Кривина

Юрий Баранов
 
            начало в         http://www.proza.ru/2013/11/23/548   
                Щебнисто блестела дорога, далеко убегая вперед.  На взметах она  упиралась в белую пену  облаков и, наконец,  привела меня в одну из жемчужин зауральских деревень.  Говорят, раньше  ее звали Кривиной.  Наверное, потому, что единственная ее улочка, плавно огибая южный берег поджильного озера Каново,  представляет из себя  часть правильного круга и   не  просматривается  из одного ее конца в другой.
                С озера наносило запахом водорослей, июньские сады  густо сыпали на землю лепестки сирени.  Такие же красивые люди, как и сама  деревня,  попадались  мне навстречу. Они были неторопливы, приветливы, ни у кого во взглядах не было угрюмости.
                Екатерина Федоровна  Ударцева, местная жительница, и мой товарищ по литературному цеху,  как и я, пишет летопись своего селения. Она  показала мне уникальные документы, купленные ею в  Ишимском городском  архиве. Но из того, что она выложила передо мной на стол,  меня, как охотника,  более других документов  заинтересовала  копия  одной карты. На ней черной сплошной линией была обозначена граница местных охотничьих угодий, которые должны были быть отойти еще  в 2008 году в аренду на долгие годы одной из газовых  компаний Тюменской области.
                Аппетит  у людей, которые готовили этот документ, был  более чем  хороший.  Новым русским  должны были отойти земли не только с двух сторон Черного озера, но  даже местный кладбищенский лесок.  Видимо, составитель сей карты, или не удосужился узнать об этом, или побоялся, что в том небольшом березовом островке с крестами памятниками  и могилами  жиряковских предков, может спрятаться от преследования  охотников какое  -нибудь животное.
-                -Как водится, в таких случаях, -рассказала Екатерина Федоровна, -свои интересы людям пришлось в первую очередь защищать самим. Мы отстаивали  свою собственность, данную  нам еще в советские времена в виде     земельных наделов.  Их  без нашего  согласия и без всякой компенсации,   вдруг ни с того ни с  сего,  (27 тысяч гектаров!) на долгие годы передавались в аренду чужим людям. Часть  государевых лиц,   одни по убеждению,  другие по заблуждению, горой стояли за то, чтоб земля была отдана  лицам, приближенным к нефтяным и газовым трубам, другие со всей энергией стали защищать наши интересы. Мне тогда казалось, что нашу деревню хотят сделать хутором, жители которого должны  будут обслуживать новые  охотничьи базы. Топить бани, развлекать,  встречать хлебом солью  гостей,  охранять, выслеживать и загонять  газовым  воротилам   дичь на выстрел.  Может в отдаленном будущем так  оно и будет, но на первом этапе нам удалось отбиться.  Помогали нам в этом районные депутаты, юристы областного общества охотников и рыболовов, депутат государственной думы Ю.М Конев. А  поставил точку  в этой истории
президиум верховного суда республики.  Москва не только усмотрела незаконность  некоторых пунктов постановления, на которые  опирались псевдоарендаторы, но и  отменил  их.  Без этой всесторонней помощи  мы были бы, конечно, бессильны остановить  тот нетерпеливый прессинг.   Удалось нам отстоять от передачи в аренду сторонним лицам и наше поджильное озеро. (Каново)  Помогал нам в этом вопросе председатель районного общества охотников и рыболовов Ю.Н. Мастерских.   Раньше в школьных хрестоматиях писали, что в барских лесах крестьянам запрещалось даже ягоды рвать. Сейчас подобные страницы      из школьной программы  вымарываются,    потому что все возвращается. Новые порядки победно шефствуют и  по  Сибири, которая, как известно, не знала крепостного права.    
                -Да история нашей страны переписывается на наших глазах. Но все же хочется с оптимизмом смотреть на будущее вашей деревни.
           -Для этого есть некоторые основания. Не так давно я выходила  на президентский электронный блог,  и от лица своих земляков,  заметила:  «Все знают, когда заработает южный газовый поток, когда начнет действовать северный, которые будут обслуживать интересы западной Европы, но нам будет еще интересней узнать, когда придет газ в нашу деревню.      Мне ответили.      "Газ к вам, в   Жиряково, придет в 2017 году".  Т. е. есть  надежда, что к столетию октябрьской  революции, сетевой газ придет в наши дома, и мы станем с меньшим усердием вырубать на дрова  березовые рощи .
               
    На снимке: Екатерина Ударцева (крайняя слева)на закладке памятного знака у деревенского погоста. Жиряки (Кривина)    2013 год. 


Р.с. обещанный газ в эту деревню в прошлом году так и не пришел . Сегодня уже 17.02.24