Замкнутый круг

Володя Наумов
 Эпизод 6
 Трубка дает умному человеку возможность
 подумать, а дураку - подержать во рту.
 Парадокс Тришмена
 Вечерние фонари, как расползающиеся под палящим солнцем медузы, мелькали за окном автомобиля. В просторном салоне витала смесь табака, духов, алкоголя и чего-то маслянисто-жженого, свойственного только данному средству передвижения.
 Сходу проскочив перекресток с подмаргивающим светофором, водила что-то невнятно пробормотал себе под нос. И вновь воцарилась тишина. Тревожная. На грани взрыва.
 Пурга спиной чувствовал упругие взгляды своих спутников. Не так сложился вечер. Не так, как планировал. Вовсе не так.
 За торговым центром - направо. Второй дом, - подал голос Рыков.
 Водитель кивнул головой, чуть скосив глаза на Пургу. Зеленоватые отсветы приборной доски придали его лицу зловещий неживой вид. Путаясь в полах плаща, Пурга вытащил из внутреннего кармана потертый бумажник.
 -Я состоятельная женщина, - пресекла попытки двух кавалеров расплатиться молодая симпатичная, но явно нетрезвая женина. Водитель едва заметно усмехнулся. "Устами женщины глаголет..." Что? Вот это же спорный вопрос. И, тем не менее, за машину расплатилась дама. Пурпурная карточка с золотым обрезом нырнула в приемную щель. На дисплее высветилась сумма.
 "Однако", - чуть не ляпнул вслух Пурга. И по привычке взъерошил смоляные с легкой изморозью волосы. "Того, что осталось на моем счету, хватит разве что на пару таких поездок".
 Полина, нетерпеливо притопывая изящной ножкой в высоком сапожке, дергала за рукав Рыкова. Не спеша, выбравшись из машины, Пурга с тоской посмотрел ей вслед. "Что я здесь делаю? Будь проклят тот день, когда заявился Макс со своим предложением..."
 -Ну, ты идешь?..
 "А куда же я денусь... Иду. И, похоже, идти придется до конца. Снова!"
 Эпизод 2
 Нельзя ничего сказать о глубине лужи,
 пока не попадешь в нее.
 Закон Миллера
 Полутемный коридор делал несколько противоречивых поворотов и, в конце концов, вывел Савченко на площадку с тремя дверями. Из-за левой доносился визг циркулярной пилы и возбужденные голоса.
 "Что они там вивисекцией занимаются, что ли?"
 Средняя дверь хранила гробовое молчание, лишь изредка в щели вспыхивали ослепительные искры. Внимание привлекла правая металлическая дверь с ярко-оранжевой надписью: "Не стучите. Отвлекаете от работы".
 Макс едва не расхохотался, до того нелепой показалась ему просьба. Он тихонько на пробу потянул за ручку в форме человеческой кисти. Рукопожатие не увенчалось успехом. Дверь оказалась запертой.
 "Как ни крути, а все же придется тебя потревожить, уважаемый господин Володин". Макс осмотрелся и, не найдя ничего подходящего, вынул из наплечной кобуры парализатор /"Зевс", профессиональный, состоит на вооружении федеральных служб, непрерывный заряд рассчитан на 53 минуты, дальность поражения 170 метров/. Энергично постучал. Дверь откликнулась оглушительным набатом. "Перестарался".
 Секунды ожидания тянулись невыносимо долго, их хватило, чтобы прогнать в памяти имеющуюся информацию. "Пурга Каземирович Володин, авантюрист средней руки. Специалист широкого профиля: от подрывной деятельности до.../ в промежуток можно вставить практически любую профессию, и он будет ей владеть вполне сносно, вплоть до экзотических - как-то парикмахер собачьих стрижек, шеф-повар 6 разряда, шорник.../ Участник Якутского инцидента 23-го года, Румынского конфликта 34-го года. Не женат. Детей нет. Характер взрывной, капризный, склонный к меланхолии. Любовницы постоянной нет..."
 Дверь распахнулась. В проеме стоял среднего роста мужчина в заляпанном комбинезоне. Под насупленными бровями метался настороженный недовольный взгляд.
 "Да за такие ресницы любая баба душу продаст по дешевке",- мелькнула у Макса мысль.
 Крепкая мозолистая ладонь с удивительно длинными музыкальными пальцами скользнула навстречу гостю.
 -Через порог не здороваются. Приглашай, хозяин, внутрь.
 Макс осознал, что фраза получилась несколько двусмысленной, и с удовольствием заржал. Однако Пурга не отреагировал. Он сделал шаг в сторону, заглянул за спину Макса и, не обнаружив никого больше, сунул руки в широченные карманы и исчез в глубине мастерской. Макс шагнул через порог и осмотрелся.
 "Да, тут черт ногу сломит".
 Мастерская, а именно так можно было назвать жилище Володина, представляла собой помещение площадью около ста двадцати квадратных метров. Повсюду громоздились агрегаты, металлические трубы, манекены, компьютеры, муфельная печь, часы, самовар, ванна с глиной.../остальное добавить в меру фантазии/. Большая часть механизмов выглядела так, будто вышла из-под руки озверевшего дикаря.
 -Кофе будешь? - неприветливо проворчал Пурга.
 -С удовольствием.
 Макс с трудом проложил путь на голос. Перешагивая через валявшийся на полу металлический скелет лошади, он старательно избегал соприкосновения с окружающими предметами, оберегая новенький бирюзовый костюм /"Йенсен", шит на заказ, шесть тысяч кредитов/.
 -Не представляю, как ты здесь можешь что-то найти? - польстил Макс неприветливому хозяину.
 -Легко.
 Разговор не клеился. Венский стул , видевший лучшие времена, Макс оглядел с сомнением. Пурга сунул руку под стол, выдернул кусок синего бархата.
 -Подстели.
 Агрегат, отдаленно похожий на перегонный куб, фыркнул клубом пара. макс подозрительно покосился на этого монстра. Дунув для приличия в алюминиевую кружку, не иначе раритет, Пурга отвернул краник, и по стеклянному змеевику заструилась темно-бурая жидкость. Помещение быстро наполнилось ароматом свежемолотого кофе.
 "Однако!"
 -У меня к тебе предложение, - Макс замер в ожидании реакции. Зря ждал. Прихлебывая обжигающий напиток, он в очередной раз, прикинул, не совершает ли ошибки.
 -Слышал, ты сейчас работаешь на "Вереск ЛДТ"?
 -Думаю уходить,- отозвался Пурга.
 -Что так?
 -Платят мало. Свободного времени совсем не остается. Да и так...
 Что "да и так ...", не стал уточнять.
 -Хочу тебе предложить немного задержаться в этой фирме. А моральную неудовлетворенность я компенсирую. Финансово.
 -Сколько?
 -Договоримся.
 Закурили. Макс - дорогие слабоникотиновые сигареты, Пурга - крепкие турецкие.
 -Деликатное дело, но тебе, учитывая твою репутацию, вполне о силам.
 -Это какую?
 -Что какую?
 -Репутацию.
 -Определенную.
 -А-а-а. А то я подумал...
 -Вот и поговорили.
 Клубы дыма, один светлый, другой сизый смешались над столом. Неясное гудение генератора, шелест вентилятора, шорох мышей за шкафом ненавязчиво вплелись в разговор.
 -Кто она?
 -Не понял?
 -Не строй из себя дурака. Кто она : модель, певица, актриса?
 Макс откинулся на спинку стула, на минуту забыв даже о своем недешевом костюме. Он расслабился. Он был удовлетворен. Разговор перешел в нужное русло. А здесь уже он чувствовал себя, как рыба в воде. Или - как змей-искуситель?.. Затянулся. Выпустил тонкую струйку дыма. Сквозняком от окна ее снесло в сторону Пурги.
 -Не раскатывай губы. Она бизнес-леди.
 Пурга скривил верхнюю губу. Поскреб бороду.
 -Ага, молодая эмансипированная сучка, помешенная на деньгах, власти и работе. Правильно?
 -Точно. Добавь: красивая. Очень.
 -Очень не бывает. Либо-либо.
 Пурга наполнил свою чашку бурой смесью /впредь именуемой кофе/ . Вскинул брови. Макс отрицательно покачал головой. На шее появились морщины.
 "Стареешь, брат", - с удовлетворением отметил Володин.
 -У меня есть шансы?
 -Ни одного.
 -Тогда почему я? - не слишком удивившись, поинтересовался Пурга. Для себя он еще не решил, примет предложение или откажется. Вот такой характер, как майский ветерок - то ласковый, то пронзительно-холодный.
 -Те, у кого был шанс, потерпели неудачу, - Макс тряхнул головой. - Полный крах.
 -И ты решил пойти от противного.
 -Догадливый паренек.
 -Да, я такой.
 Никто, ни Макс, ни даже сам Пурга не мог бы сказать, почему он дал согласие. А все было проще простого.
 Эпизод 4
 Война слишком серьезное дело, чтобы
 доверять ее военным.
 Талейран
 День не заладился с самого утра. Шел дождь. Мелкий-мелкий. Нудный-нудный. Затяжной. В последние дни Пургу преследовала череда неудач. Если не сказать больше. Работа не ладилась. Проект, что поручила ему Полина, не желал вырисовываться. Владелец дома настойчиво требовал погашения арендной платы... Макс с обещанным гонораром канул в лету.
 После обеда предстояло техническое совещание, на котором Пурга должен был представить новый проект, а представлять было нечего. Он и так давно чувствовал на себе косые взгляды - дескать, чужак, выскочка, очередной фаворит шефа /или шефини, как правильно?/. Если бы так! А то ведь и на личном фронте без перемен. Полина относится к нему благосклонно, но упорно держит на расстоянии.
 Погруженный в невеселые мысли Пурга бесцельно слонялся по этажам "Вереска". Двадцатитрехэтажный стеклопластиковый монстр кишел сотрудниками. "Народу полно, а поговорить не с кем!" Растрепанная шевелюра, потертые джинсы, мятая футболка вызывали у снующих служащих
служащих пренебрежительные усмешки. Отполированный до зеркального блеска мраморный пол, начищенные до сияния металлические детали интерьера, стерильная белизна офисной мебели... Пурга испытывал глухое раздражение , переходящее в неприятие. Исправный механизм? Нет. Технику он любил и уважал. "Вереск ЛДТ" скорее напоминал термитник.
 Из-за поворота стремительно появилась Полина. Невысокая, стройная, ну, может, чуть полноваты бедра, зато как соблазнительно они обтянуты короткой черной юбочкой. Белая блузка, клетчатый пиджак. Каблучки лакированных босоножек гневно выстукивают дробь. Фурия!
 "Как перед смертельным трюком", - невесело пошутил Пурга. Резко свернул в первый попавшийся закуток и попытался скрыться. Чуял, добром эта встреча не кончиться.
 -Вот вы-то мне и нужны, - ударила вслед резкая фраза.
 Пурга остановился. Бежать бесполезно.
 -И никакая я не твоя... не женщина... и не...
 "Насчет женщины ты погорячилась, услада моего сердца".
 -И не подходи ко мне ближе, чем... - Полина взмахнула рукой. Ее распирало негодование. Слова давались с трудом.
 -Издали. По работе... И все.
 -Но...
 -Я не желаю ничего слушать. Как вы все мне надоели... Ты... Рыков...
 -Объясни, пожалуйста, что случилось?..
 -Не хочу, и все... ВСЕ!
 Бешенство, переходящее в истерику, едва не закончилось слезами. Злорадные, исподтишка бросаемые пробегающими мимо сослуживцами, взгляды сдирали с Пурги кожу. Такой отповеди ему давненько не приходилось слушать. А главное, с какой стати? В чем он провинился? Стук каблучков давно затих вдали, а Пурга не мог сдвинуться с места. "Финита ля комедия!"
 Эпизод 3
 Никогда не спорь с дураком - люди могут
 не заметить между вами разницы.
 Первый закон спора
 -Она киборг, - с пьяным упорством заявил хозяин квартиры, - она разбила мне сердце!
 Под влиянием алкогольных паров его потянуло на патетику.
 Зажатый в руке окурок сигареты он затушил прямо о ковер. Дополнил, так сказать, композицию.
 -Не-е-е я в свое время проверял, - вполне серьезно возразил Хозяину Гость. Покачнулся и пролил на себя рюмку водки. Небрежно смахнул то, что не успело впитаться в ткань. Налил снова.
 -Серьезно?
 -А то...
 -Силен бродяга, - с уважением констатировал Хозяин.
 Ковер вокруг сидящих на полу собеседников был усеян окурками, бутылками и остатками закуски.
 -Меняем дислокацию.
 -Поползли, - поддержал Гость.
 В метре от окна нашлось еще не загаженное местечко. Хозяин уселся, скрестив ноги. Гость оперся спиной о кресло. Самостоятельно сохранять подобие вертикального положения он мог лишь с огромным усилием.
 -Нет, ты мне скажи... Кампания занимается усовершенствованием кибернетических... - Хозяин смахнул с лица засаленную прядь волос, не смог подобрать термина и бессильно взмахнул рукой. И эти-то слова дались с большим трудом. Его взгляд сфокусировался на бутылке.
 -Ну, ты меня понял.
 -Нальем?
 -А то...
 Налили. Чокнулись. Не сговариваясь, посмотрели на противоположную стену, украшенную портретом смеющейся девушки. Выпили. Гость закашлялся. Хозяин крякнул и сунул в рот сигарету. Долго искал зажигалку. Гость протянул свою /"Линч" Платиновый корпус, инкрустация из слоновой кости, фамильный вензель, штучная работа/.
 -Силен!
 -А то...
 Пьяный вандализм давно перевалил черту многочасового и уверенно шествовал к многодневному. На столе, подлокотниках кресел, музыкальном центре, ковре, книжных стеллажах и компьютере горьким напоминанием человечеству о кратковременности бытия торчали огарки свечей. Некоторые ее тлели. Парафиновые слезы ползли по экрану монитора и корешкам книг.
 -Ты знаешь, кем я хотел стать?
 -Президентом? - почему-то шепотом проявил заинтересованность Хозяин.
 -Фи-и-и... Актером. Дважды поступал... Но оба раза провалился.
 -Не может быть!
 Гость нахмурился. "Издевается? Что значит " не может быть" - что хотел стать актером или что не поступил".
 Хозяин плеснул на дно стаканов еще по грамульке.
 -Выпьем!
 -А то...
 -Ну и ...
 -Я решил, если не так, то эдак.
 -Не понял...
 -Я ушел в бизнес.
 -А-а-а!..
 -Че а-а-а?!..
 -Ну, неудовлетворенные потребности. Жажда славы! Зависть! И как конечный результат - ненависть!..
 -Ты - баран!
 -Может быть! А может и нет.
 -Да пошел ты к этой самой матери!..
 -Понял!
 Снова налили. Гостю водка уже не шла впрок, и он, вскочив, как казахстанский сайгак, умчался в туалет. "Слабак!"- подвел черту Хозяин. И замахнул еще грамульку. Потом еще, и так раза четыре, пока из ванной не вернулся Гость.
 "Виват королю!"
 "А кто король?"
 "Вот незадача."
 Гость уткнулся носом в собственные колени и тихонечко засопел. Нет, храпа не было. Просто человек устал. Такое случается иногда. Хозяин переполз к стеллажу - Плутарх, Мерфи, Дидро... Смахнул пепел с брюк и тихонечко запел: "Ой, то не вечер то не вечер..." Денег бывает много - водки никогда. Хозяин добрался ползком до пульта и вслепую набрал код.
 -Слушаю...
 -Вишневая, 66.
 -Третий принял.
 -Литр "Смирновской", литр "Старого мельника" и закуска на ваш вкус. Нам уже все равно.
 -Сумма?
 -Не понял.
 -Сумма?
 -А-а-а... на ваше усмотрение.
 -Заказ принят.
 ... Время пошло. Десять минут. Двадцать минут. Если бы не тяжесть в чреслах и невозможность пошевелиться, то Хозяин, возможно, попытался бы совратить посланницу. Но! Она на службе - он не в силах! Опаньки! Я истратил все силы на желания! Но... А звезды! Я трачу все силы!.. Звезды взорвутся.
 -Распишитесь.
 -Может, проще...
 -У нас...
 -Понял...
 -Нет.
 -Может быть?!
 -Вы...
 -Как вас?..
 -А вас?
 -Свободна.
 Не то, чтобы Хозяину она не понравилась. Нет! Перед глазами встала та, которую он желал больше жизни. И это не слова! Не поза! Хозяин взвыл волком или чем там?.. Протяжно, жалобно, тоскливо. Она никогда не понимала его. Такая разница в годах. Как ни прикинь, ему уже сорок с лишним, а ей едва перевалило за двадцать. Генетика позволяет сохраниться внешне. Но... Мадьярский инцидент для нее далекий, в крайнем случае, исторический момент. Для Хозяина - вчерашний день. Те взрывы, что если полвзвода, те "черные бригады"... Когда пришла подмога... Четверо сошло с ума. Комвзвода пустил пулю в лоб... Не себе... Нет... в командира. И поймал пулю снайпера. Видимо судьба! Или нет... Свобода.
 Хозяин не в силах подняться и не в силах спорить подтянулся... До костюма с карточкой три метра. Целая жизнь по нынешним временам.
 -Возьми сама.
 -Где?
 -Там, - Хозяин взмахнул рукой и ... затосковал.
 Гость неожиданно встрепенулся и выдал на поверхность тривиальную сентенцию:
 -Все они суки!
 -Да, ну...
 -Точно.
 -Неужели, все?
 -А то... Все они проститутки.
 Хозяин спровадил девушку и обернулся к Гостю:
 -Поясни.
 Его задела категоричность Гостя. Сам же он, несмотря на изрядную долю цинизма, все же сохранил капельку романтизма.
 -Все они проститутки! Могут общаться с тобой, выпивать, кокетничать, даже совокупляться...
Но... к душе... к сердцу не подпустят! Никогда!
 -Ты склонен к преувеличениям! Ты зол! Ты не объективен. Ты пьян.
 -А то...
 -Ну...
 -А вот по десятибалльной системе ты на какой ступени?
 -На-а-а ... я ... ну, знаешь ли... на второй.
 -Вот!
 -А ты-то?
 -Там же.
 -Через четыре года я добился дружеского поцелуя.
 -А я о чем говорил.
 Хозяин склонился к Гостю и чмокнул его в щеку. Гость смахнул слезу и плеснул себе еще водки. Благо ее теперь было достаточно. Гуляй братва!
 -Давай определимся.
 -Давай...
 -Если ты говоришь о ...
 -А о ком же еще... Ты ее знаешь, - Гость задумался, зачем-то взглянул на часы. Хорошие. С кукушкой, - ну от силы года два.
 -Один. Почти.
 -Вот видишь! А я ...
 -Это имеет какое-нибудь значение?
 -Еще бы...
 -Ну и ?..
 -Она продукт своего общества.
 -Ну и ...
 -Продукт своего круга!
 -То-то я думаю.
 -Выпьем?
 -А то...
 И выпили... Пурга полный стакан, Рыков - рюмку. Они оба ее любили. Но по-своему. Каждый!
 Эпизод 5
 Честолюбие часто заставляет людей предаваться
 самым низким занятиям: вверх лезут в той же
 позе, что и ползают.
 Дж. Свифт
 -Я порву тебя как грелку!
 -Какие страсти.
 Макс однако, переместился от окна на более выгодную позицию. Чтобы солнце не било в глаза. Пурге было все равно, он готов был броситься в драку при любом раскладе. Он мог, но... Парализатор смотрел Пурге прямо в лоб. Рука Макса не дрогнула, когда Пурга схватил стул и грохнул его о стену. Нервы!
 Макс еще до встречи поставил разряд на максимум. Всякое может случиться. Тем более, безумный Володин.
 -Я порву тебя как грелку! - повторил Пурга.
 Макс не желал проверять данное заявление. Да ну его...
 -Ты подставил меня...
 -Вовсе нет. Ты сам согласился.
 -Я не знал.
 -Не глупи. Просто так денег не платят.
 -Ну не за это же...
 -А почему нет?
 -Ведь это несправедливо...
 -Неужели? Из котла, сколько вас вышло? Пять-шесть? Киборгов-то вы всех положили. Четырнадцать единиц. Или я что-то забыл?..
 -Нет, ты ничего не забыл. Только тебя там не было.
 -Абсолютно верно. Ты там был. Убивал. Грабил. Насиловал. Или я может, быть что-то пропустил.
 -Сволочь!
 -К чему такие резкие слова. Мы как-никак друзья.
 Марсианский шакал тебе друг.
 Хозяин уже даже не пытался добраться до гостя. Бессилие. Смог бы, убил бы. Никак не меньше. Но...
 -Дурак ты. И не спорь!
 -И не подумаю. Если тебя подпустил...
 Тяжесть парализатора добавляла Максу уверенности. У Пурги не было оружия. Оно ему и не нужно было. Он сам оружие! Еще какое!
 -Выслушай меня спокойно и тогда... Возможно, ты меня поймешь и взглянешь на данную ситуацию с другой стороны.
 -Может, тебя еще поцеловать?
 -Не сейчас, - Макс демонстративно убрал оружие.
 Зрачки Пурги сузились. Желваки на скулах напряглись.
 -Нет, нет, - погрозил пальцем Макс.
 -"Норохито Индастари" - ведущий производитель искусственных интеллектов... - монотонно, словно читая лекцию, начал Макс. Он взял верный тон. Убеждать? Уговаривать? Бесполезно.
 -Двадцать пять крупных филиалов во многих странах Европы, Азии, не говоря уже о Штатах. Более ста двадцати тысяч рабочих мест. Основатель Ооно Норихито, политэмигрант из Таиланда. Сейчас у него обширные связи в высших эшелонах власти. Многочисленные контракты с оборонной промышленностью...
 -Утомил... При чем тут я? Или Полина...
 -Именно "Вереск ЛТД" осуществило ряд успешных разработок од руководством небезызвестной тебе дамы.
 -По рылу захотел... схлопотать.
 -Остынь. Если дашь договорить, поймешь, что мы ее спасли, можно сказать. А заодно и ... сунули палку в колеса. "Норихито" вознамерился прибрать компанию в свои руки. Часть руководства горячо откликнулось на это предложение, но не Полина. Она не хотела работать на военных... Понимала, что технологии "Вереска" пойдут на усовершенствование боевых киборгов. И надо сказать, она не одинока в своем суждении. Есть ряд заинтересованных лиц в том, чтобы этого не произошло. Смекаешь?..
 -И они...
 -Они не могут действовать напрямую. Поэтому обратились в нашу контору, так сказать, приватно. А я вышел на тебя.
 -Не понимаю.
 -Полину решили устранить не худшим способом - повысить! Назначить главой консультативного совета. Решение беспроигрышное, если на этом посту она проявит себя так же как и прежде - выиграет компания, если нет - с ней расстанутся как с некомпетентным сотрудником. В любом случае препятствовать намерениям она не сможет. В первом случае - из благодарности за повышение, во втором - ее просто вышвырнут за порог за ненадобностью на вполне законных основаниях. Вот такие, брат, дела. По-научному это называется - Возвышение Пинком, то есть служебное псевдоповышение. Рассматривался и еще один вариант: Изящно-в-сторону. Можно было не возвышать ее, и даже не увеличивать жалование. В идеале эта операция должна сопровождаться присвоением перемещаемому лицу более длинного и более внушительного титула. Ну, к примеру, помощник вице-президента региональных отделений, ну и отсылаешь на периферию с глаз долой. Так поступают, если увольнение по тем или иным причинам невозможно. И так обычно поступают с лицами, достигшими своего уровня некомпетентности.
 В случае с Полиной этот номер не проходил, она грамотный, знающий специалист, и быстро бы раскусила подвох. Нам понадобилось сорвать ее повышение. И как результат, затормозить слияние компаний.
 -Глупость какая-то... Если руководство решило, то найдет иной способ.
 -Им не выгодно в данной ситуации поднимать шумиху. На носу выборы. Даже "ястребы" расшаркиваются в своем миролюбии. Еще свежа память о событиях на Аппенинах, когда батальон киборгов, вышедших из под контроля, пришлось устранять путем тотальной бомбардировки, не взирая на мирное население.
 -Да уж, та еще была заварушка. Но... это нечего не меняет. Выборы пройдут и ...
 -Я тебе намекал на заинтересованность в этом деле определенных лиц?
 -Ну-у-у?
 -Они проведут "Антимонопольный закон" и... дело в шляпе.
 -Если победят на выборах! А если нет? Жизнь-то...
 -Не перегибай.
 -...Ну, карьеру вы испортили ей уже сейчас.
 -Не мы, а ты.
 -С твоей подачи.
 -За наличные!
 -Но я не знал.
 -Незнание законов не освобождает от ответственности.
 По небритым щекам Пурги потекли злые слезы.
 Эпизод 1
 Если эксперимент удался, что-то здесь не так.
 Первый закон Финэйгла
 Голосовой сенсор некоторое время не мог решиться: открывать дверь или нет. Все же Полина не слишком четко подала команду. Он размышлял или анализировал... Чаша весов склонилась в пользу Полины.
 -Проходите.
 Полина тряхнула ногой, пытаясь скинуть сапог, покачнулась. Рыков и Пурга одновременно протянули руки.
 -Я самостоятельная женщина!
 Полина оперлась о руку Рыкова. Он победно подмигнул спутнику. Пурга изобразил на лице отчаянье. Притворно вздохнул. Их кривляние не прошло незамеченным. В глубине квартиры послышалась негромкая музыка. Друзья-соперники удивленно переглянулись. Уверенные шаги. В проеме двери показался силуэт.
 -Знакомьтесь, это мой друг Серж.
 Невысокий скуластый молодой человек азиатской наружности протянул руку.
 -Серж.
 -Рыков.
 Пурга не спешил знакомиться. Он ждал, когда его представит Полина. А главное, как представит.
Были у него на этот счет кое-какие соображения. И нужно добавить, небезосновательные. Пауза затянулась.
 -Кто это?- нарушил молчание бритоголовый крепыш. Густые темные брови сошлись у переносицы. Терпение, похоже, не являлось его достоинством.
 Полина обернулась. Ее дымчато-серые топазовые глаза холодно скользнули по лицу Пурги.
 -Это коллега по работе.
 Бешенство затопило разум Пурги. Темное пламя полыхнуло во взоре. Он не верил собственным ушам.
 Полина и Рыков скрылись в комнате. Серж присоединился к ним. Его интерес к Пурге растаял, как утренний туман.
 "Ты заплатишь мне, бессердечная сучка. Еще не успеет взойти солнце, как ты пожалеешь о своих словах. Решено".
 Он уже хотел плюнуть на все, развернуться и уйти.
 "Нет. Я досмотрю это представление до конца".
 Каждый раз, как Пурга попадал к Полине, он не переставал удивляться. Человек, возглавляющий разработку новых кибернетических технологий, предпочитал в быту простоту и уют. Мягкая мебель, ковры, подушки, свечи и аквариум во всю стену... И ни какой кибернетики.
 Пурга по привычке завалился на пол под лимонное дерево. Подтянул за хвост дракона. Огромного, цвета черной бронзы, с глазами бледно-золотистой луны.
 Подозрение, как зарождающийся рассвет, промелькнуло во взгляде Сержа: "Уж больно свободно ведет себя этот Коллега-по-Работе".
 Пока хозяйка удалилась в дальнюю комнату переодеваться, Рыков предложил выпить. Он тоже прекрасно ориентировался в квартире Полины. Притащил бокалы и бутылку водки.
 -Я не... - Сделал попытку Серж.
 -Никаких возражений. За знакомство, - отмел слабую попытку сопротивления Рыков.
 Пурга проглотил спиртное, как воду. За фасадом доброжелательства и дружелюбия внутренне он был собран. Натянут, как струна, готовая сорваться в смертоносный полет любую секунду.
 Серж постарался не ударить в грязь лицом и опрокинул в себя бокал водки. Не успел он отдышаться, как Рыков налил еще. Полный.
 -Между первой и второй...
 На лице Сержа промелькнула легкая паника. Пурга мысленно аплодировал Рыкову. Замысел последнего был стар и тривиален как мир. Споить соперника и выставить полным идиотом. Новоявленный друг, а то, что это именно новоявленный, не вызывало сомнений ни у Рыкова, ни тем более у Пурги, не понравился обоим с первого взгляда. Соперник уж очень быстро обрел статус "Свободно входящего в заветные покои". Судя по всему, Полина одарила его звуковым ключом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 Выигранная битва - это еще не проигранная война. Любой мало-мальски полководец знает об этом. За все нужно платить! И за победу в первую очередь. Цена порой перевешивает результат. Как ни крути, а после победы скрупулезные бухгалтера раскладывают по полочкам /по счетам: 01 основные средства, 02 горюче-смазочные материалы, 03 износ оборудования.../ цену твоей победы.
 Пурга скрипнул зубами, куда занести данную выходку Полины - амортизация оборудования? Непредвиденные расходы? Капитальный износ? Хотя до этого ей еще далеко. Была в детстве, забытая многими, озорная песенка "Не долго мучалась старушка на высоковольтных проводах..." Полина, похоже, тоже не долго раздумывает, /мучается - отмести, как не соответствующее действительности/, выбирая партнеров. Полный вперед! И гори все ясным пламенем! Вот только время расплаты приходит... приходит неизбежно. Как Вася не чешись!
 -Я вижу, вы не скучали, мальчики, - впорхнувшая в полупрозрачном халатике Полина произвела ошеломляющий эффект. На всех! Кроме Пурги. Он это уже видел. Раньше.
 Ему даже стало обидно. Могла бы и постараться. Как никак - три поклонника, ай эм сори, любовника! Впрочем, может, остальные тоже уже видели. Просто новизна восприятия у их не притупилась в отличии от Пурги. Счастливчики!
 -Налить? - грубовато, с претензией на первенство поинтересовался Пурга.
 -Водки.
 -А то...
 -За...
 -Обойдемся.
 -Отчего же...
 -В таком случае - за хозяйку дома.
 Чокнулись. Выпили. Пурга занюхал листочком лимонного дерева. Любил он это место, не бескорыстно, не просто так. Широкие плотные листья были свидетелями... Их следовало оборвать. Свидетели долго не живут. Впрочем...
 -А давайте выпьем за любовь!
 Бокалы яростно столкнулись посредине импровизированного стола / пола, ковра - на выбор по желанию/.
 "На что она рассчитывает? Надеется? Нельзя так себя вести! Нельзя! А кому можно? Три к одному. К одной! Это вам не математическое уравнение. Плюс неизвестная величина в знаменателе. Величины? Да кто это знает, кроме Полины?"
 -Пожалуй, я пойду. Мне пора.
 -Ну, пора, так пора, - Полина вышла проводить Пургу.
 -Я...
 -Я знаю.
 -Тогда...
 -Прощай!
 -Это твой выбор?!..
 "Смотри, не ошибись, любимая", - Пурга шагнул в открытую шахту лифта. Она этого не видела. На поле еще две фигуры. Но до восьмой линии дойдет только одна. И не все ли равно, какая. Полина поправила прическу, улыбнулась своему отражению в зеркале. "Кто может сравниться с Матильдой моей?" - Никто.
 Глубина шахты лифта - не показатель глубины чувств.
 Скорее - наоборот.
 Скорей...
 Но кто измерял?..
Я!!!
 май 2001