Жалостливая Муха 12

Антонина Романова -Осипович
Кузнечик исчез, как только дождь закончился. Стекотнув на ходу о прелести летних дождей, он удалился не попрощавшись.
- Утомил, говорун. Пойду, прилягу, подремлю.
- Хорошо, дедуля. Приляг.
Но мох оказался влажным. Дед улёгся прямо на камне, уже согретом ярким солнцем. Внучка сидела рядом, охраняя его от случайных, любящих мух, как еду,  гостей. Впервые никто не мешал Муху поговорить с дамой.
- Ты бы хотела прокатиться по озеру? – загадочно задал свой вопрос Мух.
- Не совсем поняла, как это прокатиться?
- На Водомерках. Я договорился, обещали покатать.
Блестящая после дождя трава, листва и цветы, да и что скрывать, поэтические грёзы Кузнечика, ввели Муху в романически-наплевательское настроение. Все страхи будто смыли потоки небесной воды.
- Пожалуй, прокачусь! Всё надо попробовать.
- Тогда давай прикроем деда листом и прокатимся.
Принести листок  для укрытия, Муху оказалось не так просто. Но когда впереди ждёт настоящее свидание, каждый способен сделать то, что раньше было не под силу. Любовь!
Муха снисходительно наблюдала за стараниями влюблённого, загадочно улыбаясь. В этот момент в ней просыпалась, как минимум, - королева мух, а как максимум, – птица.
Две крупные Водомерки подплыли к самому берегу. Грациозно, насколько это может муха, она присела на длинную спину водоплавающего насекомого. Ласково погладила эту спину, показывая свою жалостливую натуру.
Но уже через секунду её грациозность как ветром сдуло.
Водомерка мягко, но быстро бежала по глади воды, а Муха до того испугалась, что вцепилась в свою «лодку», не думая как она при этом выглядит.
Женщина всегда хочет выглядеть прекрасно, но и женщине свойственно желание выжить, даже если немного пострадает её внешность.
Вода окружала Муху, а заветный берег удалялся. Несомненно, она могла бы давно взлететь, но огорчить Муха ей не хотелось.
- Тебе нравится? – кричал наездник соседней Водомерки.
- Оччччченнннь…- отвечала Муха.
Ах, как часто мы лжем, лишь бы не заметили наши слабости. Как часто! А ведь можно взлететь и быть собой.
В тот момент, когда Муха почти решилась попросить Водомерку повернуть обратно, она заметила ещё более страшное явление. Четырёхкрылое создание, чудовищно красивое, стремительно приближалось к ней.
Заметавшись, Водомерка сбросила Муху и уплыла. Пришлось махать крыльями, хоть как-то попытаться спастись.
- Летим к берегу, это Стрекоза! – кричал Мух, заслоняя даму от неминуемой смерти.
Убегать от того, кто тебя непременно догонит – значит верить в высшие силы. Только они могут остановить догоняющего.
Мух делал кульбиты, стараясь отвлечь Стрекозу на себя. Бросаясь то влево, то вправо, он не впадал в панику. Наученный горьким опытом домашней мухи, Мух тихонько ругал себя за идею признаться в любви посредине озера.
Стрекоза зависла над Мухой, на её партнёра она вообще не обращала внимания. Она громко смеялась, наблюдая за борьбой Мухи за жизнь.
- Убегаешь?! Бесполезно …кто сильней, тот и прав!
«Вот и всё, попробовала свободу на вкус. Говорила бабушка, что думать надо головой, а сердце глаз не имеет, слепое оно».
Подлетев уже совсем вплотную, Стрекоза продолжала беседовать, оттягивая страшный миг.
- Я погляжу, у вас тут водная прогулка. Ха, не свадебное путешествие, случайно?
- Познавательная экскурсия, - пошла во банк Муха. – А вы здесь живёте? Как жизнь вообще?
Стрекоза смеялась.  Легко смеяться над убогими. Мух пытался схватить хищницу за хвост, но так  тряслась от смеха, что ухватить было невозможно. Героя отбрасывало каждый раз, когда он пытался прицепиться.
- Молись своим Богам, но сегодня ты не умрёшь. Я сыта! Да и сама ненавижу, когда лезут в личную жизнь. Летите, но я не обещаю, что не съем ваших детей. Такая уж я, противоречивая до кончиков крыльев.
-  Ха, ха, ха… удалялась хищница, красиво дополняя своим видом водный пейзаж.
Молча, не проронив ни слова, Мух и Муха летели к берегу.
Какие уж тут разговоры, тут бы долететь. Дедуля безмятежно спал, ни сном, ни духом не зная, что грозило его внучке. Молчание длилось до того момента, пока дед ни проснулся.
- Внуча, да на тебе лица нет! Я пожар не проспал? А, тебя замуж звали! Согласилась?
Муха покрутила лапкой у виска и отвернулась от деда.
- Мы просто катались по озеру, - как можно непринуждённей объяснил Мух.
-Тогда извиняйте. Мне снились яблоки и груши, всегда думал, что это к детям.
Про Стрекозу Муха смолчала, дед бы не понял её риска, старый уже.
Но мысли о смысле существования не покидали её до вечера. Все едят друг друга! Такое устройство мира Мухе не нравилось.
 Да, едят, потому что голодные, никто не виноват. Жалеть тех, кого съели? Но и съедающие – пища.
Кто же ест больше всех? Человек! Почему люди едят всё и всех? Неужели они самые голодные? А может, они не знают,  для чего живут, поэтому так любят убивать! А мухи, разве, знают?

Посвящается Жанне Маровой.