Чудеса в решете 19

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/06/24/1686

ЗА ВСЁ ОТВЕЧАЕТ ШУБАЙС

Что ж, бунта нет, но есть клад. Нужно звонить в район, - сказал Шубайс и попросил Рваного: - Соедините мня с товарищем Охламоновым.

Охламонов в ожидании сообщения от своих посланцев не находил себе места: только не хватало ему на свою голову пугачёвщины! Жорес Кузьмич понимал, что с ним будет, если сообщение Рваного и Лаптева подтвердится. Ох, и худо будет первому секретарю райкома!

Телефон звякнул. Охламонов, не дожидаясь Риты, схватил трубку сам и услышал бодрый голос Шубайса. Тот докладывал:
- Политическое положение в селе стабильное. Зато местные жители в одном из колодцев обнаружили клад, большой клад монет и ювелирных изделий из жёлтого металла. Наверх уже подняли более ста вёдер, но это ещё не всё. Подъём ценностей продолжается. Потребуется грузовая машина для их транспортировки в район.

- Что за жёлтый металл? - не понял Охламонов.

- Золото, - донёсся до него голос майора. - Зо-ло-то!

Теперь до Охламонова дошло: сто вёдер золотых монет. Это ж какие деньги!

- Нам своими силами такой груз не поднять, - продолжал Шубайс.

Вздохнувший свободно Охламонов заверил майора:
- Машина будет. Завтра утром. Установи охрану. За ценности отвечаешь погонами, майор, и партбилетом.

ЗА ДЕЛО!

Шубайс положил трубку на место.

- Грузовик будет завтра. Все остаёмся на месте. Мы отвечаем за охрану ценностей, как уже извлечённых, так и остающихся в колодце.

- Мы вас устроим в доме колхозника, - сказал Лаптев.

- Хорошо, - ответил Шубайс. - Но нужно посмотреть много ли ещё остаётся золота в колодце. Успеем ли мы его поднять до конца светлого времени. А то придётся опечатать колодец во избежание покушений желающих поживиться.

Разговор был окончен. Странная директива райкома партии после того, как папку с нею забрал Пемадоров, Шубайса не интересовала. Ведение расследований политических дел не в его компетенции. Этим пусть занимается Пемадоров.

Шубайс направился из кабинета. Все потянулись за ним, кроме Пемадорова.

А ГДЕ НАРОД?

Выйдя на крыльцо, Шубайс, к своему удивлению, никого, кроме милиционеров, не увидел. Ещё недавно у колодца толпились люди, сейчас там никого не было. Площадь обезлюдела. Уже никто не крутил ворот, наматывая цепь и поднимая очередную бадью с золотом.

Оттеснённые от колодца пестюринцы потеряли интерес к кладу, как и ко всему тому, на что власть накладывает свою тяжёлую захапущую руку. Моментально угас энтузиазм масс, оборвалась песня.

Бабы пошли собирать разбредшихся по селу своих бурёнок, позабытых было на время золотой лихорадки. И мужики разошлись, сказав себе: а нам это надо?
- А где народ? - удивился Шубайс.

НАРОД ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ

- Разошёлся народ, товарищ майор, - ответил начальнику участковый Красиков, не решившийся покинуть место событий. - Устали люди.

- Кто же полезет в колодец, сержант? Кто будет крутить ручку ворота? - спросил его Шубайс. - Кто работать будет? День-то уходит...

- За чужим добром никто за здорово живёшь в колодец не полезет, товарищ майор. Клад, как понял народ, государственный, - ответил Красиков.

- В нашей стране всё народное, сержант. И найденный клад тоже народный, а значит, и ваш, - охладил Шубайс критический настрой Василия Егоровича.

- Так точно, народный, - вытянувшись, согласился с ним Красиков и добавил: - Только народ этого не понимает.
- Соберите народ. Всех не надо. Только мужиков, тех, кто будет работать в колодце и крутить ворот, - приказал Шубайс Красикову.

- Я пройду по дворам, - отозвался тот. - Но да это напрасно. Никто не согласится, товарищ майор.

У ДВЕРИ В КАССУ

Шубайс, Лаптев, Пыжиков, Рваный и Зинаида Зайонц вернулись в сельсовет. Проходя мимо кассы, Лаптев удивился тому, что дверь её была закрыта. Три мешка с золотом, стояли прислонённые к стене. Лаптев дёрнул дверь за ручку и удивился:
- Куда подевался Степаныч?

Он постучал и крикнул:
- Степаныч, отворяй!

Ответом ему была тишина.

- Что за чёрт. Куда этот болван подевался? - удивился Лаптев. - Уснул что ли? Странно...

КРАЖА

- Странно, - повторил за Лаптевым Шубайс и потребовал: - Принесите ключи.

Когда принесли запасные ключи от кассы, выяснилоь, что дверь заперта изнутри на задвижку. Обойдя вокруг здания Шубайс осмотрел землю под окном. Трава под ним была притоптана. Решётка в окне едва держалась.

- Похоже, что её вырвали совсем недавно, - заметил Шубайс, сопровождавшему Лаптеву.

Сняв решётку, он заглянул в окно и увидел лежащего на полу Степаныча. Шубайс осторожно, чтобы не стереть на подоконнике возможные следы преступника или преступников, влез в кассу и наклонился над Степанычем. Запах перегара и сладкое похрапывание сторожа говорили о том, что Степаныч пьян и спит.

- Похоже на кражу, - подумал Шубайс и пересчитал мешки. Их было тридцать семь.

Отодвинув задвижку, он вышел в коридор.

- В комнату не входить. Совершена кража, - сказал он.

В ОВРАГЕ

Димка, водрузив мешок на плечо, шёл, сгибаясь под ним. Тяжеловат оказался мешок даже для него. Он шёл по дну оврага. Так, считал Генка, меньше шансов попасться кому-то на глаза.

Уже перед самой Алькиной избой, он остановился и сказал:
- В дом не потащим. Пока спрячем здесь. Я не хочу, чтобы Алька знала о том, что мы скомуниздили мешок золота. Не стоит посвящать бабу в наши дела. Потом перетащим в более надёжное место.

Димка не возражал.

Я, КАЖЕТСЯ, СОШЁЛ С УМА

Оставшись один в кабинете, Пемадоров немного выждал, собираясь с силами и думая:
- Конечно, мне всё померещилось и чёрт, и Раиса, и он сам, занимающийся с Раисой любовью. Видно, сказывается переутомление, дорога, жара...

Подумав так, Пемадоров осторожно открыл папку и к своему ужасу снова увидел морду кривляющегося чёрта со странными рыжими волосами. Захлопнув папку, Пемадоров подумал:
- Я, кажется, сошёл с ума.

Он опустился на диван и зарыдал.

ДИМКА ПОДАЁТ ИДЕЮ

- Я знаю, где можно спрятать золото, - сказал Димка.

Генка с удивлением посмотрел на приятеля, никак не ожидая, что у того может в голове родиться здравая мысль.

- Ну, говори, - снисходительно разрешил он.

- В дупле старого дуба, - ответил Димка. - Оно глубокое. А сверху можно присыпать мусором.

- А придурок-то дельную мыслюгу толкает, - подумал Генка, вспомнив тот старый дуб, место их давних детских игр, и похвалил Димку:
- Молоток. Подождём, пока стемнеет и перенесём нашу добычу.

ШУБАЙС НАЧИНАЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ

Это было ЧП. Кража мешка золота - это вам не кража сохнущего белья с верёвки и даже не похищение велосипеда.

Попытки растолкать спящего Степаныча ни к чему не привели. Тот только мычал.

Шубайс осмотрел помещение в поисках следов преступников. Ему помогал Дунин. Им обоим не понравился стоявший на столе стакан. Он был начисто протёрт, ни одного отпечатка пальцев. Это и показалось им обоим подозрительным.

Осмотрев место под окном, Шубайс обнаружил следы, примявшие траву, и направление их движения. Следы эти могли оставить только воры. Неторопясь, стараясь не упустить ниточку
следов, Шубайс двигался вдоль неё.

Гога, внимательно наблюдавший за действиями майора и увидевший, что сыскарь идёт в правильном направлении, подбросил в стороне от от следов перстень с крупным бриллиантом.
Его сверкание в лучах заходящего солнца заметил Дунин.

- Похоже, оставляя явные следы, преступники хотели нас провести, - заключил Шубайс. - Но, видно, мешок оказался с дырочкой.

Пошарив по траве, метрах в десяти от перстня, они нашли золотую десятку, ещё чуть дальше - вторую...

Так, шаг за шагом, метр за метром, Шубайс и Дунин прошли половину села и последнюю находку сделали рядом с чьей-то калиткой.

- Чей это дом? - спросил Шубайс сопровождавшего их Красикова.

- Председателя сельсовета Лаптева, - ответил тот.

- Что ж, войдём, посмотрим, - сказал Шубайс и толкнул калитку.

Они поднялись на крыльцо, постучали в дверь. Встретила незванных гостей Юлька.

- Ефрем Акимович дома? - спросил её Красиков.

- Да, - ответила та. - Он недавно пришёл с работы. Ужинает.

Шубайс прошёл на кухню. Лаптев сидел в одной майке и уминал окрошку.

- Садитесь, майор, - улыбнулся хозяин дома. - Отведайте нашенской окрошечки.

- Не могу, - ответил Шубайс. - Я по службе, гражданин Лаптев. Дело в том, что мешочек, что вы сегодня умыкнули из сельсовета оказался с дырочкой. Вы были невнимательны, гражданин Лаптев, и не заметили, что из него высыпаются мелкие вещицы. Они-то и привели нас к вашему дому.

- Как я мог его украсть, когда я всё это время был с вами, - возразил опешивший Лаптев.

- Если не вы сами, значит, у вас был помощник. Это лишь отягощает вашу вину, гражданин Лаптев.

- Юля, - Ефрем Акимович позвал жену, - послушай, в чём нас обвиняют... Мы якобы с тобой украли из сельсовета мешок золота.

- Возможно, ваша жена провернула это дельце? - продолжал напирать на Лаптева Шубайс.

Юлька охнула и повалилась на пол.

- Сами укажете, где вы спрятали золото? В противном случае, нам придётся проводить обыск.

- Нет у нас никакого золота, не крали мы, - упорствовал Лаптев.

- Сержант, позовите двух понятых, - приказал Шубайс оторопелому Красикову. - Мы будем проводить обыск.


(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/07/01/1039