Сказки для Василисы

Галина Дегтярева
               
 Бабочка

Жил в красивом городе мальчик Антошка. Он очень гордился тем, что его город такой красивый – кругом росли цветы, летали восхитительные бабочки и стрекозы. Антошке было жалко, что такой красоты нет в его комнате, и он решил собрать коллекцию бабочек и повесить на стене, он видел такие в краеведческом музее.

 Антошка с азартом принялся за дело. Почти каждый день в его коллекции появлялась новая бабочка или стрекоза. Только радости почему-то от этого не было. Антошка решил, что это оттого, что до сих пор не поймана самая красивая бабочка – Чудесница. А еще, может быть, потому, что скучно собирать коллекцию одному.

 И решил Антошка познакомиться с девочкой Катей, которая жила в соседнем доме. Может быть, она и бабочку поможет поймать. Катя оказалась очень веселой и доброй – сразу угостила конфетой. Антошка позвал ее в гости и доверил свою тайну и мечту о Чудеснице.

Катя серьезно посмотрела на коллекцию и попросила отвернуться и не поворачиваться, пока не досчитает до ста. Когда Антошка повернулся, то увидел, что на пустом месте в коробке с коллекцией красуется Чудесница. Он вскрикнул от восторга, протянул руку…и понял, что бабочка нарисована.

Антошке было радостно и очень стыдно, ведь всех бабочек он мог не ловить, а просто нарисовать.


   Сказка-речка


     Послушай, Василиска, мою сказку-речку. Сказку, которая не кончается, течет себе рассказывается.

Родилась на берегу той речки девочка светловолосая, ласковая лицом. Только научилась ходить, сразу к реке. Мамочка с папочкой переживали, следили за ней, не случилось бы беды. Потом увидели, что она в воде, как рыбка – уверенная, ловкая – и успокоились.

Росла девочка, ни друзей, ни подружек не надо, дай только поплавать. Так и выросла в ласке воды , совсем речной стала. Благо, не было в тех краях холодов.

А на другом берегу в то же время рос юноша -  земной-преземной. Как ни хотели его мамочка с папочкой с речкой-кормилицей подружить – ничего не получалось. А получилось только, что увидел он раз девушку – речку и стала она жить в его душе.

 Не понимала девушка, что случилось с ней, ведь она ни разу не видела того юношу, а только чувствовала, что часть ее томится, тянется к берегу.

Так стремились они к друг другу, уступая то берег крутой, то стремнину, пока не стали единым целым.

Только сказка не окончилась. Потому что и речка не кончается, и берега бесконечны, в морские превращаются, и нет конца красоте этой.