Иерархия зла. Главы 5-6

Мизантроп-5
Глава 5.

Филатов.

Ничего существенного больше в воинской части найти не удалось. Нынешний командир, понятное дело, солгал насчет капитана Пахомова и полковника Купреева, но замполит если и причастен к чему-либо, то максимум к "дедовщине". Строгий он только по отношению к солдатам и младшим офицерам, но военной прокуратуре и ФСБ он не угроза. Да и это сейчас не главное. Нужно расследовать убийство лейтенанта Захарова.
Оставив свои номера, Филатов попрощался с командиром группы ФСБ и направился к Можайскому шоссе, чтобы отправиться в Жаворонки. Вероятно, угроза капитана повлияла на решение начальника местной полиции. Новости он принес самые худшие за сегодняшний день: погибли жена Захарова и трое полицейских, охранявшие ее. И убили жестоким образом, изрубив тела топором и разбросав останки по участку и дому. Следователь с трудом подавлял приступы рвоты. Соседи ничего не видели и не слышали, только один сосед рано утром видел быстро уезжающий от участка Захаровых черный внедорожник с номерным знаком 525.
Внутри дома все выглядело куда страшнее: весь пол комнаты залит кровью, на люстре висят кишки, на блюдце, которое стояло на столе, валялось сердце, отрубленная голова вдовы находилась в кастрюле, остальные части тела лежали где попало. Неужели эта женщина являлась таким важным свидетелем, что ее так убили? В последний раз она так и не успела все рассказать. Сына пока не нашли, а вернее, даже не начинали искать. По закону трое суток еще не прошло.
А что, если мальчишка в данный момент в руках убийцы? Тогда ситуация складывается куда хуже, чем предполагали еще вчера. Обидно, что не за что зацепиться: ни имен, ни кличек, ни орудия убийства, ни марки и номера внедорожника. Убийца продумал каждую деталь так, чтобы не только остаться в "тени", но и отвлечь следствие. Можно не сомневаться, что прокуратура обвинит Пахомова и Купреева в убийстве Захарова. Со стороны обвинения, в принципе, все верно: мотив есть, убить могли спокойно (они все-таки офицеры и не торчат целый год в казарме), а свалили все на сержанта Жданова. Кстати, необходимо его проведать еще раз. Вдруг что еще вспомнит, если гордость позволит.
На месте работала бригада криминалистов, медицинских экспертов и участковый.
- Свидетели? - спросил Филатов у участкового.
- Только один человек видел частичный номер машины.
- Такое месиво не мог никто не слышать.
- Работаем над этим, товарищ капитан... Это что?
От крыльца ко второй половине дома вели кровавые пятна. Но это не следы точно, по крайней мере не взрослого человека. Пропавший сын? Может, он все видел? Или же причастен к этому? Трудно в это поверить, но ситуация серьезная. В принципе причина ясна: отец много пил, давал снотворное на ночь, лишил личной жизни. Возможно, он и убил собственных родителей, а сам исчез. Он знал, что причину будут искать в армии.
Но пока это всего лишь предположение. Вряд ли это сделал сын. Но сперва капитан решил проверить кое-что другое: вряд ли эти следы тут просто так. Либо убийца заметил соседа со второй половины дома, либо Захаровых убил этот сосед. Полиции он сообщил, что всю ночь спал, но сержант, который зашел в дом, нашел его спящим на полу кухни. Более того, у мужчины на диване нашли кровь. Правда, она засохшая и вряд ли принадлежит кому-то из четырех убитых, но этим займется криминалист.
В доме ничего подозрительного не нашли. Тогда Филатов вышел осмотреть двор: с виду тоже ничего примечательного, но местами трава была примята около сарая. Следователь подошел к нему и дернул ручку двери - не заперто. Бардак тот еще: инструменты разбросаны, большой слой пыли, на столе куча старых газет, тошнотворный запах. Капитан собирался уходить, но внимание привлекла торчащая в дальнем углу деревянная рукоятка.
Удивлению следователя не было предела - на топоре была свежая кровь. Филатов приказал арестовать соседа.

Громов.

"Важняк" осмотрел весь участок - убийцы нигде не было видно. Мертвая женщина лежала на газоне, из ее горла торчал нож. Вот отчего она упала вместе со стула. Обычно в таких ситуациях не время для расчетов, но Громов постарался вычислить траекторию полета оружия. В баллистике он был силен, но предположил, что его метнули с дальней стороны дома. И не ошибся: из-за угла мелькнула фигура в черном балахоне, но тут же исчезла. Через секунду послышался треск досок забора. Убийца убегал!
Громов покинул участок и побежал в сторону Можайского шоссе, надеясь перехватить преступника. Добежав до шлагбаума, следователь увидел в семидесяти метрах убегающего в сторону храма человека в черном одеянии. "Как он так быстро добежал?" - удивился старший лейтенант. Времени вызвать подкрепление, предупредить Лаптева и сесть в машину не было времени, поэтому правильным единственным решением стала погоня.
Громов разогнался до максимальной скорости, но убийца до сих пор бежал впереди и не замедлялся. Создавалось впечатление, что у него в легких не кончается воздух. Если так, то он может бежать несколько километров и не сбить дыхание. Но такое невозможно, а подобное могут вызвать запрещенные препараты и наркотические вещества. Вот уже двое пробежали остановку напротив храма, а у следователя кончались силы для дальнейшего преследования. Максим мог выдержать лишь до конца моста, после чего будет вынужден остановиться. Запасным вариантом была стрельба в спину преследуемого, но пот начинал щипать глаза и руки дрожали.
Слева, прямо из ворот храма, с оружием в правой руке бежал спецназовец Лаптев. Ему удалось догнать человека в балахоне и даже ударить пистолетом по голове. Но такого поворота даже Громов не мог предвидеть: убийца лишь остановился, но не упал и не издал ни единого звука, затем нанес удар ладонью в грудь капитану. Лаптев, вскрикнув от пронзительной боли, отлетел назад на четыре метра, распластавшись на асфальте Можайского шоссе. Преследуемый повернулся и смотрел на застывшего в непонимании "важняка". Сквозь капюшон не было видно лица убийцы. Либо под капюшоном ничего не было, либо преступник намазал себя чем-то вроде гуталина. Но как он умудрился тогда скрыть глаза?
Реакция была мгновенной: и следователь, и неизвестный побежали дальше, но погоня не продлилась и десяти секунд. Убийца прыгнул на перилла моста, покрашенные в потрескавшуюся от времени красную краску. Громов же трижды выстрелил из ГШ - две пули попали в бок и одна - в ногу. Как и после удара, человек в балахоне не пошевелился и не кричал. ГШ-18 - один из популярных пистолетов среди ФСБ, патрон которого способен пробить почти любую броню. Если у этого человека и есть броня, то он должен быть покрыт ею с ног до головы, что невозможно. За исключением Джаггернаута. Однако на тело надет обычный балахон.
Пока Громов обдумывал безразличие к боли убийцы, последний скрылся. Следователь подбежал к мосту и осмотрелся - никого. Лишь около берега водоема, где нашли тело Бориса Грязнова, были видны круги на поверхности воды. Он что, нырнул под воду? А как же кислота вдоль берега?
Старший лейтенант почувствовал резкую боль в висках, от которой схватился обеими руками за голову. Такое ощущение, что в черепе находился источник ультразвука. Вскоре в ушах заложило и потемнело в глазах. Максим сам не заметил, как потерял сознание...

Волков.

- Найди обоих, немедленно! - майор находился в ярости.
Один из молодых помощников покорно начал в который раз набирать номера Сапожникова и Медведева, при этом мысленно не матерясь и не думая плохого в адрес начальника. Понять можно: совершено жестокое убийство, зацепок почти никаких, двое подчиненных пропали, да еще духота в кабинете. Крылов все еще работал в интернете с картами советских времен, пытаясь найти деревню Новая Рабочая, но пока все безрезультатно.
Волков уже дважды сбрасывал звонок с неизвестного номера. На экране вместо цифр было лишь слово "Неизвестно". Такие звонки делали обычно либо шутники, либо спецслужбы, ну или просто ошиблись номером. Спецслужбы могли звонить майору только в том случае, если где-то были совершены подобные преступления, а в таких случаях они заберут все улики и результаты исследований и расследования. И можно забыть про дело. С одной стороны можно отдохнуть, а с другой Волков просто не мог оставить такое убийство безнаказанным. Нельзя оставлять серийного убийцу на свободе (чтобы стать серийным, убийца должен убить не меньше трех жертв, а насчет новых майор не сомневался).
Неизвестный позвонил в третий раз все с того же номера. Волков ответил раздраженно:
- Да, чего вам?!
- Прошу прощения, - из динамика раздавался взволнованный молодой голос, - это вы майор Волков?
- Смотря кто спрашивает.
- Я нашел в квартире несколько тел, один из трупов был полицейским. В его кармане я и нашел визитку с вашим номером.
- Какая визитка? - Валерий был в замешательстве. - И где вы нашли тела?
Молодой человек назвал адрес.
- Боже мой! Ждите, я еду!
По этому адресу жил лейтенант Медведев.

Прибыв на место, майор не обнаружил никого живого: замок двери квартиры выбит, в квартире три растерзанных тела, звонившего не нашли. Первым опознали девятнадцатилетнего хакера Яковлева, который ранее был судим за взломы электронной почты и нескольких сайтов. В момент убийства он сидел за компьютером. Убийца подкрался к хакеру незаметно, вонзил нож в сонную артерию (стол и монитор были в луже крови), отрезал голову и поставил ее наоборот, повернув на сто восемьдесят градусов и приклеив чем-то крепким. Но и этого оказалось мало. Из парня вытащили позвоночник.
Вторым оказался лейтенант Медведев: тело нашли в спальне, привязанное колючей проволокой к кровати. Глаза выколоты, вместо них в глазницы залили то же вещество, которым клеили голову хакера, язык отрезан, на руках отрезаны мизинцы. Оружие осталось при лейтенанте, документы тоже на месте. Из квартиры ничего не пропало – значит, не ограбление здесь произошло. Может Медведев смог что-то раздобыть, что позволило бы выйти на маньяка? Но как он нашел троицу? Вероятно, выследил...
Над третьим трупом убийца поработал больше всех: внутренности лежали на всей посуде, что была в квартире (тарелки, сковородки, кастрюли и т.д.). Само тело маньяк расчленил, обескровил и положил в холодильник. Кровь же он разбрызгал по всем стенам. Волков старался сдерживать приступы рвоты до прибытия группы из "убойного", хотя и у них нервы не выдержат. Не дождавшись двух минут, Валерий выбежал из квартиры, жадно глотая ртом воздух. Нет, он не боялся смерти, но что-то веяло в воздухе квартиры, где произошла самая настоящая бойня. Это был страх и что-то жестокое. Опираясь правой рукой на стену подъезда, Волков старался прийти в себя от увиденного.
Внезапно раздались медленные шаги по лестнице подъезда и сопение. Страх усилился - ноги еле держали опера. Но опасения оказались напрасными: из-за угла вышла полная женщина в синем халате. От облегчения сознание вернулось, а слабость пропала.
- Простите, вы куда? - спросил майор женщину.
- Это я куда?! - возмутилась соседка. - Нет, ну вы подлецы все! Вот сейчас вызову милицию...
Волков достал свое удостоверение:
- Во-первых, полицию. Во-вторых, я уже здесь. И в-третьих, я задал вам вопрос.
Прочитав удостоверение, женщина расхохоталась так, что майору стало не по себе.
- Вы посмотрите, какие клоуны у нас завелись! - соседка перестала смеяться и теперь со злобой смотрела на Валерия. - Думаете, я поверю, что ваша бумажка настоящая? Ха-ха! Ко мне за три года такими "документами" столько приходило, что я теперь на глаз определить могу. О, легки на помине!
Волков и сам был рад прибывшей группе из "убойного". Может хоть они успокоят эту толстую женщину. Пока она "поливала грязью" майора, тот подозвал к себе Крылова, который шел позади группы. Криминалисты и участковый уже вошли в квартиру, где лежали три трупа, через минуту были слышны крики и мат, но никого не стошнило.
Женщина не унималась, разговаривая с молодым сержантом:
- Я вам еще раз говорю, что этого лысого надо арестовать, а потом расстрелять! Как же вы не понимаете?! Он ведь имеет прямое отношение к этим троим выродкам: они в три часа ночи какой-то ужастик включили, потом в шесть утра кричали как резанные. А пару минут назад я смотрю на потолок - там пятна красные. Затопить меня решили! Поэтому я требую ареста этого человека!
- Не могу этого сделать, - вздохнув, ответил сержант. - Это - начальник нашего отдела, и именно он обнаружил это место.
Соседка медленно повернулась спиной к полицейскому. Ярости стало еще больше: она буквально рычала, глаза налились кровью, руки дрожали. Волков и Крылов спохватились слишком поздно, чтобы предотвратить ее действия: толстая женщина заорала на весь подъезд, что милиция заодно с преступниками, после чего достала из-под халата кухонный нож и вонзила острое лезвие в кадык сержанту. Молодой полицейский, истекая собственной кровью, упал на кафель. Крылов, не придумав ничего лучше, ударил левой ногой со всей силы в живот соседки - та, охнув, схватилась за больное место и села рядом трупом. Из ее глаз текли слезы, крик превратился в хрип.
Сам Крылов никогда не бил женщин и не собирался этого делать, но на курсах рукопашного боя всех учили, что враг не зависит от пола, возраста, национальности и тому подобное. Если не выполнять это правило, то сам окажешься либо в больнице, либо в морге. Когда речь идет о жизни и смерти, то наплевать на права человека, толерантности, терпимости и т.д. Так же и сейчас: гражданка убила молодого сотрудника полиции лишь из-за своих навязчивых идей о врагах вокруг нее. И что же нужно было делать? Попросить опустить нож, отругать и поставить в угол, ведром воды облить? Адвокаты и СМИ никогда не учтут факт ее нападения, будут ссылать на права женщин или невменяемости.
Участковый, выбежав на крик из квартиры, замер на месте, глядя на происходящее: Волков положил нож в пакет для улик, Крылов надевал наручники на безумную соседку, сержант лежал в луже крови. Глаза не закрыты и смотрели только в потолок подъезда.
- Вызовите машину для задержания и предупредите наших "уборщиков", что здесь еще один труп, - распорядился Волков.
Участковый кивнул и зашел обратно, Волков последовал за ним. Группа работала вовсю, осматривая и собирая в пакеты остатки тел, фотографировала улики и трупы, снимала отпечатки пальцев. Только один человек двадцати пяти лет сидел за ноутбуком и что-то искал в нем. Пепельного окраса волосы, завязанные в хвост, очки для близоруких, сломанный недавно нос, худощавое тело - обычно так и выглядят системные администраторы, хотя многие представляют себе толстых и прыщавых бородачей, жрущих за своим рабочим местом чипсы и при этом создавая программы. Заметив майора, он подозвал его к себе.
- Что-нибудь нашел? - спросил Волков, глядя на экране значки папок и прочих документов.
- Мягко сказано, - ответил компьютерщик, продолжая стучать пальцами по клавишам и щелкая мышкой. - Тут полно оккультных файлов: картинки Сатаны, готическая музыка, истории про сатанистов и их обряды...
- Я понял тебя. Скажи-ка мне лучше, есть ли что-нибудь, чем они сегодня пользовались?
- Посмотрим. Ага! Сегодня они зашли на один сайт, скачали текстовый файл и открыли его.
На экране высветился сайт, на который заходил Медведев с этими двумя людьми. На главной странице изображен круг с перевернутой звездой внутри, а внутри нее - козлиная морда. Символ сатанистов. Над разделами разработчики поместили сидящего Сатану, изображенного в виде голой женщины с козлиной головой и копытами. Разделов достаточно: история сатанизма, известные люди, божества, символы и их значения, сатанизм сегодня, известные оккультные группы, обряды, интервью от последователей Сатаны, файловый архив.
Курсор навели на последний раздел. Через секунду появился сам архив, в котором было лишь два файла: Диссертация Грязнова и Картинки сатанизма. Именно диссертацию и скачивал погибший хакер. Документ содержал в себе несколько страниц. На главной изображены какие-то лица, сам Сатана и его символ. Текст написан на непонятном языке.
- Можешь расшифровать?
- Только когда вернусь, товарищ майор, - сказал парень, поставив ноутбук в "спящий" режим.
Телефон зазвонил снова.

Громов.

Полиция оцепила периметр и прочесывала все до каждого сантиметра. На воду спистили надувные лодки, ныряли аквалангисты - ничего. На дне лишь нашли черный балахон, который почти был изъеден кислотой. Костюмы ныряльщиков тоже начинали разъедаться, поэтому поиски под водой приказали прекратить. Отряды прочесывали поле, кладбище и ближайший лес, но убийцу не обнаружили.
Ситуация напоминала Алису в Стране чудес, когда кролик прыгнул в яму и очутился в другом мире. Только в сказке зверь никого не убивал ножом, не избил спецназовца ФСБ при преследовании и не исчезал под водой водоема, в котором до сих пор была "царская водка". Громова не волновал доклад своему начальству, так как полковник ни за что не поверить в рассказанное. "Двое человек не могли догнать одного, не сделан ли его балахон из титана, под водой он скрылся на подводной лодке что ли?!" - вот что Панкратов скажет на отчет "Тайфуна". Но это меньшая из проблем. Лаптев до сих пор никак не отойдет от боли, на перилах моста вместо крови какая-то вязкая прозрачная жидкость, от брошенной преступником одежды почти ничего не осталось, важный свидетель погиб за спиной "важняка". И это наверняка не конец. Маньяк вернется и нанесет свой очередной удар. Когда - вопрос времени.
Громов решил осмотреть кладбище, так как через него убийца и смог выбраться. Он быстрый, но так же шустро передвигаться под водой сможет лишь при помощи специального оборудования или ласт. Пройдя мимо заржавевшего помещения, которое служило чем-то вроде сарая или подсобки, следователь внимательно осматривал тропинки, деревья и могилу. Максим всегда боялся таких мест, хотя неоднократно повторял, что живой человек в сто раз опаснее мертвеца. Но все равно кладбище в глубине души нагоняла страх.
В детстве старший лейтенант боялся леса. Причин достаточно: клещи, легко заблудиться, в нем обитают опасные хищники, изысканное место для маньяков, да и обычные страшилки от взрослых. Почти такая же ситуация и с кладбищем: слишком много мертвых, с надгробных плит смотрят их лица, постоянно кто-то оплакивает мертвецов, кому-то слышатся голоса или видятся усопшие. До событий в деревне Глухая Громов не верил в мистику и хаос, царящим в аде. Сейчас дело не похоже на набеги кровожадного демона, но на душе было не себе. Подобные жестокости вполне мог сотворить человек. Но произошедшее пока что не поддавалось разумному объяснению.
Дважды обойдя кладбище, "важняк" не нашел ничего, даже следов. Как же убийца смог так быстро скрыться? Громов уже направлялся назад, когда вспомнил об убитой девушке Грязнова. Если он жил и умер здесь, то похоронить его должны были на этом самом кладбище. Следователь при обыске не обращал никакого внимания на плиты с фамилиями, поэтому ему пришлось в третий раз делать обход. Могила осквернена: черный забор высотой по колено сломан, надгробная плита повалена на землю, а гроб выкопан. Его вообще не было в свежей яме.
Громов едва сдержал рвотный ком: на дне ямы лежали человеческие внутренности, ампутированные конечности и окровавленная одежда. Среди нее лежали кобура с ПМ и удостоверение. Документ принадлежал лейтенанту Сапожникову из московского "убойного" отдела. Вскоре подоспели трое местных полицейских, но их тут же стошнило, как только те увидели то, что осталось от бывшего опера.
- Я понимаю вашу реакцию, - выпрямившись, сказал им "важняк", - но постарайтесь не загадить место преступления.
- Так что, - ответил старший сержант, вытирая ладонью лицо.
Сам Громов подошел обратно к водоему. Водолазы сообщили, что ничего в воде подозрительного не обнаружили, поэтому их работа здесь окончена. Машину следователя пригнал уже отошедший от боли и шока капитан Лаптев. Майор Коновалов стоял неподалеку и о чем-то разговаривал с подчиненными. Окончив беседу, он подошел к старшему лейтенанту:
- Я прочитал отчеты, в том числе и ваш. Если честно, только без обид, в это слабо верится.
- Я сам не верю во все это, - вздохнув, сказал Громов. - Товарищ майор, сколько у вас людей в подчинении?
- Двадцать четыре. А что?
- Нужно как следует прочесать лес. Постараюсь завтра прислать вам поисковую группу.
- Это всегда пожалуйста, - Коновалов глядел на кладбище. - Раньше такого никогда не было, не считая случая с младшим Грязновым. Думаете, что сегодняшние происшествия связаны с прошлыми?
- Пока не знаю, но мы теряем свидетелей.
Майор полиции села Перхушково молча развернулся и пошел к патрульной машине, после чего уехал. Через пару минут еще несколько сотрудников правоохранительных органов тоже начинали уходить. Громов достал микрофон от рации из своего автомобиля:
- Капитан, вы меня слышите, прием?
- Так точно, товарищ старший лейтенант, - отозвался Макаров.
- Узнай, кто работает сторожем в селе Перхушково, и найди мне номер одного "убойного".
"Важняк" продиктовал информацию с найденного удостоверения. Пока он ждал ответа на запрос, обратился к спецназовцу:
- Ну как?
- Пройдет, - сухо ответил Лаптев, ложась на заднее сидение автомобиля своего начальника. - Только ума не приложу: откуда у него такая сила?
- Не знаю, но уверен, что скоро все прояснится.
- А я - нет. Сам посуди, старлей: он носится как ракета, дерется с неимоверной силой, пули его не берут, он умеет скрываться под водой, убивает наших свидетелей. Не подумай только, что я решил сдаться, но все же.
- Да, ты прав, - согласился Громов, усаживаясь на водительское сидение и закуривая сигарету. - Но поймать его надо, пока не погиб еще кто-то.
- Вы записываете? - из рации раздался голос Макарова.
- Да, диктуйте!
Громов записал номер телефона и имя с фамилией начальника отдела, в котором служил погибший.
- Нашли Суворова? - спросил старший лейтенант.
- Никак нет. Дома он не появлялся.
- Ладно, пришлите судмедэксперта на кладбище, - Максим повесил микрофон обратно. - Капитан, удалось поговорить со священником?
- Ага, - сказал Лаптев. - В общем, дело обстоит так: Грязнов-младший долгое время был порядочным православным верующим человеком, но за некоторое время до его смерти он сильно изменился. Сначала он явился к нашему батюшке с просьбой изгнать демона. В храме, понятное дело, провели нужные процедуры, но подействовали они не долго - позже Грязнов ворвался в храм прямо во время службы и начал громко читать что-то из Сатанизма или чего-то в этом духе. Батюшка вызвал старшего брата, Грязновы подрались и разругались. Но вот самое интересное: за день до смерти Игорь вновь явился в храм, но в этот раз весь в слезах и рваных лохмотьях. Он твердил, что якобы просил помощи в очищении мира, и кто-то, а может и что-то, откликнулось на его зов. И на следующий день должен был свершится Великий суд.
- Это все?
- В принципе, да. Сказал еще, что Борис винил в произошедшем какого-то лейтенанта, но об этом мы знаем и без слов священника.

Громов сделал звонок майору Волкову, который и был начальником "убойного", все ему рассказал и попросил приехать опера в Перхушково на опознание. После этого набрал номер Филатова. После седьмого гудка следователь ответил на звонок:
- Новости не очень хорошие, товарищ старший лейтенант, - Филатов говорил с отдышкой. - Командир роты доставлен в прокуратуру, но говорит, что ничего не знает, а так вообще молчит. С командиром части еще хуже - убит выстрелом из снайперской винтовки. Стрелка, оружие и гильзу так и не нашли.
- А сама пуля? - закуривая очередную сигарету, спросил "важняк".
- Еще ищут.
- То есть?
- Она попала в голову, но так разлетелась как арбуз и забрызгала все в радиусе пяти метров. И вот еще что, семью лейтенанта Захарова сегодня убили, а орудие найдено в сарае соседа. Но я не уверен, что это он. К тому же до сих пор не нашли сына.
- У нас не лучше: свидетель мертв. Есть зацепки?
- Я хочу отправиться в Одинцово.
- Что вы там забыли?
- Там сейчас живет прошлый командир этой части. Может он скажет что-то дельное. Кстати, мне нужна ваша помощь: необходимо узнать все о семье Захарова.
- Ладно, сделаем, как только вернусь в Москву. Перезвоню вечером.
Положив сотовый в бардачок, Громов откинулся на сидении. Лаптев уде дремал во всю. В иной ситуации Максим не позволил бы подчиненным "Тайфуна" расслабляться на работе, но он прекрасно понимал свою команду. Да и сам устал, не смотря на бодрость, которая была утром.
Жара тем временем только усилилась. От нее в салоне спасал лишь работающий на полную мощность кондиционер. "Додж" стоял напротив ржавой постройки на месте, предназначенном для небольшого количества транспорта. Громов, стряхивая пепел, смотрел на речку и вспоминал детство. Особенно хорошо он помнил, как вся семья приходила на пруд и ловила часами рыбу. В основном клевали карп, окунь и ротан, хотя во Владимире пару раз поймали щуку и сома. Хорошее было время. Жалко, что оно летит так быстро и не заметно, что порою сам не замечаешь, как в тебе уже за сорок.
Обычно Максим был настроен пессимистично, так как реальность с академии стала именно такой, но в юности просто об этом не задумываешься. Игры во дворах, выезды на шашлык в кругу друзей и семьи, приставки "Сега" и "Денди" и прочие игрушки - все это доставляло немалое удовольствие. Но сейчас всего этого нет, а в жизни бардак: постоянный риск быть убитым на работе, повсюду трупы и кровь, где-то рядом спокойно разгуливает убийца. Такого и врагу не пожелаешь.
Было желание плюнуть на все и заснуть, но Громов не стал этого делать по трем причинам: вот-вот подъедет майор из "убойного", на работе и убийца может быть рядом. Долго ждать не пришлось, через семь минут из-за поворота показалась "Ауди". "Важняк" не был уверен в том, что именно на этой машине прибудет опер, но решил подготовиться заранее. Следователь обернулся и хотел толкануть Лаптева, но тот уже спал крепким сном. "Пускай, и так досталось!", - подумал Громов, проверяя обойму ГШ. Вряд ли будет перестрелка, однако лишняя страховка никому не вредила. Вообще после этих событий кажется, что мир сошел с ума.
Иномарка остановилась рядом с "Доджем", после выключения двигателя из машины по стороны пассажира вышел лысый человек лет сорока с лишним. Белая рубашка, серые брюки, кобура под мышкой - тот самый. Максим, потушив сигарету, вышел из автомобиля.
- Товарищ майор? - спросил он.
- Майор Волков, если точнее, - ответил мужчина, стирая пот с лица. - Вы мне звонили?
- Так точно. Старший лейтенант Громов, ФСБ, следственный отдел по особо важным делам.
- Вы сказали, что нашли моего сотрудника? Где он?
- Пойдемте.
Громов отвел Волкова к оскверненной могиле, где остатки тела были упакованы в черные непрозрачные пакеты, а рядом трудились криминалисты. Сначала подошел Комаров и доложил, что взял почву на анализ, следов обуви и лопату не нашли, вокруг следов крови не обнаружили. Старший лейтенант передал найденное удостоверение Волкову, сказав, что нашел его в яме, и открыл пакет. Вонь разлагающегося на жаре тела сразу ударил в голову, но майора не стошнило. Он не плакал, не кричал от ярости, даже старался не показывать виду о свое беспокойстве, но глаза выражали страх и сочувствие к погибшему. Волков подтвердил, что одежда принадлежит Сапожникову, но не может точно опознать тело.
Вернувшись к машине, Валерий закурил сигарету и спросил Громова:
- Давно он там лежит?
- Эксперт сказал, что не меньше суток, - ответил Максим. - Я его только полтора часа назад нашел. Вы не знаете, кто это мог сделать?
- Нет. Я сам это выясню!
- Товарищ майор, я вас прекрасно понимаю, но мне нужна ваша помощь.
- Сомневаюсь, что смогу вам чем-то помочь, - махнул рукой майор.
- И все же.
Опер тяжело вздохнул, делая глубокую затяжку.
- Вы ведь не собирайтесь забирать дело себе.
- Нет, - честно сказал "важняк". - Если нужно, то объединим с нашим, но мне нужны детали.
- Тогда слушай, старлей. Кстати, ничего, что на "ты разговариваем"?
- Ничего.
- Вчера в деревне Шаганино мы обнаружили труп с серьезными увечьями: крови нет, в желудке пиявки, ступни и пальцы на руках отрезаны, раны прижжены. Он не местный, а деревню, в которой он жил, мы не можем найти. Ее нет даже на советских картах. Вот и все. А что вы здесь делаете?
- Расследую череду убийств. Первое тело нашли здесь, в водоеме. Ситуация не лучше: труп привязали в бетонному блоку цепью, в его желудке была пиранья. Жена покойного торгует наркотиками и регулярно бьет сына. Сегодня убита свидетельница, а убийца буквально в воду канул. Еще и мой сотрудник пропал.
- Дай бог, чтобы его не ждала подобная учесть.
Криминалисты, закончив работу, собрали вещи и сели в машины, что стояли на дороге. Громов заметил лист бумаги, выпавший из кармана опера, но как только увидел его, то пришел в изумление. Эта распечатка первой страницы диссертации, над которой работал Игорь Грязнов! Максим записал имя хакера, который скачал этот файл, и адрес сайта, где это было выложено. Попрощавшись, следователь завел автомобиль и направился обратно в Москву.

Глава 6.

Филатов.

Капитан быстро нашел адрес бывшего полковника, который ранее руководил частью, в которой служил Захаров. Курицын, так его звали, жил в доме, недалеко расположенном от вокзальной площади. Здание выглядело прилично: восемь этажей, красный кирпич, лавки и двери подъездов недавно покрашены, почти все окна пластиковые, висит приличное количество спутниковых тарелок.
Найдя нужный подъезд, Филатов набрал по домофону номер квартиры, но вместо ответа были гудки. Подождав две минуты, следователь повторил процедуру - тот же результат. Будет обидно, если дома никого нет, но подождать все же придется. Со стороны может показаться, что этот разговор никакого отношения к делу не имеет, но других зацепок сейчас нет. Если что и происходило ужасного в части, то это мог знать лишь Курицын. Вряд ли он в курсе сегодняшнего, но причина могла крыться многие годы, и лишь день назад пришла возможность ее реализовать.
Не исключено, что Купреев и Пахомов могли организовать убийство Захарова, но Филатов чувствовал, что дело совсем не в этом. Получается как-то все странно: сначала сержант Жданов покидает часть и случайно встречается с покойным, которого позже жестоко убивают, после командиры роты и части пытаются скрыть важные документы, а теперь Пахомов пойман с поличным, но Купреева кто-то убивает. Плюс убийство жены Захарова и полицейских. Топор явно укажет на соседа, которому никто не поверит. Но если за всем этим стояли офицеры части, то зачем убивать командира части? Если даже Купреев и хотел избавиться от второго, то не мог: группа задержания подтвердит его алиби. Сержант тоже не стрелял, так как сидит под стражей в военной прокуратуре.
Остается два варианта: либо наемный киллер, либо серийный маньяк. В первого Филатов смутно верил, потому что офицеры не смогли оплатить его услуги. Второй подходил больше. Но почему он так жестоко избавился от взводного и его жены, а Купреева решил просто застрелить? Серийные убийцы обычно никогда не меняют своих методов, так как для них он является ритуалом или привычного порядка. Еще и сын Захарова пропал, и это далеко не обычное совпадение. Неужели убийца совершит то же, что с его родителями?
Из-за своих мыслей капитан чуть не пропустил Курицына, который шел домой с пакетом продуктов домой. Резко вскочив, Филатов окликнул его, стараясь не напугать полковника в отставке:
- Полковник Курицын Платон Георгиевич?
- А вы кто? - с недоверчивостью произнес бывший офицер.
- Капитан Филатов, я из военной прокуратуры. Вы можете мне уделить несколько минут своего времени?
- Зачем? Ваши коллеги и штаб округа уже лишили меня и должности. Наш разговор окончен.
В отчете упоминалось, что такой вердикт военный суд вынес из-за донесений о некомпетентности бывшего командира части: активная "дедовщина", хищение государственного имущества, незаконная торговля оружием и боеприпасами. Кстати, в числе доносчиков был и полковник Купреев. Неудивительно, что Курицына уволили в запас. Можно сказать легко отделался: могли лишить звания и отправить в дисбат. Но отступать капитан не планировал:
- Товарищ полковник, я расследую один случай, который произошел вчера в вашей части. Я надеялся, что вы можете помочь найти виновного.
- Да там все поголовно виновные! Кто, по-вашему, меня оттуда "попер"? Нет, капитан, ищи без меня.
- Вы знали лейтенанта Аристарха Захарова?
Курицын уже открыл дверь подъезда, но, услышав фамилию взводного, остановился и посмотрел на стоявшего перед ним человека. Значит, Филатову удастся разговорить старого офицера.
- Что-то с ним случилось? - спросил Курицын. - Это был самый перспективный и честный человек, которых я знал в своей жизни.
- Вчера утром его убили, а сегодня - его жену.
Полковник выронил пакет. Филатов, моментально среагировав, начал собирать продукты обратно и, закончив это дело, протянул пакет старику. Но тот продолжал смотреть вперед и молчать - шок. На лице начали проявляться морщины, которых раньше капитан не заметил, руки дрожали, дыхание участилось. Похоже, Курицын хорошо относился к Захарову, раз так сильно за него переживает.
- Давай поднимемся наверх ко мне. Там и поговорим.

Бывший командир части жил в однокомнатной квартире, которую ему выделили из военного комитета за прекрасную службу. Но ремонт тут не делали уже несколько лет: штукатурка вся осыпалась с потолка, обои обесцветились и потихоньку отходили от стен, половицы скрипели под ногами, мебель и сервиз восьмидесятых годов. Единственное, что было новым - холодильник и телевизор. На одной из стен висели фотографии военной юности Курицына. Тут были снимки со срочной службы в Ярославле, горы Афганистана, а так же фотографии из воинской части под Одинцовом. На последней в три ряда стояли солдаты в дембельской форме, несколько офицером, сам полковник и его заместитель, Купреев.
- За год до моего увольнения, - пояснил Курицын, гремя на кухне посудой.
Тут же Филатов увидел улыбающегося Захарова. Трудно поверить, что такой человек смог спиться. И почему это произошло за месяц до смерти? Причинами могли быть гибель того человека, тело которого растащили волки, либо произвол офицеров.
Капитан прошел на кухню - полковник запаса уже поставил две рюмки, наполненные водкой, а также тарелки с нарезанными сыром и колбасой, ну и рядом лежала открытая консервная банка с селедкой. Вообще Иван никогда не пил и не курил, даже на свои дни рождения, поминки и в дни, когда все было плохо. Сколько ни уговаривали - ни капли спиртного не пил. Но сейчас Филатов был на грани срыва, так как дело фактически ведется в тупик, поэтому решил помянуть Захарова.
Резкий вкус спирта ударил в голову. Сморщившись, капитан закусил кусочком голландского сыра. Через пару секунд ясность вернулась в разум, после чего Филатов продолжил разговор:
- Давно вы знали Аристарха?
- С тех пор, как он срочную службу у нас проходил, - ответил Курицын. - Я на него большие надежды возлагал. Вот какая сволочь его убила?! И причем тут его жена?
- Платон Георгиевич, это я и стараюсь узнать, но пока у меня нет никаких точных фактов.
- А что вообще известно?
- Ночью Захаров столкнулся с одним сержантом, который устроил "самоволку", но тот клянется, что его убил кто-то другой. И я ему верю - на то есть причины. Возможно, что это совершили двое офицеров - Купреев и Пахомов.
- Купреев был моим замполитом, он же меня и снял с должности. Его арестовали?
- Не совсем, - тяжело вздохнув, произнес Филатов. - Его выводили в наручниках, а тем временем снайпер выстрелил в голову. Стрелка и оружие так и не нашли.
- Значит, оно и к лучшему! - оскалился Курицын. - Одной падалью меньше. А второго я не знаю. Наверное, перевелся после моей отставки. Но я правда не понимаю, чем смогу вам помочь.
- Можете, товарищ полковник. Вы помните инцидент в селе Перхушково десять лет назад?
Бывший офицер посмотрел на висящую сзади него икону и перекрестился. Капитан прекрасно его понимал, хотя сам не был тогда при этом моменте. Иван раньше никогда не видел настоящего волка, а тем более целую стаю, которая буквально по кусочкам уносит тело в лес и потом пожирает их. Интересно, солдаты, прибывшие на место, испытывают то же, что и их командир части?
- Только начал не вспоминать об этом, - в голосе Курицына был страх. - Сам не был на том месте, но сколько мне кошмаров снилось за десять лет! До сих пор помню каждый, хотя мне в основном одно и то же снится.
- Например?
- То волки гонятся за мной и потом поедают, то мертвец этот встает из могилы и что-то мне кричит. Но самое ужасное было другое: темный лес, из него доносятся страшные звуки. Извини, капитан, но точно описать не смогу. Потом был дом, из которого исходил яркий красный свет. Внутри кровь, трупы. И этот человек в балахоне с красными глазами. Думаешь, помогут мои кошмары?
- Пока не знаю. Что-то происходило потом?
- Ну, к нам приезжали из ФСБ, записывали показания каждого, в том числе мои. Командовал ими какой-то тип в строгом черном костюме и сером галстуке. Кто он - понятия не имею, но все ему подчинялись и боялись.
- А Захаров?
- Ах, да. Вспомнил: к нам неоднократно заявлялся брат погибшего. Он все обвинял Аристарха в случившемся.
- Почему именно его? - спросил Филатов.
- Да откуда мне знать? Выбрал именно его. То проклинал, то расправой угрожал - неадекватный в общем. Последний раз за день до суда приходил. И знаешь, что этот придурок сделал? Принес двухлитровую банку овечьей крови и передал прямо в кабинет Захарова.
- Скажите, а вам неизвестно, что было после?
- Нет. А теперь, прости меня за грубость, но тебе лучше уйти. Больше я не хочу ни о чем вспоминать сегодня.

Попрощавшись и поблагодарив Курицына, Филатов зашел в старый лифт и нажал на кнопку первого этажа. Через три секунды он встал. "Замечательно!", - подумал Иван, нажимая кнопку вызова диспетчера. Сначала была тишина, а затем из динамика донеслось тяжелое сопение.
- Я застрял, - говорил в микрофон капитан. - Пришлите лифтера.
Ответа не последовало, а сопение стало лишь громче.
- Вы меня слышите?! Алло!
Тот же результат. В панике Филатов нажимал с бешеной скоростью кнопку вызова, но диспетчер так и не ответил. Вдобавок погасла лампочка лифта, и капитан оказался во мраке. Казалось, что стены в любой момент могут раздавить попавшего в ловушку человека. А еще сопение... теперь оно доносилось не из динамика, а из шахты, причем над застрявшей кабиной.
От страха следователь не мог даже думать. Что же делать? Телефонная сеть не ловит в лифтах, выбираться самому опасно. Не потому, что так написано в инструкциях, а из-за этого жуткого сопения. Неужели кто-то спланировал остановку лифта заранее? Кто-то следил за каждым шагом Филатова? Звучит бредово, но другого объяснения не найти. Либо это так разыгралось воображение от водки или темноты.
Водка! Ведь Иван не заметил, как бывший полковник сам выпил свою рюмку. Выходит, что это его рук дело? Но зачем ему это? Хотя... Вполне вероятно, что осудили его не зря. Он ведь вполне мог иметь связи с Купреевым, а сам одурачил капитана.
"А ведь говорил себе: не пей!" - выругался про себя Филатов. Больше он никогда в жизни не выпьет алкоголя, даже пива. К счастью, через пару минут зажегся свет, и лифт поехал дальше. Из подъезда капитан буквально выбежал, чтобы быть подальше это этого дома. Еще в мозгах была мысль, что тот, кто сопел в шахте, может погнаться следом. Спустя какое время Иван понял, что стоит возле касс железнодорожной станции. Он не помнил, как добрался сюда, и не хотел даже думать об этом. Достаточно на сегодня приключений. Нужно только вернуться в прокуратуру, заполнить бумаги и вернуться домой.
Но сперва Филатов позвонил Громову. Как-никак нужно доложить о результатах. Да и информация о семье Захаровых могла быть у него рядом.
- Слушаю вас, - сказал Громов.
- Дело обстоит так, - начал капитан, - нашего командира части кто-то застрелил, но стрелка и винтовку не нашли. Капитана взяли с поличным во время выполнения уничтожения бумаг. Кстати, нашли что-нибудь о семье Захарова.
- Не очень. Я только-только зашел в базу данных. Вот: братьев и сестер у Аристарха нет, родители давно погибли во время автокатастрофы. С родителями его жены то же самое, но есть младший брат. Жуков Артем Владимирович, восемьдесят третьего года рождения, проживает в Швейцарии, но три дня назад вернулся в Россию, чтобы навестить родственников. Адрес тот же, что и у его сестры.
- Но его там не было.
- Тут извини, ничем не могу помочь. Но есть кое-какая информация: в прошлом он судим за похищение и кражу имущества, однако в тюрьме не сидел. Более подробно я выслал на почту.

Громов.

Панкратов вновь объявил совещание. В этот раз присутствовали четверо человек, не считая начальника следственного отдела по особо важным делам: Громов, Лаптев, криминалист Комаров и капитан Авдеев. Полковник, как всегда, был не в духе, поэтому едва ли не орал на каждую мелочь:
- Вы в игры играете или что?! Всего один день прошел, а у нас уже четыре трупа и ни единого подозреваемого. Как это называется?
- Никто не говорил, что будет легко, - встрял в разговор Громов. Ему было уже все равно: три часа просидел за уликами и ничего не нашел, за исключением GPS-навигатора пропавшего Крутова. Но обнаружить местоположение автомобиля не позволил Панкратов со своим совещанием.
- Умный стал, старлей? Скажи вообще спасибо, что тебя вернули на работу, а то бы сидел в своей академии, читал лекции по нашей работе. Что у нас в общем, капитан Авдеев?
- Товарищ старший лейтенант прав: убийства были хорошо спланированы, поэтому будет трудно поймать убийцу, - ответил Авдеев, перелистывая отчеты и результаты криминалистов.
- Конкретнее!
Лицо полковника стало красным от гнева. Казалось, что еще чуть-чуть, и из ушей пойдет пар, а глаза вылетят из орбит.
- Отпечатков нет. От одежды подозреваемого ничего не осталось: кислота сделала свое дело. Жидкое вещество, обнаруженное на мосту, - не кровь. Мы даже не знаем, что то вообще такое. Пока еще работаем с документами брата погибшего...
- При чем здесь это?! - взревел Панкратов.
- Потому что смерть младшего брата Грязнова имеет прямое отношение к нашему делу, - выступил Лаптев. - Если, по вашим словам, мы теряем время, то почему все, кто был связан с прошлым, погибают? Это означает одно - мы на верном пути.
- На верном пути? Я смотрю, вам тоже назад на гражданку захотелось, товарищ капитан? Так, криминалист, что у тебя?
- Добавить нечего, - ответил Комаров. - Работаем с бумагами младшего брата...
- Вы с покойным разберитесь, идиоты! А уж потом хоть все труды Ленина под микроскопом изучайте!
- Если вы знаете что-то больше, - не стерпел "важняк", повысив голос, - то поделитесь с нами. А то, конечно, мы тут фигней занимаемся.
- Пошли вон! - закричал Панкратов. - И чтобы через два дня вы закрыли дело, иначе ищете другую работу!
Многие работавшие в отделе Панкратова привыкли к подобным крикам, но Громов не особо одобрял такое отношение к делу. От Авдеева он узнал, что четвертой жертвой оказалась вдова Бориса Грязнова: женщину буквально тошнило сначала кровью, а затем внутренностями. Никто не поверит в проклятье или деяния какого-нибудь демона, а вот на два часа карантин в блоке провели. Думали, что Грязнова была заражена каким-то химическим или биологическим оружием.
Рационального объяснения Громов искать не стал. Единственное для него сейчас желание - как можно скорее поймать убийцу. Не важно, живым или мертвым. Как только с ним будет покончено, можно вернуться к нормальной жизни. Нормальной она, правда, уже не будет, но хотя бы прекратится такая череда кровавого месива. Помимо своей цели Громов думал о деле майора Волкова: с чего бы друг маньяку убивать своих жертв под Одинцовом, а неизвестного мужика - совсем в другой части? Может, это была самая первая жертва? И когда убийца завершил дело, то понял, что способен на большее. Вот теперь придется разгребать его дела и пытаться выследить или перехватить.
Внезапно для себя "важняк" заметил часть фигуры какого-то человека, бесшумно зашедшего в кабинет начальника следственного отдела по особо важным делам. Он стоял спиной к следователю, одет в строгий темно-синий костюм, в правой руке держал дорогой дипломат. Доли секунды хватило только на рассмотрение этих деталей, а закрывшаяся дверь тут же скрыла неизвестного посетителя из виду.
"Явно не из наших", - подумал Громов, заходя в кабину лифта. Максим отправился в свой офис, чтобы еще раз просмотреть все улики по делу. Что-то они упустили важное...

Панкратов.

- Два дня? - удивленно посмотрел на Панкратова неизвестный. - За это время они вам только рапорты о трупах напишут.
- А я так не думаю, - махнул рукой полковник. - Группу собрал самую лучшую - закроют дело раньше времени. Вот увидите!
- Закрыть-то его можно хоть сейчас, но вот расследовать...
Неизвестный сделал паузу, отпивая из фарфоровой чашки слегка остывший чай. Панкратов несколько раз виделся с этим человеком, но с каждым разом боялся его все больше и больше. Ни фамилии, ни имени, ни звания, ни должности, ни позывного - полковник ничего не знал о нем. Известно лишь то, что он один из влиятельных людей в ФСБ, который расположен ближе остальных к директору службы безопасности. Этот человек совмещал в себе качества руководителя отделов разведки, спецназа и следственного, благодаря которым он мог предвидеть дела наперед или дать более дельный совет либо приказ.
Но такая секретность лишь омрачняла репутацию. Внешний вид придавал куда более страха: волосы пепельного окраса, коротко подстрижены, острый нос, узкое лицо, низко посаженные глаза зеленого цвета, кожа сухая, на правой щеке шрам о лезвия, высокий рост и худощавое телосложение. Вообще его мало кто видел вживую, да и без надобности просто так ни с кем не видится и ни к кому не заходит. Так было лучше для всех. Неизвестный появлялся лишь тогда, тогда появлялись дела особой важности или слишком сложные, как сегодняшнее.
Идея создания отряда "Тайфун", кстати, была его тоже. Панкратов предлагал в качестве руководителя отряда капитана Авдеева, который имел большой опыт по делам серийных убийц, но неизвестный настаивал на кандидатуре Громова. Его ни капли не смущал тот факт, что в тот момент лейтенант был отстранен от службы решением комиссии и преподавал в академии ФСБ криминалистику.
Более того, он один из немногих, кто знал о настоящем произошедшем прошлым летом. Естественно, никакой огласки не последовало, но и упускать сотрудника, справившегося блестяще с задачей в невыполнимых условиях, было бы крайне глупо. Кроме того, человек в строгом костюме сделал одолжение Громову, не втягивая его девушку в рабочие дела, поэтому имел полное право потребовать отработать долг. Но он не хотел раньше времени появляться на глаза следователю, тем более, что тот даже и понятия не имеет о долге.
- И все же, - прервал молчание Панкратов, - почему вы назначили Громова?
- Я уже не раз объяснял вам, товарищ полковник, - ответил неизвестный, поправляя багровый галстук. - Громов - самый толковый и профессиональный следователь. Он-то и сможет раскрыть ваше дело.
- Но почему не капитан Авдеев? Он же...
- Имеет опыт, согласен. Но согласитесь, что сейчас дело обстоит куда хуже, и весь его опыт летит коту под хвост.
- И все же, объясните: как вы определили, что человек, которого отстранили из-за тяжелой травмы головы, работающий преподавателем, справится с делом лучше, чем кто-либо из нас?
- Раз уж мы заговорили о прошлом старшего лейтенанта, то я вам кое-что напомню: комиссия не пришла к однозначному решению, а лишь предложила два варианта. В первом случае Громов должен был продолжить службу, во втором - отправиться на лечение и отстраниться от всех расследований в отделе до полного выздоровления. Вам, само собой, было выгодно последнее. Вы же и отправили его в вашу академию лекции читать.
Громко сглотнув, начальник отдела отвернул свой взгляд в сторону и поправил свой галстук. Действительно, полковник не сильно желал возвращения на работу Громова. На то были разные причины: тяжелая травма, возможные осложнения после аварии, неубедительные результаты комиссии. Но главной причиной стало недоверие в показаниях. Естественно, что никто не говорил Панкратову и деревне-призраке, автобусе с душами умерших и демоне в козлином обличии.
- То-то и оно, - продолжал неизвестный, попивая чай. - К тому же, что вас не устраивает в его работе?
- Его отношение к делу и нарушение субординации.
- То есть ваша личная неприязнь и станет причиной, по которой дело закроют через два дня?
- Ну что вы...
- Так и есть. Вы можете, товарищ полковник, обманывать начальство или подчиненных, но только не меня. Вы считаете, что "Тайфун" не приносит результатов, но еще больше вас раздражает, что Громов спорит с вами.
- Устав не позволяет ему подобное, - вздохнул Панкратов.
- Вы правы, но вы же не правы, когда говорите, что он и его отряд не работают, а дело стоит на месте. Как бы ни так! Нет результата - преступник грамотно "подчищает" за собой. Надеюсь, вы помните дело о Мяснике из Пскова? Напомню, что именно вы вели это дело. И закрыли его через три недели, хотя настоящего маньяка поймали лишь спустя три года.
Панкратов старался всячески оправдываться:
- Тогда у нас не было достаточно улик, чтобы... Да и не сразу нашли несоответствия...
- Ладно, забудем. Хотя напомню, что дело раскрыл молодой лейтенант, которого представили к награде. Я помню ваше лицо, на котором была зависть и ненависть одновременно.
- Так что вы требуете от меня?
- Формально, я не имею права ничего от вас требовать, - человек встал со стула и медленно зашагал к двери. - Но именно от меня зависит, будет ли дело закрыто или нет. Предупреждаю сразу: если вы закроете дело раньше времени, если с Громовым или его ребятами что-то случится с вашей помощью, то можете искать новую работу. Кстати, в ФСБ, да и вообще в органы, вас вряд ли после моей характеристики кто-то возьмет.
Неизвестный так бесшумно и незаметно вышел из кабинета, что Панкратов не сразу понял, что остался совсем один. Напряжение немного уменьшилось после ухода этого человека, но по-прежнему было не по себе. Полковник прекрасно понимал, что слова не были пустыми: в прошлом году один офицер внешней разведки ослушался человека в сторогом костюме. Слухов ходит много, но большинство говорит, что этот офицер отбывает наказание в колонии строгого режима либо стоит на трассе с жезлом в руках.
Повторять подобные ошибки Панкратов не собирался, но и давать волю "Тайфуну" тоже не следует, так как в противном случае эта кучка людей поймет, что начальник отдела не представляет для них никакой опасности. Как бы ни так: Панкратов в любой момент может подписать бумаги о сокращении жалования или увольнения кого-либо из подчиненных. Но полковник прекрасно отдавал себе отчет, что с неизвестным играть не следует.
Само собой, что он не согласен: Громов и его команда за два дня фактически ничего не нашли такого, способного вывести следствие на убийцу. Вместо поиска улик они зачем-то читают какие-то старые рукописи сумасшедшего, который давным-давно отдал богу душу. Да, он брат того, кого нашли в водоеме и передали в руки ФСБ. Но это не меняет дело. Особенно для Панкратова.

Громов.

Четвертый раз подряд женский голос повторял, что абонент не в зоны действия сети. До Суворова никак не получалось дозвониться. Что же ему такого сказал безумный старик, отчего юный опер тихо свалил из "Тайфуна" и исчез? Громов больше всего опасался, что парень решил начать собственное расследование. Он может выйти на след серийного маньяка, но в том же время станет уязвимой мишенью, и тогда весь секрет уйдет в могилу. Поэтому "важняк" на будущее решил, что не станет работать с молодыми. Обычно еще в школьном возрасте начинает казаться, что все вокруг принадлежит тебе, что ты повелеваешь всем миром, другие люди никто по сравнению с тобой. Время меняет людей, но далеко не всех и не так быстро.
Типичный пример - полковник Панкратов. Только полный идиот станет упрекать своих подопечных в том, что те честно делают свою работу. Ему все равно, что Лаптев рисковал жизнью и погибла невинная женщина. Лишь бы посадили или пристрелили убийцу, а там недалеко до славы и почести, которую "полкан" приберет к себе одному. Странно, что в ФСБ, где проводится жесткий отбор будущих кадров, попадают подобные люди, из-за которых страдают их подопечные.
Отбросив мысли о своем начальстве, Максим зашел в базу данных сотрудников следственного отдела по особо важным делам. Уже в который раз "важняк" перечитывал досье Крутова, но не мог найти ни единого намека, где можно найти следователя. Дома нет, на даче год не появлялся, на конспиративной квартире тоже не живет. Что же за расследование он ведет? Из его ячейки ясно, что жестокие убийства были давно, но они не раскрыты. А если и Грязнова убил тот же маньяк?
Всеми бумагами занимается капитан Авдеев. Громов очень полагался на его помощь, так как он единственный, кто хотя бы имеет представление о подобных убийцах. Авдеев сказал, что диссертация Игоря Грязнова написана довольно хитро: текст написан на древнем немецком, латыни и хорватском, но ко всему этому текст стенографический. В подобных случаях перевести будет куда труднее: существует большая разновидность стенографии, которая обучает людей писать особым методом, при котором увеличивается в разы скорость писания.
Над записями уже работают три переводчика, два лингвиста, пять стенографистов и один специалист в области оккультных наук, которого вызвал "важняк", опираясь на показания священника. Неспроста же Игорь Грязнов решил в церкви сатанизм преподавать. Да и как он вообще мог додуматься, чтобы написать какую-то диссертацию на старой и дорогой бумаге об "очищении" мира? В фильмах часто показывают, как религиозные группы пророчат Конец света, а затем пытаются взорвать ядерное оружие или выпускают на волю смертельный вирус. Вряд ли в реальности произойдет то же самое, но лучше быть готовым ко всему.
Лаптев сидел рядом, подкидывая вверх и ловя монету. Спецназовец о чем-то глубоко задумался, а выражение его лица говорило о том, что мысли далеко не веселые. Громов опасался, что он повторит ошибку Суворова. Если парень менее остальных находил нужные сведения, то Лаптев был просто незаменим: редко когда встретишь человека, который в совершенстве владеет навыками бойца элитного отряда специального назначения и в то же время умеет думать как следователь.
- О чем задумался? - Максиму надоело видеть своего помощника в таком виде.
- Да я все думаю о сыне Грязнова, - тяжело вздохнув, ответил капитан.
- Да уж, такой жизни и врагу не пожелаешь. Даже не могу представить, что парень пережил.
- Надеюсь, у тебя не было подобного?
- Такого - нет. Но вот с отцом, - Громов сделал паузу, погружаясь в неприятные воспоминания юности. - В детстве я не очень ладил с отцом: он часто и много пил. После этого начинал о чем-либо спорить или нести всякую чушь. Если же я говорил ему, что не хочу об этом разговаривать, или не слушал вообще, то он либо кричал на меня, либо бил ремнем. А бывали и случаи, когда он посреди ночи пьяный будил меня и что-то заставлял делать, один раз даже поднял меня вверх ногами, пока я спал.
- Твоя мать пыталась что-то с этим сделать?
- Конечно. Она и ругалась с ним только из-за его пьянок, даже ей доставалось. К счастью отец ничего ценного не пропил, да и через несколько лет завязал с алкоголем, но он же его и погубил.
- Сочувствую, - произнес Лаптев.
- Да и чего об этом вспоминать-то сейчас? Есть дела поважнее.
Лаптев встал с кресла и несколько раз прошелся из угла в угол кабинета, продолжая подбрасывать монету. Лицо стало еще смурнее - разговор еще больше подействовал на него. Громов хотел успокоить спецназовца, но не стал этого делать: все равно не поможет, если только не сделает хуже.
Но капитан заговорил снова:
- Знаешь, я потерял всю свою семью. Мы раньше жили во Владимирской области. Когда-то там была деревня, которая несколько лет назад "вымерла", и рядом с ней было небольшое водохранилище. Многие подростки рассказывали страшные истории о нем: много лет назад в этом месте утонул человек, но он не умер, а стал злобным утопленником, который забирал на дно купавшихся. И в правду, были случаи, когда люди уходили на водохранилище и не возвращались. Со временем жители деревни перестали туда ходить.
- Прости, что перебиваю, - извинился следователь, - но к чему ты это мне все рассказываешь?
- Помнишь, ты спросил меня в Перхушково, не хочу ли я выговориться? Так вот, я скрывал эту историю все свои годы и никому не рассказывал. За эти два дня ты показал себя с лучшей стороны, поэтому я могу довериться тебе. Ты мне позволишь закончить?
- Да, конечно. Даю слово, что твоя история останется между нами.
- Спасибо. Так вот, со временем жители перестали ходить к водохранилищу вообще: назвали его проклятым. Когда мне было три года, отец ушел за грибами, но рядом ничего не росло. Была одна хорошая поляна, но из-за водохранилища лесники и грибники боялись туда ходить. С тех пор я отца не видел. Его искали почти неделю, но тела так и не обнаружили. Спустя пятнадцать лет от рака легких погибла моя мать, хотя она не курила никогда ни после, ни до свадьбы. Остались только мы с братом. Свести концы с концами нам не удалось, из-за чего пришлось продать наш дом. Сами мы ушли в армию, служили с спецназе, остались по контракту. Но даже там смерть не оставила нас в покое: Слава во время учений на полигоне подорвался на мине, которой вообще не должно было быть там.
- К чему ты клонишь все это?
- Скоро моя очередь.
Спецназовец смолк, а "важняк" даже не знал, что и ответить на этот рассказ. Да, у человека произошла такая трагедия, которую даже заклятому врагу не пожелаешь. Теперь понятно, почему он никому не рассказывал это: никто бы просто не поверил. Громов и сам не до конца верил в темные силы, но после инцидента в деревне Глухая он не смеялся над паранормальными явлениями.
Выждав, Лаптев продолжил:
- Знаю, что ты в это не веришь, но так и есть. Не знаю, что тогда нашел отец на том проклятом водохранилище, но после этого на семью пало проклятье. Сначала мать, потом брат - скоро и мой черед. Наверняка это произойдет на нашем деле, когда вплотную подберемся к маньяку.
Компьютер пискнул - командир "Тайфуна" посмотрел на монитор. Похоже, что не все потеряно: на экране высветилось местоположение автомобиля пропавшего Крутова, отслеженного по GPS-навигатору, который ФСБ установила в машину. Такой прибор не только автоматически обновлял карты и показывал расстояние до пункта назначения или преследуемого объекта, но и сам давал сигнал на спутник в экстренной ситуации. Если верить координатам, то следователь находился в паре километров от кладбища, на котором обнаружили труп сотрудника "убойного" отдела.

Филатов.

Следователь решил вернуться на место убийства. Раз нет никаких зацепок (судебные эксперты не смогли обнаружить ничего, что могло помочь расследованию), то следует обыскать дом Захарова снова. Что-то он пропустил. С места преступления тела убрали, кровь отмыли - остались лишь несколько следов, перевернутая мебель и ленты заграждения. Молодой сержант, дежуривший возле калитки, ходил взад-вперед, выкуривая сигареты одну за другой. Проверив удостоверение сотрудника военной прокуратуры, он пустил приехавшего офицера внутрь.
Фактически мало что изменилось за несколько часов, когда Филатов был здесь ранее. Только, как говорилось ранее, все было верх дном и кое-где по-прежнему были пятна крови, которые не смогли отмыть. Капитан обыскал каждую книгу, каждую полку, каждый миллиметр на полу - ничего. Ни тайников, ни случайно закатившихся в труднодоступные места улик не было. Такого быть не может! Да, топор найден в сарае соседа, у которого нет алиби и не все в порядке с психикой, но кровь, как установили криминалисты, не принадлежит жене покойного лейтенанта Захарова. Соседа, понятное дело, пока еще не отпустили домой: он все еще подозреваемый. Если он и не убивал, а в этом следователь был полностью уверен, то, как минимум, мог утаить важную информацию. А это - статья. В тюрьму могут и не отправить, но условно точно получит.
Филатов, досконально проверив участок, хотя в вечернее время, пусть даже с мощным фонариком, обыск не слишком эффективный, зашел в дом соседа Захарова. Жил он интересно: в одной комнате уместились несколько пустых канистр, в которых еще витал запах деревенского самогона, два ящика с различными инструментами, шкаф с тремя комплектами одежды и постельного белья. Но больше всего здесь было старых газет и книг, посвященных психологии и духовному миру человека. Не похоже, чтобы он, работая автослесарем, параллельно принимал гостей, а сам, подобно психиатру, сидел в кресле (которого, кстати, и не было в доме), выслушивал жалобы клиентов и что-то советовал.
Больше похоже на то, что сосед пытался побороть свой страх или жить по-другому. Но что его мучало? Жизнь Захаровых или тот, кто их убил? Он ведь говорил, что видел кого-то ночью, и тот начал ломиться. Но так ли это? Одно Иван знал точно: этот сосед не всю правду сказал. А чтобы это доказать, нужно еще раз как следует проверить дом. В отчете сказано, что следов крови ни в помещении, ни на подозреваемом не обнаружили, что лишний раз доказывает его невиновность, но в то же время и нет. Странно, что соседи ничего не слышали. Неужели в нескольких метрах не слышны вопли и крики умирающих людей? Медэксперт сказал, что жена была в сознании, когда ее расчленяли, а полицейских убили со спины.
Шкафы, полки, ящики, тумбочки - Филатов обыскал все, но ничего не нашел. Стерев с лица пот, он сел на скрипнувшую под весом кровать и наткнулся на две газеты выпуска 2007 и 2011 года. Внимание капитана привлекли заголовки первых страниц: "Тверская мясная лавка" и "Мастер с ножом". Поскольку все равно нужно отдохнуть, следователь взял газету 2007 года. Бумага затвердела и местами покрыта желтыми разводами, фотографии не разобрать, но текст вполне читаемый:

Газета "Аргументы".
Тверская мясная лавка. 13 мая 2007 года.
Сегодня, в пять утра по местному времени, патруль тверской милиции обнаружил еще один расчлененный труп. По имеющимся данным, жертвой стала тридцатилетняя Эльвира Шмелева, ранее подозреваемая в проституции и торговле наркотиками. Тело женщины обнаружили на стройке по улице Пржевальского. Один из рабочих, управляющий строительным краном, как обычно, пришел на работу и поднимался на свое место. Но, увидев обезображенное без головы тело, от страха испугался и споткнулся о порог кабины крана, в результата чего разбился при падении. Голову Шмелевой нашли на крюке крана.
В данный момент строительные работы приостановлены, место опечатано, а дело передали Федеральной службе безопасности. В городе объявлена чрезвычайная ситуация: на дорогах вместе с сотрудниками ГАИ дежурят отряды ОМОН'а и СОБР'а, документы проверяют едва ли не у каждого встречного, усилена охрана в правоохранительных органах и мэрии города. Напомним, что этот случай далеко не первый: пятое апреля в реке Тьмака, протекающей через Центральный район Твери, обнаружили труп Олега Котова, пропавшего до этого неделю назад. Убийца выколол Котову глаза, содрал с груди кожу и вонзил остро заточенное шило в живот жертве. При этом, как утверждают судебные медицинские эксперты, Котов был еще в сознании. Позже по всему городу стало находить новые трупы. Как правило, жертвы были пьяницами, наркоманами или имели судимости. В числе жертв есть также Григорий Щепкин, ученик седьмого класса одной из школ. Ни алкоголя, ни наркотиков он не принимал, в отделение милиции ни разу не было приводов, по словам родителей и учителей, учился достаточно успешно.
Но есть версия, что Григорий был убит из-за ссоры со своим одноклассником. Как утверждают очевидцы, Щепкин и Буров (так звали одноклассника) после школы решили на пустыре "выяснить" отношения. Произошла драка, в ходе которой Щепкин потерял три зуба, а Бурову сломали нос и вывихнули руку. Драку снял один из учеников школы, после чего выложил в интернет. "Я не хотел драться, но Гриша меня вынудил. Он долгое время насильно отнимал у меня деньги и однажды сломал мой телефон, который мне родители подарили на день рождения", - так объясняет Буров причину драки.
Щепкина нашли в четыре утра: один из соседей по дому решил пораньше выйти на пробежку и увидел тело пятнадцатилетнего подростка. Жертва была привязана к качелям колючей проволокой, во рту был кляп, колени сломаны кирпичам. Причиной смерти стали множественные удары в грудь ногами. Тело Щепкина успели вывести до рассвета.
Так, первого мая один из оперуполномоченных сотрудников УБОП'а, преследуя подозреваемого в черном балахоне, наткнулся на тайник серийного убийцы: в коллекторе канализации на Советской улице лейтенант милиции нашел множества банок и контейнеров, наполненных кровью и человеческими внутренностями. Как сообщают представители власти, найденные "трофеи", точнее большая часть, принадлежат ранее найденным трупам. Но найти убийцу так и не удалось.
Кто же этот серийный маньяк? Почему он выбирает жертв, которые нарушают закон или ведут нездоровый образ жизни? Среди граждан Твери ходит слух, что убийца решил по-своему выполнить работу правоохранительных органов, но такой жестокости не заслуживает никто. Мы, как и милиция, призываем всех к бдительности! Не разговаривайте и не открывайте незнакомцам, не находитесь в безлюдных местах, особенно в темное время суток.
Антон Березуев.

Газета "Московский Комсомолец".
Мастер с ножом. 5 сентября 2011 года.
Полиция обнаружила очередной труп серийного убийцы, получившего прозвище Мастер с ножом. В этот раз жертвой стал преподаватель МФПА экономической теории Эдуард Михайлов. Тело нашли во Владимирской области, неподалеку от города Петушки, запакованное в салафановый непрозрачный пакет. Над трупом Михайлова сильно надругались: переломаны все кости, на груди сильные ожоги и перерезана сонная артерия. По словам родственников погибшего, Эдуард в основном жил в Москве, но приезжал по праздникам навестить свою семью. Правонарушений и приводов в полицию у него никогда не было.
Единственное, о чем говорят бывшие соседи покойного - с юношеские годы он много пил и дрался почти со всеми ребятами во дворе. Но в возрасте двадцати пяти лет, окончив педагогический, Михайлов ушел в армию, а после нее твердо решил стать преподавателем.
Напомним, что сегодняшняя жертва по счету стала тринадцатой. До этого во Владимире и области совершались подобные жестокие убийства, но жертвами становились бывшие преступники, подозреваемые и часто приводимые граждане в отделения. Фактически у всех был обнаружен в большой дозе алкоголь в крови. Представители власти до сих пор не имеют подозреваемых и улик для дальнейшего расследования.
Спустя три часа группа оккультистов, члены которой называют себя "Темный зов", написали письмо в нашу редакцию. Авторы не назвали своих настоящих имен, однако представились Вороном и Критом. Во что было написано в письме:
Ворон: "Убийства - послание от Высших сил. Дьяволу всегда требуются новые души, но в первую очередь он предпочитает грешников. Все эти люди заслужили смерти. Но в нашем случае произошло куда большее: грядет Великий апокалипсис. Слуги Ада восстали и теперь наводят свой порядок по всему мира. Владимир - только начало".
Крит: "Порабощение мира началось. Смерть и хаос неизбежны - жестокие убийства тому подтверждение, происходящие по всему миру. Да-да, именно так, дорогие читатели. Просто о них либо не все пишут и говорят, либо статьи не были переведены. Подобное уже происходило в Милане в девяносто четвертом, в Далласе в девяносто пятом, даже на Ямайке в девяносто девятом. На общем счету, если мои данные верны и достоверны, более трехсот человек, и эти цифры только за двадцать три года. А это продолжается уже несколько веков. Легенда гласит, что убийства происходят всегда после ритуала. Заключается он в следующем: человек, призывающий демона, должен прочесть определенный текст из книги, написанной европейским сатанистом в шестнадцатом веке, после чего должен принести себя в жертву. При этом демон сам решит, как именно погибнет призыватель, и через какое-то время он вселяется в его тело. Может пройти неделя, месяцы, а то и годы. В основном, целями становятся большие грешники, но иногда под руку попадаются невиновные. Циклы повторяются повсюду ежегодно, но до конца не доходят, однако я уверен, что в этот раз конец наступит. Спасения нет и не будет".

- Ну и брехня! - сам себе сказал Филатов, положив газету рядом.
Вряд ли эти статьи помогут в расследовании, но отбрасывать идею пока не стоит. Иван не верил, что под Москвой орудует призванный кем-то демон, но вот методы убийств совпадают. О подобных делах, действительно, раньше не сообщалось ни в новостях, ни в газетах. Обычно подобные статьи становятся сенсацией, что стимулируют розыск полиции и наводит панику на некоторых граждан. С одной стороны хорошо, что это происходит в не столице, а с другой плохо, что в в таком месте. Хоть область московская, однако условия для жизни и рождаемости не самые подходящие.
На всякий случай лучше сообщить Громову об этих делах: вдруг что и вправду всплывет, не смотря на сторгую информацию. Правда, может влететь обоим, но попытаться стоит. Если это единственная возможность разгадки жестокого серийного убийцы, то попытка будет оправданной. Положив газеты в свой кожаный портфель, капитан еще раз осмотрел помещение. Внимание привлекли немного отходившие доски пола - под ними был люк.
На всякий случай позвав двух дежуривших снаружи сотрудников полиции, Филатов осветил фонариком крышку люка. Он оказался черным и металлическим с овальной ручкой, но поднять оказалось не так-то просто. Поднять люк удалось лишь с третьего раза, когда в проем вставили два лома. Первым вниз решил спуститься следователь. Ржавая темная лестница спускалась метров на пять, после чего была освещенная керосиновой лампой своего рода комната. Место напоминала потайную маленькую комнату, где можно спрятаться и прожить пару дней в случае чего: бетонные стены, потолок и пол, одна розетка, провода которой вели в дом, спальная кровать с чистым постельным бельем, маленький холодильник с продуктами внутри, несколько пластиковых пол-литровых бутылок простой воды.
"Интересно, сосед сам построил это место или не знал о нем вовсе?" - подумал Иван, осматривая помещение. С виду ничего особого, но проблема в том, что тут кто-то недавно побывал: белье смято, в холодильнике наполовину съеденный бутерброд с сыром, в воздухе еще чувствовался сигаретный запах. Кто же был здесь? Точно не сосед, так как он сейчас в полицейском отделе. Может, убийца, а сосед является соучастником? Но его могли так же подставить.
- Капитан, - позвал оставшийся наверху полицейский, - поднимитесь сюда срочно!
Филатов, поднявшись обратно в дом, увидел сидящего на кровати в наручниках человека со длинными светлыми волосами, сломанным носом, бледной кожей, худощавого телосложения человек, одетый во все черное, на ногах черные кожаные сапоги с металлическими цепями. По виду неизвестный напоминал гота, но у них обычно темные волосы, да и одежда не совсем в готическом стиле.
- Кто он? - спросил Филатов о задержанном.
- Не знаю, - ответил сержант полиции, - но он сначала пытался незаметно проникнуть в дом, а затем скрыться. При этом оказывал сопротивление при аресте. Я уже вызвал машину. Парень ничего не сказал, но в кармане я нашел его документы.
Сержант передал документы Филатова. Обложка свидетельствовала о заграничном документе, выданным посольством Латвии. Так и есть:  Божич Валентин, восемьдесят второго года рождения, проживает в Юрмале.
- Какова цель прибытия в Россию? - спросил Филатов, закрыв документ.
Неизвестный продолжал молчать.
- Так, ладно, везите его в отделение, пусть ваши допросят. Завтра я его у вас заберу. И смотрите, чтобы с ним ничего не случилось.