США - про кислую капусту

Оксана Лесли
Русские солят капусту, делают из нее салатики, варят супчики, готовят бигус.

А у американцев нет салатов из кислой капусты и ее не добавляют в супы, а готовят как «бигус по-голландски», разваривая вместе со свининой до волокнистого состояния.  Затем накладывают в длинные булки, и едят как хот-доги.  Капусту покупают в продуктовых магазинах.  Она действительно кислая, но по вкусу не годится в подметки русской хрустящей, домашнего приготовления.

Когда-то, лет 10 назад, проживая под одной крышей со свекровью, я хотела удивить американскую родню, приготовив курник,  оливье и другие русские яства на Новый Год, а меня остановили.  Свекровь не желала пробовать новые блюда, так как привыкла не изменять своей семейной традиции – собственноручно раз в год готовить бигус, только одно блюдо «для удачи в новом году», после рождественских обжираловок.

Я не стала настаивать на своем, и позволила ей меня научить этому простому рецепту.  Нужно взять килограмм кислой капусты, килограмм свинины, мелко порезать луковицу и кислое яблоко.  Соль и перец, зира.  Свинину обжарить слегка на растительном масле, а потом поместить с капустой, луком и яблоком в кастрюлю или духовку, добавить стакан белого вина или яблочного сока, и готовить на медленном огне несколько часов, как холодец.  Свекровь подавала это блюдо с хлебом, мы ели как хот доги.  А в некоторых семьях подается такой бигус с картофельным пюре.  Некоторые кислую капусту готовят с резаной колбасой, как на фото из интернета...

Это блюдо считается символом удачи, и принесено в Америку иммигрантами из Восточной Европы – Германии, Голландии, Польши. Распространен бигус со свининой в северных штатах, тогда как южане на Новый год любят готовить фасоль «черный глаз» с рисом и мясом.

Иногда стоит играть с людьми в поддавки, можно узнать много полезного и даже утолить голод.