрушению озонового слоя на 70% над Северным полушарием и на 40% — над Южным. Эти разрушения озонового слоя повлекут за собой губительные последствия для всего живого: люди получат обширные ожоги и даже раковые заболевания кожи; некоторые растения и мелкие организмы погибнут мгновенно; многие люди и животные ослепнут и потеряют способность ориентироваться».
«Из доклада национальной академии наук США».

«Я не знаю, чем будут воевать люди в третьей мировой войне, но в четвёртой мировой они будут воевать дубинками»
Альберт Эйнштейн


Летние каникулы

Сессия закончилась. Пришло время отдыха и развлечений. Сварив чашечку ароматного кофе, из сортов «арабика», усаживаюсь в кресло и ввожу в поисковике: «Семь чудес России». А что, по-вашему, должен написать студент четвёртого курса Государственного академического университета гуманитарных наук? Стойте, стойте! Хорошо, остановимся на чудесах света.
Едем на Эльбрус. Выбор обусловлен жаждой экстрима модного сегодня в обществе. Ледово-снежную шапку Эльбруса называют малой Антарктидой. Таким образом, как бы побываю в двух местах одновременно. Но, не буду углубляться в описания горы, скажу просто — почитайте, что пишут историки. Будете приятно удивлены.
Рассылка готова. Нажимаю «enter» и её получают мои друзья вконтакте. А это семьсот семьдесят семь человек. К вечеру обязательно образуется конференция, сообщество или форум, к утру будет уже несколько страниц бредового текста, а вечером следующего дня появится инициативная группа из признанных лидеров чата. В общем, дней через пять можно издавать книгу. Не смейтесь! Юмор, жаркие споры, анекдоты, слухи, детальное описание красот предлагаемых мест отдыха, рецепты приготовления шашлыка и даже пара признаний в любви — это всё будет, уж поверьте. Самое интересное, что по возвращении можно обнаружить, что форум жив. Так было прошлым летом, так будет всегда. Приеду, закачаю новую порцию «инфы» о том, где и как провёл лето, пару десятков убойных фотографий и вечером увлекательное чтение чата на форуме обеспечит хорошее настроение.
Команда подобралась неплохая: пара ребят из «Нижнего», трое из Москвы, девушка из Питера и только из моего города никого нет. Так что добираться до Эльбруса буду в гордом одиночестве. Не хочу рассказывать, как проходил альпинистскую подготовку, как добирался, как в душе всё рухнуло, когда никого из них по приезде не встретил. Утром по принципу, «если нельзя, но очень хочется» и «ну вас всех к чёрту, догоните», рванул в горы.
Несмотря на хорошую физическую форму «рвануть» особо не получилось. Недостаток кислорода, холод, изменение температурного режима, вкупе с влитым в организм алкоголем ограничили высоту восхождения на отметке 3000 метров над уровнем моря, то есть от Поляны Азау я «геройски» удалился ровно на 700 метров. Рюкзак набитый необходимой амуницией вдруг оказался неподъемным. Я буквально рухнул на колени и приступил к акклиматизации. Она началась с чаепития, а закончилась ночевкой в спальнике среди снега и камней. Перед сном пришлось намазаться согревающей мазью и выпить обезболивающее, так как меня постоянно трясло и нестерпимо болела голова.
Восхождение складывается из четырёх основных компонентов: погода, акклиматизация, физическая подготовка и удача. В тот момент, когда я проснулся, от меня уже ничего не зависело. Похмелье ушло, но нежданно-негаданно появился мандраж. Пришлось вернуться в отель и искать инструктора.
В отеле посоветовали обратиться к молодому, но опытному гиду Эльдару Юразову. Пять дней Эльдар, преодолевая мои «не могу» и «не хочу», с маниакальной настойчивостью готовил меня к штурму Эвереста. За три дня мы посетили: вершину горы Чегет, водопад Девичья Коса и Обсерваторию в Терсколе. Вечерами возвращались в отель, где едва добравшись до кровати я обессилено засыпал сном смертельно уставшего человека. Четвертую ночь и весь следующий день провели на Скале Пастухова. Подъем до Западной вершины я, несмотря на уговоры инструктора, решил совершить сам.
Юразов поведал мне немало историй об эксцентричных авантюристах и излишне самоуверенных альпинистах-одиночках, пополнивших списки погибших или пропавших на Эльбрусе. Практически за каждым сюжетом стояла череда серьёзных ошибок и небрежностей. Но я был непоколебим, считая, что все серьёзно продумал, а значит нечего кошмариться. Восхождение — очень серьёзное и крутое достижение. Наверняка даже мои дети и их внуки будут им гордиться, а значит славой лучше ни с кем не делиться.
Сама ситуация и мои ощущения были похожи на выпускной экзамен. Впрочем, самый главный принцип пути к вершине я сформулировал заранее. Мне понадобятся все силы, чтобы сделать это, и я это сделаю.
Рано утром я начал восхождение на Западную Вершину горы Эльбрус.
Дальнейшие события неслись словно египетские колесницы. На третий день моего восхождения над предгорьем поднялся гриб атомного взрыва. Ударная волна обрушила миллион снежных лавин. А где-то на высоте трёх с половиной тысяч метров над уровнем земли, весь в слезах и соплях я. Взрыв спровоцировал извержение спящего вулкана и вместо приятных звёздных ночей сутками лишь одно занятие — постараться остаться в живых.
Тогда-то и ощутил всю глубину значения названия горы «Эльбрус», что в переводе с персидского означает «блистающий», «сверкающий» — сверкало и блистало до порхающих бабочек в глазах. Слезы от страха и одиночества лились непрерывно, а ссадины я перестал считать на втором десятке. Величие и красота Эльбруса, словно призрачные облака, пронеслись мимо незамеченные.
Осознание, что мир мёртв и я один в этих угрюмых и безжизненных горах, где только снег и ветер, угнетало. Неподвижные серые скалы ходили ходуном, громоздясь друг на друга, словно в боксёрском поединке. От непрекращающегося ни на минуту грохота из носа и ушей шла кровь. Одежда порвана, а в некоторых местах даже прожжена. Казалось, что мне не двадцать два года, а шестьдесят. С точки зрения экстрима, летние каникулы удались...


Первая встреча

И все-таки я выжил. Оглушенный и почти слепой, ничего не понимающий, выполз на очередную скалу. Никогда не поверите, что от тишины бывает больно, но именно от неё я потерял сознание. А когда очнулся передо мной стоял человек.
От радости я прыгал, выкрикивая: «Не один! Не один! Не один!». А потом спросил аборигена.
— Кто ты?
Ну а кто же ещё это мог быть? Во всяком случае на спасателя он непохож. Даже странное имя Айриш не смутило. И лишь когда он, словно впервые с удивлением показывая на меня, произнес: «Человек!?», я посмотрел на него внимательнее.
Передо мной стояло существо ростом под три метра, мускулистый, с ненормально вытянутой головой. Только сейчас замечаю, что у него безобразно длинные руки и полное отсутствие волос. Стоит отметить, что из одежды на нём была только набедренная повязка. Если бы не последнее, ни секунды бы не сомневался, что передо мной «Йети». Его следы постоянно находили в районе Эльбруса и Гималаев, а ещё во многих удалённых местах земли. Даже несмотря на то, что губернатор Кемеровской области увеличил за его поимку с обещанного миллиона рублей до десяти, он остаётся неуловим.
Итак, первый восторг от встречи унесло снежной лавиной. Вихрь появившихся вопросов слабостью отозвался в ногах. Бежать нет смысла, да и куда, назад в ад?
Наверное, почти каждый человек на этой несчастной планете хоть раз слышал о «снежном человеке». И что? А ничего. И собственно «Йети» он или нет? Вопросы, вопросы, вопросы. Возможность галлюцинаций из-за длительного кислородного голодания отверг сразу. Вот же он передо мной.
«Спокойствие и ещё раз спокойствие» — надрываясь, кричал разум. Во-первых, никогда не слышал, чтобы «снежный человек» кого-нибудь съел. Во-вторых, возможно, это не «снежный человек». В-третьих, раз сразу не напал, значит, не голодный. Всё это время я говорил и говорил, правда, не помню толком о чём. От мыслей о еде замутило. Последнее воспоминание — белый снег и как рухнул, снова потеряв сознание…
Уже много лет живу в пещере, вернее сказать, существую. Всему виной радиация. Тут глубоко под скалой она дотянулась до меня своими вездесущими «руками». За пределами пещеры только снег, ветер и звезды. А ещё там снежный народ, спасший мне жизнь. Рассказываю им о мире, в котором жил, а они мне про мир, в котором живут.
Проснувшийся вулкан привёл их сюда — на «плато жизни», но как не старался найти на карте такого места, так и не смог. Представляете, я первый человек, живущий среди «йети». Вот только рассказать некому...


Айриш

Человек слабеет с каждым днём. Сколько ему осталось? День? Два? Возможно месяц. Сейчас он скажет то, что я уже прочитал в его мыслях.
— Айриш, завтра собери народ на «месте силы».
— Ты слаб человек. Будет много шума. Ты умрешь.
— Знаю, но мне хочется попрощаться.
— Завтра с тобой попрощаются.
— Обещай, что покажешь мой мир!
— Завтра ты сможешь увидеть.
С облегчением покидаю пещеру. Я уважаю и люблю это «существо». Других таких просто не знаю. Чувствовать давление гранитного небосвода над своей головой долго не могу. Простор мыслей и безграничность фантазий на открытом пространстве вытесняет боль. Мысли, запертые в полумраке пещеры, путаются, наполняют разум страхом.
«Существо», а именно так народ назвал слепого человека, объяснял происходящее генетическим кодом. Он вообще говорит много и порой совсем непонятно…
Нашёлся человек много лет назад у подножья «плато жизни». Тогда «существо» ещё могло видеть. Оно много говорило, даже плакало, но понять его тогда не представлялось возможным. Вначале я решил, что передо мной зверь нижнего мира, но, присмотревшись, не увидел ни клыков, ни когтей. И только когда человек упал в беспамятстве и затих, смог «прочитать» его... Несколькими часами позже состоялся наш первый разговор.
— Кто ты?
— Айриш!
«Существо», ликуя, прыгало вокруг, выкрикивая: «Не один! Не один! Не один!» Потом упало на колени и заплакало.
— Кто ты? — спросил я в свою очередь.
Найденыш поднял голову и странно посмотрел на меня.
— Я? Человек!
— Ч-е-л-о-в-е-к? — растягивая незнакомое слово, повторил я.
— Почему ты не убил меня?
— Ты красивый.
«Существо» отпрыгнуло в сторону и схватило камень.
— Повтори что сказал?
— Картинки у тебя в голове... Они красивые.
— Какие к черту картинки? Ты за кого меня принял?
— Ты человек!
«Существо» называет себя человек. Я видел в районе груди у него вспыхивали и гасли красные круги, и когда он потерял сознание нисколько не удивился. Слишком много силы отдано этим «существом» в борьбе за жизнь.
На картинках в голове у человека вижу тех, что умели создавать, придумывать и управлять. Сохранил человеку жизнь, потому что, прочитав его мысли, нашел схожую в себе — «побеждает тот, кто умнее». Приближалось время выдвинуть себя на место вождя. Надеюсь, что существо, если и не сделает умнее, то хотя бы своим появлением обратит на меня внимание соплеменников. Так и вышло. Став вождём, понял — наши судьбы сплелись, как два весенних ручья: холодный, почти мертвый человека и горячий живой горца.
Много времени «существо» жило в пещере. Болезни и одиночество медленно убивали его. Мой народ тоже слаб перед стихией и временем, но стихию можно победить, а время угасания — растянуть на многие годы. Нам помогло объединение в «союзы чувств».
Мать Квета предрекла мне союз с Шейраном и Касиком. «Пока ум, сила и быстрота вместе — вы непобедимы» — говорила она нам. У мамы был редкий дар — она умела читать время. С детства, связанные чувствами, мы всегда вместе. Они — мой союз, мои дополнительная сила и быстрота.
Читать человека интересно, но многое до сих пор не понятно. Люди жили семьями, как мой народ в древние времена. И как они не поняли, что дива и малек слабые помощники в экстремальной ситуации? Конечно, у нас есть сильные дивы. Но, это скорее исключение из правил, и лишь единиц нарекают сила или быстрота. Моя Тайя — мудрость, дива Шейран — страсть. Касику повезло: его Чангри быстрота. Касик и Чангри могли читать свои отражения друг в друге. «Союз чувств» на охоте делал нас быстрее самого быстрого животного. Вместе мы побеждали болезни и старость.
Странный человек научил видеть оттенки белого и серого, дал названия огням на небе. Его мир привлекал разнообразием, но пугал своей жестокостью. Шейран, Касик и я заблокировали от народа его чувства. Дивы видели в нём доброту, мкеты — волю к жизни, мальки — доблесть воина. И только я вижу — человек порочен. Дело в генетическом коде. Тайя смогла сломать коды и прочитать ген, после чего заболела. Мудрость трудно лечить, и я искал выход.
Ген человека такой же, как у моего народа, но перегружен информацией. Миллионы тонн воспоминаний, а под ними простое решение. Ген лишил мой народ волосяного покрова, приспособив кожу к новым условиям обитания. Человеческий ген не успел. Может потому, что люди разучились чувствовать и понимать природу и время или в их жизни очень много лишних вещей…
Нужно собрать народ в «Месте силы». Общими усилиями можно вылечить Тайю и научить «читать» человека. Как говорит Шейран: «Чтобы обезопасить врага надо принять его в «стаю». Народ должен увидеть и осознать опасность людей. Опасность такого привлекательного, зовущего, но дикого мира….


Яков

Чтобы вновь научиться мечтать, нужно забыть весь пережитый ужас. Я смог. Ну, или почти смог. Сейчас хочется почитать книгу «про смелых и сильных людей», спасающих мир. Всегда есть надежда, что тебя спасут какие-нибудь воины апокалипсиса. В крайнем случае пришельцы из космоса. В этот раз не случилось ни того, ни другого. Сжимаю до боли кулаки, не могу даже заплакать и некому описать «прелесть» мертвого мира, где из живых лишь слепой студент-историк.
Мое поколение не ценило книг — их заменил компьютер. Дети, едва научившись ходить, уже тянулись к клавиатуре, что-то нажимали, во что-то играли. Я жил в нём часами. Может беда нашего поколения в том, что мы перестали читать.
Мир снега, скал и ветра кажется унылым и однообразным, но за прошедшие годы на многое смотрю по-другому. Научился понимать — снег неодинаков. Днем мягкий и насыщенный, ночью — светящийся звёздами. В разных местах он даже пахнет иначе. Тут на плато пахнет свежескошенной травой и цветами, в предгорьи — пылью и гарью. У белого очень много оттенков: теневой при дожде, кровавый при закате, лунный в полнолуние и мой любимый — звёздный. После того, как я потерял зрение, о снеге мне так рассказывал Айриш. Он же научил «дружить» с ветром. «Ветер силен, но отходчив. Если с ним не бороться, согреет в самую лютую вьюгу» — говорил горец.
В той другой жизни я бы просто рассмеялся над словами вождя. Но, сейчас, тут, снег и ветер — мои единственные друзья. Словно ребёнка ветер ласкает моё умирающее тело в пещере. В начале бури грозно предупреждает об опасности, а когда надвигается тоска, затмевающая разум, напевает песню. Снег, насыщенный добротой, успокаивает душу. Снег, скалы, ветер и горцы — это не тронутый цивилизацией мир. Он нереально прост и в то же время фантастически прекрасен.
Мы не стали друзьями. «Снежный» народ разговаривает лишь в случае необходимости. В основном они «читают» друг друга и окружающий мир. Научится этому так и не смог. Айриш как-то сказал:
— Чтобы научится «читать», нужно видеть. Ты слеп и можешь больше не пробовать.
— Слепой, одинокий и умираю. Жаль, так хотелось стать одним из вас.
— Способ есть, но он убьет тебя.
— Ты говорил я сильный?
— Ты сильный, но одинокий, без помощи союза тебе не выжить.
— Союза?
— «Союз чувств».
Потом он рассказал мне о семье, вернее про своё понимание семьи и про «союз чувств». Этот разговор состоялся около года назад. Сегодня Айриш наверняка прочитал, что я умираю. Господи, лишь бы он не отказался. Конечно, не выдержу, а значит смерть. Им не понять. Съедаемый изнутри раком, слепой и одинокий, я жажду встречи со смертью. Прокусывая до боли губы, чтобы не закричать, умоляю её поторопиться. Осталось только одно дело, что держит в этом мире: если я последний на этой земле, необходимо передать самое ценное — интеллектуальный потенциал. Нужно успокоиться и говорить, говорить пока ещё есть силы. Они прочитают…
— Ты многое нам рассказал человек. Ты учишь побеждать. Мы благодарны.
— Спасибо за кров и пищу, Айриш.
— Ты угасаешь.
— Умираю!
— Мы говорим угасаешь.
— Как не говори, итог один и тот же.
— Если у тебя есть желание, скажи.
— Можешь научить меня «читать», как твой народ?
— Скажешь, когда будешь готов.
— Значит, это возможно?
— Да, если собрать на «Месте силы» весь народ.
— Спасибо, я скажу, когда буду готов…


«Место силы»

Народ попрощался со мной, молча. Прочитав мою душу, сердце и мысли, они разошлись. Знаю, что каждый оставил мгновение времени и за счёт этого я до сих пор жив. Значит, осталось около часа. Нужно говорить, пока ещё есть силы.
— Касик, как твои дела?
— Ты просил, Касик нашел место там в низине. Далеко.
— Расскажи, как оно выглядит?
— Много непонятного. Большие хижины. Разные вещи, тоже много. Людей нет, — и словно извиняясь, продолжил, — Касик хорошо искал.
— Ты молодчина. Страшно в городе?
— Касик очень быстрый — одна туда, одна сюда.
— Не так друг мой, не так, — я рассмеялся.
Айриш не разрешает им «читать» меня полностью. Боится. Вот они и не могут освоить язык.
— Одна нога здесь, другая там, — произнёс я и снова рассмеялся, видя, с каким удивлением Касик рассматривает свои ноги.
— Запомните, если появятся люди, уходите в горы.
— Но почему? — спросил Шейран.
— Мой народ другой и мир, что вы видите в моей голове, не так прекрасен, как кажется.
— Дикий мир, разрушивший сам себя, — глухо сказал сказал Айриш.
На мгновение я опешил. Ещё недавно «обезьяночеловек» или просто крупная человекообразная обезьяна назвала мой мир диким. Мир, в котором человек венец всего. Бесспорно, интеллектуальная структура нашего общества выше. Люди умеют создавать, придумывать и управлять природой. Изначально мы более способны, изобретательны, смекалисты, чем этот «снежный» народ, лишь недавно под действием радиации потерявший обильный волосяной покров. Пусть даже они древнее нас людей, но побеждает тот, кто умнее. Стоп! И кто победил? Все люди оказались одинаково глупы, оказались слабыми.
— Ты прав, Айриш — он действительно дикий.
— Яков, мы готовы.
— Начинайте.
«Место силы» даёт им возможность читать время и расстояния. Я принял от них дар, но неспособен его вынести и всё же я вижу. Вижу, как разговаривают ветры, порой ссорясь и затевая драки. Вижу, как снег шепчется со звездами, а утром, словно плача, начинает таять. Вижу, как серые скалы, нагретые солнцем, делятся теплом с ящерками. Вижу метро, пещеры, катакомбы, подводную лодку и всюду выжившие. Даже сейчас они продолжали убивать друг друга за горсть патронов и еду. Даже сейчас в смертельной агонии своего дикого мира...

— Возможно, в своём мире ты лишь человек, но для нас ты стал целым миром, — сказал вождь горного народа, закрывая глаза умершего…


Тем, кто придёт после нас

Стремитесь стать умнее нас. Будьте добрее и больше читайте. Звучит по-детски наивно и как-то простенько, правда? Но, не пытайтесь искать сложности в простых объяснениях. Вы просто обязаны понять то, что нам было недоступно. Перед вами стоит сложная задача. Того мира, в котором жили люди — нет и никогда уже не будет. И с ним вместе исчезли многие ценности.
Мы сами разрушили его. Может быть у человечества не было другого выбора — приходилось выживать любой ценой. Но, цена оказалась слишком дорогой. Среди нас вырастали люди, которые мечтали стать самыми лучшими, самыми умными, самыми известными... Спасите себя, взяв у них самое ценное — доброту, а материальные ценности не так и важны, как оказалось. Проверено смертью.

Яков Шенгерев. Эльбрус. 2033г.