Крепкий орех

Павел Родимов
Посреди поля стояло ореховое дерево. Оно было старым: не очень высоким, но с толстым узловатым стволом и широкой развесистой кроной. Дерево давно не плодоносило, но нынешняя весна выдалась такой теплой, а земля так напиталась вешними водами и соками, что дерево подумало: «Чем черт не шутит, хоть и старо я, но было бы неплохо в последний раз родить детей, а там и помирать не жалко». Что ж, решено, сделано, и вот уже расцвели на изогнутых древних ветвях белые цветы, а затем появились завязи. Но, к сожалению, возраст дерева дал о себе знать и из всего множества цветков выжить смогли лишь два.

Так и появилось два ореха.
Ореховое дерево очень обрадовалось детям. Оно шумно шелестело листвой и радостно покачивало ветками, желая поделиться своим счастьем со всем миром. Все птицы, бабочки и пчелы в округе довольно скоро узнали о двух орехах в кроне старого дерева. Они прилетали поглазеть на это диво и пожелать благоденствия дереву.
Шло время. Орехи росли, и, вскоре, стало понятно, что у одного из них характер мягкий, добрый и мирный, а у второго: твердый, горячий и боевой. Первый днями напролет болтал с бабочками, пчелами и птицами о цветах, которые они видели на полях вокруг, о рыбах, живущих в пруде неподалеку, да о пшеничном поле, что растил фермер в паре миль от дерева. Второго такие пустые разговоры раздражали.
- На что ты тратишь время!? – говорил он брату сердито. – Не за горами то время, когда нам придется покинуть мать и начать строить свою жизнь отдельно.
- Что с того? – рассеянно улыбаясь, интересовался первый.
- И он ещё спрашивает!? Разве ты не знаешь, что мир за пределами нашего дерева очень жесток и суров. Нужна крепкая скорлупа, дабы ни одно животное или насекомое не смогло покуситься на наше содержимое. Только тогда мы сможем остаться в целости, зарыться в землю и прорасти в большое и сильное дерево.
Мягкодушный брат не знал, что на это ответить. Он улыбался и молчал, не желая ссориться. Кроме того, слова его мудрого брата, казались ему верными, да и поспорить тут было не с чем.
Так они и жили: один тратил время, наслаждаясь уютом родительского древа и миром вокруг, другой – наращивая толщину скорлупы и готовясь к суровым условиям жизни.
Наступил август. Дни становились короче, а по утрам воздух напитывался сырым туманом.
- Близится осень, дорогие мои. – сказало ореховое дерево своим детям. – Скоро польют холодные дожди и начнутся заморозки. Вам пора покидать мои теплые ветви и начинать свою собственную жизнь.
Первому ореху стало грустно, но он улыбнулся и в последний раз обнял протянутую материнскую руку. Второй орех обрадовался, что наконец-то настал момент свободы, к которой он так старательно готовился. Он тоже торопливо обнял мать и спрыгнул с ветки на землю. Следом упал и его мягкосердечный брат.
- Ну вот теперь мы и посмотрим, кто чего стоит. – заключил храбрый орех, в то время как добрый осматривался и улыбался цветам и травинкам.
Прошло немного времени, и к дереву пришел кабан. Он давно заприметил это место и с удовольствием предвкушал сытную трапезу. Однако, вскоре кабан понял, что из всех цветков, так маняще цветущих весной, выжили только два. Принюхавшись, животное вначале схватило первого братца, так как он пах приятнее и слаще. Прожевав его, кабан выплюнул остатки и принялся за второго, менее аппетитного. Однако скорлупа второго оказалась настолько толстой и такой прочной, что раскусить её кабан как ни старался все же не смог.
- Ну и черт с тобой! – выругался он и выплюнул орех обратно в землю.
Крепкий орех ликовал.
- Вот! – кричал он радостно. – Я же говорил, что главное в жизни крепкая и толстая скорлупа!
Пережеванный орех еле улыбался, радуясь победе брата. Он понимал, что его собственная доля – гнить в земле. «Наверное, так оно и должно быть: слабые гниют, а сильные и крепкие превращаются в деревья», - думал он.
Наступила осень. Холодные ветры принесли запах снега с севера и тревожные предвестники чего-то неведомого и неизвестного. Листва на ореховом дереве пожелтела и стала падать на землю, покрывая густую траву толстым и теплым пологом. Почти скрывшись под этим покрывалом, братья пожелали друг другу удачной зимовки. Первый понимал, что ему не выжить, но все же не мог скрыть радости за брата: «Жаль только, что я не увижу в какое большое и красивое дерево он превратится» - думал пережеванный бедняга, засыпая в теплом одеяле из материнских листьев.
- Ты ещё увидишь, каким высоким и стройным я вырасту! – выкрикнул напоследок твердый орех, скрываясь под листвой.
Потом выпал снег. Мели метели и скрипели морозы, но наши братья ничего этого не видели, мирно заснув до весны. Когда же солнце, наконец растопило сугробы и в мягкой земле заискрились быстрые ручейки, из земли, пробиваясь через опрелые прошлогодние листья, поднял свою нежную зеленую головку молодой росток орехового дерева. Как только он достиг необходимого роста, чтобы оглядеться, то тут же принялся приветствовать всех вокруг: включая старое ореховое дерево, молодую траву, первых мух и пчел, а также разных птиц, весело щебечущих в небе.
- Неужели я превратился в дерево! – восклицал в прошлом пережеванный орех (а это был именно он). – Как странно и вместе с тем здорово, что я пророс. Но где же мой брат!?
Ореховый росток оглядывался, смотрел тут и там, спрашивал окружающих, но никто и нигде не видел другого ростка. Помог ветер, который, налетев вдруг сильным порывом, подхватил несколько подсохших старых листьев, обнажив землю под ними. Там-то и увидели все второго орехового братца. Расколовшись надвое он лежал, открыв солнцу свое пустое нутро.
- Его скорлупа была очень толста и крепка, - грустно проговорило старое ореховое дерево. – Но внутри он оказался пуст.
Вероятно нам в том тоже будет наука: суровость жизни бесспорна, но кроме скорлупы в ней нужна и живая добрая душа. Броня способна нас защитить, но только душа способна дать нам бессмертие.