ДО ЧегО довеЛИ пещЕры даже приЛИЧную скрОмную ДЕВу

Крыленко Владимир
Ну до ЧегО ж ВЫ довеЛИ, пещЕры, - даже приЛИЧную и скрОмную ДЕВу!
    (ХРОНика-БЫЛЬ в ТРЁХ частЯх)

          ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. ДВА ГОДа приЛИЧной скрОмной ДЕВы - ДО попадАния в пещЕры
2. КАК и почеМУ приЛИЧная скрОмная ДЕВа - попАла в пещЕры
3. ЧТО и КТО произоШЛО - от попадАния в пещЕры - приЛИЧной скрОмной ДЕВы


      ЧАСТЬ 1. ДВА ГОДа приЛИЧной скрОмной ДЕВы ЕЛЕНы - ДО попадАния в пещЕры

моя самая старшая доча - ЛЕНка КрыЛЕНка -
была без проблем - в городкЕ Ангрен (в Горах НебЕсных - Тянь-Шань), -
но - в понедельник - в 9 часОв утра рождеНА,
да вдобАвок к понедельнику -
в неДОбрую - III-й СТЕПени неДОбрости
(АЖ 3 = ТРИ заКЛЯТых шесТЁРки!) ДАТу рождена:
27.06.1966  (27 июня 1966-го)!

И, хотя ЛЕНа была по-настоЯщему уникАльна ОТ РОДу
(Это - оСОбая ТЕМа и я ЕЁ ТУТ - НЕ ТРОНу), -
Ей ВЕЧНо - ОЧень НЕ веЗЛО, - как на-ЗЛО!
И ЕЁ МАМа - НЕ в-ШУТку - частЕнько напеВАЛа:
   "- ЧТО б ОНА ни ДЕЛала, -
      НЕ ИДУТ делА -
      ЕЁ ж в понедельник МАма родилА!"
      
9-11 января 1986 ЛЕНа-ЛЕНка КрыЛЕНка
(Одесского ГИДРо-ИетеорологИческого ИнститУта ОГМИ -
по специАльности <ОкеАно-ЛОГия> - 19-ЛЕТняя III-го КУРСа студЕнтка)
была ДОМа - у НАС в Донецке - с подругой - Мариной Бабаш
(из Краматорска)_, увезли с собой в Одессу - НАШу байдарку <САЛЮТ-2> -
пригоДИТся - по РЕКам проПЛЫТЬся!

20 января 1986 Лена в 2 часа ночи прилетела в гости к нам и БРАТику Ване на 2 дня.

    В начале (8-9-го) апреля 1986 Лена бежАла с Мариной 100 км вокруг Одессы (в ЧЕСТЬ ДНЯ освобождЕния Одессы в 1944-том) - за 14 часов. На контрольных пунктах отдыхали по 45 минут. Лене понравилось, не устала, СВЕЖий двойнОй перелом лодЫжки - совсем не беспокоил её!

     27 мая 1986 я, будучи в командировке в Одессе (где меня без разговОров и вымоГАТельства поместИли в старИнную гостИницу со старИнной мебелью - в 2-местный НОМер - по 60 коПЕек в СУТКи оПЛАТы!), нашёл Лену в 19 часов в спорт-лагере, ожидая у выхода из столовой, МЫ прошлись с ней вдоль моря, по камням, ели цветЫ акации. Гуляли до 22 часов. Лена провелА меня на остановку троллейбуса и ушла в лагерь.
     28 мая МЫ встретились, гуляли по парку и вдоль моря, смотрели салют в честь Дня Пограничника. Лена сдала сегодня экзамен по английскому на "5". Вместе мы были до 22-30.
     29 мая встретились с Леной у ОГМИ в 20-30 на 5 минут, она снова ушла на собрание туристов, а встретились с ней в 22-30 на между-городной телефонной станции, откуда уехали в ОГМИ в общежитие.
     В этот день Лена получила продукты для 6 групп туристов, заплатив свои деньги. Так что была занята целый день, вместо подготовкик экзамену по физике океана.
     30 мая МЫ встретились с Леной в 9-30 в спортлагере, Лена дала мне 140 рублей (сняла со сберегАтельной книжки и собрала за продукты) и пошла на пляж в 10-00 - как инструктор плавания, - учить желающих плавать.
     В 14 часов я встретил Лену на выходе из столовой (впереди неё шёлбольшущий КОТ, а за ним шла комендант лагеря с большим блюдом объедков для приблудных псов-сторожей). Мы побыли с Леной на пляже до 18-30. Она под ярчАйшим слепЯщим СОЛнцем - пыталась учить "АКУСтику океана" и купалась. Лена выглядит очень хорошо: маленькая (152 см, 48 кг, стопА-Обувь - МЕНее 33 разМЕРа), но стройная, ничего лишнего в ней нет. Плохо только что она читает на ярком солнце щурясь, и от этого у неё морщины вокруг глаз. (на что она мне заметила, что у неё это с 12 лет). Рассказала Лена, как она с Мариной работала на кондитерской фабрике 7 ночей по 8 часов, следили за работой обёрточных механизмов, спали на картонных ящиках, прячась за ящики от бригадира. Ели конфеты, отыскивая "клады" после дневной смены. В 20-05 когда я хотел уезжать, Лена догнала меня, купила мне в дорогу пряников, а МАМе передала халат, да ТРЁМ девочкам - ЕЁ сестрИчкам - конфет. А Ваня подарил (передАл со мной) Лене голубого шестИ-НОГа глазАстого (из Москвы). Пешком прошлись с Леной до Ж-Д вокзала, она посадила меня в поезд (вмЕсте с КУПленной мнОю в Одессе байдАркой <Таймень-3>) и пошла домой - дел то у неё - КАК ВСЕГДА - до ЖУТи много! А сдала Эту сессию Лена - на 3 пятёрки и 2 четверки ("Физику океана" и "Синоптику").

    В мае 1986 года Лена написала Ване 3 письма в Ижевск (ТАМ ВАНя в Армии служИл), последнее - в ночь на 27 мая, подробное. Когда она узнала, что Ваня уже 22 мая приехал домой, Лена сказала, почему же он не дал об отъезде телеграмму и попросила меня хорошенько отругать Ваню за это.

    14 июня 1986 - после экзаменационной сессии Лена уехала на Кавказ - как руководитель группы: повелА группу из 7 человек (из 2 ребят и 5 девочек) - из Архыза на перевал Орлёнок - река Псыш - пер. Наур - р.Бзыбь - пер. Адонге. Затем они должны были пройти через перевал Марух на озеро Кара-Кёль, откуда на попутной машине 20 км до с.Марух и потом в станицу Зеленчукскую. Но этот участок группа не прошла, так как из-за того, что в Архызе им дали указание идти навыворот (план у Лены был идти в обратном порядке, тогда исключалась возможность сбиться с тропы!) группа потеряла на Бзыби у устья Псыша тропу и вышла в каньон Бзыби, шла 4 км без тропы по крутым склонам, пока не сорвалась Таня Чумакова (из Ялты). Она шла над каменным выступом, держась за ветки рододендрона вслед за Леной и ещё одной девочкой. У неё обломилась ветка, она пролетела 3м, а затем катилась по склону, пока не задержалась на дереве. Лена видела всё это, страшно испугалась (так как ей казалось по безвольному качению Тани, что она убилась), закричала и бросилась вниз вслед за Таней. У Тани болела спина и голова, её разгрузили, Лена связалась с ней верёвкой, так они вышли из каньона Бзыби, нашли бревно переправы, навесили страховку, перешли и через перевал Аданге и вышли на Чхалту и через 20 км сели на грузовик (Чхалта Лене не очень понравилась, так как там много скота, людей, а тракторная дорога через перевал Аданге им всем понравилась после троп и без-трОпья.
    Грузовик, в котором они доехали до Сухуми, был весь в навозной жИже. Ехали в темноте. У каждой встречной машины шофера останавливались и пили чачу, сакэ, водку и т.д. Во время очередной остановки у обрыва (у Багатских скал) Лена с одной из девочек захотели в кустики. Девочка сунулась в одну сторону - там отвес вверх, она сразу же в другую сторону, там под ногами покатились камни и она сама тоже, но успела схватиться за ветки кустов. Лена, услышав грохот камней, рванулась вслед за ней и тоже сорвалась, успев схватиться почти на отвесном осыпающемся склоне за колючие ветки. Колючки впились ей в руки и оцарапали щёку, потом ветки обломились и Лену еле успела схватить за шиворот та девочка, за которой Лена рванула и они вдвоём еле выбрались на дорогу. -
    Это был день рождения Лены - 20 ЛЕТ - 27 ИЮНЯ 1986 года!
    ТАК У Лены началось третье десятилетие!
    А могло ТАК на этом сразу же и закончиться! -
    Ведь ТАМ - у Багатских скал - отВЕСный обрыв в 400 м - над рекой Кодори - я ТАМ - НЕ РАЗ прохоДИл!
    Лена позвонила нам из Ростова 29 июня в 16-30, сказала, что в 17-00 они выезжают в Одессу поездом через Ясиноватую. Ей хотелось заехать и в Донецк, но надо было срочно в Одессу и она не заехала, хотя были тут в 9 часов вечера. В Одессе Лена узнала, что ей от крыли визу на заграничное плавание, она сдала билеты на Архангельск и стала готовиться к отплытию.
    10 июля Лена на научно-исследовательском судне погоды НИСП "Виктор Бугаёв" вышла из Одессы. 14-16 июля они были в Катании на Сицилии (откуда Лена передала нам письмо судном).
    24 июля они прошлИ Гибралтар, о чём Лена прислала радиограмму-телеграф.
    15-16 сентября Лена была в Дакаре (Сенегал), он произвёл на неё неважное впечатление, так как там грязно, много нищих, больных. Из Дакара Лена передала письмо с рейсовым самолётом. Из точки "С" Лена тоже передала письмо с кораблём, забиравшим попутно их механика, ранившего себе руку на станке.
    27 сентября Лена получила наше письмо, посланное через Одессу с кораблём, шедшим на тропический полигон у островов Зелёного Мыса.
    24-28 октября на обратном пути они были в г.Генуя (Италия), оттуда Лена прислала телеграмму-поздравление Гале и папе с днём рождения. В Генуе Лена купила папе в подарок сборник сказок, А Гале голубую куртку, Маше - белую разрисованную куртку, Славику - серую куртку, маме - японскую шаль, колготы и чулки, Ване - книжку "Имена Московских улиц", а Свете - игрушку "Ваня", купленную в самолёте.
    Себе Лена купила косметический набор в Сенегале.

    3 ноября Лена прибыла утром в Одессу, а 1 ноября она ещё загорала в Эгейском море, там было яркое солнце, тепло, безлюдье, красивые гористо-лесистые берега.
    3 ноября Лена позвонила по телефону в Донецк в 18-30, поговорила с мамой, а потом пошла по приморскому бульвару к себе на корабль. По пути её чуть не раздели 3 девицы 16-17 лет (на Лене были итальянские кроссовки, японская куртка и джинсы).
    5 ноября Лена прилетела в Донецк и в 18-30 была дома. Ей стало не посебе, так как очень шумно встретили её 3 сестрички (а мама со Славиком в это время ушли мыть Галин класс). Лена ездила к тёте Анюте, ходила к Инне Помазковой и в кино с Ваней, Славиком, Инной. 8,9 числа подшивала брюки Ване и Славику. на швейной машинке.
    Лена сразу же моет посуду, подметает полЫ, не терпит беспорядка.
    9 ноября Лена была уже в Одессе, а 10 числа пошла в бассейн поплавать, уже тяжело плавать-то, дыхание не то. Вообще после плавания Лена сильно вышла из формы. Лене надо поселиться в общежитии, взять вещи из камеры хранения, а в субботу уже турслёт. Отстала в занятиях Лена не очень сильно, некоторые предметы уж очень не нравятся, а преподаватели ещё больше. На слёте Лена с Мариной Бабаш (команда!) заняли 1 место. Лена ходит на английский язык.
    На зимние каникулы (в феврале 1987) Лена ездила в Карпаты, ходили на лыжах по горам (неофициально), ей понравилось.
    У Лены началась курсовая работа по обработке данных на ЭВМ. На лекции по "Охране труда" Лена была всего 1 раз. Лена ходит в катакомбы 100км вокруг Одессы Лена не бежит (не в форме), дежурит на промежуточном пункте. Но это оказалось ещё сложнее и неприятнее, так как Лену ещё и ругали, хотя другие как руководители вообще ничего не делали для бегунов. А Лена поила, кормила их в дождь и ветер!

    28 апреля 1987 года у Лены поход по реке Рось (3 байдарки и 1 плот на 9 человек). Они долго плыли по городу Белая Церковь в дождь. К вечеру дождь сильнее, натянули шатёр (Лена сама его шила в Донецке), ночью дождь перешёл в снег, на полу большая лужа, было не до сна. Днём сушились. На ярком солнце Лена сразу обгорела.
    30 апреля Лена шла сама в байдарке "Нептун" и возле г.Богуслава с-хОду влетела в порог, прошла его хорошо, а в конце села на камень. Другие её попутчики разведывали порог позади. Лена одела спасательный жилет, её спихнули местные жители.
    А 1 мая Лена с компанией снова перешли этот порог только по правым протокам (после чего клеили байдарки).
    2 мая плыли до Корсуня. Участок Богуслав - Корсунь немного красивее, чем Белая Церковь - Богуслав. Ночью 2 мая уехали в Одессу.

    9 мая 1987 Лена была на тур-слёте ОПИ, шла по горной трассе в единственной связке с Натальей Войпаловой.

     С середины июня по 7 июля Лена на практике в Астрахани (она туда поехала греться), с ней Марина (приехала на неделю позже и 2 парней. Ездили они в сторону заповедника, ловили там рыбу, их проверили смотрители, увидели что они ловят "мелочь" и угостили осетриной. Ленино письмо из Астрахани до нас не дошло.
     Лена выслала нам посылку с вещами (и из Одессы, и из Астрахани) и уехала на Кавказ. Встретилась с остальными попутчиками на Адыр-Су. Шли через перевал Местийский и другие высокогорья. Прислала открытку из Местийской хижины с видом Астрахани.
     В Донецк Лена приехала 26 июля, как раз перед тем, как маме идти в онкологию на операцию.Была с мамой до и после операции. Уезжала с 4 августа на несколько дней в Одессу, потом опять приехала в Донецк. Со Славиком слушают Анну Герман, Высоцкого и другие записи. Лена ни к кому не ходит, кроме мамы.
     Уехала в Одессу Лена 27 августа, Славик тогда же, а 31 августа Славик уехал с 5 ребятами на Кавказ и 4 девушками. Лене сказали, что Славик на неё похож.
     Полежаев даёт Лене задание и программу для обработки данных на ЭВМ. Мама ей доработала программу , написала несколько десятков перфокарт. Учебные предметы теперь ей нравятся, преподаватели - тоже. У Лены не получается с визой, даже характеристику комитет комсомола не подписал. К концу сентября Лене уже надоела учёба, хочется на работу, хотя ей и не верится что она уже на 5 курсе, так быстро леТИт время!

      В Донецке Лена насолила грибов - половина соли, половина грибов. В Одессе они их отмачивают и едят.
      Ваню Лена проводила из Одессы 4 октября 1987.
      На День Конституции 7 октября 1987 Лена и компания (около 10 человек) в основном 2 курс ездили на Южный Буг с байдаркой и катамараном, им там очень понравилось, красиво, тёрен, боярка, шиповник!
      На 7 ноября 1987 Лена приезжала в Донецк, привезла очередной парашют (предыдущий мама продала сослуживцу).

      На работу в бюро прогнозов Лену не берут - нет прописки, в ГОИН - нет прописки и жилья, на Камчатку - нет прописки и жилья, во Владивосток - нет жилья, в Хабаровск - нет мест в связи с сокращением штатов (перестройка дурацкая!).
      В связи с тем, что у Лены самый высокий средний балл по оценкам, она первая заходила на распределение, взяла Украину (Жданов или водохранилище), но пока в Киев в УГКС, а Марина - Сахалин.

      Лена 3 раза в неделю ходит в бассейн. Когда бывает в Донецке - ходит бегать вокруг Кальмиуса.

      На Новый 1988 год Дед Мороз подарил Лене пластинки Ал-дра Розенбаума.
      Последнюю экзаменационную сессию Лена сдаёт на "5", а 5 февраля на "5" сдалА Гос-экзамен "Научный коммунИзм" (она всё досдала, чтобы можно было получить диплом с отличием, но ещё защита!).

      Лена со своей группой заблудилась в катакомбах Одессы, составили схему блуждая и выбрались когда свет кончился.

      С 6 по 12 февраля Лена была в Карпатах: Ворохта. Там сыро, снега нет, один раз покатались а потом 2 недели ходила с синяками (по льду не поуправляешь лыжами). Ворохта - грязное село, где только по субботам и воскресеньям работает баня и кино. С Мариной Лена ездила к Говерле, но она была в облаках и они по ошибке вышли к горе Петрус (2020м). Ездили в Рахов и Яремчу, там тепло, почки распустились.

      13-20 февраля Лена была в Одессе в ожидании начала практики в Керчи (с 22 февраля).
      В рейс Лену не взяли, ставку не дали, но поселили в общежитие. В "Южпромрыборазведке" Лена обрабатывает данные. Керчь Лене не понравилась (что-то недоразвитое, недоиспользованное). Ей не скучно, но неуютно одной ходить по портовому городу. Живёт она в комнате с 24 летней девушкой, которой скучно. Лена ездила в Феодосию в картинную галерею Айвазовского, привезла оттуда набор репродукций с 1837 по 1899 годы. Была на концерте самодеятельного автора исполнителя песен Юрия Устинова.
      В Одессе Лена тоже бывает на таких концертах. Хотя у Лены практика до 15 марта,
      Лена 8 марта уже приехала домой. Привезла Свете шарманку, шоколадку, конфет и др. Мужчины из ОПР и МЭ в Керчи поздравили Лену с 8 марта открыткой с таким текстом:"Одесситка-гидрометка - занесло тебя в разведку, в рейс пока не отправляют но, как видишь поздравляют!"
      В Керчи Лена опоздала на поезд, ей пришлось ехать вечером (по новому билету) через Джанкой. В Донецке Лена говорит данные, а мама набивает ей их на перфокарты в ЮЖНИИ. У Лены тьма-тьмущая этих данных. Тема дипломной работы "Перуанское течение". Программа, запись которой Лена на ленте привезла, у мамы не прошла. Перед отъездом (когда Лена сильно замёрзла с мамой в ожидании поезда) и отогрелась только в вагоне,
      Лена шьёт для мамы юбку из обрезков пальто.
      У Лены плохо дело с венами ног - синие и вздувшиеся. Лена поднимает ноги и лёжа читает. Лена считает, что у неё толстые ноги и сама она располнеля. Но это не так - она миниатюрная и стройная. Кушает она очень быстро, мы ещё ложку до рта не донесли а она уже поела и моет посуду. Хлеб и всякое мучное она не ест, чтобы не располнеть. Лена готовит дома кушать - тушёную капусту, печенье, пирожки. Но мама считает Лену не очень (по сравнению со Славиком) хозяйственной - мол она не совсем удачно покупает продукты. Молока всего 5л, рыбу как-то купила. а она неважная.
      А мне кажется, что Ленины подарки, которые она привозит, вызывают у детей восторг. Лена обратила внимание, что Света часто с выражением заявляет:
"Мне скучно!" Маша тоже, а Галя много ест.
      А летом 1987 года, когда Лена приехала с Кавказа через станицу на Кубани, где видела тамошних детей Светиного возраста, ей показалось, что Света слишком избалованная и невзрОслая!

      9 апреля 1988 Лена бежит 100 км вокруг Одессы. К ней приехал Ваня и ещё трое ребят из МГУ. Её Марина сошла с дистанции, а Лена пробежала за 14 часов, опередив 1 парня из МГУ и через 3 мин после других 2 парней из МГУ. Немного поводила ребят по Одессе.

      6 мая 1988 года Лена с Викой Заикиной (ЕЁ землЯчкой из Тащкента, а Лена считАет себЯ - узбЕчкой!) приехали в Донецк. 8 мая ходили на центрально-заводской террикон. Лена фотографирует, а потом 8-9 мая делает фото.
      9 мая ходили по городу утром и вечером.
      11 мая Лена едет в Москву, Ваня опоздал её встретить на 10 минут, Ваня даже видел её, как она уверенной походкой у магазина "Балатон" перешла дорогу.
      В ГОИНе Лене сказали, что на 3 места в аспирантуре подали заявления 5 студентов МГУ, которых они знают. Лена не подала заявления, так как у неё не было направления с кафедры.
      В институт океанологии имени Ширшова Лене удалось пройти сквозь жёсткую систему пропусков. "Зав. аспирантурой несколько раз спросила меня, кто мне посоветовал сюда прийти, а убедившись, что это моя инициатива, скептически отнеслась к этому, хотя и сказала, что не исключена возможность туда поступить, но для этого помимо направления кафедры, нужно ещё и ходатайство кафедры в Академию Наук СССР и разрешение Президиума Академии.

      В общем там хорошо, но НАС туда не надо!
      Лена получила отказ Измаила, послала запрос в Николаев и Южно-Сахалинск. Звонила в Мингаз,Миннефть, Минводхоз, Минрыбхоз - там океанологи не нужны и сокращение штатов.

      В Одессу Лена вернулась 15 мая, ей в посление дни было что-то не по себе.
      Дипломирование Лене надоело, защищалась она без подъёма, но "отлично" ей поставили и дали диплом "с отличием".
      Вещи Лена выслала 5-ю посылками.
      25 июня приехала домой, но 22 года ей отмечали слабо, без праздничного настроения.
      Рост Лены 154 см, вес 50 кг.
      В 1986 году в 20 лет (27 июня) в конце похода по Кавказу руководителем -
      у Лены было 47 кг, а после рейса 1986 года у Лены было 56 кг - самое большое её достижение за ВСЮ ЕЁ - НЕ Очень уДАЧную ЖИЗНЬ! -
      КАК ЕЁ МАМа - НЕ в-ШУТку - частЕнько напеВАЛа:
   "- ЧТО б ОНА ни ДЕЛала, -
      НЕ ИДУТ делА -
      ЕЁ ж в понедельник МАма родилА!"

      3 июля 1988 года Лена проводила нас в поход по Прибалтике, а сама осталась в Донецке. С неохотой, но Лену прописали у нас, а потом даже дали талоны на сахар и Лена купила сахар.



      ЧАСТЬ 2. КАК и почеМУ приЛИЧная скрОмная ДЕВа - попАла в пещЕры

      8 июля Лена уехала в Одессу, а 10 июля они выплыли в Сочи, откуда их машиной завезли на Рицу. В экспедицию Лена взяла учебники гидрометрии (из МАКИСИ) и была главным спецом по гидрометрии. Исследовали Голубое озеро (16 м глубины, а было недавно 41 м - забросали мусором),
      В Малую Рицу Лена погружалась до 20 м. Были на Гегском водопаде. В этой экспедиции Лена узнала о волновых лабораториях в Сочи и возможность поступить туда.

      26 июля Лена приехала в донецк, 30 июля вернулись мы и Ваня. Мы зашли в квартиру, а Лена вся усеяна деталями с телевизора.
      29 числа приезжала Марина Бабаш в гости и телевизор забарахлил, на следующий день она уехала, а Лена утром его разобрала к нашему приходу. Мам а из себя вышла, узнав это. Так уж мама отчитывала Лену несколько раз, что мне неловко стало.
      Потом мы вызвали мастера, он заменил узел и всё. Только спросил, чего это телевизор такой. Мы сослались на других мастеров телеателье.

      1 августа мы проводили Лену на поезд в Киев в Украинское Управление Гидрологии Контроля Среды, а 2 августа в 21-20 вечера она позвонила и сказала, что вылетает в 23-20 в Донецк.  Киеве ей предложили ехать гидрологом в УГКС (под Горький), но Лена не захотела. Мама с Ваней встретили Лену в 2 часа ночи.

      3 августа все были дома. Предложили Лене ехать с нами в Баку к Славику, но Лена отказалась, вот если бы на день позже, тогда бы да. А днём ей позвонили из Сочи - предложили ехать в спелеологическую экспедицию на гору Уруштен.  Лена согласилась. Из волноисследовательской станции Сочи прислали письмо:: выслать Ленины документы - им! Часть Лена послала, а часть мама.
      4 августа Лена выехала в Ростов, а оттуда без билета (платила проводнику) "Москва-Сухуми" до Курганинска, пот ом до Перевалки (за Псебаем) автобусом.
      6 августа дальше автобусы не ходят, надо пешком идти, ей хорошо объяснили дорогу (там одни русские и очень доброжелательные). Лена нашла своих за Уруштеном в заповеднике. Ходили на экскурсии, в пещеры. С ними была группа поляков (после этого Лена при любой возможности пытается читать литературу на польском языке со словарём). Лена эти места (до 3000м) за горы не считает после Безенгийского похода 1987 года.
      14 августа Лена вернулась Домой. -
      Лена УЖЕ попАла в пещЕры!


      ЧАСТЬ 3. ЧТО и КТО произоШЛО - от попадАния в пещЕры - приЛИЧной скрОмной ДЕВы

      16 августа Лена со мной, Галей и Светой едет на Оскол. В поезде спит. На Осколе Лена хочет грибов - но их ещё нет, очень сухо. Тепло, много купаемся. Лена со Светой кушают раков. Здесь Лена тоже не прочь поспать и днём. Ходили с Леной искать яблоки, но нашли сливы, шли под дождём. С Острова САйлорс на запад и назад Лена плыла своим ходом. (за 35 минут 2200 м!).
      20 августа едем домой. В Изюме Лена купила в "Кулинарии" 2 утки и булочки. В поезде спала, пока не разбудила Света, научившаяся залазить на ВЕРХНюю полку. Дома Лена кушает мало и очень быстро! И СРАзу же моет посуду - и свою и нашу! Делает торты, готовит еду. Почти никуда Лена не ходит. Сшила маме юбку из пальто. Пошила девочкам одёжки для кукол. 27 августа вместо Гали ходила на перекличку в школу. Со мной Лена довольно резковата, чяасто обрывает меня, особенно при любой попытке ей что-либо подсказать или посоветовать.

      2 сентября Лене пришёл вызов из ВОЛНы-исследовательской станции Сочи о согласии принять её на работу (до этого пришли отказы из 15 мест, а 3 сентября позвонила Марина Бабаш из Южно-Сахалинска, что она договорилась о приёме Лены в ТИНРО, но общежитие в часе езды от города. Лена послала телеграмму в Сочи о согласии поступить в ВИР. А Марина сказала в ТИНРО об отказе Лены, где об этом вроде-бы сожалели.
      От нечего делать Лена написала программу для ЭВМ по определению времени опорожнения газопровода пр и аварии. В ЮжНИИ-ГИПроГаз Лена сразу пошла.
      Лена звонила Рыбке в волновую лабораторию Сочи, сказала о приглашении на работу. Он посоветовал ей поступать, так как в их лаборатории вопрос может решиться не раньше ноября, когда будут хоз-договора.

      11 сентября я и Лена едем автобусом в Иловайск, мама проводила до Макаронки. В 15-35 Лена уехала поездом "Москва-Сухуми",
      12 числа была в Сочи. Встретили Лену без музыки, но приняли инженером 3 категории, дали кровать в двух-местной комнате. Позже к ней подселили беременную женщину. Дали срок 10 дней для прописки в Сочи. А Лена не выписана из Донецка. Лена выслала нам паспорт 13 сентября. Я получил его 17 числа, но в Донецке отказались Лену выписывать без её присутствия. Мама написала ей письмо, я звонил их секретарше, которая восприняла "временно" как то, что Лена не хочет у них работать. Лена прислала телеграмму с просьбой выписать её, а мама 26 сентября сдала паспорт на выписку. Лена к 17 числу была уже в панике, ей скучно. На ВИС 25 сотрудников, всем за 35 лет. Для большинства работников работа в ВИС не является основным заработком, поэтому они не стремятся работать. Лене сказали, что на очередь на квартиру её поставят не ранее чем через 5 лет.
      Лена уже хочет в Южно-Сахалинск, просит у мамы на это разрешения. Мама не возражает. Лена подняла такую панику, что её уже собираются выручать. В общежитии Лену "воспитывает" воспитательница, устраивая грохот в дверь, когда они спят.
      17-18 сентября Лена купалась в море. Возле забора у лодочной станции собирают грибы. Лена вручную, на глаз, обрабатывает ленту осциллограм, которые можно обработать на ЭВМ, которой у них нет, а на сторону - экономят деньги для себя. В научную часть МНС Лена не хочет, так как это работа в городе. Считает, что надо искать работу другую, так как в ВИС долго работать не стоит. Сель-хоз-работ у них не бывает. Лену приглашают в спелео-секцию. Чтобы "открепить" Лену, в Москве требуют выслать им подъёмные.

      6-8 октября Лена была в Донецке. Привезла инжир, какао и другие деликатесы. Паспорт (выслал 29 сентября) ещё не получила. Прислали Лене "открепление" и прописали к 17 октября. Лена прислала поздравление маме и мне с днём рождения. Со спелеологами Лена ходила в пещеры Хосты, убирала мусор после отдыхающих. Работа Лене не нравится: "Нудная!" Расшифровка осциллографа составление отчёта по Йеменской работе.

      5 ноября Лена работала полный день, а туристы уехали в 14-00. Лене дали праздничный паёк 4 банки тушёнки, колбасы. Лена осталась дома рисовать, она посещает занятия.
      3 декабря звонила Лена. Не скучает. Есть абонемент на плавание, рисует, познакомилась со скало-лазами. В отпуск (август 1989г) хочет съездить на Сахалин.
      12 декабря сдавала кровь для армян, раненых при земле-ТРЯСении.

     1989-тый год Лена встречала в Донецке. Со своими школьными знакомыми не встречается. больше сидит дома.
     Февраль ЛЕНа была в экспедиции в Абхазии, вместе с французами, о которых был очерк в "Правде". Прислала нам посылку с лимонами и какао. Славику в БакУ - тоже послала. Денег из дома брать не хочет, хотя говорит, что деньги куда-то исчезают как вода.
     С соседкой по комнате Лена не разговаривает, но считает, что деньги она не ворует. А в апреле мне пришлось срочно выслать Лене 300 рублей, потому что она едет в Болгарию.

     7-19 апреля 1989 Лена была в Одессе, пробежала всего 25 км и больше не стала, сошла с дистанции, так как бежала одна, ночью страшно. Жила в общежитии ОГМИ. Утонул её хороший знакомый в бассейне, при народе, задерживая дыхание!
     8-9 апреля Ваня был у Лены в Одессе - считает, что у Лены пренебрежительное отношение ко всему, правда, - это "ВСЁ" иного и не заслуживает. Лене уже не хочется ехать в отпуск на Сахалин, так как Марине Бабаш Сахалин уже надоел.

     3 мая ЛЕНа вылетела с 20 летним парнем в Кишинёв, оттуда поездом в Болгарию, а 15 мая вернулась в Сочи на работу.

     17 июня в 2-45 Лена приехала в Донецк (летела до Ростова, потом поездом и такси). А в 6-00 мама подняла Лену на огород, где мы собирали колорадских жуков, искупались в ставке Кирша. Лена показывала слайды Болгарии. Взяла с собой ледоруб, фотоальбом и 18 июня улетела в Сочи. Я ей выслал книги по океанологии, а потом материалы дипломной работы.

     В июле-августе 1989 года Лена недовольна работой, скучно, хотела бы уйти в другое место. Ходит в горы на выходной.
     Лену приглашают в Севастополь в аспирантуру (гидрографический институт).
     19-30 августа Лена в компании 15 человек (Сочинцы) была в походе 2 категории сложности по Кавказу. Из верховьев Кубани в Теберду, перевал Муха на Красный Карачай - пер.Марух - Чхалта - Сухуми. В горах красиво, много черники, малины и совсем нет людей. Боятся после войны в Абхазии. Компания - от школьников до 35-40-лет, 5 девочек и с ними 10 мужчин, отношения хорошие, погода хорошая, прошли поход хорошо.

     16 августа МЫ получили от Лены посылку с костюмом для мамы (светлый, гладкий), брюками для Славика, орехами и бандероль с купальником для мамы.

     С 8 по 15 сентября мама ждёт Лену, звонили в Сочи 12, 13 сентября, пока не узнали от Рыбки, что Ленак 11 числа была на работе. А 15 сентября Лена приехала к нам с огромным букетом красных цветов, с подарками. Лена коротко пострижена, подстригла маму, Машу, Галю. Лена связала маме и Маше белые рукавички, Привезла розу, фейхоа, бегонию (она засохла). Лена очень быстро съедает свою порцию и сразу моет посуду, пока остальные ещё за столом. Перемыла стены и полы в ванной и туалете, кухне. Музыку слушает, Анну Герман, Высоцкого, Розенбаума, а так же репродуктор. Ни к кому из знакомых не ходила. Иногда ходит по городу. Купила мам е туфли за 45 рублей. Ездила с Ваней и Машей за грибами в Ямполь.
     На работе Лена подала заявление на увольнение (для перехода к Рыбке), но Рыбка отказал в приёме, Лене пришлось с боем брать две оставшиеся недели отпуска, а когда Лена для поездки в Польшу решила выйти на работу 18 сентября, ей сказали, что не надо, отдыхай.

     26 сентября Лена из Иловайска уехала в Сочи. Паспорт для поездки в Польшу Лене выдали сразу, а в Севастополь - нет. Лена даже плакала в милиции (ей нужно было до 11 октября попасть в Севастополь, а у неё отказались даже взять заявление на поездку по вопросу поступления в аспирантуру).

     28 сентября Лена со всеми едет в Минск, 30 сентября позвонила из Минска, что 1 октября выезжают в Катовице. Поменяли ей 250 рублей. Но с 1 октября в Польше реформа. Ване послала открытку поздравительную из Бреста.
     14 октября Лена вернулась, а 15 числа уехала в Краснодар, оттуда поздно ночью улетела в Адлер. Со мной разминулась часа на три (я вернулся с Алтая). Лена привезла девочкам зажимы для волос и резинки и открытку с видом Кракова (ведь денег у неё почти не было).
     В Польше было дождливо, Краков хмурый. Отношение поляков разное, вплоть до враждебного.
     ЕЁ друг упал в Испании в шахту с 15 м высоты, побился.
     Ещё один упал со 150 метровой высоты, порвалась Советская верёвка, а девушка, которая спускалась перед ним сошла с ума, когда он скатился к её ногам разбитый.

     2-6 ноября летала в Одессу с группой экскурсантов, потом позвонила маме.
     23 октября Лену предупредили на работе, что её сокращают. Лену волнует, как долго она сможет жить в ведомственном общежитии после увольнения.
     19 ноября Лену обещают после Нового года взять в Краснодарскую береговую защиту. в новую фирму и окладом 180 руб в месяц. В бассейн Лена не попала и "моя талия исчезла начисто". Ходит в художественную школу. В выходные сидит дома, вяжет свитер, читает Буогакова.
     1 декабря бегает в обед по 20 минут, в аспирантуру готовится не очень серъёзно.
     23 декабря отработала последний день в ВИЛе, а 24 днём позвонила из Новороссийска, едет к подруге на Кубань, а с 6 января едет в Краснодар берегозащиту инженером.
     22 декабря получили Ленину посылку из СОчи - маслины, грибы, какао, варенье и др.\ всего 8 кг, но Маша недовольна:"И есть нечего!"
     24 декабря Лена приехала домой, так как подруги не застала дома, она в Темрюке. Лене не хочется ни к кому из знакомых ни идти ни звонить.
     27 декабря ходила к Свете на утренник, 29 числа гуляла с Галей и Славиком по городу. 30 числа Лена убрала в квартире, помыла полы, купила скатерть для праздничного стола.

     1990 год ЛЕНа встречала в компании РОДной: Лена, Славик, Маша, мама. До 3-00 часов 1 января смотрели телевизор, Лена ни к кому не ходила, не звонила. Шьёт, вяжет, иногда слушает Розенбаума.
     4 января Лена через Иловайск уезжает в Сочи. Её приняли в Краснодарскую береговую защиту инженером. Её оставили в т ом же общежитии порта, с той же соседкой по комнате. Работает на старом месте в ВИСе, с ней ещё 3 ребят. ЭВМ нет, но Лену заставляют быстрее сдать результаты по волнению моря в их районе, а платить обсерватории 9,5 тыс не хотят за данные.

      В январе 1990 Лена летала в Севастополь в гидрографический институт, её согласны принять в аспирантуру, но большой конкурс, а готовиться у Лены нет желания.
      3 марта звонила домой. Она играла за команду Морпорта в шахматы, принесла 3 очка (из 4-х). А я считал, что Лена даже ходить шахматами не умеет. Благодаря Лене команда заняла 4 место.

      8 марта Лена приехала в Донецк в гости. на работе вроде бы сносно, хотя её начальник - механик , не имеет понятия об океанологии и волнах, не может оценить сложность и качество работы.
      В аспирантуру Лена почти не готовится. Зима эта в Сочи тёплая, меньше дождей (прошлая была очень дождливой). Лена бегает 3 раза в неделю. Лена привезла цветы - мимозы, тюльпаны, гиацинты, фиалки Галя посадила в огороде под балконом. Постригла девочек. Выглядит гораздо лучше чем зимой, когда не было определённости с работой и жильём.
      5 апреля Лена улетела в Одессу  100км, пробежала с Мариной Бабаш за 13 часов 14 минут.
      9 апреля была в Донецке, потом уехала в Харцызск, так как на самолёт рейсов до Сочи нет.
      28 апреля по 2 мая Лена с Мариной жили в Крыму в Судаке с мамой Марины и супружеской парой. В квартире было холодно, Лена простыла. У Лены отгулы. На работе у неё "голова идёт кругом, на меня навешали таких глобальных обязанностей, что я просто не знаю  чем заниматься, чтобы хоть в чём-то быть специалистом:
"- А кроме того ещё в аспирантуру нужно готовиться, иначе я никогда не соберУсь! Устают глаза от работы за дисплеем и с бумагами!"
      Лена расписалась за материальную ответственность за персональный ЭВМ - компьютер. У Лены заместитель, "от которого помоему и надо беречь ЭВМ!". А в комнате 3 ЭВМ, постоянная толчея по 5-6 человек.
      В мае у Лены неделю жила Марина Бабаш, они ездили в Новоафонские пещеры.

      29 июня Лена прилетела в Ростов, уехала в Иловайск и в 23 часа позвонила домой. Мама решила, чтобы Лена там переночевала и Лена приехала к нам 30 апреля в 6-45 утра. Привезла как всегда много подарков девочкам.
      1 июля были на огороде в Кирше, купались в ставке.
      2 июля в Иловайске билет не дали и Лена уехала в вагоне начальника поезда.
      В июле 1990 Лена ходит в горы, пещеры и на море.
      2 августа в 20-00 Лена в ливень приехала в Донецк из Ташкента с Наташей из Варны, были в Самарканде в гостях у Вики Заикиной (в Ташкенте).
      4 августа мама таскала их на огород, а вечером они с трудом уехали в Сочи.
      В августе Лена ходит в горы, на море, питается овощами (прочего нет, даже на крупы ввели талоны), готовится в аспирантуру в Севастополь. В середине сентября Лене надо было на экзамен, но её документы не дошли до приёмной комиссии, хотя уведомление почты о получении Лена получила. Лена в Севастопольне поехала (хотя могла), ходит в горы в Сочи.

      25 октября 1990 Лена была у нас, подстригла девочек. Покупает пластинки с белогвардейскими романсами. Хочет зимой съездить на Сахалин. Лена не ест колбасу и мясное, в Сочи они дорого стоят и она их не покупает. Взять из Донецка тоже отказалась.28 октября со Славиком провели Лену в Иловайск. Ей обещают дать однокомнатную квартиру в аварийном доме на 4 этаже, на склоне холма с оползнем или через 2 года в новом доме, который скоро собираются построить.
      7-9 ноября Лена была в пещерах у СОЧи. На работе у неё много дел. Географическое общество выписало ей командировку на Сахалин.
      15 декабря днём Лена прилетела во Внуково, её встретили Славик и Ваня. Ночевала у Славика в общежитии МГУ, а утром уехала во Внуково и днём улетела в Южно-Сахалинск, где её встретили. Дала нам телеграмму. Там снега почти нет, на лыжах почти не каталась. Звонила домой.
      Новый 1991 год встретила в квартире Марины Бабаш в компании 15 человек из гидрометеоуправления. Славик встретил Лену в Москве 2 января в 21 час - в багаже, ночевала у него в общежитии.
      3 января 1991 в 19-00 Лена в Донецке. Привезла красной рыбы, морских гребешков, альбом Курилы - Сахалин. Печатала новогодние фото. Лену расстраивают любые воспоминания о возрасте. Я:"Это мы 18 лет назад мы были на Псле" Я:"На встрече Нового года у вас было 5 мальчиков и 10 девочек, жто на Сахалине, где одни мужчины!" Мама считает, что я этим испортил Лене всё пребывание у нас.
      7 января праздник Рождества, я проводил Лену в Иловайск, она хорошо доехала в Сочи, где получила официальный ответ , что её нельзя ставить на очередь для получения жилья - нет стажа 5 лет. Лена узнала о гибели в Алибеке на восхождении её Одесской подруги.

      8 марта 1991 Лена через Иловайск приехала в Донецк с Максимом Юрьевичем Дзагания, навезла как обычно всем девочкам и маме подарков. Весёлая, чаще всем улыбается. Ходили кататься в Калиновую Балку на лыжах и санках. Вечером пошли с Максимом в город.
      10 марта уехали в Сочи. Лена подала заявление на уачсток земли для сада-огорода.
      11 марта звонила в Донецк, доехали хорошо, Максим обещал Свете ещё приехать в гости в Донецк.
      6-7 апреля Лена бежала 100 км в Одессе, хотя сначала не собиралась бежать. Апрель Лена ходит в горы, ссорится и мирится с Максимом. На работе новый начальник. Изредка звонит в Донецк нам, письма не пишет как и мы ей.
      13 июня 1991 прилетела в Донецк днём, ночью с Ваней встретили Максима, он летел другим самолётом, в 2 часа 14 числа пришли к нам домой.
      14 июня Лена стригла Машу, маму, готовили их к выпускному балу. В школе Лена сказала Алле Антоновне Арабаджи (своей классной руководительнице), что возможно в этом году выйдет замуж, а Алла Антоновна сразу же сказала об этом нам. Ночью, когда возвращались с Машиного бала Лена и Макс нашли во дворе нашего дома ёжика, принесли его к нам, кот его разглядывал, но не трогал.
      15 июня ездили в Киршу, собирали клубнику, купались в ставке. Дома сожгли проигрыватель пластинок - забыли его выключить.
      16 июня я проводил Лену, Макса и Галю в Иловайск. Купил в льготной кассе билеты (по предложению Лены) и в 15-00 они уехали купейным вагоном. На работу 17 июня опоздали на 40 минут, Лена водила Галю в горы, в пещеры Нового Афона, а 26 числа еле отправила Галю самолётом в Донецк (вместо 10-00 самолёт улетел только в 18-00), Лена расстроена.
      27 июня 1991 года - ЛЕНЕ 25 ЛЕТ! Отмечать едет к Максиму домой. Галя говорит, что Лена купила шампанского. Вообще Лена не очень считается с деньгами, в Донецке купила маечку за 90 руб. и т.д. Лена худенькая, маленькая, стройная как игрушка. С Максимом она радостная, улыбается, не то что была в последние приезды домой. Максим ей делал причёску в Донецке, обращается с Леной нежно (по виду).
      Я написал Лене письмо. Посылаю Ей описаниеп изобретение (моё и её) "Скруббер для очистки и охлаждения газа").

      Июль 1991 Лена была неделю в горах, их сняли с маршрута доставать мальчика, упавшего у Агурского водопада, Максим его поднял, но он умер - сильно побился. 
      Так Лена и Максим в пещере НОвого мальчика зачАли и заявление в ЗАГС подАли, - хотя родители Максима не в восторге: "- ЕМУ ВСЕГО 20 лет, - ещё надо учИться, а НЕ жеНИться!"

      25 июля в Сочи смерч, особенно в Мацесте, где дом Максима, - есть погибшие, но у Максима и Лены всё в порядке. Лене нужно свадебное платье, мама ищет в Донецке, в Сочи оно стоит 1200 руб, в Донецке до 900 рублей.
      Август Лена была с французами на Бзыбском плато у самой глубокой пещеры МИРа!
      24 августа утром Лена приехала в Донецк. С мамой ходили заказывать платье свадебное. На "толкучке" разрезали ЛЕНе сумку с деньгами с 2 сберкнижками, но не вынули их - ГРОБачЁву осТАВили!
      31 августа Лена снова приехала в Донецек, взяла свадебное платье  за 450 рублей (его шила бышая мамина сотрудница) Лиза ГОРук).
      Лена купила Максиму белую рубаху за 140 рублей. Я проводил Лену в Ясиноватую на поезд. 25 августа я ехал с Леной до Иловайска, где встретились с мамой и Славиком. ЛДена деньги не жалеет и не считает!
      13 сентября Лена и Максим встретили нас у поезда и поехали все вместе к Максиму. познакомились с Юрием Владимировичем, похож на мальчика, такой худенький. Ниной Борисовной, Мариной Николаевной, Андреем, Сталиной Владимировной. Лена поехала с Ваней встречать в аэропорт Виту.
      14 сентября Лена и Максим расписались в ДБС у морпорта. Подружка - Вита Заикина, дружок Саша. Теперь Лена Дзагания. Поехали на гору Ахун, где Вита вспомнила, что в ДБС оставила свою сумку с документами и деньгами. Она с Ваней уехала, нашли всё к счастью там, где она её положила! В 19-00 в ресторане "Москва" начали празднование свадьбы. Ваня сидел справа от главного стола, Галя слева. Лена выглядит счастливой и радостной, почти всё время улыбается, выглядит худенькой и миниатюрной. (Лена о себе: "- Как-будто только что из конц-лагеря Бухен-Вальд!"). Танцевали, целовались, ходили в гости на 2 этаж к Максимову дружку (тоже свадьба). Из ресторана ушли в 23-15.
      15 сентября в 17-00 Лена и Максим, Вита пришли в Мацесту. Потом проводили нас на поезд. Поселились Лена с Максом на квартире за 200 рублей в месяц.
      20 сентября улетели в Москву, Максим пытается поступить в топографический институт, пробыли там неделю у знакомого Макса. После приезда Лене не понравилось хозяйкино любопытство "Где были?" и они ушли с квартиры к Максимовым родным. Маме на день рождения Лена подарила букет роз за 50 рублей.
      10 октября 1991 с Ваней (Ване - 27 лет!) ездили в Кудепсту, Макс и Ваня ходили на 3 часа в пещеру, а Лена готовила обед. Передала нам фейхоа, каштаны. Лена нашла во дворе бродячего котА, принесла его на работу, после чего у неё и половины сотрудников появились лишаи на руках. Лена достала щенка - внука волка, он её грызёт до крови - играется так! Лена готовит его сторожить сад, которого ещё нет (и НИКОГДА НЕ БУДет!) - не посадили - землИ НЕТу!
      16 ноября у Лены болят дёсна - киста, она их пытается лечить, не пошла с Максом в пещеру.
      4 декабря мама предупредила Лену о своих выкидышах. Лена удивилась, что мы проголосовали за независимость Украины от Москвы.
      20 декабря лена заболела, у неё 3 месяца беременности.
      Максим в ноябре неудачно съездил в Москву (его все шпыняли в институте картографии, не пускали в библиотеку, мол, нет студбилета, издевались 3 недели). А потом Ване сказали секретарши: "- Больно он у вас горячий!"
      А ВНУКа волка загрызла большая собака на прогулке, Лена очень переживала по этому поводу.
      20 декабря Максим разгружал стекло, пакет со стеклом 300кг придавил ему ноги, порезал их и руки, руки зашивали.
      28 декабря Лена и Максим приехали в Донецк (у них до 8 января безработица), были в Галиной комнате. Мария Николаевна прислала нам поздравления.

      5 января 1992 Лена с Максом хотели уехать в Сочи, но Лене стало плохо на автостанции и они вернулись.
      6 января уехали поездом в Ясиноватую, потом в Сочи. Мама намекает Лене рожать в Донецке, договаривалась с роддомом, готовит деньги. Ваня считает, что лучше ей рожать в Сочи и не мотаться поездами, меняя климат себе и ребёнку. Мама ожидает появления ребёнка в апреле (считая от июля - подачи заявления в ЗАГС).
      25 января Лена с Максимом едут в Москву в институт, но Лена не поехала, а Макс, не выдержав издевательств в институте, уехал оттуда, - даже не забрав свои документы! Мы с мамой ходили в ДПИ к декану горно-геологического факультета, он согалсен принять Максима на 3 курс (с досдачей прикладной геодезии). Родители Максима согласны. Он хочет бросить работу в береговой защите и идти в горно-спасательную службу.
      18 февраля Лена ушла в отпуск, вроде порядок, она хочет закончить художественную школу.
      Март 1992 года Максим залез на 4 этаж с КРЫШи ДОМа, занял 1-комнатную квартиру, ВЫделенную ЛЕНе, но ЗАНятую какИм-то ТИПом, поСТАВщим бронЮ на дверь!
      4-8 апреля Славик и Макс ремонтируют её (по расчётам родов Лены) в конце апреля, у неё отекают ноги.
      4 мая Лену поместили в род-дом на ультра-звуковое исследование.
      8 мая в 15-00 начались схватки, всё шло хорошо, но потом малыш застрял, его стали толкать и вытолкали в 1-00 ночи 9 мая с черепно-мозговыми травмами (вмятина черепа, гематомы и кровоподтёки), у Лены 10 швов. Максим позвонил в Донецк в 10 утра: "- Тяжёлые роды: сын - вес 3600 г!" (а в самом деле = 4200 г) (а Мы ТОГДА были в дождь на Кирше).
      11 мая состояние малыша стабильно тяжёлое (врач-гинеколог обвиняет Лену:
      "- Узкий таз, напутала со сроками, улыбается, а НЕ РевЁт белУгой!"
      А Лена ДАЖе НЕ знала о травмах у ребёнка!
      14 мая Лену и малыша перевели в детскую больницу.
      15 мая приехала мама, была дважды у Лены, она дала согласие на операцию (по выгибанию черепа, чтобы при вмятине шов не давил на мозг).
      18 мая операцию не делали: врач ИгнатОвич прижал голову малышу и вмятина сама вывпрямилась. Гематома в надкостнице большая, её немного отсосали, будут помещать в барокамеру 10 раз за 3 тыс рублей. Георгий Максимович Дзагания Лену не сосёт, пьёт молоко Лены из бутылочки. Двигает ручками и ножками, следит за погремушкой, любит смотреть в окно. ГИВи часто писяет, у Лены много дел, и она ещё помогает другим женщинам. У Лены от родов кровоизлияние в глазах, полопались сосудики кровяные, расширение вен на ногах, десяток разрывов.
      1 июня мама ЛЕНы приехала к Лене с Галей. Малыш подрос 4200 г, весело двигает ручками и ножками, сосёт Лену. Они ещё в больнице, прошли сеансы барокамеры, электро-фореза. Максим красит в квартире. 3 числа после выписки Лену и Гиви увезли в Мацесту. Со стороны Нины Борисовны, отношение к Лене неважное. Ей в больницу ни разу не принесли еды, фруктов, ягод. Нина Борисовна грозила Лене кулаком в больнице. Она не рада приезду мамы в Сочи, недовольна. Лену с Гивыи поместили в комнате Марии Николаевны, она помогает Лене, сочувствует ей. 5 июня первый раз Гиви купали в тазике. Возле дома Лена посадила редис, топинамбур и другие овощи. Нина Борисовна удивилась, что выросла хорошая редиска и другие овощи. Мама передала Максиму 2,5 тысячи рублей и уехала домой.
      21 июня Лена с Гиви ушла в квартиру на Донском переУлке, а к 27 июня вернулась на Мацесту - отмечать свой день рождения, после того, как Нина Борисовна стала рассказывать всем в квартире: "- Эта стерва не пустила меня к малышу!"
      15 июля Гиви поместили в больницу для профилактики - уколы, потом массажи.
      А МЫ (ТОМа. я и с нами - ГАЛя, СВЕТа) До 20 июля делаем в квартире ЛЕНы: ПОЛки, столики, шторы, красим порог и др. Привезли (купили) кровать, стол, 4 стула, холодильник, керамическую плитку и др. Привезли наш телевизор цветной. Мама ходит к Лене в больницу, Максим тоже, я был 2 раза. Лена худая, плохо кушает, обижена на маму за то, что не дала рожать ей в Донецке ("- Не бросай Максима!"), что в разговорах речь идёт о делах, мебели, ремонте а не высоких материях.
      20 июля врач сказал, что у Гиви голова, - как у вундер-КИнда! Максим и Лена воспрЯли духом, у Леы прибавилось молоко.
      27 июля ЛЕНа и ГИВи - из больницы вышли на Донскую квартиру!
      В августе 2 раза были на море, а в сентябре с Олей Котовой на Агурских водопадах.\
      17 октября ЛЕНа, Максим и ГИВи приехали в Ясиноватую (я и мама ночевали в зале ожидания), а потОм поездом в Донецк. Гиви спокоен. Поместили их в Лениной-Галиной комнате. Я Гиви ночью не слышу, а днём занят застеклением лоджии. Утром и вечером Лена и Гиви гуляют на улице с коляской, ездят к Кальмиусу. Там Лена разминалась, после 1 подтягивания на перекладине у неё болели мышцы.
      Лена худенькая, 50 кг, ест плохо, не ест сладкого (не хочется), кабачков и др. У неё разрушаются зубы, она считает, что от слабости а это от неполноценной еды. Максим звонил 2 раза 19 октября, потом ещё. Он ушёл в горно-спасательный отряд, там больше платят, Гиви купают в ванной, он побаивается. Ложат спать его в общей комнате на полу. Он лежит на животе, танцует, подняв руки и ноги, а ползти не может.

      С 29 октября я занимаюсь с ГИВи: поднимаю ЕГО за руки, ОН танцУет, РАДостно хохОчет, когда я поднимаю его выше своей головы или открываю рот. В зеркале смотрит на себя, поворачивается ко мне. Газеты любит мять, тянется к картам и другим бумагам. Пытается стоять сам, бросив руки, сидеть сам не пытается и не может. Писять на пол не может, привык в штаники. Пелёнок мокрых хватает гладить всем кроме меня, мне не доверяют. Гиви слегка стукнулся лбом о кресло, он этого и не заметил, а Лена сразу закричала:"Папа, осторожнее, ему и так уже досталось!" А потом Гиви выкатился на край постели, я его повернул назад и он головой стукнулся об пол (сквозь постель), Лена опять возмущалась. Когда Гиви схватил кошку за бок, она сделала зубами выпад, пытаясь его укусить, но он быстренько отдёрнул руку, молодец, понимает что к чему. К 18 часам Гиви аж повизгивает, так кушать хочет, тянется к маме. Лена говорит, что Гиви очень любит папу. Мне он улыбается и в близи и на расстоянии. Тома развернула кампанию по консультации и увльтра-звуковому обследованию Гиви.

      17-26 ноября Лена запломбировала зубы, поставила коронки, кушает слабо, чай пьёт только с заваркой. На мои доводы о пользе ягод не поддаётся:"Не хочу!"
      20 ноября Гиви пополз на четвереньках, подтягиваясь передними руками (а на четвереньках стоит уже хорошо).
      28-29 ноября Гиви простужен, вырвал после епды. Беспокойно вёл себя днём и ночью, кот поцарапал ему щёку.
      30 ноября бабушка ТОМа утром обнаружила внизу 2 зубика! Перед этим Гиви держал руку во рту, Маша грозилась намазать ему руку горчицей.
      1-2 декабря ему стало лучше, но 3 декабря заболела Лена. (насморк, простыла).
      3 декабря 1992 Гиви уже ползает быстро, во все концы комнаты. Мяукает и издаёт всякие звуки при доносящейся музыке или стишках. Хохочет на моё6"Гав, гав!"Любит ездить верхом на мне, со стола сбрасывает всё, до чего дотянется. Отбил ручку на Лениной чашке, вылил мой чай мне на голову.
      5 декабря приехали Ваня и Славик из Москвы. Гиви сразу признал Ваню, а Славика долго разглядывал. Лена собирает вещи, собирает книги и журналы о малых детях, словом очень занята.
      6 декабря проводили Лену, Гиви, Ваню в Ясиноватую. Из вагона Гиви смотрел на нас, махал нам рукой. Славик дал Лене 6 тыс рублей. Максим очень похудел, но повесил радиаторы отопления, антресоль и др.
      15 декабря Гиви приполз в кухню, стоял горячий утюг, прикоснулся щекой - ожог.
      24 декабря ожог зажил, Гиви делают массаж. Его носят в рюкзаке, что Ваня привёз из Москвы. Прохожие кто удивляется, кто ругается, а Гиви даже спит в рюкзаке. Гудит под нос себе, сидя на горшке, иногда падает с него, но всё равно долго сидит на нём.
      29 декабря уехали на Донскую. В Сочи снегопады. После массажистки Гиви стал беспокойный. Ползёт за Леной в кухню. А когда Максим дома, то спокойно играется сам. 23 января звонила Лена. Гиви ходит сам, держась за стены!
      9 февраля 1993 я приехал в Сочи. Максим и Лена озабочены отсутствием месячных у Лены, пошла к врачу-гинекологу - беременности нет. Кормят Гиви грудью и кашами, яблочным соком, дают ему мандарины, яблочное пюре. За 2 месяца Гиви стал такой подвижный. По утрам в кровати поёт песенки, хохочет с моего таракана (делаю кистью рук), писает и какает в основном на горшок. Суёт пальцы в розетку. Любит гулять по улице. После массажистки не доверяет женщинам и обращается только к мужчинам. Очень любит маму, ползёт за ней. Всё хочется потрогать руками, с удовольствием купается в ванной, слегка шевелит лапками, воду не хлебает. Лена носит его на улице в рюкзачке спереди, там Гиви и спит. Стукнулся об угол стола, хотел заплакать, но потом передумал.
      Максим играется с Гиви грубовато, иногда Гиви плачет, но любит Максима, чувствует себя при нём спокойно.
      10 февраля ГИВи оборвал со стенЫ карту Болгарии, пока я её вешал. Гиви уполз в коридор, сунул руку под дверь туалета, а дверь защемила пальчики, Гиви в рёв, я его 5 минут поносил и он уснул на 1 час и 20 минут. Пока Лена пришла с больницы и удивилась что в квартире тихо. А днём я 3 раза усыплял его на руках, но он каждый раз просыпался когда я пытался положить его в кровать. Пошли гулять в горы, он уснул. Топал ножками по снегу, в Сочи его много, мороз до 8 градусов ночью, а днём яркое тёплое солнце. На азбуке узнаёт кошку. Смотрит фото и вроде бы  узнаёт знакомых. Массажистка разминает ему лапки, он доволен. Перед моим отъездом 10 февраля хорошо игрался со мной и мамой, а когда я надел шапку и пальто, Гиви посеръёзнел и не улыбнулся, пока я не вышел за дверь. Пособие на Гиви 500 руб, Мацестинцы помогают прордуктами, но сразу уходят. Зарплата Максима 11 тысяч рублей в месяц. Пылесос подарила Ирина Борисовна.
      27 февраля  Гиви скучает без общества, вечером садится под дверь, ждёт папу. Окулист обнаружил у Гиви расширения и сужения, увидев в медкарте диагноз: гидро-цефалия. С марта Лену прикрепили к молочной кухне, Гиви ходит.
      29 апреля рано утром встретили в Ясиноватой Лену и Гиви. Вечером пошли ко Дворцу пионеров. Гиви уверенно идёт даже по траве, когда спотыкается, становится на четвереньки и как мячик сразу вскакивает. Валяет Свету на траву, его относят за сосны, он снова прибегает валит Свету. В очередной раз вместо Светы села Маша, выскочив из-за сосен Гиви удивлённо раскрыл глазёнки, бросился к Маше и повалил её.
      30 апреля Тома и я гуляли с Гиви по  мед-институту: Гиви смотрит на собак вивАрия через кусты, студенты угостили конфетами.

      Май 1993 года: ГИВи - 1 ГОД! МЫ часто гуляем: Тома, Гиви, я. - Гуляем у мед-института и вдоль Калиновой Балки. Гиви иногда лезет на руки. Потом стали гулять с Гиви только я и он.вдвоём ну и конечно же с мамой. Кошку хватает за что придётся, она иногда бьёт его лапой, Бабушка Тома сделала Гиви подарок, купила 2 месячную собаку овчарку. Хватает иногда зубами всех за ноги, Гиви с ней играется, доволен, иногда спать ложится в собачью коробку, а куски засохшие ливерной колбасы берёт и ест.
      ПохОже, ЧТО ГИВи понимАет ВСЁ, что ему говорят, но сам разговаривает непонятно. Лена постоянно занята стиркой, при малейшем пятнышке сразу стирать, где можно было бы обойтись и без стирки.  Регулярно возит Гиви на коляске погулять, любит утром поваляться в постели, когда Гиви поднимает всех на ноги ни свет ни заря.
      8 июня 1993 МЫ провожали Лену и Гиви в Сочи. На Ж-Д Донецк-2 Гиви с собачкой бегали, а за ними стайка девочек. Ваня помогал их провожать, так как они везли стиральную машинку...
      У ГИВи впередИ - ЕЩЁ и ВСЕГО лишь 20 годОчков ЖИЗНи...

А ТЕПЕРЬ - 20 ЛЕТ спустЯ - случИлася страшНЕйшая НЕ попраВИМая БЕДА:
НЕТ ГИВи у НАС - УЖЕ НЕТ: поГИб в расЦВЕТе ЛЕТ:
Запоза-вчерА - 27 июнЯ 2013-го -
поГИб (в возрасте 21 год) мой старший ВНУК Запоза-вчерА - 27 июнЯ 2013-го - поГИб (в возрасте 21 год) мой старший ВНУК Георгий Максимович ДзагАания!
А поза-вчерА - в РостОве - в кремаТОРии -
СожглИ моегО - убИтого в Ново-ЧеркАсске -
СТАРшего ВНУКа -
ГеОргия = ГИВи = ЖОРика...

ОН БЫЛ парНИшка ОЧень цЕПкий,
НЕ ГЛУП, выНОСливый и КРЕПКий! -
И НЕ ТАК уж ПЛОХо ШЛИ ЕГО деЛА, -
Хоть и в понедЕльник ЕГО МАМа родиЛА!

ВОТ ЧТО и КТО произоШЛО - от попадАния в пещЕры - приЛИЧной скрОмной ДЕВы...
       КрылEнко Владимир  30 июня 2013