Воровской Эльдорадо

Валентин Спицин
В России с первого июля повышены все регулируемые тарифы государственных «естественных» монополий. В частности, электричество для частных потребителей подорожало в среднем на 12-15, а газ – на 15 процентов. Это выше, чем в минувшем году, но чуть ниже, чем в 2011 году.

«Иначе говоря, все последние годы рост цен в России опережает инфляцию, но ситуация в стране лучше не становится. Более того, говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, возможности для роста тарифов в России объективно уже исчерпаны:

– Действительно, ситуация парадоксальная. За услуги более низкого качества и менее гарантированно регулярно предоставляемые полагается платить меньше. А мы, наоборот, платим все больше и больше. Это происходит потому, что серьезной и системной модернизации не производится. Изношенное, устаревшее и зачастую просто уже физически негодное оборудование продолжает использоваться – соответственно, оно работает все менее и менее эффективно.

В итоге убытки просто перекладываются на население через повышение тарифов. И сейчас мы уже подошли к пределу, когда российские цены приближаются к западноевропейскому уровню. А если учитывать качество и уровень надежности, то они несопоставимы. Отсюда можно сделать вывод, что мы уже имеем, может быть, одно из самых дорогих хозяйств в Европе, притом что наше население пока, к сожалению, самым богатым в Европе не является.

– Но ведь российские власти очень часто говорят о том, что ситуация в системе ЖКХ меняется к лучшему, а инвестиции в отрасль, в том числе и частные, все-таки поступают.

– Одной из причин постоянного удорожания являются своеобразные мелочные попытки удешевления тех или иных процессов, имеющие в том числе и коррупционную составляющую. То есть и чиновники, и связанные с ними бизнесмены стараются для себя как можно больше удешевить те или иные технологические задачи, используя, например, те же самые восстановленные трубы. Эти трубы для организаторов работ стоят примерно в 2-2,5 раза дешевле, но цены несколько завышаются, а разница идет в карманы бизнесменов, аффилированных с бюрократами – возможно, за откаты. В результате эти трубы рвутся, ломаются и портятся быстрее, а мы получаем увеличение количества аварий и, соответственно, ремонтов, которые оплачиваются населением.

– А как вы можете в целом охарактеризовать нынешнюю ситуацию в российском коммунальном хозяйстве, насколько верны утверждения многих специалистов, что здесь мы уже находимся фактически на дне ямы?

-–Самое смешное, что если верить советским стандартам надежности оборудования, то мы уже не только находимся в яме, но и должны были уже давно быть ниже дна этой ямы. Советские стандарты более завышенные, они рассчитаны на чрезвычайные обстоятельства. Как выразился ныне покойный Михаил Малютин (политолог, политтехнолог. – РС), страна готовилась к тому, чтобы пережить атомную войну, но вместо нее произошли реформы, которые страна тоже пережила. Уровень надежности, заложенный в старые советские объекты, невероятный, он троекратно, четырехкратно превышает уровень надежности, необходимый для объектов мирного времени. Но этот запас прочности, «забитый» в советские объекты, тоже не безграничен, и мы, как мне кажется, уже подошли к пределу.

Количество аварий, разрывов и разного рода других неприятностей и сбоев в системе нарастает и будет нарастать в прогрессии

– Получается, что просто повышать коммунальные тарифы, ничего не меняя в самой системе, – это тупиковый путь. В связи с этим ваш прогноз, что будет с российским ЖКХ через год, через два, через пять лет?

– Чисто статистически мы видим динамику – количество аварий, разрывов и разного рода других неприятностей и сбоев в системе нарастает, и в будущем, думаю, будет нарастать в прогрессии. Тем более что мы сейчас подходим к рубежу, когда может возникнуть цепная реакция. Сейчас нас спасает то, что практически каждая авария локализуется и не тянет за собой другие аварии в других секторах даже в географически смежных зонах.
Но мы подходим к такому рубежу, когда не исключена опасность таких цепных реакций, когда срабатывает эффект мультипликатора».  http://www.svoboda.org/content/article/25032663.html

Власть слуг олигархии – это власть криминала и для криминала. И я бы даже сказал, что непрерывные повышения цен – это объективное следствие грабительской экономики «трубы». Преимущественно валютные доходы требуют стерилизации избытка валюты, а этого можно добиться, только включая печатный станок.

Рублевая масса при «путиномике» должна непрерывно расти, иначе с рублей придется переходить на доллары или евро, как в Эквадоре. Кстати, пример этой страны очень характерен. Там тоже «экономика трубы», и доходы в подавляющей массе валютные. Правительство этой латиноамериканской страны так же, как и компания г-на Путина, усердно крутило печатный станок.

Цены росли вместе с денежной массой, пока однажды коробок спичек не стал стоить полцентнера сукре. И в апреле 2000 года сукре постепенно начал заменяться долларом, обменный курс был установлен: 1 доллар = 25000 сукре. С 10 сентября 2000 года единственным платёжным средством Эквадора стал доллар США.

Но Эквадор – очень маленькая страна, для России такого выхода из безвыходного положения нет: никакие США вкупе с ЕС не могут взять нас на содержание.

Да и доходы от экспорта сырья и фруктов на душу населения в Эквадоре во много раз больше, чем у нас. Наша страна только в статьях журналистов изобилует природными ресурсами, на деле же эти ресурсы на душу населения невелики, да и концентрация их ничтожна, они разбросаны по огромным суровым в климатическом отношении территориями. Я уже писал об этом.

Увы, у нас нет эквадорского будущего, наше будущее ограничится эквадорским апрелем 2000 года. Уже к сегодняшнему «Дню гоп-стопа» за годы потных трудов галерного раба цены в стране выросли от 15 до 20 раз! И будут расти и дальше, если не случится чуда, и русский человек наконец проснется и освободится от благодетелей из КГБ.

Лично я на возможность такого чуда смотрю скептически. Пока нефтяные цены высокие, «нефтяные брызги» долетают до многих, и этим многим высокая инфляция менее важна, нежели возможность урвать нефтегазовой халявы.

От роста цен страдают люди, живущие трудом, а таковых в нынешней России, учитывая полное отсутствие промышленности, не так и много. Торговцам же, погононосцам и чиновникам более важно, сколько им перепадает от сосцов бюджета, на котором они паразитируют. Эти люди сейчас в отличном настроении, которое может испортить только обвал нефтяных цен, но такового не предвидится. По крайней мере, в обозримом будущем.

Поэтому цены будут расти в геометрической прогрессии, как в 90-е. Когда в обороте вновь окажутся миллионы, последует деноминация, и на новых купюрах цифры лишатся трех нулей.

Так можно жить веками, и, похоже, путинская Россия избрала именно эту дорогу. Деноминация раз в 20 лет – процедура не такая болезненная, как потеря власти и доступа к вентилю.

Те же эквадорцы могли бы деноминировать свой сукре, но они предпочли доллар. Так же и греки с прочими «торговцами солнцем» из Еврозоны могли бы периодически стирать нули со своих драхм и песо, и имели бы возможность жить если не припеваючи, то, по крайней мере, лучше русских. Но они предпочитают евро. Почему? Да потому, что стабильная валюта дисциплинирует, не дает сваливаться в коррупцию и запредельное расслоение, как в России. Российский путь – это путь на помойку.

Мир смотрит на нас, и говорит между собой: «Не пей, братец Иванушка, козлёночком станешь!». В смысле воровским шалманом, в который инвестировать будет только аффилированный с властью бандит или сумасшедший.

Российский пример лишает куража даже итальянского клоуна, получившего нежданно кучу голосов на выборах. И он, и его электорат, прекрасно понимают, что воскрешение лиры – это нищета, коррупция и мафия.

В России же нет никакого демократического волеизъявления, правящие господа свободны в своем выборе, да и качество электората таково, что бояться им нечего. Поэтому рост цен есть и будет, пока не кончится всё, что можно своровать.

Прекрасно эта предельная ситуация изображена Войновичем в его «Москве-2042»:
«В гостинице «Коммунистическая» (бывшая «Метрополь») спустился по лестнице (на лифте висела табличка «Спускоподъёмные потребности временно не удовлетворяются») во двор. Там пахло, как в нужнике. Во дворе вилась очередь к киоску, и стоявшие в ней люди держали в руках бидончики, кастрюли и ночные горшки. «Что дают?» — поинтересовался Карцев, «Не дают, а сдают, — ответила коротконогая тётенька.
— Как это чего? Говно сдают, что же ещё?» На киоске висел плакат: «Кто сдаёт продукт вторичный, тот снабжается отлично».
«Вторичный продукт» в «трубе» заменил вычерпанную до последней капли нефть.

Вот такой финал будет и у «криминально-демократической» России, если только ее не придушат раньше благодарные соседи.

Валентин Спицин.