Первая леди острова Ратманова

Николай Палубнев
На острове Ратманова (восточная окраина России) несут службу Родине сильные телом и духом пограничники. Последние 25 лет здесь если и появлялись женщины, то с краткими визитами. По сообщению журналиста Матвея Каргина, с июня 2013 года на острове постоянно находится жена начальника подразделения Екатерина Харченко. На самую восточную РФ она прибыла вместе с капитаном Андреем Харченко в своеобразное свадебное путешествие. Весной во время отпуска офицер женился, и супруге сильно захотелось увидеть какое это место, где несёт службу муж и что это за остров, у берегов которого восходит солнце раньше всего на планете. Андрей согласился, и командование было не против. И вот чета вступила на суровую землю острова. Екатерине здесь всё приглянулось, и она решила задержаться, взяв на себя необходимые функции по поддержке не только мужа, но и улучшения бытовых условий жизни всего подразделения, за что получила неофициальный титул первой леди острова Ратманова.

Все произошедшее весьма благотворно сказалось на климате общения между военнослужащими, принявшими ещё более опрятный внешний вид, а самые невыдержанные не позволяют себе теперь некультурно выражаться ни при каких условиях. Улучшилась культурная и досуговая жизнь на острове. Ещё предстоит многое сделать для развития материальных и духовных благ, облегчающих людям нелегкую службу на острове. Но человек самостоятельно выбирает судьбу, развиваясь сам и принося пользу нашему обществу.