И примкнувший к ним Шепилов

Петр Котельников
Опасны все старинные друзья,
Друзей у власти не бывает.
С другими власть делит нельзя,
Об этом даже глупый знает.

Расправа всем «друзьям» знакома,
Формулировок новых нет.
В Москве оставлены, все дома.
Не Колыма на много-много лет.
Решено было вместо поста Генерального скекретаря ЦК КПСС учредить пост Первого секретаря Центрального Комитета. В сентябре 1953 года Первым секретарем избран Н.С. Хрущев. Чтобы создать аппарат из лично преданных ему людей, Хрущев занялся реорганизацией. Под видом наращивания партийной демократии  было произведено сокращение тех партийных структур, которые существовали при Сталине, взамен их созданы новые. Естественно к работе привлечены новые люди.
Прежние обкомы партии разделены на сельские и промышленные, с увеличением численности руководства.. Были вновь созданы Совнархозы. Образованы новые области: Липецкая, Белгородская, Балашовская, Арзамаская. Везде были поставлены «свои» люди.
Везде своих он посадил людей.
Почти из воздуха создавши синекуры,
Не ожжет жить затейник без затей,
Хоть все затеи на смех курам..
Естественно, были и те, кто противился этим преобразованиям. Это были члены  сталинского Политбюро. Было подготовлено решение, согласно которому Хрущев отстранялся от власти. И это произошло бы, если бы не Г.К Жуков и министр культуры Е. Фурцева. Они оповестили всех секретарей обкомов. Был созван расширенный пленум ЦК, на котором выступившие против Хрущева были названы антипартийной группой. В нее вошли: Маленков, Молотов, Каганович, Ворошилов, Микоян, Первухин, Булганин и другие
 Самым последним в группу вошел Шеиилов.  Поэтому в перечислении  состава антипартийной группы, после перечисления ключевых фигур постоянно звучало «и примкнувший к ним Шепилов». Все они были исключены из партии и, естественно, исчезли с политической арены страны, доживая свой пенсионный вне в разных районах столицы. Правда, потом простили покаявшихся А. Микояна и К. Ворошилова.
Он тех убрал, кто был опасен,
И Жуков должен был понять,
Хрущеву помогал напрасно,
Тому вражды не занимать…
Вскоре вслед за «антипартийной группкой» будет отстранен от должности министра обороны и отправлен в отставку четырежды Герой Советского Союза, выдающийся полководец современности Георгий Константинович Жуков.. Официально об этом было сказано так:
«Г.К Жуков, будучи министром обороны, нарушил ленинские принципы руководства  Вооруженными Силами СССР… Проводил линию на свертывание работы партийных организаций и политорганов, Военных Советов, на ликвидацию  руководства и контроля над Вооруженными Силами  со стороны партии, ее ЦК и Советского Правительства. В Советской армии при личном участии Жукова стал насаждаться культ его личности, непомерно возвеличивалась епго роль в Великой Отечественной войне. Тем самым искажалась подлинная история войны, умалялись усилия советского народа, героизм Вооруженных сил, роль коммунистов и политработников, умалялась  руководящая и вдохновляющая роль  Коммунистической партии.»
Не исключено, что в действиях Н. Хрущева  по отношению к маршалу Жукову, к опасению узурпации власти последним, примешивалась и просто человеческая зависть. Зависть неудачника к военному гению. Напомню, что одной из причин тяжелейшего поражения наших войск под Харьковом был доклад Хрущева в Верховную Ставку, в преувеличении опасности действий  противника со стороны Краматорской группировки немецких войск.(Об этой опасности Сталина предупреждал А.Василевский, исполнявший обязанности начальника Генерального Штаба) Сталин поверил члену Военного Совета фронта генерал-лейтенанту Н. Хрущеву, а не опытному штабисту. Таким образом, вина за военную катастрофу лежит на Хрущеве.
Было участие Хрущева и в Сталинградском сражении, когда он в момент затишья приехал вместе с А.Еременко и командующим дальней авиацией А. Головановым на командный пункт 1-й Гвардейской армии, которой командовал генерал Москаленко. Пребывание Хрущева было кратковременным, он должен был доложить Верховной Ставке о состоянии дел в Сталинграде. Третий эпизод участия в Великой Отечественной войне Хрущева относится к тому периоду времени, когда он был членом Совета Воронежского фронта. При его непосредственном вмешательстве в военные действия немцами был взят г.Белгород, за что Сталин отчитал его, запретив вмешиваться в ход военных действий.
Примечание: Шепилов Дмитрий Трофимович – крупный ученый-экономист, член ЦК КПСС.