метель

Антонина Сереброва
Произошла со мной эта история в конце девяностых годов прошлого столетия.Как звучит,а прошло-то лет пятнадцать с той поры.
Занималась я в ту пору,так называемым,предпринимательством.А кто тогда этим не занимался? Выживали,как могли.

В Саратовкую область занесла нас дешевизна квартир.Бросив свою трешку в средней азии,на деньги от проданной мебели,мы смогли купить в небольшом городке однокомнатную квртирку в ужасающем состоянии у местного алкаша.Работу тогда найти было нереально,пришлось заняться торговлей,а по сути дела перекупничеством.Покупаешь по одной цене,а продаешь по другой.Конечно не нравилось,а что делать-все заботы о семье легли на мои плечи,сильный мужской пол пребывал в дипрессии от резкого снижения уровня жизни.

В этот день мы поехали за товаром в Волгоград,там был оптовый рынок.Мы ,трое торгашек, наняли машину и водитель,такой же бедолага,который согласился на небольшую цену,к трем часам ночи забрал всех нас на своих стареньких "жигулях".
Время было зимнее,на улице пуржило,но в дорогу нас гнала необходимость,водителю подзаработать,а нам привезти товар к 23 февраля.Выехали мы 21-го числа.

Чем дальше отъезжали мы от родного города,тем пурга становилась шибче,появились заносы на дороге.Остановившись перед одним из таких заносов,мы почувствовали небольшой удар-в нас въехал грузовик,из которого извиняясь выбежал водитель.Осмотрев машину,поняли,что ничего серъезного,пострадал,только задний габарит.
Наш водитель,парень добрый,не скандальный,состоявший в секте еговы,простил кающегося водителя.В благодарность тот притащил нам несколько бутылок пива.

До рынка мы все-таки доехали,но с большим опозданием.Пришлось быстренько закупаться,чтобы успеть до закрытия рынка.Обратно выехали уже в сумерках.
Уехать далеко не получилось-метель продолжалась и разыгралась не на шутку,дорогу замело,все машины,в том числе и наша,встали и ,оказалось, надолго.

В тот день мы попали в стихийное бедствие,нередко случавшееся в этих краях.
Мы поняли,что приехали-дорогу не было видно,спереди и сзади также застряли машины.Некоторые пытались развернуться и вернуться,от ближайшего населенного пункта,а это был поселок Дубовка,мы отъехали километров 8-10.

Нам возвращаться было некуда,да и машина у нас заглохла,мотор полностью замело снегом,впрочем, как и всю машину.Водитель наш впал в прострацию и молился своему Егове.
Мы еще пробовали разведать обстановку,но шквальный ветер загнал нас обратно в необогреваемую машину,где пришлось нам провести всю ночь.Мы достали все свои купленные тряпки и накинули на себя и водителя,но холод прошибал до костей,а снег просачивался в щели старенькой машинешки,так что и в машине мы сидели все в снегу.

Среди ночи Зоя-это одна из нас,захотела в туалет.Я попросила ее потерпеть,но она настояла,чтобы мы с ней вышли.Двери не открывались,так машина практически по крышу была занесена снегом.Пришлось вылезать через окно.
Метель все еще продолжалась.Неподалеку мы увидели милицейскую машину.До этого милиционер подходил к нашей машине и спрашивал живы ли мы.Мы подошли к ним и попросились погреться.Машина была полной и нас не пустили,пришлось снова влезать через окно в свою холодную машину.

Утром метель улеглась и ,о чудо!,от нашей машины отдуло весь снег,так что мы смогли уже выйти нормально через дверцы.Выйдя на улицу мы увидели впереди нас автобус,в который зашли ,чтобы немного согреться.Оказывается он тут тоже стоял всю ночь и там было тепло.Водитель спросил почему мы ночью не пришли сюда,мы ответили,что не видели его из-за метели.

Вскоре приехала дорожная техника и машины стали сталкивать с дороги,чтобы ее расчистить.Мы ,женщины,встали горой за свою машину и не дали ее столкнуть с дороги.Водителю нашему было плохо,он промерз и заболел,поэтому он ни на что не реагировал.
Было понятно,что мы  никуда не уедем на сломанной машине с больным водителем.

Подумав- решили добираться до Дубовки,там искать трактор и тащить машину в населенный пункт для ремонта.Я с Ольгой-это еще одна попутчица,сели в машину к молодому парню,который тоже ночевал поблизости и решил вернуться,как только расчистили дорогу , поехали в Дубовку,прихватив по баулу.
Денег у нас оставалось рублей 50,поэтому,понимая,что надо будет расплачиваться,взяли вещи.
Парень конечно нас довез бесплатно и даже показал дом,где можно остановиться.Дом оказался пристанищем одиного пенсионера,который пустил нас из жалости,выслушав нашу историю.Мы ему отдали пиво,которым отблагодарили нас вчера.

Мы пошли искать трактор.Нашли.Тракторист сказал,что свободен будет только к вечеру,так сейчас они работают в авральном режиме.Делать нечего -стали ждать вечера.Но часа в три заехал тракторист и сообщил,что уже съездил ,но нашей машины на месте,которое мы ему указали,нет.Мы не поверили и пешком направились на то место-нашей машины дествительно не было.Вдоль дороги встретилось несколько машин,брошенных водителями и столкнутыми дорожниками с обочины.

Потом мы узнали,что тот грузовик,который нас стукнул накануне,ехал обратно и взял на буксир нашу машину.
Мы было обиделись,что нас бросили,но потом все-таки решили,что это было самое верное решение.
Мы же с Ольгой вернулись к деду и ,поужинав пельменями,которые купили на последние деньги ,завалились спать.

Утром мы пошли на автобус.Как бы мы на него сели без денег- не знаю,но по дороге мы узнали,что автобусы сегодня не пойдут.
Мы долго и безрезультатно голосовали проезжающим грузовикам.Машины не останавливались.Тогда мы решили дойти до ближайшего кафе на трассе.С большим трудом  с тяжелыми сумками мы добрались до  кафе.Около стояли три фуры с ингушскими номерами.Водители возились с колесом около одной из машин.
Подойдя к ним ,мы стали просить подвезти нас,а ехать нам было тристо километров,на что водители стали подсмеиваться над нами и отказали.Тут Ольга разрыдалась,а я поведала историю,в которой мы оказались.Мужики поверили и взяли нас с собой.Хотели было посадить нас по разным машинам,но мы сели в одну.

Водитель оказался немолодой,но и не старый ингуш,неплохой разговорчивый мужик.Ехали мы эти 300 километров 12 часов,так как на пути постояно встречались переметы и мы часами стояли в каком-нибудь населеннм пункте.В машину часто кто-нибудь просился ,но никого водители не брали и сами удивлялись,как это они взяли нас.
Все 12 часов мы не выходили из машины даже на остановках,так как решили,что если мы покинем пределы машины,то вряд ли сядем вновь.

Было 23 февраля,мы ,чтобы расчитаться за проезд,поздравили водителя и достали ему и его друзьм подарки из своих запасов,на что он сказал,что 23 февраля для них траурный день,так как в этот день их народ репрессировали,но вещи взял.Мы извинились за незнание и, поблагодарив за помощь, вышли на посту ГАИ около своего города.Было 12 часов ночи.
Идти до дома оставалось несколько километров,но и тут нам повезло-мы остановили старую "Волгу",водитель которой развез нас по домам,получив в подарок коробку одеколона.

На этом и закончилось наше злополучное путешествие,но впереди еще было много других подобных "приключений",прежде чем наладится наша жизнь.