Голубая капелька

Лыжина Галина Григорьевна
                Галина Лыжина

                Голубая капелька
                (сказка)
 
  Плыл по  широкой полноводной реке корабль. На нём было много отдыхающих. Они путешествовали. Мимо них, если смотреть на землю с левого борта корабля, проплывали  высокие гористые берега. Иногда горы сменялись холмами, поросшими сочной травой. Другой берег был пологим  с веселыми нежно - зелеными пушистыми рощами лиственных деревьев. Видны были и стройные, немного суровые на вид ели и сосны, которых становилось все больше. Корабль держал свой путь на север и потому вскоре можно было увидеть густой хвойный лес, настоящую таинственную тайгу.
  Люди часто стояли на палубе корабля. Они с удовольствием разглядывали эту, уплывающую в противоположную их движению сторону, красоту живой природы. Еще они развлекались: купались в реке, танцевали, пели песни. Так весело им было отдыхать!
   В это же время по низкому, лесному берегу шли туристы. У них  было больше времени пообщаться с природой, они были ближе к ней, чем те люди на корабле. Ягоды лесные, землянику, чернику, костянику, они могли превратить в лакомство, грибы становились их пищей, они варили из них грибницу на костре, когда им этого хотелось. На ночь они ставили на какой-нибудь полянке палатки и засыпали там, поздним вечером, когда на широком куполе неба вспыхивали тысячи звезд и выплывала важно красавица луна. Но перед этим долго сидели все вместе у костра и пели свои песни. Очень романтичен такой, активный, отдых!   
   Однажды так случилось, что один из туристов отстал от группы. Он немного устал, бродя по лесу в поисках своих товарищей. И, конечно, расстроился, что так случилось. Но он не унывал. Решил, что переночует тут, на берегу реки, а завтра, с утра все равно найдется. К вечеру стало прохладно и турист немного замерз. Он, мечтая согреться, развел костер и поставил палатку. Посидел немного возле костра и зашел в палатку отдохнуть. Смотреть на звезды ему почему-то сейчас не хотелось. Он не сделал одну очень важную вещь. Костер
остался без присмотра и человек забыл его потушить. А ведь он мог уснуть...
 
   А в этой реке жила очень веселая прозрачная капелька. Больше всего на свете она любила плавать. Она проплывала огромное расстояние от истока реки до самого океана, куда река несла свои воды, резвилась вместе с сестрами такими же капельками. Любила кататься на крутой волне и подпрыгивала часто так высоко к небесам, что воздушные потоки поднимали ее на облака. В ней так и играли голубые краски неба и ее сестрички, не такие легкие на подъем, как она, так и звали ее: «наша Голубая Капелька». Порезвившись, она всегда возвращалась в родную речку. Эта маленькая капелька — шалунья была любимицей Великой реки, верной ее дочкой.
   В этот раз Капельке было не до шалостей. Ведь она увидела, что на берегу разбушевался Огонь того самого костра, что был оставлен человеком без присмотра. От людей она слышала, что он, такой огонь, «может поглотить, съесть, все живое и неживое. Все превращает в пепел! Он очень опасен! Необуздан!»    
    Но она видела Огонь впервые.
   -  Вот он какой! - подумала Капелька.
Оранжевый, лихой плясун Огонь показался ей веселым и даже красивым. Его языки озорно мигали, потрескивали и перепрыгивали с травинки на другую, с веточки на веточку. 
  Но Капелька с ужасом заметила, что трава чернела и съеживалась, там, где он пробегал. Ветки трещали, будто кричали о помощи, извивались, корчились и тоже становились черными.
  -  Вот, что означает «огонь съест все живое»...
Сейчас Голубая Капелька сидела на коряге, очень близко к берегу, на котором резвился злой Огонь. Она видела, как ему было весело. А сама она стала красной от волнения.
  -  Так ты и кусты, и деревья сожжешь!  - закричала возмущенная маленькая Капелька.
Огонь показал ей один язык, помахал игриво другим и крикнул:
 -   Иди сюда, ко мне! Я тебя согрею, приголублю! Ты, наверно там замерзла!
Поиграем!
   -    Надо как-то его остановить! - решила Капелька и закричала на всю округу:
Капли речные! Капли морские и из океана  воздушного! Соберитесь вместе!  Помогите Земле, траве, деревьям! Ветер, ветер! Собери облака в тучи! Пусть пойдет дождик!
Огонь погрозил ей:
    -   Обожгу тебя, глупая, малая, слабая дочь врага моего, замолчи лучше!
Он закружился, заплясал и захохотал. Вернее затрещал. Огонь почти коснулся ее.  В ней отразились его пляшущие языки. Ей стало очень жарко. До того сильно нагрелась она вдруг, что ... исчезла  - испарилась.
Огонь торжествовал, ему показалось, что он победил Капельку. Ведь он больше  не видел ее.
Но он очень ошибся. Просто от нагревания,тем более  очень сильного, вода  становится Невидимкой - превращается в пар. Вот и Голубая Капелька стала невидимой частичкой пара и — поднялась в небо, к облакам.Она превратилась в беленькую звездочку - в снежинку.
      
 А там, на небесах, облака, которые состояли из тысяч таких же, как она снежинок, уже собирались в тучи. Они слышали ее призыв о помощи Земле.
Капелька, ставшая снежинкой торопила их:
       Скорее, сестрицы, живее собирайтесь вместе! Надо успеть, пока злой Огонь не сжег все живое!
Ей казалось, что она громко кричит и все ее слышат. Но это было не так. Голос ее стал похож на шепот. Но на облаках у снежинок очень хороший слух. Они все слышали и потому торопились собраться вместе. И ветер помогал им в этом
важном деле.
         Тут Капелька — снежинка увидела сверху, что к берегу приблизился корабль. Из него выбегали люди с ведрами. Они поливали Огонь водой. Выбежал из палатки и человек, проспавший свой костер. Он тоже забегал по берегу с ведром. Огонь слабел и затухал, но все же кое -где еще поднимались его языки, готовые улизнуть глубоко в лес.
        Ветер немного утих, когда собрал две добрые тучки. Они и помогли людям затушить начавшийся было пожар — пролились хорошим дождиком. Тут в речку вместе с дождинками вернулась и счастливая Голубая Капелька.
       Быстро выглянуло Солнце, осушило траву и землю на Зеленой стоянке,
 куда высадились с корабля отдыхающие. Все, кто тушил пожар, были очень довольны, что подплыли вовремя к берегу и спасли от сгорания всё живое. Очень много маленьких Капелек понадобилось людям, чтобы справиться с жадным Огнем.