Слуги и отношения с ними

Словно Вёлунд
Слуги и отношения с ними - это гигантский сегмент, это очень большой блок, который лежал в основе культуры наших предков. И ныне - он полностью выпал из нашей жизни, а вместе с ним оказались на грани исчезновения и столь желанные нам качества в людях...

Нам очень долго рисовали эти отношения как нездоровые, патологические (и даже безо всяких психиатров:), просто всех юных ленинцев в обязательном порядке этому учили в школе)).

Хотя в наше время и даже в нашей стране слуги не запрещены, и у богатых актёров, олигархов и т.п. они есть,

но я очень сильно сомневаюсь (особенно бегло ознакомившись со статьями о том,
как быстро и с какими скандалами то ли Волочкова, то ли не помню кто, меняет нянечек), что этих людей, этих хозяев, действительно захочется назвать "Мой Лорд", положа руку на сердце и низко им поклонившись.

Потому что, современные люди не понимают самого главного - эти отношения интимны, и слуга, будучи работником, одновременно является (и непременно является), членом семьи. Это - человек, от которого ничего не удастся скрыть, более того, это и совершенно нецелесообразно.

С другой стороны, раньше (можно посмотреть экранизацию романа "Джейн Эйр") слуга не мог устроиться на работу "с улицы", а только по рекомендации либо своего учебного заведения, либо от предыдущих господ, у которых работал прежде. Это обеспечивало доверие к нему и его прочное и долговременное вхождение в семью.

А вот из всего этого уже следуют глубокие личные отношения, преданность, терпение. Сильные и постоянные узы.

То есть, всё то, чего катастрофически не хватает человеку современности, который терпеть не может напрягаться в отношениях, которому всегда кажется удобнее отвлечься, найти себе новых "друзей" - но это всё не надолго. Закономерно, что удовлетворения это не даёт.

Люди совершенно не тренируются быть терпеливыми. Ведь больше нет таких ситуаций, таких обстоятельств и таких форм социальных отношений, которые заставляли бы их становиться мягче, глубже, скромнее... А без развития этих качеств - они атрофируются и человек становится просто необратимым, как оловянная крошка.

Для живого примера, скажу, что не так давно у меня был суд, и каждый раз сидя в коридорчике в ожидании приглашения в зал суда, мы ждали ни что иное, как окончание слушаний по разводам, список которых был весьма внушительным, а пары - совсем юные...

Быть господином - это тоже особое умение и особая харизма. Многое, что сейчас негласно запрещено (то есть, считается "неэтичным" и противоречащим принципу "свободы, равенства и братства") - как раз нужно себе позволить и высвободить, чтобы найти, нащупать эту роль. Современные "господа" - видимо, ведут себя скорее самодурственно (то есть, просто глупо и заносчиво). Типично для выскочек "из грязи в князи". Но самодурство бы не называлось так, не будь оно дешёвой подменой истинной харизмы господина. Конечно, такое поведение никогда не сделает рекламы профессии слуги и данным отношениям, и создаст заведомо превратное представление о них.