Глава 35. Солнечные фрукты

Фирюза Янчилина
В Египте много солнца, очень много. А также много фруктов. Почему-то, говоря о преимуществах жизни в этой стране, особенно в курортных городах, перечисляют сухой, жаркий климат, тёплую зиму, море, но практически никогда не упоминают фрукты. А ведь они тоже заслуживают внимания, и ещё какого!
Кто-то скажет: «Подумаешь, фрукты… Их и в России можно купить». Да, можно, но в основном импортные. Меня всегда удивляло, как персики могут храниться так долго – до недели и даже больше. Когда я была студенткой, из каникул в Узбекистане как-то решила привезти персики. Мы с мамой специально выбирали плоды потвёрже, аккуратно упаковали их в плотную коробку, в самолёт я занесла их в ручной клади. Но по прилёту в Новосибирск вместо красивых аппетитных фруктов обнаружила кашу. Причём плодов-то было немного – от силы пара килограммов.
Ситуацию с «долговечными» персиками в российских магазинах прояснил биофизик, заведующей станцией искусственного климата, где выращиваются генно-модифицированные растения, Сергей Долгов. Он рассказал, что мы покупаем так называемые технические сорта, предназначенные для длительного хранения. Но за такое качество нужно чем-то «платить», например вкусом, который становится не совсем «персиковым». Примерно такая же ситуация с другими привозными фруктами России. Собственной же сельскохозяйственной продукции мы имеем немного.
Вкус египетских фруктов мы оценили в первый же наш приезд в январе 2012-го. В отеле нам предлагали апельсины в большом количестве. Оказалось, они в это время очень дешёвые: в пересчёте на российские деньги около семи рублей за килограмм – сущие копейки. А насколько они хороши! Таких сладчайших апельсинов я никогда не ела. Очень вкусными были и гранаты.
Мы переехали в Хургаду через год после первого посещения этого города, то есть опять зимой. На рынке в Дахаре возвышались горы апельсинов. И опять же за копейки. Главной проблемой при их покупке были не деньги, цитрусовые их почти «не требовали». Проблема в том, что можно набрать много, но вручную везти тяжело. Купив, скажем, десять килограммов на двенадцать фунтов, можно было бы взять такси. Но мало кто из водителей соглашается довезти за десять фунтов, все просят двадцать. Вот и получается, что апельсины стоят дешевле, чем их доставка до дома. А вручную перевозить на басике за фунт трудно. Ведь груз придётся тащить сначала до остановки, затем, по приезду, по разбитой дороге нового района.
Такая проблема с перевозкой тяжестей из базара – со всеми фруктами-овощами. Они стоят дёшево. И можно пострадать от собственной «жадности». За небольшую сумму набираешь полные сумки и только потом понимаешь, что нужно было поменьше купить. В подобной ситуации оказываются многие люди.
Какие же фрукты продаются в Хургаде? Самые разные. Зимой нас радовали не только апельсины, но и клубника. В декабре она стоила десять фунтов за килограмм, затем постепенно дешевела, и в марте – апреле её цена упала до пяти – шести фунтов, то есть около тридцати рублей. Вася несколько месяцев готовил девочек из района Каусер к экзамену ГИА по математике. По дороге домой два раза в неделю покупал этой ягоды целую коробку – шесть – семь килограммов. Мы её кушали, сколько хотели, готовили пюре в блендере, варили варенье. Клубника закончилась лишь к маю.
Весной в Хургаде продаются персики. Сначала они маленькие, затем становятся крупнее и слаще. Как только закончилась клубника, мы перешли на эти медовые по вкусу плоды. В разгар своего сезона они стоили, как клубника, то есть пять – шесть фунтов. Кстати, так же, как узбекские, египетские персики мягкие и недолго хранятся. Их нужно съедать в течение одного – двух дней.
Интересные в Египте дыни. Они маленькие, но очень сладкие. Летом появляются плоды крупнее. А вот арбузы всегда большие и тоже хороши, особенно в жару. Кстати, чтобы фрукты приносили ещё больше удовольствия летом, их нужно на час поместить в холодильник. Когда кушаешь холодный арбуз в сорокоградусную жару, кажется, что ничего вкуснее на свете не бывает. Если не верите, попробуйте!
Ещё меня порадовало, что летом можно покупать инжир. Я не ела его давно, после Узбекистана в России покупала плоды штучно, но их вкус был ужасен. Тут, в Хургаде, наконец, могу снова наслаждаться этой амброзией. Стоит она недорого – около восьми фунтов.
Стоит сказать про яблоки. Только в мае – июне я стала замечать, что кроме импортных плодов стали появляться, наконец, местные. Они слегка удлинённой формы и сочные. Стоимость прыгает – от трёх фунтов до десяти.
Ну и, конечно, нельзя не отметить манго. Его можно купить и зимой, но сезон приходится на лето. Вкус этих плодов разный, может напоминать папайю, морковку, абрикос или иметь свою неповторимую «сладкую палитру». Цена изменяется изо дня в день и, в зависимости от сорта, стоит пять – двенадцать фунтов.
Из всесезонных плодов можно отметить апельсины и бананы. Цитрусовые, правда, дорожают к лету и изменяют свои свойства. В июне по цене три фунта можно купить довольно волокнистые сорта, больше предназначенные для соковыжималок. Но эти апельсины тоже сладкие. Бананы продаются от двух до пяти фунтов за килограмм. Я не любительница этих плодов, но Васе с Лёней они нравятся.
Фруктов в Египте много, вкусных и ароматных. Они – незаменимое дополнение к тёплому курортному морю и яркому солнцу. Кстати, все они произрастают на ограниченной территории Египта – вдоль Нила. На остальной территории страны – безводная пустыня.