Человек - собакин друг

Валентин Мызников
(рассказы о животных)

Человек знаком собакам с незапамятных времён. Ещё в каменном веке собаки охотились на мамонтов, пользуясь способностью человека далеко швырять камни и палки, а также его природной сообразительностью. С тех пор так и пошло – человек и собака неразлучны. Вместе охотятся, вместе занимаются различными полезными вещами.

Есть специальные породы людей, натренированных для какого-то особого дела. Скажем, спасать в горах заблудившихся собак, или быть поводырём у слепых собачек. Известно, что многие собаки очень любят побродить в лесу, в поле и т.д., их так и называют – "бродячие". Ну, а бродить в горах, да ещё зимой – дело рискованное, тут многое может произойти. Может напасть медведь, или лавина сойдёт. Потом таких псов-неудачников разыскивают специальные горноспасательные люди. У них хороший нюх, а на поясе укреплена сумка со спиртом и табаком для спасателя и вкусными косточками для найденных собачек.

Человек – первый помощник собаке в её научных изысканиях. Один учёный собак, по фамилии Трезор, изучал на людях условные рефлексы. Исследовал, как выделяется желудочный сок при виде пищи, ну и проделывал всякие прочие забавные трюки. Много, много полегло людей под его скальпелем. Но, это ведь для общего блага и пользы! Потом даже в благодарность всем людям был где-то установлен Памятник Человеку.

Когда пришла пора покорять космос, собаки никому не могли уступить первенства полёта, даже людям. Поэтому вначале полетели сами, посмотреть, как там и чего. А потом уж стали запускать в космос людей, поскольку это дело всё же опасное, и много космонавтов из полётов не возвращается.

В заключение скажу, что людских пород очень много. Есть простые дворники, которых легко встретить в каждом дворе, а есть боксёры, и даже особые бойцовские, носящие специальную униформу и предназначенные защищать добропорядочных собак от недобропорядочных и злых.
Очень забавны также маленькие декоративные карликовые человечки, которых иные собаки содержат в своих салонах для красоты и развлечения.

P.S. Заверяю, что при написании этого текста ни один человек не пострадал.