В Институте Сна

Валентин Мызников
(о науке – авторитетно)

Люди так до конца ещё и не поняли, полезно им спать или вредно.
А может сон сокращает продолжительность жизни, которая и так особой длиной не отличается? Чтобы вожди спали спокойно, сон, как явление, должен быть основательно изучен, поэтому был организован Институт Сна.

В Институте Сна строгий распорядок. Сотрудники являются на службу к 8 часам утра, без опозданий – и тут же ложатся спать. В этом их работа и заключается. Они спят для того, чтобы учёные института смогли изучать природу сна. Их обклеивают многочисленными датчиками, провода от которых тянутся к диковинного вида машинам, со множеством кнопок, рычажков и пружинок, куда собираются все данные для последующей обработки и изучения. Учёные исследуют различные фазы сна, всё классифицируют, а результаты подшивают в толстые гроссбухи.

Иногда какому-нибудь счастливчику из числа учёных удаётся защитить "кандидатскую". Тогда он радостно скачет на одной ножке, а остальные его поздравляют. А вот защитить "докторскую" бывает намного сложнее, и потому редко кому удаётся. Но, уж если человек её защитил, то его сильно уважают. "Докторская" – это колбаса, которую учёные покупают в соседнем сельпо. И любят её так беззаветно, что бывает, из-за неё между собой дерутся до крови, и друг у друга её отнимают. И, если кому-то посчастливится свою колбасу от посягательств защитить, то его тут же нарекают "доктором наук", вовеки славят, а фотографию помещают на Доску Почёта в коридоре.

Устроиться на работу в Институт Сна тяжело. Уж больно хорошая работа, поэтому многие просятся. Спишь, а тебе зарплата идёт – это сказка, а не должность. И колбаса в сельпо очень и очень вкусная.