И снова в Эрлагол!

Борис Сибиряк
С чего для меня начался Эрлагол? Наверное, с самого этого чуднОго  слова, которое вначале прозвучало как «Аэрлагол». Нам, первокурсникам самолётостроительного факультета Новосибирского Электротехнического Института, всюду мерещились авиация, аэронавтика, самолёты.

А потом старшекурсники, показывая летние фотографии, весело сообщили о том, как, путешествуя на плотах по горно-алтайским рекам, вдруг увидели на огромном плакате хорошо знакомое слово – НЭТИ. Это были ворота в спортлагерь Эрлагол. И так захотелось пойти в поход! Однако реальность первого студенческого лета оказалась серьёзнее: альплагерь Талгар, восхождение на Коптау, суровые перевалы и ледники Заилийского Ала-Тау.

Впервые близ Эрлагола оказался уже на втором  курсе. Транспортируя на самодельных нартах травмированную участницу, безмерно уставшие, мы в густых ноябрьских сумерках возвращались из лыжного похода. И тут выяснилось, что в семи километрах от конечной точки маршрута, села Чемал, в широком распадке находится летний горно-спортивный палаточный лагерь НЭТИ. И в голову тогда не могло прийти, что уже грядущим летом 1978 года одним из инструкторов Эрлагола стану я.

Собирался-то снова в альплагерь, и путёвка в киргизскую «Дугобу» была уже на руках, да медкомиссия подвела. Но, кроме всего прочего, пройдя весной семинар по подготовке инструкторов туризма, успешно сдал соответствующие экзамены. Вот руководитель семинара и убедил поработать в Эрлаголе. Вместо стройотряда.

Прошло более тридцати лет. Но для меня и многих моих друзей этот замечательный уголок Горного Алтая неизменно остаётся излюбленным местом летнего отдыха и отправной точкой для новых путешествий. И снова походы, походы, походы!


Старший инструктор ЗСОК «Эрлагол»
Борис Скворцов

Июль 2013 года