РПЦ и государство

Нина Ворона
Своеобразным получился вчерашний «Исторический процесс». Взаимоотношения церкви и государства с обеих сторон пытались описать уважаемые люди, явно не верующие, но с разной степенью эмоциональности прикрывавшиеся православием как щитом или разящие им же, как мечом. Ну плохие актеры собрались, и сколько не бейте себя в грудь, я не верю, что хоть один из них верит. Просто условия игры таковы, что нужно спасать православие в России любой ценой. Не понятно, почему вдруг появилась необходимость спасать то, что процветает, во всяком случае, фактические данные говорят о процветании.
«За последние годы число приходов Русской Православной Церкви (РПЦ) очень сильно увеличилось. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Поместном соборе РПЦ в январе 2009 года, сообщил, что в 1988 году в Русской Церкви было 76 епархий и 74 архиерея, 6 893 прихода, 6 674 священника и 723 диакона, 22 монастыря с 1 190 монашествующими, 2 духовные академии и 3 семинарии.
В конце 2008 года в РПЦ было 157 епархий, 203 архиерея, из которых 149 правящих и 54 викарных, кроме того, 14 архиереев пребывали на покое. Русская Православная Церковь имеет 29 263 прихода. Общее количество духовенства – 30 670 человек, из которых священников – 27 216, диаконов – 3 454.
Патриарх Кирилл также сообщил, что в Москве количество действующих храмов за 20 лет увеличилось в 22 раза – с 40 до 872. До 1990 года в столице был один монастырь, а сейчас 8. Кроме того, существует 16 монастырских подворий. Также в столице есть три семинарии и два православных вуза – 20 лет назад здесь не было ни одного церковного учебного заведения.
Всего в Русской Православной Церкви 804 монастыря. Из них в России мужских – 234, женских – 244, в других странах СНГ и Балтии – 142 мужских и 153 женских. В странах ближнего зарубежья у РПЦ 3 мужских и 3 женских монастыря. В ведении Русской Православной Церкви Заграницей находятся 16 мужских и 9 женских обителей. Кроме того, у Русской Церкви есть 203 монастырских подворья и 65 скитов. При храмах РПЦ действует 11 051 воскресная школа для взрослых и детей. Занятия в таких школах бесплатные.»
Может быть, сегодняшняя проблема РПЦ не во внешних негативных факторах, а том, что РПЦ слишком много внимания стала уделять материальному и совсем забыла о душе? При таких объемах собственности и таком охвате паствы, к слову сказать, количество светских школ в России стабильно уменьшается с 68270 в 1992 до 48804 в 2010 году, что при сегодняшних темпах лет через 10 сравняет количество школ с количеством церковных приходов, непонятно для чего РПЦ пролоббировала уроки православия во всех школах. Ничем, кроме материальной заинтересованности объяснить это невозможно. Тем более, что в многоконфессиональной и многонациональной России, введение таких уроков по факту является разжиганием межнациональной розни. Если преследуется цель нравственного воспитания, то уместнее вводить уроки философии, или хотя бы историю всех религий. И, конечно проводить эти уроки должны люди, не имеющие никакого отношения к конкретной религии, так как Россия все еще светское государство.
Вот именно это и есть то, что больше всего не устраивает РПЦ, потому что жадность границ не имеет, а последнее желание старухи из сказки была именно безграничная власть. Вот и РПЦ сейчас желает стать государственной религией, со всеми вытекающими привилегиями и ничем не ограниченной властью. Именно из этого нездорового желания вытекают все последние скандалы, связанные с РПЦ. Народ у нас жалостливый, и если РПЦ подвергается нападкам – надо ее защищать, и на законодательном уровне тоже. А особая защита одной из конфессий на законодательном уровне есть не что иное, как признание этой религии государственной. Так что больше всего выигрывает от всей этой шумихи вокруг РПЦ именно РПЦ.
Очень хочется надеяться, что Россия все-таки останется светским государством и ограничит влияние РПЦ на наше образование. Потому что РПЦ не тот пример для подражания, который стоит навязывать детям, во всяком случае РПЦ – в ее сегодняшнем виде.
И еще, так много сейчас вещают о нравственности и духовных ценностях люди, начисто их лишенные, что просто мерзко. Пожалуйста, ну не верите Вы в бога, и не надо, зачем же себя насиловать, ходить в церковь, прикидываться верующими, вам все равно никто не поверит, честнее и заслуживает большего уважение просто промолчать, а порассуждать о нравственности можно и не приплетая православие, не марая своим лицемерием чью-то искреннюю веру.
19.04.2012 г.