Глава 36. 30 июня

Фирюза Янчилина
Акции протеста в годовщину инаугурации президента Египта Мухаммеда Мурси обсуждали давно. Приведут ли они к новой революции или, быть может, даже к гражданской войне?
Нервозность чувствовалась и в разговорах, и в социальных сетях, в частности, в Фейсбуке – группах, где общаются русские жители Каира, Александрии, Хургады, Шарм-эль-Шейха. В основном это женщины, многие из которых вышли замуж за египтян и обосновались в стране пирамид достаточно прочно. Многие из них и не собирались покидать вторую родину даже в период горячих событий. Немало и тех, кто не связан с Египтом семейными узами, но решили остаться, невзирая ни на что. Когда я спрашивала их, как они относятся к предстоящим акциям, ответ часто был таков: «Пережили же революцию 2011-го, и эту тоже».
А ведь свержение Мубарака было действительно грандиозным событием. С ним египтяне связывали коренные улучшения в своей стране. Многие думали, что вот теперь, наконец, им удастся разбогатеть. Для этого в их стране есть почти всё необходимое: нефть, Суэцкий канал, Красное море. Но не тут-то было. Новый руководитель страны, избрание которого бурно праздновала вся страна, оказался не способным вывезти страну из бедности. Более того, он усугубил кризис. С самого начала нашего переезда в Хургаду я слышала абсолютно от всех египтян, что именно Мубарак был хорошим правителем, а Мурси не руководитель. Вопрос же, почему в таком случае свергали Мубарака, выглядит неуместным. Не знали они, что творили.   
Многие иностранцы, в том числе наши соотечественники накануне серьёзных митингов уехали на родину. Хотя они и так покидают Египет каждый год перед наступлением жары вплоть до сентября. А в этом году была и дополнительная причина это сделать – возможная революция.
Мы никуда не собирались улетать. Лето проводим в Хургаде. Всё-таки основные события происходят в столице.
Мой преподаватель арабского Амр спросил нас, знаем ли мы про 30 июня. Но затем добавил, что нам, иностранцам, бояться особо нечего. Мы тут гости, к тому же живём в городе, куда люди приезжают со всего Египта на заработки. Им нет смысла устраивать здесь беспорядки, они и так неплохо живут. Амр рассказывал, что до 2008 года, когда открыл свой учебный центр, он работал представителем крупных российских туроператоров в отелях и имел очень неплохой доход – до трёх тысяч долларов в месяц. Тем не менее, оставил свою работу, так как она не приносила ему душевного удовлетворения. А сейчас, обучая арабскому русских и русскому – египтян, он чувствует, что это именно то, что ему действительно нравится. Ну, а другим людям работа в отелях представляется вполне приемлемой. Трудясь в турбизнесе, они могут заработать на квартиру, машину, хорошую безбедную жизнь. Зачем им участвовать в революциях? Особого смысла для них в этом нет. А вот в Каире ситуация с трудовой занятостью гораздо более напряжённая. Поэтому в египетской столице и собираются миллионы протестующих.
30 июня я не сидела дома, а занималась арабским. Мне нужно было доехать до Сакалы, с пересадкой в Дахаре. На последнем занятии перед событием я спросила Амра, безопасно ли перемещаться в этот день по городу. Он заверил, что ничего страшного, всё должно быть спокойно, хотя если очень захочу, то можно отменить урок в воскресенье. Я тоже понимала, что ничего не должно случиться и сказала, что отменять не надо. Мы оказались правы.
Утром перед отъездом я заглянула в Фейсбук. В одной из групп увидела пост, в котором предупреждали, что в пять вечера на Шератоне планируется демонстрация. Шератон находится почти вплотную к Сакале, но у меня занятия в десять утра, поэтому я спокойно отправилась в путь.
Вышла из дома. Тишина. Дошла до остановки басика, тоже всё по-прежнему. Доехала до Дахара. В этом районе, где живут преимущественно египтяне, тоже спокойно. Ничем не удивила и Сакала. Только две машины попались на глаза с развевающими флагами Египта. И всё. Утренняя картина повторилась и днём, после окончания занятий. Местные жители вели себя, как и всегда. Я купила продукты на рынке в Дахаре и спокойно доехала до дома.
Вечером прочитала в Фейсбуке, что демонстрация на Шератоне всё же состоялась, но вполне мирно. В ней участвовали даже дети. На происходящее с любопытством взирали иностранные туристы. Если бы я в тот день отдыхала в каком-нибудь отеле, например, «Regina» или «Seagull», то обязательно бы вышла посмотреть на марш протеста. Шератон – всё-таки не Тахрир в Каире. А если серьёзно, то всем, конечно, хочется спокойствия и благополучия. И лучше, если бы в масштабах страны оно достигалось грамотным руководством и терпимостью народа.
Эта глава посвящена только одному дню в Хургаде – 30 июня 2013 года.
Фото сделано в районе Сакала 30 июня.