О смерти, страхе, старых телах и достойном уходе и

Светлана Матузова
Довелось мне полежать в больнице на стационаре и понаблюдать воочию поведение людей в разных хронических эмоциональных тонах и хочется отметить, насколько же люди в низких тонах тянут других вниз к смерти, как же профессионально они отравляют мир вокруг себя тлетворными миазмами собственной жизнедеятельности. Так, чтоб и окружающие поучаствовали невольно в их демонстрационном, агонизирующем, мучительном, длительном, бессмысленном уходе из жизни.
Воистину медицина извратила мышление людей, их моральные устои и представления о разумном и правильном. Теперь, благодаря антибиотикам, химии, капельницам полуразложившиеся трупы могут продолжать влачить свое жалкое мучительное существование годами, таская свои тела из больнички в больничку, отравляя воздух палат, закрывая окна, ведь они боятся жизни и так отчаянно хватаются за смерть под видом того, что хотят жить. Быть может мои мысли жестоки, но,  увы, это правда, жесткая правда.
Современные люди разучились достойно уходить из жизни. Возможно, мне кажется, возможно, я грубо ошибаюсь.  Быть может никогда так и на было, и люди всегда цеплялись за жалкую ничтожную жизнь разваливающихся от болезней непродуктивных тел.  Но кажется мне прежний обычай, когда человек понимал, что он уже не может достойно вносить вклад в общество, его сознание уже мутнеет и он приносит пользу своему обществу меньшую, чем то, что он  забирает у общества, что он уже не может как прежде любить, радоваться жизни и встречать восходы и  когда такой человек сосредоточено заканчивал свои дела, писал завещание, исповедовался и прощался с родными, переодевался во все чистое и ложился и покидал тело - насколько более осмысленный это уход из жизни, насколько более достойный, насколько более разумный. Уход из жизни Человека, а не перепуганного животного,  которое никак не может расстаться с очередным полюбившимся куском полуразложившегося мяса.
 Ведь тело по сути своей просто кусок мяса, просто визитная карточка, по которой нас индифициуют другие, такие как мы, с телами. Но мы же в первую очередь Духовные существа, а тело, это так, мелкое приложение как машина, дом или тапочки. Мы живем Вечно. Мы бросаем старые тела и идем за новым куда ни будь в роддом и вот, не прошло и 10 секунд как вы уже «уа,Уа!» - мама дай сиську. Эта игра длится миллионы лет, и мы безусловно заигрались, так зачем же еще больше заигрываться, упорно цепляясь за разваливающиеся куски прошлого, за ветошь, за обрывки старой плоти?
Вот опять новая игра, новое тело, новые семья и родители. Ничего не болит, елки палки. Ведь тело – то новое, правда с маленькой оговоркой, если ваше тело не произвела на свет парочка наркоманов или алкоголиков. Тогда да - у вас все действительно в порядке. И в добрый путь. Дальше расти, играть, создавать, влюбляться, влюблять - Жить!
Какой смысл в том, чтоб таскать повсюду разваливающееся тело, которым уже, кроме боли ничего и почувствовать не возможно, из больницы в больницу, в надежде что они - врачи  его «починят». Ведь нет в нашей цивилизации пока супермаркетов по продажам новой печени, рук, ног, мозгов и тел. Нет еще этого. Так зачем же сидеть в полуразвалившемся теле и нянчится с ним? В чем кураж, кайф, игра? Где вкус ЖИЗНИ? Какой смысл жить, если в тебя уже лет 20 никто не влюблялся? Какой смысл непрерывно чувствовать только боль и отсутствие боли под действием современных надежных обезболивающих? Невероятное разнообразие впечатлений!  Наверное,   я то ли слишком молода,  то ли слишком большой перфекционист. НО я не понимаю эту странную игру по перетаскиванию разваливающихся тел из больницы в больницу. Какой в этом смысл? Объясните мне кто-нибудь. Может тут есть тоже игра? Кто быстрее и больше съест разных лекарств, лучше и надежнее замучает родных и близких непрерывной потребностью в миллионе ват внимания и сочувствия? « А кто лучше всех мне посочувствует и пожалеет, тот блин получит самую большую какашку!» Или кто больше посетит больниц в год?  Какие критерии успешности этой игры? Какие ставки и статистики? Еще раз удачно сходил в туалет? Простите - это реалии такой жизни. Или еще одну ночь протянул на обезболивающем и даже на 2 часа вырубился - «типа поспал»? Что движет такими людьми? Какая цель? Страх потерять это тело? Но ведь никто не носится почему- то с старыми тапками 20 летней давности! И они тоже когда-то дарили приятные впечатления и эмоции, и что?  Они порвались, и пришла пора их выкинуть. Почему же так носятся с старыми  телами? Ну какой смысл? А?
И не поймите меня неправильно. Есть духовные существа очень больших размеров, которые способны выйти даже из жесткого штопора с тяжёлой стадией рака и жестокой химиотерапией. Такие есть. Они борются и выходят победителями и продолжают действительно Жить, Творить, Создавать. Я говорю не об этих случаях, когда Человек Борется, когда он еще не все сделал, когда у него еще есть Миссия и он Должен завершить дела не взирая на ж… которая твориться с его телом, такие есть, были и будут всегда. Это Человеки с Большой буквы.  Они поднимаются и идут дольше не взирая ни на что- завершать свои Дела. Я не говорю о капитуляции и полной сдаче.
Я говорю о тех случаях, когда тело действительно разложилось и Дух, Воля к Победе, Желание Творить уже давно угасло, 10-20 лет назад, а человек не имея никакой воли к жизни и творчеству по прежнему коптит небо и приводит в полный аут все свой окружение таская тело из больницы в больницу, требуя мегаватты сочувствия и заботы, никак не желая окончить путь в абсолютно порванной одежке, починить которую у него давно уже нет сил и он не намеревается в целом действительно это сделать, просто отчаянно трусит и не хочет смотреть действительности в глаза, или просто и не способен смотреть и видеть.

Я с удовольствием услышу ваши мысли по данной теме. С уважением Светлана Матузова.