Сторонники

Фирюза Янчилина
По реакции российских учёных на Васину теорию, полному отказу её воспринимать, может сложиться впечатление, что отечественная наука находится в полном коллапсе, глубочайшей депрессивной яме. Никто ни о чём не хочет знать. Из-за безнадёжной умственной и духовной лени многие учёные, особенно занимающиеся теоретическими и гравитационными исследованиями, погрязли в дебрях ОТО, теории инфляционной Вселенной, в космическое пространство смотрят только сквозь «очки тёмной материи», блуждают среди абстракций теорий струн, суперструн. Нам с Васей они напоминают зомби, которые не умеют самостоятельно мыслить.
Но оказалось, картина не столь безрадостна. Появлялись и продолжают появляться в нашей жизни люди, которые с большой симпатией относятся к открытиям Васи, понимают их значимость. Они становятся сторонниками его идей, активно ссылаются на них в своих научных работах. Один из них – главный научный сотрудник Института космофизических исследований и распространения радиоволн Владимир Кузнецов, о котором я уже писала.
Ещё один учёный – доктор философских наук Юрий Геннадьевич Марков. Он окончил МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «астрофизика», но стал философом. 
В 2005 году он написал электронное письмо Васе, в котором рассказал, что познакомился с его открытиями через мою книгу «По ту сторону звёзд. Что начинается там, где заканчивается Вселенная?», которую случайно увидел в магазине «Наука». Затем прочитал Васины монографии. Одно из научных направлений, которое развивает Марков, связано с экологической концепцией мира. Согласно этой концепции Вселенная – огромный «дом», в котором всё взаимосвязано. Васина идея, что вся материя нашего мироздания творит фундаментальные константы, вписывается в понимание, если можно так сказать, «вселенской экологии». Юрий Геннадьевич сообщил, что разделяет многие Васины идеи, и считает, что Вася открыл новые страницы в физике. В дальнейшем он неоднократно ссылался на его работы в своих книгах.
Юрий Геннадьевич довольно регулярно писал Васе, поздравлял его с Новым годом и другими праздниками. Летом 2013-го планировал приехать в Москву с женой на встречу выпускников МГУ. Хотел встретиться с нами. Это письмо мы получили, уже живя в Хургаде. Вася ответил, что мы переехали в Египет. Юрий Геннадьевич расстроился такому событию, но отнёсся с пониманием.
Другой учёный, который высоко оценил Васины открытия, это главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук Револьд Иванович Полонников. В своей книге «Основные концепции общей теории информации» он уделил изложению Васиной теории целых 15 страниц. Зачем? На этот вопрос он ответил сам: «Квантовая теория гравитация Василия Леонидовича Янчилина весьма молода, тем не менее, ее результаты настолько фундаментальны и изложены настолько просто и ясно, что трудно было удержаться от соблазна повторить его основные идеи в данной книге». Кстати, книга напечатана в издательстве «Наука» в Санкт-Петербурге. О ней Вася узнал случайно. Он искал книги о квантовой информации и наткнулся на неё. Позже Васина сестра Лена, живущая в Санкт-Петербурге, купила книгу Полонникова в Доме книги на Невском проспекте.
Беседуя как-то с владельцем издательства URRS, Вася упомянул про книгу Полонникова. Доминго заинтересовался ею, захотел переиздать у себя. Но выяснилось, что Полонникова уже нет в живых. Очень сожалеем, что так и не познакомились с Револьдом Ивановичем лично. Когда он писал книгу с главой про Васину теорию, ему было почти восемьдесят лет! Это удивительно, потому что до этого мы полагали, что Васины идеи воспримут только молодые. Но как выяснилось позже, почему-то именно молодые нередко показывают инертность мышления и постоянно «оглядываются» в суждениях на своих научных руководителей.