Перепуганные рассказы

Алена Аникеева
      Жил да был на Прозе.ру писатель. И не то чтобы он только на Прозе писателем был – имелись у него и публикации печатные. Правда, все в газете «Захолустные ведомости», да в тех альманахах и журналах, где с авторов за размещение их творений деньги берут, или норовят всучить (за деньги, опять же, и немалые) пару номеров собственной продукции.

      Но на Прозе-то он настоящим орлом летал. Рецензий получил целую тысячу, ответы дал на все и сам написал рецензий тысячи полторы, выдвигался даже на премию «Народный писатель», и хоть в победители не пробился, оставило у него это выдвижение в душе глубочайший след своей значительности.

      Да настолько значительным он себе показался, что захотелось ему в Союз писателей – и попал он туда, а что вы думаете? И стал он самым настоящим членом этого Союза – ни больше и не меньше.

      Как же он попал в Союз со своими захолустными публикациями? А вот догадайтесь с восьмого раза. А я вам не скажу! А то вы тоже попадете. И станете членами.

      Но раздел свой на Прозе писатель не забросил, получил еще тысячу рецензий, сам написал без малого столько же. И сидеть бы ему тут, пожинать плоды трудов литературных. Но разве усидишь? Ведь в полученных рецензиях-то все: «Спасибо вам за ваше прекрасное произведение», да «Замечательно! Еще пишите!». И решил писатель выдвинуть свои творения на премию – и не виртуальную сетевую, а настоящую литературную, чтоб подлинный почет и уважение заслужить среди профессиональных литераторов. Возьми да и пошли туда свои рассказы.

      Рассказам деваться было некуда. Послали их – пришлось идти. Долго ли коротко шли – дошли до места, где БОЛЬШУЮ ЛИТЕРАТУРНУЮ ПРЕМИЮ присуждают. А там – ужас! Жюри строгое, конкуренты свирепые – перепугались рассказы писательские, забегали по углам, за стенки хватаясь, и стонут жалобно жалобно: «Ты куда, хозяин, нас послал? Нам бы лучше на Прозе рецензии получать хвалебные, ну или, на крайний случай, в «Захолустные ведомости»! Ай-ай, беда нам!»

      А тут еще жюри стало призывать их громовым голосом на рассмотрение, так у рассказов совсем душа в сноски ушла. Попрятались они под столы и за шкафы, притихли там, чтобы жюри злое их ни в каком случае не обнаружило.

      И оно не обнаружило. Да и не очень старалось.

      А писатель что же? А ничего. Как был членом, так и остался. И еще тысячу рецензий на Прозе получил. Но отвечает на них теперь гораздо реже. Душа не лежит как-то…