Шестнадцатая республика

Виктор Прядкин
                Вместо предисловия
            
             Эта глава не была мной запланирована первоначально, она родилась стихийно. Я уже практически закончил книгу, но что - то мне не давало покоя. Открыв в очередной раз свою страницу в «Одноклассниках», я все понял! Мои друзья бамовцы, которых на моей странице 5000, изо дня в день вспоминают свою бурную и прекрасную молодость. Эта переписка ведется, постоянна, потому что в ней принимают участие все новые и новые ветераны БАМа, разъехавшиеся по всему свету. Я понял! Не должны эти воспоминания, растворится во времени.
          Сейчас, политики, не могут найти какую - то национальную идею, которая бы объединила все народы, проживающие в России. А вот у нас, в наше время, такая идея была, это БАМ!
          На мой взгляд, за время строительства БАМа образовалась новая каста людей. Я бы даже сказал, это была негласная 16 республика в СССР. Это была сказочная страна, в которой жили счастливые люди. На стройку приехали представители практически всех национальностей населяющих огромную территорию СССР. В этой неформальной республике, растянувшейся от озера Байкал до реки Амур жил замечательный, прекрасный  народ. Возьму на себя смелость сказать, что бамовец это тоже национальность. «Здесь, в трудных условиях стройки, родился новый тип характера - бамовский, означающий единение всех лучших качеств человека нашего общества в превосходной степени». (К. Мохортов, начальник Главбамстроя, 1984 г.)
          Чтобы у молодых читателей не сложилось мнение, что бамовцы плавали в молочных реках и валялись в кисейных берегах, скажу следующее. Как уже было сказано выше, молодые люди приехали на строительство БАМа в необустроенный мир, а точнее в тайгу, где летом буквально заедают комары и мошка, а зимой стоят морозы под 60 градусов по Цельсию! Было время, когда волосы примерзали к подушке, и была дикая неустроенность.
         
           Я решил, пусть об этом времени расскажут сами бамовцы. Для этого, я взял из переписке, несколько десятков коротких историй. Признаюсь честно, я их не отбирал специально, просто копировал и переносил на страницы будущей книги. Пусть наши потомки читают эти простые бесхитростные, но откровенные воспоминания. Я решил, что молодежь, прочтя эти откровения, сама разберется, как мы жили! Я же лишний раз хочу подчеркнуть об удивительных человеческих отношениях сложившихся на строительстве этой знаменитой дороги.
             Именно там, на БАМе люди поверили в прекрасное будущее, которое нам обещали всю жизнь. Потому, что они своими руками строили, замечательные, современные города и поселки, т.е. это самое будущее.
             Там образовалась своя неповторимая атмосфера и удивительно добрые людские отношения между собой. Я не хочу идеализировать то время, все там было, в т. ч. совершались уголовные преступления! Но, если на танцах, дрались из-за девчонок, то никто никогда не говорил, что набили морду хохлу, грузину или узбеку, там была, повторяю, одна национальность – бамовец! Национальный вопрос, как он стоит сегодня, не то, что не поднимался, его не было совсем.
           Оглядываясь на прожитые годы, я с горечью осознаю, что с развалом СССР мы многое потеряли. Образно выражаясь, с грязной водой, выплеснули прекрасного ребенка! Я понимаю, что нельзя вернуть прошлого, нельзя в одну и ту же реку вступить дважды. Но почему, при разработке государственных программ не учитывается замечательный, опробованный практически бамовский опыт! Может еще не поздно? Может еще есть несколько минут, что бы догнать тот последний вагон, на котором навсегда уезжает наше прекрасное бамовское прошлое!

                * * *

                Там где на сопках, багульник цветет


         «Мои третьи роды ожидались сложными и меня заранее на тепловозе отправили в Северобайкальск. Все прошло хорошо, но на третий день случился пожар. Потушили быстро, но электропроводка вышла из строя. Стали всех эвакуировать: кого повезли к поезду, местных - по домам, а меня соседка по палате предложила отвезти к своей сестре. Представляете - среди ночи привезли "подарок», чужую женщину с ребенком. Я им очень благодарна. Не только приютили, накормили, но и пеленки-распашонки дали. А потом еще и денег на билет. т.к. перевал был закрыт и за мной не смогли приехать. в ту ночь был и еще курьезный случай. Пожар случился в ночь под первое апреля. Скорая поехала к одним домой за вещами. Приехали - умирают со смеху. Оказывается: муж, выслушав их, послал их далеко. Хоть и пьяный был, но вспомнил, что наступило первое апреля». (Лидия Бочарова,  Атамановка Волгоградской обл.).

        «Кажется все те же люди, но все - таки наверно какое - то необъяснимое было в людях, которые жили там. Кто не вписался в эту жизнь, уезжали. Муж приехал на БАМ раньше. В марте 76г., поехал встречать меня в Б. Невер. Когда мы приехали на место в нашем вагончике на столе обнаружили связки сушеных грибов, голубичное варенье и в сковороде жареную картошку (в Дипкуне картошка в то время была в дефиците). Вот так приготовили люди встречу. Лично со всеми знакомились уже позже. А за детьми присматривали не наемные няни за деньги, а тот, кто был в данный момент не занят работой. Дружили друг с другом, не смотря на национальность. Угощали своими национальными блюдами и делились рецептами. Заходили друг к другу без предварительного приглашения». (Наталья Проноза  г. Текели Казахстан)

          « БАМовцы - особые люди. Остальные там не держались. Мы были молоды и беспечны. Мы по-другому относились к жизни, Какая молодая мама будет брать с собой двоих маленьких детей на работу? А мои двоюродные сестренки выросли при котлопункте в тайге, куда летали на вертолете. Я помню, как сутками работали, когда спешили встретить первый поезд. Муж приходил домой часа на четыре. Мы и обед давали им с собой. Хотя доделывали вокзал, работали рядом с домом. С каким удовольствием мы ходили на праздничные демонстрации! Да много чего было.» (Лидия Бочарова,  Атамановка Волгоградской обл.).
       
             «Жили в п. Мостовом, накануне ходили в мехколонну 154 (по моему) в хозяйственный магазин, а там привезли электрические духовки. Денег не хватило, думаю, завтра с утра пойду и куплю. А утром мороз  -40 градусов, все равно пошла. Купила, иду обратно. Чувствую что замерзаю, встану, потру руки, коленки и вперед. До дома не смогла дойти, зашла к знакомым Маше и Диме Аминевым. Коленки звенят, руки не гнуться. В общем, отогрели они меня и снаружи и изнутри, а я такая счастливая, что приобрела такую роскошь. Я думаю, кто знает, что такое домашняя выпечка на БАМе, тот меня поймет. Ходовые товары разбирались моментально, поэтому оставлять покупку на потом бессмысленно. Так я потом постоянно этих друзей угощала разнообразной выпечкой - в знак благодарности». (Людмила Морозова, Коломна)

         «Очень прекрасное время было. Есть что вспомнить. Как то у нас был пожар зимой на тысячниках. Мне как диспетчеру позвонили. Нужно срочно организовать, поднять рабочих. Я быстренько полушубок на себя и в валенки прыг, и давай организовывать борьбу с пожаром. Управились, затушили, идем домой с мастером у нас была Олимпиада петрова, и что - то нам холодновато стало. Только тогда мы вспомнили, что под полушубками одни ночные сорочки были. Рассмеялись и быстренько по домам. Ноги долго отходили от холода». (Надежда Киснер,  Днепропетровск, Украина)
      
        «На строительстве БАМа, я  работал в Мостострой №10 в управлении, в г. Тынде. За зарплатой  в Тынду приезжали девочки кассиры из мостоотрядов, со всей трассы. Получит такая девочка в банке 350-400 тысяч рублей, (по нынешним деньгам миллионов 45-50), выпустит ее кто ни будь из работников треста по доверенности из банка, а дальше сама. Самое невероятное не на специальной, а простой машине, зачастую просто на попутных! Что самое удивительное, не было ни одного случая ограбления! Возможно, преступники не подозревали, что огромные суммы денег перевозят таким образом? Хотя многие в мостоотрядах знали об этом. В общим, то, что не было ограблений, остается фактом»! (Виктор Прядкин, Тында)

         «Возвращаться мне пришлось с кассиром Мостоотряда. У неё в руках были 2 большие хозяйственные сумки, доверху забитые пачками денег. Об охране никто и не беспокоился, поэтому она очень обрадовалась попутчице. Из Тынды мы выехали на магирусе МО-46, но на трассе опять случилась поломка, и водитель нас пересадил на попутку. Хотя этому, казалось бы, чужому, водителю нужно было ехать по трассе дальше Мостового, он свернул в Мостовой и довез нас до конторы. Зарплату мы довезли в целости и сохранности. Ну как можно такого человека считать чужим? Правду говорят, что все БАМовцы – родня»! (Елена Вознесенская, Брянск)
         
        « Я хочу рассказать, как я попала в ноябре 82 г. на Кодар из Северобайкальска. Добирались по такой ужасной дороге-первопутку, что чуть кишки на ней не оставили. Выделили комнату в бараке, но там дыры в уличной стене на палец, переночевать дали в административном вагончике. В ночь ударил мороз около 60...с ветром с оз. Малое Леприндо, а у нас сыну 8 лет, топили всем, и дровами, и электричеством, почти не спали и если удавалось соснуть, то все в полушубках, ватных  брюках и сын между нами впритирку, чтобы не замерз...Утром к нам шли коллеги с ватными матрасами старыми и ветошью (газет даже негде было взять или другую бумагу) и дружно стали затыкать дыры в стене, в выделенной комнате , которая отапливалась ценрализованно дизельным котлом, который тоже однажды перегрели истопники и такая началась стрельба в батареях ночью ,что вылетали из бараков, думали война началась» !  (Валентина Гусева, Казань)
       
           «В мае 1983 года у меня умер отец. Была суббота и не могли найти никакого транспорта, чтобы добраться до ближайшего аэропорта. Только в двенадцатом часу ночи меня посадили в кабину тепловоза. где на скамейке, ,сделанной из доски и двух чурок доехала до аэропорта. Тепловоз остановили на несколько минут напротив аэропорта, чтобы я могла выпрыгнуть и добежать до касс. На похороны я успела и проводила своего дорогого отца в последний путь.  Спасибо всем тем, кто помог»! (Галина Неверова, Новый Уоян)
            
          «1978 год. Мой парень (в будущем-муж) работал в МК-47. Заходит к нам в общежитие (ОРС-544), а мы уже "свистки" начесали в "Юность" на танцы! Говорит Серёжа: "К Пашке-Америке приезжает завтра жена! Надо помочь убраться! Ему дали в бараке квартиру! «Я и моя подружка Катюша Паненко за ночь! (двое девчат) пробелили комнаты (как могли) всё к утру перемыли, встретили ДОСТОЙНО»! (Надежда Флёрис, Белгородская обл.)

          «Тында-Усть-Нюкжа-Новая Чара-1981-1987 годы, это самые счастливые годы жизни! Вспомнила случай, от которого и сейчас прихожу в ужас. В декабре 1981 года несколько семей, работников Автобазы БАМстройпуть, передислоцировали в Усть Нюкжу. Надо было преодолеть трассу с перевалами, добирались на КАВзике, с малыми детьми. Хотели согреть детям сгущенку на печке, сгущенка попала внутрь и печь сломалась. Всю дорогу салон автобуса обогревали паяльной лампой. Добрались застывшие, чумазые, пропахшие бензином. Но нас уже ждали с волнением! Спасибо Галине Абраровой, она нас всех напоила чаем, обогрела, накормила, поселила в вагончик.  До конца своей жизни буду благодарна этой необыкновенной женщине. Галия! Низкий тебе поклон»! (Хадиса Халилова, Рим, Италия)
      
          «Однажды я ждал друзей, они приехали в Тынду с Мостоотряда №76 (п. Дюгабуль). Час, второй, как сквозь землю провалились! Наконец заявляются, от них пар клубами (дело было в декабре). Оказывается, перепутали улицу в темноте, и попали к другим. Там компания, только из бани, ну и их отправили в баню, потом естественно по 150 после баньки. Как без этого?» (Виктор Прядкин, Тында)            

          «Зимой в 1975 дали нам комнату в вагончике от МО 46. Этот вагончик находился возле деревянного мостика. В одной половине жили мужчины, в другой  мы с мужем. Муж на трассе. Я работала в Стройбанке и возвращалась с работы если не в 23, то еще позже. Это из-за отключения эл. энергии. Прихожу ночью домой , а вагончика - нет - перевезли на другое место. Пошла ночью искать. Спасибо добрые люди помогли.  Вот с таких моментов и складывалась наша БАМовская жизнь - было очень интересно. Жаль время не воротишь».
         «Да! Одеяло примерзало к стенке, мы ведь спали с мужем вдвоем на односпалке. А какое мое удивление было, когда я стала разбивать яйцо на сковорду, а оно замерзшее, лоток стоял на полу в комнате. А самое прикольное было - это БАМовсие туалеты. Зимой это горы на которые приходилось залазить, но это  было».  (Валентина Байрак Латыни Мордовина, Украина)
      
         «1978г. Жили мы в Тынде, по ул. Бамовская 4, в щитовой доме. Час ночи и полной морозной тишине в середине февраля раздается сильный крик на весь посёлок: Марина.а.а.а  быстрее рожаю ...Не имея никакого опыта,  в доме не было акушерки, стала принимать роды. Связи нет со скорой, родился ребёнок с обвитой пуповинной, синий, после нескольких шлепков-заплакал, значит живой. Все бы ничего, но мама требует принять второго, хотя на взгляд его просто там не было. Через полтора часа прибыла скорая. Родился Сергей Батавин, мама работала в штабе комсомола». ( Марина Бардакова, Смаленск)
      
      «Тында-Усть-Нюкжа-Новая Чара-1981-1987 годы, это самые счастливые годы жизни! Вспомнила случай, от которого и сейчас прихожу в ужас. В декабре 1981 года несколько семей, работников автобазы БАМстройпуть, передислоцировали в Усть Нюкжу. Надо было преодолеть трассу с перевалами, добирались на КАВзике с малыми детьми. Хотели согреть детям сгущенку на печке, сгущенка попала внутрь и печь сломалась. Всю дорогу салон автобуса обогревали паяльной лампой. Добрались застывшие, чумазые, пропахшие бензином. Но нас  уже ждали с волнением! Спасибо Галие Абраровой, она нас всех напоила чаем, обогрела, накормила, поселила в вагончик. До конца своей жизни буду благодарна этой необыкновенной женщине. Галия! Низкий тебе поклон»! (Хадиса Халилова, Рим, Италия)
         
        «Жила в Тынде с 75 по 78 год ... потом весь отряд перевели в п. Мостовой, работала бухгалтером в 46 Мостоотряде. Вспоминаю случай.... кругом сопки .. одна наша улица стоят сборные дома.... в конце улицы выстроили бани начинается суббота,  мужики вереницей идут топить бани. Потом прошла водовозка завезла воду,  а вечером с тазиками пошли семьи в баню. Однажды   кончилась солярка,   а мы все готовили на плитках но, увы, света нет. Вышли на улицу, начали готовить там, кто на чем, кто на кирпичах кто паяльной лампой. Вообще улица превратилась в домовую кухню, все друг друга выручали, как могли» (Людмила Воронцова, Украина)

       «Как то заехал на участок к мостовикам, между Хорогочами и Ларбой , камеру заклеить , попросил воды попить, накормили борщом, котлетами, пока ел камеру заклеили, предложил деньги за обед- повариха обиделась ...»
(Виктор Бабихин, г. Сочи)

       «Ждала письмо из С-Байкальска к Новому году, а почта за 20 км. от Кодара, в Леприндо, так земляк на лыжах, в мороз и непогоду съездил за этим письмом, аж обморозился ! Но весточка к Новому году того стоила ! Зовут того парня - Володя Поляков, с Тульской обл, продолжает работать от БАМа в Протвино, под Серпуховом....» (Валентина Гусева, Казань)

        «Меня муж привез в Тынду в октябре 1975 г. через неделю после свадьбы. Конечно, как обещали, никто отдельный угол не выделил. Пришлось жить в комнате с еще тремя мужчинами. Готовила на всех. Свет отключали через 15 минут. А на кухне были печки, которые топили дровами, и в них входило целое бревно. Наготовлю кастрюлю борща - сели четыре мужика и съели, начинаю готовить ужин. Всем купила комнатные тапочки, с которых они смеялись, а мне просто надоело убирать грязь. Но это было весело». (Валентина Байрак Латыни Мордовина, Украин

        «Приехала в Тынду в 1974 году с дочкой жить не где, в Су-87 приютили девочки-штукатуры маляры Надежда и Тамара, была у них очень маленькая комната где стояло 2 кровати, на одной мы с дочкой спали, девочки спали по очереди на полу. Я их не знала раньше, очень жаль не помню их фамилий, по моему Тамара вышла замуж за Чеснокова, у них родился сын, я очень благодарна им огромное спасибо и поклон. А ещё вся общага одевала мою дочь, пришёл ковер по комсомольской линии мне не хватило денег заплатить, парни заплатили и потом когда я им пыталась отдать прогнали меня». (Любовь Тюсова, Губкин)

        «У меня был такой случай. Жили в п. Мостовом, накануне ходили в мехколонну 154( по моему) в хозяйственный магазин, а там привезли электрические духовки. Денег не хватило, думаю, завтра с утра пойду и куплю. А утром мороз  -40 градусов, все равно пошла. Купила, иду обратно. Чувствую что замерзаю, встану, потру руки, коленки и вперед. До дома не смогла дойти, зашла к знакомым Маше и Диме Аминевым. Коленки звенят, руки не гнуться. В общем, отогрели они меня и снаружи и изнутри, а я такая счастливая, что приобрела такую роскошь. Я думаю, кто знает, что такое домашняя выпечка на БАМе, тот меня поймет. Ходовые товары разбирались моментально, поэтому оставлять покупку на потом бессмысленно. Так я потом постоянно этих друзей угощала разнообразной выпечкой - в знак благодарности». (Людмила Морозова, Коломна)
 
       «Прекрасное время было. Есть что вспомнить. Как то у нас был пожар зимой на тысячниках. Мне как диспетчеру позвонили. Нужно срочно организовать, поднять рабочих. Я быстренько полушубок на себя и в валенки прыг, и давай организовывать борьбу с пожаром. Управились, затушили, идем домой с мастером у нас была Олимпиада петрова, и что - то нам холодновато стало. Только тогда мы вспомнили, что под полушубками одни ночные сорочки были. Рассмеялись и быстренько по домам. Ноги долго отходили от холода». (Надежда Киснер,  Днепропетровск, Украина)

         «Мы приехали в 84г. с одним чемоданом жили на ст. Могот. В магазин привезли телевизоры цветные, нам не хватало 300 рублей.  В течение часа народ нам собрал, давали даже те, кто нас не знал, меня это тогда поразило в самое сердце!». (Антонина Протасова, Амурская обл. пос. Маревый)

        «Приехала на БАМ в 1978 году молодой, было всего 25 лет. Посёлок новенький, ТОЦ. А вот танцевальной площадке не было. Так мы тогда на субботнике убрали в ТОЦе туалет и перестроили под дискозал. Так до сих пор а Муртыгите есть диско-зал, а туалета нет». (Тамара Лядова, Амурская обл. п. Муртыгит)

         «Вручили Мише Костромову медаль Бамовскую! Обмываем на улице. Мне надоело нарезать круги, с ковшом, за бражкой. Позвала Мишу на помощь! Притащили флягу с брагой, обмывка удалась! Некоторые на другой день в кабинете на столе спали...» (Надежда Флёрис, Белгородская обл.)

           «Мне запомнилось, как я  с дочерью приехала в феврале 1976г. в Тынду.  Я получила вызов  воспитателем в сдающийся д\сад МО-43 и муж сообщил, что нам уже выделена квартира. Летели до Читы, а потом поездом до Сковородино. Выходим из вагона, а к нам протягивает руки какой-то заиндевелый дядька в полушубке, унтах и шапке, надвинутой до глаз. Дочь вцепилась в меня: " Мамочка, а где мой папа?" Только по голосу узнала. Привезли нас на КРАЗе (магирусов еще не было) глубокой ночью в Тынду. Заходим в дом, а там чужие вещи, одежда на вешалке. Спрашиваю: "Чье это?"  - "Утром все объясню" Утром выясняется, что д\сад сгорел и работать мне пока негде,  обещанную нам квартиру отдали неожиданно приехавшей бригаде комсомольцев (кажется, из Читы) а пока нас приютили у себя  Хотины Светлана и Владимир.  Так мы и жили 3 месяца: 2 семьи в одной квартире. За это время стали почти родными. И дружили до самой передислокации в п. Мостовой. А еще я помню как однажды ехала из Мостового в Тынду за оборудованием для детского сада. . . Сразу за Нюкжей наш магирус зачихал и остановился. Водитель пересадил меня на попутный, но и он сломался. Этот, уже незнакомый мне водитель, тоже в первую очередь меня пересадил на попутку, а потом уже вернулся к машине. Представьте себе, таких пересадок в этот день было пять! И каждый раз водители передавали меня друг другу, как эстафетную палочку. В Тынду я приехала поздно ночью и хорошо прочувствовала, чего стоят водителям такие рейсы: до спины было невозможно дотронуться - так она болела от тряски. Никого из водителей я не знаю, но благодарна им за тот  рейс до сих пор. Спасибо вам, дорогие неизвестные добрые и отзывчивые люди»! (Елена Вознесенская, Брянск)

         «Мечтай не мечтай, не прокрутишь назад прожитой судьбы киноленту.., Да и надо ли? Мы были молоды, счастливы и куда уж лучше. Прошлое живо пока мы живы и старческий маразм не одолел нас. Всем доброго здоровья, ни кого  корить не надо, даже те, кто прожили на БАМе 3 года, оставили память о себе». (Михаил Жмуров – Сучилов, Усть Кут)
 
        «Как-то неправильно говорить, что мы с БАМа драпанули, не на передовой же линии фронта находились. Кто сколько мог, тот столько и работал, я вот 17 лет, а потом дети подросли, учить надо было, да и не все на юга уехали (а если и на юга-что в этом плохого?), Я в Сибирь свою вернулась.  Да и не могут все в Тындах жить...» (Раиса Черноблавска, Ллорет де мар, Испания)
Андрей Козейчук

         «Декабрь 85 г. до сдачи нашего участка Чильчи-Усть-Нюкжа в МПС осталось пару месяцев. Утром выехал на перегон с хозяйственным поездом-в составе: мой тепловоз и  2 ЖД крана КДЭ-16 ,и пару платформ, наша цель- убрать с насыпи не нужные рельсы, шпалы и. т. д. Отъехали от нашей станции  километров 7-8, и видим внизу у самой насыпи лежит перевёрнутый грузовик вверх колёсами. Двери кабины открыты и в ней никого нет-по свежевыпавшему снегу видно, что водитель направился на при трассовую дорогу за помощью. Я спрашиваю у крановых: «Парни, поможем»?- они согласились, и через 15 минут та машина снова была на колёсах! Вот, думаю, удивится бедолага, когда снова вернётся-ведь следов нашего приезда мы не оставили никаких! спустя 9 часов возвращались назад - той машины уже не было. Так и не знаю того водителя которому мы  ,,нечаянно" помогли. А вообще шоферам на стройке БАМа несладко пришлось даже тем, кто работал на магирусах! (Андрей Козейчук, Таксимо)

          «…да, летом танцы в Тынде были на летней танцевальной площадке "Орфей", а зимой в самой Юности. Народу на танцах всегда было много, и там не одна семейная пара образовалась. А в ансамбле играл и Вася Яцко и Дима, сейчас уже не помню фамилию. Молодые они были, жили, прямо в кабинете Юности на первом этаже, около вахты. Я все это очень хорошо помню, так как работала в Юности. И на эти танцы продавала билеты А детские дискотеки днем на той же площадки,  дети танцуют, а родители вокруг стоят, любуются на своих чад. ДА молодость это прекрасно»! (Наталья Ванчугова, Тында)      
          
          «В 1977г.,  6 августа в ДК Юность, на вечере в честь «Дня строителя»,  я познакомилась со своим будущим мужем, через год на день строителя мы сыграли свадьбу и вот уже 35 лет мы вместе. Работали мы в СУ 57 Главмосинжстрой». (Тамара Жихарева, Москва)

           «Помню году так 77-78 смотр агитбригад. У нас СМП - 578 скромное третье место, но приятно же. Сделали за неделю по ночам. Эх! Как неумолимо время! Знаемым и неведомым бамовцам мой сердечный ПРИВЕТ». (Михаил Жмуров –Сучилов, Усть Кут)

«….. тогда  в Тынду и на трассу в другие поселки ездили артисты, и корона с них не падала. Самые смелые в любую погоду и время года ездили Иосиф Кобзон и Людмила Сенчина. Выступали не только в "Юности", но и в  клубе Управления механизации  треста "Мостострой-10". Градский Александр пел свои известные песни и не только известные, композитор Таривердиев со своим дуэтом выступали в клубе, общались просто так с нами, сидящими  в зале, мы им задавали вопросы. Запомнился приезд Дин Рида в "Юность" и на сопку "Фестивальную". У меня также есть фото .А какие были празднования дней железнодорожника и строителя! Праздник "Огни магистрали", когда приезжали много артистов с Москвы и других городов и выступали в клубах, на стадионе. Как мы этого ждали! Праздники  гитарной песни на сопке "Фестивальная"  конце августа - это просто не описать словами! Приезжали такие знаменитые барды! Мы были счастливы! Мы были молоды»! (Анна Хорошаева, Черкассы, Украина)

«…..после разговора с ней как бы вновь побывала в своем любимом городе, из которого уехала 20 лет назад, на душе праздник, вспоминается все хорошее, милое, доброе. И вдруг поймала себя на мысли - а ведь я видела города и больше, и  мощнее, и красивее, южные города вообще сказка. А помнится, и сниться маленькая милая Тында, и только туда я хотела бы вернуться. Всем Тындинцам и БАМовцам здоровья и успеха». (Галина Харчикова, Поспелиха, Алтайский край).

           «…Молодец,  Люба! Красиво и правильно сказала! Я тоже, так считаю, это отрезок нашей жизни! Его не перечеркнуть! Мы все ехали добровольно, нас никто не заставлял ехать на БАМ! Работали, родились и выросли уже дети, и мы до сих пор живем в Тынде и не жалуемся! Все прекрасно!!!» (Наталья Михалищева, г.Тында)

         «Да, это  вопоминания о молодости. И я завидую вам, что вы там остались, хотелось бы туда попасть, посмотреть на сегодняшнюю Тынду. Это были лучшие годы. Строили не только БАМ, строили семьи, у нас там родился сын богатырь. И я счастлива, что появилась возможность сейчас это увидеть, почитать мысли людей, с которыми когда- то были связаны одной судьбой, посмотреть фото. Спасибо, тем, кто это организовал». (Байрак Латынина Мордовина, Украина)

         «Я прожила в Тынде 11 лет, родила 2 детей, а до сих пор снится вагончик на ул. Буровиков. Нас жило 7 национальностей, во дворе стоял бильярдный стол, и мы не знали, что такое замки. А сопки и багульник, если кто видел, не забудет никогда. Когда на "Большой земле шла война народ против народа, там был мир, и многие были против развала Союза. Действительно, такой дружбы, поддержки, сплоченности я больше не встречала нигде! А что мороз, зато летом задницей по дну Тынды прокатишься, аж дух захватит!
(Людмила Явных, Ярославль)   

            «Однажды раздаётся стук в двери нашего домика, заходит  мужчина незнакомый совершенно, под мышкой держит посылочный ящик и спрашивает" Это у вас маленький ребёнок?" Да, говорю, у нас. Он протягивает мне  ящик, вот, говорит, возьмите для ребёнка.  А там яблоки апорт, ему из Казахстана прислали, у нас уже снег лежал, а тут такое чудо! Запах на всю кухню!!!! Получил он эту посылку, принёс друзьям своим на закусь, а те говорят".  Иди, отнеси Лавинщикам, у них ребёнок маленький, а мы чесноком закусим" (там ещё и чеснок был, в посылке). Все до единого яблока принёс нам. А дочка их несколько дней не ела, игралась, перекатывала по полу, они такие огромные были.  А ещё мы иногда на крыльце находили сетки с детскими соками в стеклянных баночках, это привозили отпускники, у нас в магазине их не было, привозили из Читы. Даже не знали, кому спасибо сказать, визиток на том крыльце не оставляли...»
(Раиса Черноблавская, Ллорет де мар, Испания)

          «И еще вспомнилось. И месяца не прошло, как мы с дочерью приехали и жили пока у Хотиных. Вдруг стук в дверь. Открываю - входит целая "делегация" мужчин, вынимают спрятанные под полушубками мимозы, читают стихи - поздравляют с 8 Марта.  А я никого не знаю. Растерялась от неожиданности, даже чаю не предложила, хотя к празднику уже подготовилась и угостить было чем. До сих пор берет на себя досада: это было самое замечательное поздравление, которое запомнилось на всю жизнь, а я оказалась совсем не на высоте. Если кто-то из них  прочтет это,  примите мою искреннюю и сердечную благодарность и простите мой промах. Спасибо вам огромное»! (Елена Вознесенская, Брянск)

           «Как то бурили на Ханях скважину на воду, повёз на баканализ в Тынду трёхлитровую банку на попутных . Дело было весной . Бригадир сказал , что бы обратно быстрее приехать нужно зайти в аэропорту в вагончик и сказать что от него. Там организовали "пожарное патрулирование" и заодно шланг, что бы в п. Нюкжу для вертолёта завезли. По пути рыбаков погоняли на кукурузнике, сбросили пакет на метеопункт . На другой день поставили шланг на вертолёт , слетали в старую Нюкжу за водкой и меня благополучно доставили в Хани .Впечатление осталось на всю жизнь». (Виктор Бабихин, Сочи)

        «Наша жизнь, молодость, судьба - это БАМ! Лучшие годы прошли на БАМе. Мы несем БАМ в сердце через всю нашу настоящую жизнь! Наши дети - бамовцы и мы этим гордимся. Всем БАМовцам желаю счастья»!                (Валентина Шергина, Холбон)

         «Все таки люди которые работали на БАМе остались более душевны человечества у них не украли оно у них осталось молодым это не понять. они живут совсем другой жизнью. им сравнивать не с чем. Это у нас что то осталось и мы постоянно вспоминаем прошлое» (Людмила Воронцова, Украина)
              «Спасибо огромное Виктору Прядкину за его фото, за его огромный труд , за то, что он нас всех объединяет. ОН возвращает нас в прекрасную частичку нашей жизни. Здоровья Вам и долгих лет жизни. Мы все благодарны Вам». (Людмила Плаксина, Йошкар-Ола)
      «А Бамовцам-ура!!!! Но не забывайте, что это были времена нашей МОЛОДОСТИ, тогда и зеркала были попрямее. А насчет доброты в отношениях, так это везде за Байкалом такие люди и жизнь Вас всех корректировала своей местностью, жестким климатом.  Просто я родилась и выросла на Дальнем Востоке, наши родители-участники войны, или жили во время ее  и нас они учили по-другому, чем мы. Без доброты там не выживешь, да и все на виду»! (Галина Добыко, Москва)

                «Да закончился социализм и повылазили волки, откуда они появились? Ведь все жили одной семьей одно воспитание и образование получали! Выходит, они прикидывались овечками»! (Владимир Петров, Ангарск)
    
               «Мы вот только  говорим о том, что самую тяжелую и самую грязную работу делали мехколоновцы по отсыпке земляного полотна. Но о них нигде даже не упомянули по окончании строительства БАМа, все лавры почему-то достались Бондарю и Варшавскому.  А ведь уложить звенья по готовому основанию не такая уж сложная работа, просто обидно за наших мужчин, которые в неимоверных условиях в любую погоду трудились не щадя своего здоровья». (Татьяна Королёва, Тольятти)

             «Людмила, мы жили до 1992г. в Февральске, служили там с 1987г. А сейчас увидела, что Вы из Февральска, отправила в личку предложение с дружбой, охота узнать, как там наш родной Февральск. Кто там живет, военные все уехали. Если не трудно, напишите мне в личку, буду Вам очень благодарна». (Надежда Ефимова, Кемерово)

           «Грибов море, ягод море, а рыбы то сколько было. Мы с мужем и двумя сыновьями на мотоцикле ездили на рыбалку в сторону Ларбы от Хорогоч 5-6км. Детей в коляску, манеж между коляской и мотоциклом. Ловили на удочки гольянов, а  отошли немножко в сторону, там типа лужи было. После розлива речки образовались, а там рыбы много осталось. Так у нас с собой была  тюлевая шторка с окна , вы брали малого в коляске мотоцикла спать уложили так накрыть чтобы его ничего не покусало. Ему тогда еще года не было. Мой старший сын с мужем , ему 11было, вдвоем с ведро гольянов наловили. Тогда и ухи наварили и нажарили. Рыбы на всех друзей хватило». (Надежда Киснер,  Днепропетровск, Украина)
       
         «А я хочу рассказать историю о человеке, который показал , какая широкая душа у БАМОВЦЕВ!!! Я не знаю, как его зовут. Может те, кто прочитает мою заметку, тоже были свидетелями этого события. Я не помню ,в каком это было году. Однажды,  к нам в Тынду приехал со своим концертом испанский певец МИЧЕЛ. Билеты не продавались, т.к. их распространили по организациям. Концерт был в Гилюе, Мечел пел, все аплодировали, было здорово. И вдруг  на сцену вышел мужчина, было понятно, что это был простой работяга, в зале все замерли, это было совсем не по сценарию. А каково было удивление, когда он снял с себя дубленку  и одел ее на плечи испанскому певцу. Зал был просто ошарашен таким поступком! Тем более, что улице был уже довольно приличный мороз! Вот такая она широкая душа у БАМОВЦЕВ! Кто был на этом концерте, ставьте класс»!  (Любовь Рашевская, с.Новоукраинское
      
        «Виктор, смотрю уже не первый Ваш альбом, и с каждым разом видишь что-то новое, или может чего не замечала при жизни там. Прожив в Тындочке 33 года каждое фото, это зарубка  на сердце и невозможно оторваться  ни от одной. Это наша жизнь, гордость , любовь , а сейчас грусть! Спасибо Вам огромное и  удачи во всем»! (Людмила Черникова, г. Орел)
       «Здравствуйте, Елена ! А я работала с 1976 по 1982 в финансовом отделе Главбамстроя, есть ли у Вас связь с кем - либо из сотрудников Главка? Я ищу коллег. Помогите, если можете! (Тамара Патрина, Тайшет) 

      «Да, может эту сказку мы, и придумали сами, но из песни слов не выкинешь! В1974-1977годах единственным видом транспорта для поездки в Тынду были попутки. И ехали, никого и ничего не боясь! В 1980 году автобус моего мужа 2е суток простоял по дороге из Тынды в аэропорт, не пропало ни единого малюсенького болтика! Это ли не сказка сейчас, в наше время! А мы просто так жили»! (Вера Лакомкина, Лисаковск, Казахстан)

«И в моей жизни был БАМ. Я работала  на Западном участке в Мостоотряде № 5 Мостостроя № 9. Работала в снабжении. Много ездила  по городам и весям, часто выезжала на трассу. Мы дошли почти до Чары. Но заболел сын, который родился на БАМе, пришлось уехать. А те не забываемые годы на всю жизнь остались в памяти тихой грустью от того, что все прошло. А жили действительно дружно и весело. Какой был энтузиазм. Сколько работы переделали в виде субботников и воскресников, не требуя никакой оплаты! И я до сих пор поддерживаю отношения со многими БАМовцами. Живут все в разных местах, но спасибо всемирной паутине - она нас объединила». (Майя Пирогова, Тюмень)
       
             «Посмотрела фотоальбом «Тында». БАМ это наша история, наша молодость! Как молоды мы были ,как искренне любили и верили в БАМ! Как это здорово! И как приятно, что есть такие, как Виктор Прядкин, что можно "побывать" на Баме! Спасибо»! (Дина Юсупова, Зеленодольск)
               
         «Уехав на землю, я ни как не могла адаптироваться, люди совершенно другие, жадные, завистливые, еле выдержала 8 лет, обратно уехала на Север, но и он уже не тот. "Братья и сестры" наши с Азии наших выгнали из своих земель, да еще и к нам перебираются, быстро становятся гражданами России, ведут себя по хамски. Больше ничего не могут, как торговать, в том числе и наркотиками». (Ольга Кисуленко, Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО) 

       «Всем огромный - огромный привет! Так случилось, что наша семья была вынуждена уехать еще в 1983году. Все эти годы я очень тосковала, и было желание снова уехать и доживать свою жизнь там. Но читаю все больше и больше и убеждаюсь, что нет уже той сказки, которая для нас была раньше! РОМАНТИКА, ДРУЖЕЛЮБИЕ, ТРУДОЛЮБИЕ-АУУУУ...ГДЕ ВЫ! ПОВЕРНИТЕСЬ К ЛЮДЯМ ЛИЦОМ»! (Вера Лакомкина, Лисаковск, Казахстан)

          «Валентина, добрый день, я работала экономистом в тресте "Центробамстрой" и мы обслуживались в стройбанке. Нашим экономистом  была Валентина Авивовна  Дудник, потом она перешла работать в наш трест начальником финансового отдела. У них с мужем было двое сыновей. Знаете что-нибудь о них»? (Галина Харчикова, Поспелиха, Алтайский край)

          «…нас еще молодыми лейтенантами отправляли на концерт Кобзона, после чего родился афоризм "Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона" концерт в Юности длился 3 часа, агитбригады комсомольской правды выступали, есть что вспомнить». (Анатолий Яремчук, Санкт-Петербург)

         «В 1979 году 26 декабря я тоже родила дочку в новом родильном доме, было очень приятно осознавать, что и моя частичка труда есть в этом. Работала я в бригаде Даниловой, это было лето, сдавали в эксплуатацию новый роддом по осени 1978 г. Девчата такая ностальгия по тем временам, столько было хорошего». ( Ольга Киселева, Красноярск)

        «Я приехала в Тынду 1 июня 1979 г. с сыновьями. Старшему 3 годика, младшему 1месяц. Муж в коме в реанимации был. Мы не знали ничего. Во сне позвал, и я вылетела с Челябинска с малышами. Приехали в 147МК, нас отвели в вагончик,  это оказалось нашим жильем. Прибежали соседи земляки с БАШКИРИИ, кто обед принес, кто коляску даже ванночку ведра тазик принесли. Помогли искупать детей . Про мужа ни слова: «на работе, на трассе». Тогда все мужчины в 147 МК работали на отсыпке дороги. Только на следующий день нас детьми отвезли в больницу. ПАПА наш без сознания третий день был.  В то время ЖД больница была в синем бараке реанимация с торца. Так я в окно залезла в палату и детей затащила, так как в дверь не пустили. Отца мы вернули тогда еще и доченьку в Тынде родили. Вообще в 147 МК ЛЮДИ жили одной семьей. Романы можно писать». ( Нурия Кутуева  Санкт  Петербург)

         «Я сегодня поздравляла с днем рождения свою БАМовскую подругу -Тасю Ковалеву, она местная и живет в Тынде всю жизнь. А я после разговора с ней как бы вновь побывала в своем любимом городе, из которого уехала 20 лет назад, на душе праздник, вспоминается все хорошее, милое, доброе. И вдруг поймала себя на мысли - а ведь я видела города и больше, и  мощнее. и красивее, южные города вообще сказка. А помнится, и сниться маленькая  милая Тында, и только туда я хотела бы вернуться. Всем Тындинцам и БАМовцам здоровья и успеха»! (Галина Харчикова, Поспелиха, Алтайский край)
        «А я до сих пор с волнением и нежностью вспоминаю дорогу от Аносовской до Тынды. Когда часть мехколонны передислоцировалась в Тынду, а жили еще в Аносовке, через неделю ездили на работу в Тынду на машинах. Зимой, конечно, надоедала такая длинная дорога, а весной, летом  и осенью сердце замирало от  окружающей красоты - чистые реки, сплошь зеленые сопки, а когда зацветали саранки, наши мужчины бегали, рвали их охапками и дарили своим женам. А однажды весной снесло  паводком деревянный мост. До него нас довозила машина, потом нужно было перейти по ж. д мосту через реку, а на той стороне ждала вторая машина. А  железнодорожный мост на такой высоте, а внизу, между шпалами, клокочет река, и кружится голова, но даже это сейчас вспоминается как замечательные моменты из молодости. А спуск, не доезжая Тынды - это вообще красота - с него видно как на ладони Тынду, речку, стадион – здорово»! (Галина Харчикова, Поспелиха, Алтайский край)
 
       «Да конечно красота, там обалдеть! Багульник, когда цвел, все сопки розовые, а саранки я помню уже в Усть-Нюкже» (Татьяна Булла, Москва)

       «Любимая наша Тында! Люблю этот небольшой городок. Много осталось в Тынде друзей. Мы проживали с 1985 по 1995, любимый 23 детский сад! Из тех сотрудников, с кем работала, продолжает работать в данном д/с прекраснейший педагог, Шмалий Татьяна Викторовна».  (Вера Блохина,  Комсомольск-на-Амуре)
               
         «Мы так же, как и все БАМовцы жили в щитовом поселке Мехколонны 134, жили очень дружно. Дружили между собой не только на работе, но и после нее. Дети у нас в садики тогда редко у кого ходили, и мы кто был не на смене, всегда группировались, и сидели с ними. Все праздники и дни рождения справляли вместе. И, поверьте , это было золотое время, и не только потому что мы были молодыми, но и потому что мы друг от друга чувствовали поддержку. Да не скажу , что было совсем все гладко, но мы общими усилиями преодолевали трудности. И сейчас , так и хочется сказать - И грустно  немного, и странно, и верится, как то с трудом, когда говорят ВЕТЕРАНЫ, о ком то из нас МОЛОДОМ!  Давно ли, Ты помнишь начало, ВЕЛИКАЯ  стройка страны, которая нас повенчала, а нынче не скрыть седины! Просто , когда вспоминаешь наше прекрасное время, и вдруг говорят, что все напрасно, то становится до слез обидно, за то, что такая стройка и кому то теперь , как кость в горле. НЕТ ВСЕ У НАС не напрасно было и тяжелая работа, и трудные дни непролазной грязи - за то теперь, пусть и не везде, но стало красивее и многолюднее в тех местах, где даже не ступала нога человека. ТАК, ЧТО ДОРОГИЕ БАМовцы, хоть мы немного стали седыми и не такими уже молодыми, но мы вместе и БАМ построен не зря - ВСЯ ЖИЗНЬ БАМа еще впереди и все еще будет отлично, потому, что мы в нашей молодости этого хотели и каждый строитель БАМа внес свою частичку себя»! (Людмила Семёнова, Новосибирск)

            «Людмила. Молодец! Здорово! Я тоже считаю, что все это не зря. И может, придет время, и БАМ даст свои плоды. Даже то, что хоть малая часть, людей сейчас живет в той Тынде,  красивом городе.  Разве мы могли тогда даже мечтать о таком.  А ведь это творение рук человека, Просто надо еще и умов добавить правительству, что  бы такое сокровище использовать с умом. Не о чем жалеть не надо, всем БАМовцам - здоровья и здоровья. Это все было и все не зря. Меня девчонки соседские, когда то до трех часов ночи мучили - расскажите о жизни на БАМе, разве так бывает. Бывает, а им интересно. Наверное, не выросло еще то поколение, которое это оценит по достоинству». (Валентина Байрак Латынина Мордовина Энергодар, Украина)

          «Трудных дорог и трудностей у нас у каждого было предостаточно, но со временем трудности забываются , а остается в памяти только то, что с нами было хорошее. Разве сейчас мы живем без них - мне кажется, что вот как раз сейчас сложнее выживать  потому, что обстоятельства не только сложные по жизни, но и другие люди окружающие нас потому что не все живут там, в  прошлом, когда мы были молодые и резвые и проблемы были другие. Это наша память уносит в прошлое и это просто классно. (Людмила Семёнова, Новосибирск)

            «Молодость всегда прекрасна, а БАМ-это наша молодость, любовь, романтика и т.д. Все трудности в жизни всегда легче переносить молодым, чем пожилым людям. У нас ностальгия по нашей молодости. Мы с мужем очень часто вспоминаем те годы, что мы прожили на БАМе, а прожили и проработали мы там с 1973г. по1980 г. Вначале в Аносовской, затем в Усть-Нюкже и везде нас окружали хорошие люди. Каждому поколению своё! Нам выпало строить БАМ, а вот нашим детям, в частности моему сыну пришлось воевать в Чечне. Хотя он прошел этот АД, но он всё равно с теплотой вспоминает своих друзей и то страшное время. Желаю всем БАМовцам здоровья и всех благ»! (Валентина Белоус, Новосибирск)

           «В 1997г работала на станции юных натуралистов, вела кружок'' Азбука природы.''  Однажды попала в больницу. И вот приходят ко мне две девочки - первоклассницы Анечка и Ксюша с мамой, которую я даже не знала. Поговорили, они рассказывали о своей учебе, спрашивали, когда   я вернусь на работу.  А потом, как всегда,  вручают пакет с продуктами. Я им говорю, что мне нельзя после операции, не надо.  А  девчоночки в один голос - а вы тогда отдайте другим больным. Это было так трогательно. Они готовы были помочь не только мне, но и совсем незнакомым людям. Я до сих пор вспоминаю их с благодарностью, как и своих  сотрудников, друзей, которые были рядом в трудную минуту.  Не только мы, взрослые, готовы были помочь любому, но и наши дети  росли такими же с  ОТКРЫТЫМИ ДОБРЫМИ СЕРДЦАМИ»! (Мария Топоркова, Санкт-Петербург)

     «Татьяна, мой муж работал в МК-74 экскаваторщиком, а я работала в больнице, это в Уст-Нюкже. В Аносовской  я работала в магазине. В Усть-Нюкже  мы жили в МК-74 по ул. Гагарина дом номер 1. Может быть, мы и виделись с Вами, но вспомнить сейчас я не могу тоже. У нас с Вами должны быть общие знакомые. Я могу некоторых назвать: Кубова Галина, Кизикина Светлана, Коробкова Людмила, Чёрная Екатерина, Банько Валентина, Проскурина Валентина, Моримонова Нина, Быконя Тамара, Омельченко Нелли и т.д. Многие из них сейчас живут в Тынде, многие разъехались по белому свету». (Валентина Белоус, Новосибирск)

        «Я прожила в Северомуйске 5 лет и уже почти 26 лет живу в Ивано - Франковське. Отец мужа говорил ему: "Меня насильно заставляли работать  на БАМе, а ты едешь, по собственной воли». Да, у каждого поколения свои воспоминания о БАМе. Мои дети выросли с мыслью, что БАМ это что- то прекрасное в жизни родителей, не зная о жизни деда. Где то через з года меня нашла медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Мне в райисполкоме, вручали ее торжественно с букетом белых калл! Я на крыльях летела домой, получив медаль, мне казалось, все Северомуйцы знают об этом событии! Хорошо теперь есть интернет! Обидно, что есть люди, которые покупают медали. Мне предлагали 100 гривен за эту медаль, а я бы и за миллион не продала! Это частичка моей жизни»! (Женя Гривнак, Ивано-Франковск, Украина)

         «В ноябре 81г веду грузовой поезд на перегоне Дюгабуль-Усть Нюкжа, а дело было в ночные часы, вижу на отсыпке стоит машина УАЗик,с выключенными фарами и вроде в ней нет никого, еду дальше вижу бредут две фигуры-так и понял, что с того уазика, останавливаю поезд и приглашаю к себе в тепловоз. Оказалась молодая девушка-корреспондент газеты Гудок, и местный водитель, который должен был отвезти её в Голову укладки, девчонка первый раз на БАМе - по заданию редакции должна была написать репортаж о строителях БАМа. Я их обогрел в кабине и напоил горячим чаем-говорю, напиши о нас-мы ведь тоже строители! (работал тогда в ОВЭ Тындатрансстрой) - я комсомолец, приехал по комсомольской путёвке-мне тогда было 25 лет, и я был самым молодым машинистом в нашем ОВЭ-она и написала такую маленькую заметку, но на первой странице ,,Гудка" мне было очень приятно, но среди руководства ОВЭ возник такой переполох-какой-то ,,безродный"- не из приближенной касты, и сразу в Гудок-объяснения начальнику по этому поводу давал наш парторг, профком и комсорг-попало им по первое число! Санкцию начальник ОВЭ Пестрецов В.И не давал нам интервью с  корреспондентом центральной газеты! А газету эту, от 6 января 1982г, храню в личном архиве»! (Андрей Козейчук, Таксимо)

      «Такой дружбы и преданности как на БАМе было нигде больше нет Всем делились, выручали и радовались  друг другу Замков не было Все жили в бараках и все были счастливы На все лето в отпуск уезжали и никаких воров не было Делились всем у кого ,что было!» (Тамара Патрина, г. Тайшет)
    
        «В семидесятых  вся жизнь проходила в вагончиках  рабочий цех составлен  был из 6 вагончиков малая механизация БАМ стой путь и жили в вагончике пришла домой, а дома нет переехал, нашла через две улицы по шторам на окнах  а на том месте построили магазин Магистральный у Победы были молоды поэтому и тоска по тем временам». (Ольга Жорова, Тында)
       
        «Сентябрь 1975г. Приехала в Сковородино, там меня встретил Смирнов Анатолий - он участник  17 съезда ВЛКСМ. Познакомились с ним в мае, когда возвращались из отпуска. Он ехал в Тынду, а я в Иркутск. Добирались из Сковородино на автобусе очень долго. Когда приехали, Толя и говорит ''Ночевать будешь у меня в общежитии СМП-544'' Я -'' нет, лучше на вокзале или в парке - не знала, что вместо парка там тайга- а к вам в мужское общежитие не пойду''. '' Не бойся,  ребята из комнаты все на трассе, а я работаю в ночную смену.'' Заходим в комнату - на стене висит большой портрет В. И. Ленина, на столе, покрытом белой скатертью, стоит маленький портрет. Первая мысль -  в Ленинскую комнату завел? Кровати заправлены как по иголочке, чистота. Тут пришел Коля, его друг  ''Собирайся, пойдем к девчонкам в общежитие, там Люда уехала в отпуск, кровать свободна''. Девчата; Тамара Васильева-Чиж, Люба Гришина, Галина Дмитриева приняли, как будто знали друг друга давно. Они с Красноярска, а я со Ставрополя. Вначале жили впятером.  С Любой спали на одной кровати. Через месяц Люда вышла замуж,  и я уже спала как королева - одна. С Людой и ее семьей мы и сейчас дружим -  не только в интернете, но и встречаемся, не смотря  на то, что живем в разных городах.  Девчонки во всем нашем общежитии СМП-544 были дружные, задорные. А какие были свадьбы и в Красном уголке, и в столовых! А как работали! Надо и в выходные,   и на субботниках, и вечерами задерживались -  со временем не считались.   Зимы -  холода, морозы - все пережили.  А теперь такой красивый   стал наш любимый город Тында, а для наших детей он стал  еще и родным» (Мария Топоркова, Санкт-Петербург).

          «И для меня и всей моей семьи, жизнь на БАМе остались в памяти, как самые счастливые годы нашей жизни. Мы прожили там 7 счастливых лет! Это еще и хорошая школа мужества, не каждый может жить в таких, не для всех привычных условиях. Но зато, сколько романтики, красоты леса, тайги, рек и хороших людей, который ты там встретил и сохранил в памяти. Дети снова просили нас - родителей, снова вернуться туда»! (Валентина Фёдорова, Славянка)

       «Девочки, а помните, в каком месте-то стояло наше общежитие? Я глаза закрою и как сейчас вижу путь-дорожку до 2-ой школы, через овощной магазин. А там, рядом и ТОРГОВЫЙ РЯД, магазины, столовая (как она называлась?), бочка. А наверх поднимешься ДК ЮНОСТЬ, танцплощадка Орфей. И лес, и речка наша любимая Тында, все рядом. Я после 2-ой школы 20 лет проработала в 8-ой, так считай и осталась в родных местах. Вспоминаю и плачу». (Лидия Щукина, г. Владимир)

          «Да, Тында, город молодости и надежд. Как хочется жить, в зимнем саду спящей вишней, что расцвести по весне деревом новой жизни" Скоро пригреет солнышко, появятся проталинки, а на них солнышки-одуванчики. Березки распушат зеленые локоны-кудри. Все проснется вокруг. Так хочется, уснуть, что б проснуться, как в юности, с душой, распахнутой для любви и радости ко всему в этом мире. Я верю, что каждому дано любить и быть любимым, но не каждому дано понять и уберечь это». (Людмила Плаксина, Йошкар-Ола)
         
            «А еще случай был. Выходила замуж Валя Бархоткина бухгалтер торгового отделения ОРСа, а цветов не было тогда вообще. А муж мой, возле автобазы автоколонны №8 в Чильчах  в тайге рядышком случайно увидел желтые лилии обычные. Как же он их прикрывал веточками, чтобы никто до Валюшкиной свадьбы не сорвал, не нашел. И уберег та - ки. И вот на свадьбе вручил невесте цветы. Этого не понять, кто не был там.   И действительно это были единственные цветы на свадьбе. Даже фото осталось. Была свадьба у дочери 19 января в субботу, зима, а цветов  дарили море, красивых, глаз не отвести. А мне вспомнился скромный букетик таежных бамовских лилий». (Татьяна Климова, Красноармейск, Украина).

        «Любимая наша Тында! Люблю этот небольшой городок. Много осталось в Тынде друзей. Мы проживали с 1985 по 1995,Любимый 23 детский сад! Из тех сотрудников с кем работала, продолжает работать в данном д/с прекраснейший педагог Шмалий Татьяна Викторовна»! (Вера Блохина, г. Комсомольск-на-Амуре)
Мария Топоркова

        «Для нас - книги, журналы, газеты были главным нашим богатством. Удивляюсь, как мы все успевали читать - да еще  и подготовиться   к политинформации.  Бедные почтальоны, сколько надо было сил, чтобы доставлять нам корреспонденцию - ведь выписывали все, что можно было».  (Мария Топоркова, Санкт-Петербург).
               
          «Телевидение то было, только электричество не везде было. У нас в Дипкуне еще в 79г свет включали утром на 2 часа и в обед так же. Вечером с 5 до 12. Ну, а газеты то были. Почта исправно работала. Если на какие то издания в стране был лимит, то на БАМе его не было. И товары почтой выписывали, для Бамовцев были специальные бланки с полоской». (Наталья Проноза, г. Текели, Казахстан)

            «Доброго всем здоровья и всем, всем приветы. Мы тоже были с дочерями на этом концерте, Дин Рид вызывал на сцену солдата, а одна девушка сняла с себя цепочку и подарила ему. Он был одет во всё х. б, а мы были все в кримплене, трикотине (нам  казалось, что мы самые модные) и не понимали, потели от жары, а Дин Рид чувствовал себя прекрасно. Говорил, что был в Улан-Удэ и катался там на лошадях. С тех пор эта сопка зовется именем Дин Рида. Здоровья всем, берегите себя и своих близких». (Любовь Тюсова, Губкин Россия).

           «Я тоже видела Дин Рида и в " Юности", и на сопке. а я запомнила, как он посмеялся над нашими дорогами. и сказал, что мы могли жить богато, но много всем помогаем. Сказать русским языком: " Содержим другие страны". Конечно многое забылось, но смысл тот». (Лидия Щукина, г. Владимир Россия)

         «А рядом выше был вино-водочный магазин. У меня с этим магазином был такой казус. Я простояла длинную очередь,  целый час, а когда подошла к прилавку мне говорит продавщица" детям до 18 лет не отпускаем спиртное" я, молча и отошла. А было мне в ту пору уже 22 года вообще-то, я была замужем, приехала к мужу в п. Лапри в 1976г. и работали в МО-47, я в столовой п. Лапри». (Светлана Бастер, г. Белогорск)

              «Напротив кладбища был военный городок 35 ждбр, и через дорогу стояла  наша баня. И вот один из наших заядлых парильщиков постоянно, как сейчас говорят, -  "прикалывался".  Зимой темнело рано, и вот солдат смотрел, когда идет машина, сообщал ему, он бежал голый через дорогу на кладбище, и когда машина или поднималась вверх на кривун, или спускалась с него, то он, освещаемый фарами, медленно сходил со ступенек с кладбища, пересекал дорогу и пулей влетал в баню в парилку. За все время его проделок ни одна машина». ( Николай Березин, Благовещенск)

         «Я хочу рассказать о своём друге Обласове Герольд Петровиче. Мы с ним закончили одно военное училище ТВВИКУ и по выпуску были направлены на строительство БАМа. Служили в разных частях, но встречались и дружили. История произошла с ним такая. Зима 1979 г. молодой лейтенант ехал на КРаЗе по реке Зея, но лёд не выдержал, и Машина ушла под лёд. Герольд выбрался из кабины на лёд, а солдат - водитель нет. Вот Вы можете себе представить Герольд прыгнул в полынью и вытащил солдата ГЕРКА никогда не был атлетам и ростом то 172 см. но мужеством по боле, чем у Геракла. Герольда с нами уже нет, но память о нём в наших сердцах. Вот такие истории у нас были». (Евгений Фурнье, Тюмень)

        «Когда я родила близняшек, из роддома г. Тынды мне самолёт АН-2 выделил Коростышевский, чтоб мы с мужем и детьми долетели до п. Чильчи. Мои близняшки первые кто там родился, я имею в виду близняшки девочки. У меня есть поздравление и подпись Коростошевского и Рощина. Вот такие то дела. Очень хорошие были те начальники. Просто с душой и большим человеческим сердцем. А также и наш начальник Мостоотряда  Мазур А.Н. в 2005 году его похоронили,  царство ему небесное,  пусть земля ему пухом будет». (Вера Куприкова, Железногорск)

        «Я сегодня поздравляла с днем рождения свою БАМовскую подругу -Тасю Ковалеву, она местная и живет в Тынде всю жизнь. А я после разговора с ней как бы вновь побывала в своем любимом городе, из которого уехала 20 лет назад, на душе праздник, вспоминается все хорошее, милое, доброе. И вдруг поймала себя на мысли - а ведь я видела города и больше, и  мощнее. и красивее, южные города вообще сказка. А помнится, и сниться маленькая  милая Тында, и только туда я хотела бы вернуться. Всем Тындинцам и БАМовцам здоровья и успеха». (Галина Харчикова, Поспелиха, Алтайский край)       

       «Всё-таки люди которые работали на ДАМе остались более душевны человечность у них не украли оно у них осталось, молодым это не понять. Они живут совсем другой жизнью, им сравнивать не с чем. Это у нас, что то осталось, и мы постоянно вспоминаем прошлое». (Людмила Воронцова, г. Укоаинка, Украина)

        «Бамовцам-ура! Но не забывайте, что это были времена нашей МОЛОДОСТИ, тогда и зеркала были попрямее. А насчет доброты в отношениях, так это везде за Байкалом такие люди и жизнь Вас всех корректировала своей местностью, жестким климатом.  Просто я родилась и выросла на Дальнем Востоке, наши родители-участники войны, или жили во время ее  и нас они учили по-другому, чем мы. Без доброты там не выживешь, да и все на виду»! (Галина Добыко, Москва)       

         «Наша жизнь, молодость, судьба - это БАМ! Лучшие годы прошли на БАМе. Мы несем БАМ в сердце через всю нашу настоящую жизнь! Наши дети - бамовцы и мы этим гордимся. Всем БАМовцам желаю счастья»! (Валентина Шергина, Холбон)      

          «Да я тоже помню этот вокзальчик. Приходилось не одну ночь там проводить. Жили мы на трассе в п. Ларба.  Я тогда училась в г. Иркутске  заочно. Бывало, едешь на сессию с Ларбы поездом до Тынды, а там, на следующий день, где то через 20-22 часа, московским поездом до Иркутска. Вечером сходишь в кафе Белочку поужинаешь и вечерняя прогулка  по Тынде,  и  потом ночевка на вокзальчике. Но тогда была я молодая, все так классно было. Могла просто сидеть на вокзале сутки и спать не хотелось. А сейчас так приятно все это вспоминать. Годы, годы! Как быстро вы пролетели!». (Любовь Белопотапова, г. Гуково (Ростовская область)

      «В1978 году он (старый вокзал в Тынде) закрывался на ночь. Я с товарищем по работе в мае приехал с Нагорного оформить билеты в отпуск. Таких было много молодых мужчин, так мы всю ночь жгли костёр и грелись. Пить не пили, а песни пели. Радостно было на душе, почти каждый уже имел заветный целевой чек на автомобиль». (Семен Волошин, Богуслав, Украина)

       «По сравнению с Тындой проигрывают ВСЕ города, в которых побывала и живу. В Москве Грязища непролазная! Сейчас снег стаивает, лужи с масляными разводами, пыль, фу! У меня в Лобне по дороге к электричке пока по опушке лесопарка пройдешь по рыхлому снегу - еще ничего, а как стает - видна вся история выгула домашних животных, а также все пристрастия молодежи, до недавних пор по весне вместе с водкой всходили и шприцы»! (Ольга Кошеверова, Лобня) 

       «17.02.1979 г. прилетела самолётом с двумя маленькими детьми п. Нижнеангарск, муж не встретил, т. к. не доставили телеграмму в отряд Горноспасателей Северобайкальск. БАМовцы доставили по назначению. В отряде встретили, накормили, обогрели как родных! Здорово»! (Людмила Михайлова, Нижнеангарск)

        «Я работала в СМП-594, это было в Марихте, там находился наш десант. У нас стояло несколько вагончиков для семейных и  два для не семейных, год был 1978, мне 20 лет, работала в котлопункте, как Тося Кисличная.  У меня даже фотки есть в точь в точь, это уже когда работала на просеке. Ребята лес валили, а я сучки жгла, а до этого, работа в котлопунте. Жили в вогончике, он промерзал нещадно, у нас мясо лежало под кроватью замороженное. Утром вставали, в кружке вода замерзала, буржуйку затопишь жарко невыносимо, но ненадолго. Так и жили, а вот однажды прихожу домой с работы, решила печь затопить быстро, муж посоветовал бензина подливать, я и плеснула, а там были угли. Чиркнула и меня пламенем обдало. Сгорело все лицо, волосы и брови, испугалась я очень сильно, меня увезли в Тынду, привезли в больницу. Положили в коридор, мест нет, у меня все горит, боль адская, на утро уже положили в палату. По злому умыслу, у нас на выходе из палаты, висело зеркало, глянув на себя, я очень сильно расстроилась, это мягко сказано. Лицо было просто неузнаваемым! Но мир не без добрых людей, я жутко благодарна, что у меня не чего не осталось на лице, благодаря мазям, и салу барсучьему, которое мне привезла одна женщина, но я ее совсем не помню. Знаю, что она работала в Гореме-28, когда меня выписывали, врач шутил, ну вот сейчас ты смотришь на меня не как Ленин на буржуазию. Вот такая история, спасибо всем! (Татьяна Булла, Москва)       
 
            «Доброго времени, Виктор! Благодарю Вас за ту огромную работу, которую Вы сделали для нас и для всех последующих поколений. Это главное - знать историю своей Родины!  Я потихоньку читаю Вашу книгу. А короткие воспоминая для главы "Шестнадцатая республика" читала по мере выкладывания записей. А для меня действительно вся жизнь на строительстве БАМа– это бескорыстная (без корысти, а не бес корыстный) дружба и помощь абсолютно незнакомых людей. Для нашего поколения было нормой жизни – подать руку и подставить плечо ближнему. Это всегда делалось по порыву души, и никто не ждал благодарности за свои поступки. Я рада, что принадлежу к жителям «Шестнадцатой республики», где можно было без опаски оставлять двери открытыми, с внутренним спокойствием отправлять с друзьями к родственникам своего ребёнка или брать с собой ребёнка друзей, с уверенностью отправляться в путь, зная, что тебя обязательно подхватит попутка, даже, если ты и не голосуешь. Мы встречаемся со своими друзьями, хотя и не так часто. Ещё раз благодарю Вас за ту работу, которую Вы делаете, возвращая нас в те годы. И за очень восхитительные альбомы»! (Елена Цветкова Архангельск, Россия).

         «Да! На Баме много было таких случаев, до сих пор думаешь сколько пришлось  терпеть всего такого, что сейчас удивляешься как  все можно было спокойно переносить, не бояться всех этих трудностей. Эта молодость  а,  природа какая интересная. Сегодня вспомнили водораздел. В одном месте  все ручьи  текут в одну сторону , а тут же рядом в другую сторону.  Как  говорили  геологи   одни текли в  сторону Тихого океана , другие в  Северо Ледовитый океан. Сколько раз мы останавливались на этом месте . А Дюгабуль какой был интересен  своими причудами. Несколько раз пришлось побывать в нем. Какие там вихри. Вдруг ни с того ни с сего возле тебя образовалось такое  завихрение, которое помчалось в другую сторону. Не успел проследить за таким завихрением, а в другом уже месте  вихревая воронка. Но ночью было не приятно спать . Такое завывание этих завихрений, что спать не возможно было. У нас там, какое то время был участок. Шпеньков вел строительство ж. д. путей». (Альбина Ошарова (Тарханова), Муром, Россия)

           «Как-то на Восточном участке БАМа посмотрел как солдаты-железнодорожники заправляют маслом свой тепловоз при температуре -50с,масло у них хранилось в кузове из-под Магируса. Они брали носилки-лопатой накладывали то масло в них и несли к тепловозу. Там эти носилки поднимали на крышу и через цилиндровые крышки дизеля тоже лопатой накладывали.  То было твёрдое масло! По истине, нашу страну никогда не победить! Сколько я потом споров выиграл у тепловозников, как зимой при помощи носилок и лопаты заправить тепловоз ТЭМ-2! Даже инженеры-тепловозники ставали в тупик! Сам я тоже машинист тепловоза, но такое видел впервые!» (Андрей Козейчук , Таксимо БАМ, Россия).

            «Мы разбуривали на перешейке мостики (не помню толи один из нескольких опор, толи несколько) Я помню отчетливо как у меня "крякнула" печка, точнее напарник (дневная смена) в ожидании крещенских морозов почистил печку, заменил тарелку  сделал хорошее дело, только не пометил какой проводок с какой клеммы снимал. Мне осталось только подсоединить 13 проводков и греться под теплым воздухом. Оказалось что
задачка нерешаемая (к примеру, в Спортлото 6 неизвестных, а в том случае 13...) Для того чтобы подсоединить винтики на м4 нужно брать их голыми руками, а мороз в ту ночь был -57. Те, кто попадал в такую ситуацию знают как греть паяльной лампой солярку в ведре, отогревать в ней руки, после быстро-быстро вытирать их насухо (иначе будет, ожег) и нанизывать эти самые винтики, потом пальцы отказываются шевелиться, физически можешь сделать 5-6 попыток, потом отогреваешь руки в киндейке (вагончик на объекте)... и так всю ночь... к вечеру следующего дня пальцы стали как вареники, а еще ч\з день кожа облезла». (Валерий Кулиничев , Москва)

           «Был случай с нашим водителем, а/б "Бамстройпуть". Не
назову имени, т.к. не уверен в его согласии. Весной, примерно 1980-го,
его "Урал 377" провалился под лёд. Он успел вытолкнуть 2-х рабочих
из кабины, а сам погрузился на дно. Дождался заполнения кабины во-
дой и выбрался на лёд. Глубина до крыши кабины была 9 метров. Он
потом сам дважды нырял, чтобы зацепить трос трелёвщика, которым
машину тянули к берегу по дну. Прорезь под трос и прорубь у берега
сделали бензопилами. Хотя уже был приказ о запрете выезда на лёд,
водителя уговорили вывезти заготовленный лес с другого берега». (Геннадий Черепанов, Тольятти, Росси)

            «Разбуривали мост-путепровод на разъезде Мурурин и попали на разлом - как на Северомуйском тонеле...  Вместо 4 месяцев мы продолбались с ним 7,5 . Наверное сегодня мало кто себе представляет, что такое задержать в СССР укладку Пути, который на контроле ЦК КПСС. У нас такие "кошмары" устраивали партийные функционеры... Съезжал с перевала в день похорон Брежнева 14 ноября 1982г. Из-за трансляции все остались смотреть ящик, а я поехал один, т.к. там рано темнеет, а перевал лучше проехать засветло. В одном месте дорога делает "нырок" (резко вниз), в этом месте наверх не вылез скрепер и уткнулся в прижим к сопке(с моей стороны), мне пришлось его объезжать и вот как только машина съехала со своей полосы на встречную - ее поволокло как на салазках (невзирая на то, что она гусеничная) . Вращение гусениц в одну или другую сторону не имели никакого значения. 70 тонная махина плавно скользила к обрыву - и единственное, что смогло ее остановить - домкрат уперся в наполовину вмерзший камень размером с два кулака. Ощущения - "полные штаны" !  От полной беспомощности до паралича в конце» (Валерий Кулиничев , Москва)

           «Действительно, герои работали на БАМа. И по родителям сужу: работали в 50-градусный мороз и ы жутких погодных условиях (мостостроители). Да что говорить, и нам, детям, доставалось: ходили в школу м в минус 54 градуса, да далеко, да по сопкам, особенно когда в поселках жили ( Ларбе, Дюгабуле), да во 2-м. 3-м классе всего-то учились. Да в школе еще сидели полностью одетыми, писали в валенках карандашом, т.к. батареи размораживались, просто лопались на морозе. Но не помню, чтобы  мы, когда школу пропускали. А что уж про взрослых говорить... Герои и есть»! (Светлана Мурыгина (Бардакова), Екатеринбург, Россия)

           «Нашим деткам школа доставалась не просто. Как часто в классах температура опускалась до 8 градусов. И ведь учились, и учились хорошо с удовольствием бежали в школу. Зато сколько воспоминаний, и, причем приятных, потому что выдержали испытание морозом и холодом. Бамовцы- вообще героический народ»! (Галина Неверова  Новый Уоян)

          «Работала на базе комплектации треста "Бамстройкомплект". Было очень интересно работать, и сразу можно было  почувствовать себя человеком, я уже могла помогать своим родителям, были и северные и бамовские коэффициенты, премия платилась, вообще жить можно было. Но уже тогда  начиналась просачиваться воровская ячейка, конечно, не пойман не вор, но было видно, что все идет сверху. В начале , когда база открылась,  при мне сменилось 2 директора, это были трудяги и честные люди, потом их сменили  уже с золотыми запонками которые и кабинеты отремонтировали, благо материала приходило вагонами.
       Мы только не успевали принимать вагоны, столько для строительства Бама материалов всяких разных и для работяг, шли и летные унты, и полушубки теплые, вообще вся спецодежда. Выгружали и на улице, много материалов приходилось складировать. Иногда уезжали, и база оставалась с  одним охранником - женщиной. Из местных тогда никто не воровал, но потом началось. Хочу сказать какие качественные материалы приходили, ведь тогда все заводы работали надо сказать на Бам. Шла и плитка облицовочная, линолеум, ковры, сантехнические материалы от унитазов до раковин. Качество отличное было, редко когда приходилось составлять акты на брак или бой стекла. Мы по разнарядке треста тогда отгружали на все участки материалы комплектовали и в вагоны и в контейнера. Зимой на таком  морозе считали, сколько, кому отгрузить и стояли до конца пока грузчики не загрузят до опломбировки. Работа была интересная все время в движении, да и люди были со всех сторон, приехали сами знаете, было все. В основном мы поехали чтобы заработать и как-то встать на ноги самостоятельно, не тянуть с родителей ,мне в этом плане самостоятельности очень помогло. Я благодарна Баму  и тому времени ,что мне пришлось поработать с людьми  очень разными». (Ольга Назарова (Хамаганова), Владивосток)
             
           Великое изобретение человечества – интернет дает мне возможность общаться с большим количеством людей». На моей страничке в «Одноклассниках», пять тысяч друзей! Больше не разрешает администрация сайта. Это бывшие молодые строители БАМа, а ныне уже пожилые люди. Здесь они нашли своих друзей молодости при строительстве БАМа, с которыми не общались по 30 лет. Они вспоминают время, проведенное на БАМе. Они разъехались буквально по всему миру. Живут в больших и малых городах России, бывших союзных республиках. Они мне пишут из США, Австралии, Канады, стран Европы, даже с Сейшельских островов. И вот удивительная вещь, все как будто сговорились, годы строительства БАМа, называют лучшими годами в своей жизни. Но самое удивительное, город Тынду считают самым лучшим, самым родным городом в мире. Я всем сердцем, всей душой с этими людьми. 

* * *