ТОСЯ

Лидия Христенко
                Снова я в деревне. И вновь наблюдаю за собачкой по кличке Тося. Лапки короткие, сама низенькая, туловище длинненькое. Вся коричневая. Только грудка белая.
                Такая маленькая, а хитрющая... Вот лежит на подушке, спит. Вдруг приоткрывает один глаз, проверяет: в комнате ли хозяин? На месте. Продолжает спать. Через определённое время опять поглядывает, приподняла голову, навострила уши: хозяина нет. Псинка соскочила с кровати, подбежала к двери, лапками открыла её и носится по двору в поисках любимого друга. Везде проверила. Нет нигде.
                Побежала на пастбище.Трава высокая.  Она присядет на задние лапки, голову поднимет и вглядывается вдаль, затем опустится и бежит дальше. Наконец нашла.
                С громким радостным лаем-визгом бросается, высоко подскакивая, к хозяину. С поля возвращается с ним, но уже не своим ходом, а на площадке скутера. Знает своё место.
                Собаки  её не трогают. Она пользуется  у них какой-то особенной собачьей привилегией. Тося хлеб не ест, только мясо, пряники и конфеты. Причитающуюся ей еду никому не отдаст, даже хлеб. Всем своим видом как бы говорит:
-Сама ни ам, но никому не дам.
                Однажды одна из хозяйских собак всё же "увела" у неё из-под носа кусок хлеба. Так она, малява, меньше той собаки в несколько раз, набросилась на воровку, оскалилась, впилась клыками  в шею и давай с рычанием рвать. Та упала навзничь и лапы кверху задрала.
-Да, сдаюсь я, сдаюсь, больше не буду.
-То-то же. Знай наших!- С гордым видом и довольная собой, Тося отошла от неё.
                Тося  как бы опровергает выражение с отрицательным значением: "дружны как кошка с собакой". Она действительно любит черную кошку. Играет с нею, ласкает, лижет её, а Мурка, довольная, лежит и от наслаждения хвостиком помахивает. Спят вместе.
                Собачке  по душе банные процедуры. Её  моют, она не сопротивляется. Помыли. Начинают вытирать, Тося вся вытянется, как младенец при игре в тягушеньки. Занесли домой. Тут она высказывает знаки благодарности: прыгает на кровать, с кровати на пол, кувыркается через голову, старается лизнуть в лицо. Ласковый и преданный четырёхногий друг. С ним не соскучишься. Общение с Тосей доставляют удовлетворение и радостное настроение.