И потому живут в веках они

Мила Логвинова
• Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.
Михаил Львов



Романтикам 60-х годов 20-го века были хорошо известны имена писателя-воина Эрнеста Хемингуэя и Павла Когана, молодого поэта-воина.
«Делать жизнь с кого?» Ответ был предсказуем.

Естественно, писатель и поэт не были знакомы. Но невольно задумываешься о «точках» пересечения судеб:
• 8 июля 1918 года Хемингуэй, спасая раненого итальянского снайпера, попал под огонь австрийских пулемётов и миномётов, но остался жив. Было ему 19 лет.
• В далеком приднепровском городе Киеве 4 июля 1918 родился мальчик – Павел Коган.


• В 24 года Эрнест стал отцом (сын Джон Хедли Никанор), у него вышел первый сборник "Tree Stories and Ten Poems", а затем и второй "In My Home".
• В 24 года лейтенант Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку на сопке Сахарная Голова под Новороссийском.
• ...Извещение от 25.10.1942:
«Техник - интендант 2 ранга Коган Павел Давыдович уроженец гор. Москва, ул. Правды, дом № 1/2,  кв. 132, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге проявил геройство и мужество, был убит 23 сентября 1942 года. Похоронен сопка „Сахарная“ гор. Новороссийск.»
«Его отец, в патетике несчастья поехавший при первой возможности разыскивать могилу, наивно мог считать, что сын был тотчас предан земле…»
/Елена Ржевская/


• 1937-й год – Эрнест Хемингуэй находился в осаждённом фашистами Мадриде.
• 1937-й год – девятнадцатилетний Павел Коган пишет стихи, а его друг восемнадцатилетний Георгий Лепский – музыку, и, «кажется, не прошло и двух часов, как "Бригантина" была готова к "спуску на воду"».


• 2 июля 1961-го года Эрнест Миллер Хемингуэй, известный  американский писатель, журналист, ушел из жизни добровольно.
• В начале 60-х годов «Бригантина» получила всенародную популярность, став гимном нескольких поколений романтиков – студентов, туристов, геологов – всех, кого манят непройденные дороги.
"Бригантина" Павла Когана – это как символ новой дороги, отправления в путь, неизвестной пока ещё, но уже ясно предчувствуемой радости"
/ Юрий Визбор/


• «Павел Коган – это имя уложилось в две стопы хорея. Больше ни во что не уложилось.» /Борис Слуцкий/

• В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море».
В следующем году пятидесятипятилетний американский писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

____________________

На фото: слева Павел Коган, справа Эрнест Хемингуэй (1918 г.)
Коллаж автора