Мелкие истории Асеньки Баймурадовой

Людмила Легаева
И   Жара спала...Наступила прохлада...Асенька Баймурадова всем своим существом ощутила такое блаженство...все тяжелые мысли от нее отступили...Ей так хотелось забыться и утонуть в воспоминаниях...Первый признак хронического и неминуемого старения иронично подумала о своих нахлынувшем желание как будто спрятаться в прошлом и чтоб ее никто там не нашел...Она вспомнила фразу что молодость живет будущем...А старость утешается воспоминаниями...И эта мысль когда-то так давившая ее больше ее не пугала...Теперь она кажется ее окончательно приняла и может быть поняла...Да ...она давно уже не молода и откровенно говоря будущее ее уже особо и не будоражило...Теперь она поняла это отчаянье молодости цепляться за будущее...Это словно чистый лист на котором еще ничего особого не написанно и обязательно необходимо что-то написать....К возрасту уже написанно достаточно много...осталось бы время перечитать...Ведь воспоминания и есть...перечитывание прошлого...

Отчего то вспомнилось широкое окно с видом на Пушкинскую площадь...Столько воды уже утекло...А вспомнилось...Шел 1985год...Фестивальный год...Тогда Асенька впервые переступила порог домашней театральной студии желая прослушаться...Сердце ее трепетало от страха и ожидания своей участи...Атака была настолько безжалостной...Что Асенька Баймурадова уже чувствовала что хоть как-то зацепиться и остаться в этой такой для нее желаемой театральной студии...вообщем она уже понимала что все уже без шансов...Один долговязый студиец уже вообще не обращая на нее никакого внимания...словно она была пустое место...На этот снобизм незнакомца она даже не обижалась...Краем уха она услышала разговор что он без пяти минут уже опереточный актер...Так что это высокомерие она приняла как должное...Мол уже имеет право задирать нос...раз переступил такую заветную черту и завтра уже практически небожитель...Завтра будет написанно в большой театральной афише..Новый примьер в театре Оппереты...Выступает Александр Пельмешкин...Напротив Асеньке в виду ее провинциальной наивности напротив хотелось получше разглдеть будущую знаменитость...Она даже сама себе не верила что может так воочию наблюдать людей из другой галактики...И вот этот Александр Пельмешкин несколько похожий на самовлюбленного заносчивого гусака прошел к старинному окну желая открыть створку...Несколько жеманисто с демонстрируемой усталостью провещал..
  -Какая сегодня духота...Мои связки сегодня совсем некудышные...-его рука потянулась чтобы открыть окно..но он так был озабочен как выглядит и как говорит...что незаметил пятилитровую банку с лечебным грибом...Вообщем раздался дребезг стекла...ну а далее накатила мощная голосовая волна руководителя студии...
 -Что?Что это?Разбили окно?-громогласно и несколько подавляюще-истерично закричал Михаил Константинович Театралов...Основатель...отец и режиссер этого творческого домашнего организма...
-Все норамально...Ничего страшного...Михаил Константинович...Это Сашка Пельмешкин разбил банку с грибом...Сейчас этот погром уберем...-засуетились нежно-правильные студийки...
  -Как ничего страшного...Где будет жить мой гриб...-с таким же вулканическим напором кричал Михаил Константинович...
  -Мы поселим его в кастрюлю...
-Какую кострюлю?...Ему хорошо было в пятилитровой банке...Где я найду такую банку...Студийки тоже были в замешательстве...они тоже не знали где найти такую банку...Чтобы хоть как-то успокоить вулканическую эмоциональность своего руководителя..
Асенька Баймурадова понимала что на время от нее все отстали...И кажется забыли выпроводить до дверей...поэтому она решила еще немного остаться...Еще недавно она испытывала такую же волну негодования после ее прочтения...Мол читает она отвратительно...И какая она к черту Зарема...что она должна она должна читать Нюшку...ну и тому подобное...С такой же страстью теперь он набросился на Пельмешкина...Что отчего эту неловкую детину еще взяли в театр Опереты...Мол велика фигура да дура...Да к тому же такая неповоротливая...И это отношение к заносчивому Пельмешкину откровенно немного порадовало совсем уже поникшую Асеньку Баймурадову...Пельмешкин тоже был уже явно принижинным и выглядел уже забавным обиженно-надутым гусенком...Тем более форточку он нижнюю все таки разбил...И когда Михаил Константинович услышал что надо еще заплатить за стекло за форточку еще двадцать рублей...То опять разразилась голосовая буря...
  -Да вы меня все разорите и оставите без последних подштанников!!!!У меня вся пеннсия уходит на жратву...Жрете так...Лучше бы так работали...
  -Михаил Константинович..Стекло я вам оплачу...-желая сохранить марку достоиства заявил Александр Пельмешкин...
  -Ну да ...Пельмешкин за все заплатит...А где я найду пятилитровую банку...-уже больше ворча...чем раздражаясь продолжал размышлять вслух Михаил Константинович..
  -Ну извините...Пятилитровую банку я вам не обещаю...-развел руками Пельмешкин..мол этими пустяками он не занимется...
  -Михаил Константинович...если вы мне разрешите еще прийти к вам..Я вам принесу вам пятилитровую банку...Они у нас в общаге есть...Даже если вы меня не возьмете...Я вам ее просто занесу..
Асенька почувствовала как Михаил Константинович подозрительно посмотрел на нее...Читалось нечто подобное..."Мол за пятилитровую банку в артистки хочешь?"Асенька взглядом совсем поникшая словно отвечала..."...Хочу...Понимаю...банка походит на взятку.."Пельмешкин тоже взглянул на Асеньку несколько принибрижительно..И все же все стали успокаиваться..Волна дикого вулканического напряжения стала идти явно вниз...Все занялись уборкой этого маленького погромчика....
 Асенька Баймурадова испытывала некую легкость помогая в уборке воды и битого стекла...Ее уже просто смешило ворчание этого чудовищного и забавного режиссера Михаила Константиновича...Сейчас этот стареющий мужчина больше напоминал ей какого-то нелепого большого ребенка...Он все еще пытался изливать свой гнев на Александра Пельмешкина...что мол ему совсем не нужна это возня с установкой разбитого стекла...И странным образом все больше напоминал какую-то вокзальную ворчливую тетку...торгующую позавчерашними пирожками...Хотя может быть именно в этом и было больше жизни...больше живых и самых обыкновенных эмоций...Этот анекдот с банкой заставил хоть на секунду слезть с устрощающего пьедестала непробиваемого мэтра...недосягаемого Гуру...С царственного кресла критиковать и изничтожать...А тут он больше напоминал милого...сварливого...нелепого отца семейства...И Асенька Баймурадова почувствовала некое тепло...нежность в своей душе...А он ведь и не такой и страшный...хотя и похож на самое обыкновенное спесивое театральное неподступное чудовище...Нет...он достаточно живой и даже трогательный...И Асенька почувствовала невероятное желание любой правдой...да и черт с нею...и с неправдою...Но остаться в этом доме...с этими ребятами...С этим Режиссером!!!Ей показался этот Михаил Константинович просто каким-то гениальным человеком...Добрым Чудаком не от мира сего...А то что он орал еще ранее что она круглая дура...Некая Нюшка...И что ей надо брать материал простой...простой...Ну самый простой...Ася Баймурадова чувствовала что за этой интонацией скрывалась некое совершенное принебрежение к этой пресловутой простоте...Еще немного и он бы сравнял бы ее с асфальтом...опустил бы ниже плинтуса..По сути выставляя ее совершенно умственно отсталой...Во всех его словах и жестах чувствовались барские замашки...И Асенька была явно подавленна и разбита и чувствовала даже односекундную ненависть...Мол опять зажрались эти треклятые буржуины...опять так отвратительно относятся к интернациональному пролетариату...И все же гордо хлопать дверью совсем не хотелось...а напротив было одно желание хоть каким-нибудь чудодейственным способом остаться в этом доме...в этом странном домашнем театре -абсурда...Под давлением..контролем и заботой этого безумного..физически-небольшого..но странным образом огромного человека казалось заполняющего все пространство..
  Тут появился еще один молодой актер Николай Сладостный...Все говорили что фактурно он был хорош...внешне романтический герой...Длинные волнистые волосы слегка в рыжину...Удивительно нежные-розовые губы словно у невинной девушки...Его фотографии висели на студийной доске почета...Все это были пробы к фильмам..И так ему шли все эти куликовские шлемы..да кольчуги...Все эти простые босяцкие холщовые рубахи...И одновременно кулацкие сюртуки...Вообщем внешне он был сахарно смазлив и романтичен в нежной коже  своей молодости..Но характер был взрывным...дерзким и кажется достаточно неуживчивым..И только он мог откровенно сопротивляться явному авторитарному давлению Михаила Константиновича и откровенно и заразительно хохотать ему прямо в лицо..И Асеньке Баймуражовой откровенно говоря несколько импонировала эта дерзость..даже вдохновляла эта смелость этого русоволосого..несколько в рыжину этого хамаватого викинги...И вот этот Николаша стал безумно..несколько театрально хохотать...И явно смеяться над нелепым ворчанием Михаила Константиновича...И как будто это делал намеренно..И Асенька почувствовала что кажется уже слегка пережимал...и было даже уже немного неуместно...Но странное дело...Этот безумно-хамоватый смех как будто вернул ей несколько секунд утраченную волю..Ведь она попала под такой психологический каток подавления...Что уже была явно в прострации и просто соглашалась уже со всем...И это смех Сладостного стал для нее явно сладостным..И Асенька вдруг почувствовала как будто бы она принята в это общество...что ее кажется приняли в эту семью...пусть на время...Но именно в этом вулканическом творческом организме она и хотела существовать...Асенька почти находясь под локтем Михаила Константиновича...явно с неким восточным подобострастием ...так как она была полукровка...и иногда...а иногда и часто выступала ее восточная половина...И этого домашнего тирана и режиссера...Этого семейного небожителя она уже стала воспринимать как за своего учителя и господина...но это было внутри...внешне она еще гляделась дерзкой...
  Буря постепенно улеглась...И как всякая разрушительная стихия...она сама себя исчерпала...Асенька все это время заправски помогла...подсознательно демонстрируя свое трудолюбие..Ну возьмите меня ...не прогодаете...Да не бойтесь...я не буду сразу лезть на сцену..Я не так быстро запоминаю тексты...Просто оставьте меня..Дайте надышаться этой сказкой...Этим занавесом...Этой творческой пылью...Дайте наслушаться вашей творческой болтовней...Эти фразы...избитые и недобитые..Для меня они пока звучат как музыка...Я согласна тихо сидеть в уголочке...Ставить чайник...мыть посуду и убирать и это стекло и выполнять всякую непристижную работу...Только не гоните...Так думала Асенька Баймурадова
желая не пропустить ни одного слова своего Учителя...которого она конечно уже подняла на пьедестал...Да откровенно говоря...ни одна она...
  Вобщем барин решил сменить гнев на милость...И тон его стал добродушный...миролюбивый...
-Посуду стали бить? А ?Каково?...
-Посуда на счастье бьется...-несколько промямлив... но все же осмелившись Асенька доконала свою фразу...
Он глянул резко хищно-добродушным взглядом и отвечая засмеялся...
-На твое это точно!!!Но не на мое...
Асенька Баймурадова почувствовала облегчение...Кажется с ее присчутствием он кажется смирился...Она еще не понимала что эта разбитая пятилитровая банка разбилась конечно ради нее...Иначе двери так и остались бы закрытыми...сколько бы она в них не стучала..Так что взойдя на самодельный подмосток и читая отрывок из Распутина...Она в мыслях была уже в общежитие...на общей кухне...отыскивая в углу горы из банок...Именно пятилитровую банку...А лучше банки две...так для на надежности..Чтобы не сразу ее погнали...Ну что бы дали отсрочку...Асенька Баймурадова дочитывала свой монолог...наблюдая демонстративно скисающую физиономию этого Михаила Константиновича...Казалось это нечто кислое и скисшее сейчас лопнет...Ну вообщем Асенька понимала что ее прочтение ни к черту...И что ему все это не нравится...И чтобы не доводить себя до греха...благим матом заорал...Иди..Иди придумывай этюд...
 -Темы- Пришла ...да не туда....Нашла ...да не то....-Давай иди ...готовь этюд..А всем остальным готовить на стол ...будем пить чай...Живо...-И Михаил Константинович властно...по барски прихлопнул в ладоши..Ну вообщем Асенька удалилась в маленький предбенничек -кабинетик....Ну в квартире все зашевелились словно  муравьи...Или зажжукжало словно в улье...Асенька совершенно подавленная осталась в уединение...от рождения обидчивая и мнительная ей показалось что в самих названиях этих этюдов словно заложенно двойный и для нее унизительный смысл...мол пришла она не туда...и без нее актрис хватает и конечно ничего для себя не найдет...этот заветный мир ее не воспринимает и принимает...От этих нерадостных мыслей сердце ее сжалось и ощутило боль...И эти чертовы этюды..зачем и для чего они нужны...она в них ничего не понимает..Черт побери и надо же быть такой тупой ...ничего не понимать и еще куда-то лезть...со свинным рылом да в калашный ряд...Одно слишком ясно было для Асеньки Баймурадовой...Этими этюдами ее ясно и отчетливо выпроваживали и не поможет ей никакая пятилитровая банка...Но дальше заниматься самозагрызанием у Асеньки не было больше возможности...
  -Где эта новенькая?Сколько ее можно ждать?Пусть идет на сцену или убирается восвояси...-вновь закричал своим барским тоном Михаил Константинович из своего царственного кресла и раздраженно стал звонить своим медным колокольчиком...Асенька так и ничего приличного не придумав взошла на эту самодельную сцену...словно на эшафот...Вообщем на свою плаху...на собственную казнь...пыталась что-то делать и не понимала что делала...только чувствовала себя совершенно нелепой...и окончательно униженной...И как будто бы совершенно не узнавала себя...Ведь в реальности она всегда считала себя и резкой и гордой и ценила независимость и свободу...хотя может ей только казалось...Но в этом доме...на этой самодельной сцене...ей всем сердцем хотелось остаться здесь...под любым предлогом...соглашаясь на любое унижение...ей хотелось чтобы этот дом стал домом именно ее...она кажется нашла что искала...оставалось за малым чтобы ее отсюда не погнали...Но она чувствовала что именно это решение повисло над ее шеей словно топор...Одно решение...один только взмах рукой и ее судьба решена...Она почувствовала как предательский ком в горле мешал ей дышать...Глаза наполнились соленой водой и на языке стало горько...Она держалась из последних сил чтобы не выглядеть жалкой и малодушно не разныться...не разрыдаться..
   Наступила эта долгая пресловутая театральная пауза...Асенька все еще продолжала стоять на сцене и ждать когда этот тиран опять заорет..."Ты свободна и проваливай восвояси..."Но он не заорал а все еще расматривал Асю словно некое насекомое ...и предложил еще какой-то этюд..ну просто подвигаться на сцене..Девушка стала еще что-то делать..чувствую себя нелепой...смешной...ну совершенной дурой...Ей казалось что с нею делают именно то...чтобы она сама осознала...не на ту ветку взлететь решила...Все бы ничего если бы она испытала этот позор перед этим крикуном Михаилом Константиновичем...Но ведь нет...она чувствовала с каким молчаливым презрением смотрели все эти его студийцы...Какзалось с таким же менторским безразличием...На их лицах читалась та же пресыщенная усталость что и у их Учителя...И Асенька Баймурадова уже хотелось кагда наконец эта экзекуция закончится..И она убежит...И спрячется где нибудь в укромном месте...хотя в Москве этих мест практически нет...все люди...люди..люди...Но ничего она найдет...найдет где разрыдается и захоронит свою мечту...Мечты какие они бы не были...Тоже надо хоронить с уважением...
  А тем временем Михаил Константинович стал озвучивать свои собственные мысли...
-Ты упорная и бойкая...Но чтобы стать артисткой этого слишком мало...Рост вроде ничего...Но у тебя явно смешанная нерусская внешность...Кто ты по национальности?
-По паспорту я русская...Папа у меня русский...Мама узбечка...
-Узбекский язык знаешь?-дальше допрашивал Михаил Константинович..
-Нет..не знаю...-совершенно обескураженно ответила Асенька...Она еще не понимала сколько возникнет подводных камней с ее внешностью...Но занозу уже вонзили...На прослушиваниях...уже дважды говорили...мол внешность у нее специфичная...Сказать сказали...да ничего не обьяснили..И черт побери и тут именно на этой внешности она опять споткнулась словно об бревно..А этот Михаил Константинович продолжал глядя на нее рассуждать вслух..И Асенька с горечью понимала что это говорил он для нее..а для этих высокомерных студийцев...И девушка чувствовала поднимающееся в ее душе раздражение и даже агрессию...Она искренне не понимала что с ее внешностью не так...Она очень многим на улице даже нравится..И чем ее внешность хуже этих девушек что так противно и враждебно смотрят на нее..А Михаил Константинович продолжал свою речь...которую Асенька уже не воспринимала ...Она как будто отстранилась...все для нее было решено...все было понятно..Опять будет это самовлюбленное бла..бла..бла..культурного человека...Который всегда слушает себя что говорит и любуется как это сказанно..Ну что ж сама полезла в пекло...вот и выслушивай...даже если и не нравится..
  -Нда...Тяжелый случай..Значит в русском театре тебе делать будет нечего..На национальный курс тебя тоже не возьмут без знания языка...И что мне с тобою делать?...
Эти умозаключения Михаила Константиновича вызывали в наивной душе Асеньки Баймурадовой откровенное негодование и она еще пыталась сопротивляться этим аргументам...
  -Разве я виновата что я такая перемешанная...Везде кричат про эту дружбу народов...и где эта дружба...От этой дружбы такие вот дети и рождаются похожие на меня...
  -О..да она у нас вдруг заговорила...-усмехнулся Михаил Константинович...Нда вот от этой мнимой дружбы вот и рождаются..Ни павы..ни вороны...Обояния нет..Ума нет..Нормального образования нет..Да и вообще ни рожи..ни кожи..Была бы немного побольше...Могла бы кого-нибудь пугать..Хоть так бы пригодилась..
Вообщем девушка чувствовала что гнобили ее безжалостно...словно гвозди забивали...ну вообщем ниже плинтуса..Ася чувствовала что должна гордо испить эту горькую чашу до дна...ей можно было послать этого напыщенного индюка...который кажется любил унижать людей...Но этого она точно не станет делать...выдержит до конца...Девушка слушала свой внутренний голос...А он был еще более волевым чем этот узурпатор Михаил Константинович...Она от природы отчаянно болтливая...Сейчас она молчала и в своем молчание со всем соглашалась...Пусть ее выкинут...но сама она отсюда не уйдет...Любыми способами удержаться над этой пропастью...устоять...удержаться...все это вынести...Странным образом но именно этот деспот вызвал в ее душе полное доверие...Что именно это тот творческий человек...жесткий..грубый...резкий и все же правдивый...Нет в нем этого скользкого червячного лицемерия...вообщем двум смертям не бывать...одной не миновать...Асе казалось что ее добили до конца...Ну и пусть она бездарная овца..Ну да в нет нет ничего..за что можно зацепиться...конечно какая она к черту актриса...Ася уже соглашалась со всеми психологическими побоями Михаила Константиновича и его удары она кажется уже перестала чувствовать...Продолжая гордо молчать и слушать..Но следущего удара она точно не ожидала..Она уже согласилась что Михаил Константинович прошелся по ней асфальтным катком...Но кажется он сам уже устал от этого битья...Ну и предложил продолжить всем свои студийцам...
  -Ну давайте...может что-нибудь и вы о ней..Ну давай Мила начнем с тебя...
Ася Баймурадова все никак не могла понять отчего ей так знакомо это лицо Милы...Нет определенно она где-то ее видела...Но где?...И вдруг пока эта демоническая Мила несколько вяло собиралась с мыслями что сказать по поводу нового подопытного кролика...Вдруг Ася вспомнила где она ее видела..Ну да конечно на прослушивание в Щепкинском училище...Тогда она привлекла ее вниманием какой-то странной необычностью...Держалась она от всех в стороне и была в неком отрешенно-загадочном образе...Асе даже почудилась в ней некое сумашествие...Так как все другие девчонки были обычными..болтливыми..естественными...То эта Мила явно держала огромную субординацию к окружающим...и никого к себе близко не подпускала...Асе тогда показалось что она уже верно студентка ...вот что-нибудь и репетирует...И все же тогда что-то завораживало в ней...словно она хранила какую-то тайну...Ее светые голубые круглые глаза и черные косматые волосы...и все же что-то было в ней зловещее...нечто воронье...Но Ася не могла думать о ней...Так как она кажется нанесла самый ядовитый и жесткий удар по ее еще уцелевшему самолюбию...И каким тоном ..так не хотя но оканчательно размазала ее окончательно...
  - Ну я не знаю что сказать...Задам только один вопрос-Зачем тебе все это надо?...-и такая кислая мина появилась на ее лице...И Ася понимала что этот вопрос не заключал в себе ответа...Это был для нее окончательный итог...Ася ощутила в сердце такую боль...словно в нее попала ядовитая стрела и может осталось жить еще только одно дыхание...Ася почувствовала что она как будто умирает...и перед смертью в ее сознание погналась туча разных мыслей...И их было уже не остановить...Родился какой-то безумный внутренний монолог...И откуда в этом молодом сердце столько рассудочной бессердечности...Сука ты все таки колдовская...Как я ненавижу эту манерную интелигентную мажорность...это начитанное превосходительство...Как говорится каждая победа заслуживает торжества...Хотя пришла очередь следующего студийца Виталика Орлецкого ...Красивого...закрытого..изящного..Ничего особого и конкретного не сказал...обычные обтекаемые фразы...И вдруг это унижение прекратил Николай Сладостный...
  -Мол хватит издеваться над девчонкой..Хорошая она ...живая...открытая...с хорошим нервом...
Ася вообще заметила что только Николай мог странным и дерзким образом влиять на Михаила Константиновича и конечно на остальных студийцев...Вообщем Михаил Константинович дал еще один шанс...но только с другим репертуаром...Самым простым...Простым!!!!Простые должны читать простое...Ну а дальше все стали накрывать на общий стол чтобы пить чай...А Ася Баймурадова простилась и убежала...Ей как будто не хватало воздуха в этом доме...ей давно уже хотелось на воздух...Ну что ж она добилась еще одну возможность показаться...В общаге надо будет поискать эту пятилитровую банку...Но сразу нырять в метро она не хотела и она решилась прогуляться по Тверскому бульвару ...чтобы хоть как-то успокоиться...Ветер выдувал из нее все обиды...Она даже не обижалась на этого старого и даже забавного чудака...В нем она чувствовала за всей его внешней экзальтированностью какую то доброту...нечто настоящее...Но вот эта ведемака Мила словно вонзилась в ее сознание...что-то разбередила и не давала покоя...Ее обижало то что эта деваха ее явно игнорировала и не воспринимала...А что в ней такого особенного...чем она вообще лучше нее...Какое право она имеет на подобное высокомерие...набралась здешних блох и возомнила себя самой главной мухой-цекотухой...И эта ее какая-то противная улыбочка...Ася чувствовала что эта Мила обидела ее...словно проковыряла за самое больное...зачем мне это надо?...Новерное затем...зачем и тебе это надо...Ничего от страха я всегда произвожу наиглупейшее впечатление...этот чертов зажим...понравиться всем недоброжелателям...угодить всем чужим...Господи мне бы только зацепиться..Незнаю...Каким чудодейственным способом...Ну если это только у меня получится...То Милочка...Подожди...Я обязательно дорасту до твоего уровня...а может быть и перерасту...Конечно я сейчас ничего не понимаю...Мое сознание словно разбилось в дребеги...но ничего..это усталость...вот отдохну и может тогда что-нибудь пойму...Я сразу от бешенных кипящих эмоций ничего не понимаю...надо отдохнуть..отдохнуть...утро вечера мудреннее..А ты когда -нибудь однажды навсегда забудешь о своем высокомерие...дай мне срок...Главное...чтобы меня не погнали...
 Асенька Баймурадова в одиночестве прогуливалась по вечернему Тверскому бульвару...Так неспешно и чувствовала как становилось ей хорошо...спокойно..Но она все еще как будто продолжала беседовать с этой странной Милой...Которая задала вопрос...но ей не нужем...Но Ася как будто стала отвечать на этот вопрос ...для себя...Странно..А зачем ей это надо?..Зачем...Нет она не должна так просто уйти...Если это вдруг случится...То эта голубоглазая черная демоническая птица из злой сказки так и останется в ее памяти навсегда...В своей превосходительной позе...Так и останется эта картинка...Когда с такой усталой досадой будешь всегда смотреть сверху вниз...Словно бросила вызов этой снисходительной фразой..Нет я должна вернуться...Я не считаю что ты лучше меня...совсем не считаю..Может в этом доме ты многое стала понимать...И я хочу может быть и тебя и все это понять...а может быть понять что-то и о себе и про себя..Может быть я тоже хочу узнать хоть что-то немногое...что знаешь уже ты..И эту дверь познания тебе для меня не закрыть..Ася Баймурадова села на пустую скамейку и закурила горькую сигарету...глубоко и с наслаждением...
Ася Баймурадова почувствовала что окончательно успокоилась...И уже со странной легкостью подумала уже об этой синеглазой Милочке...Поднялась со скамейки и пошла в сторону метро...Ничего Милочка...пусть сейчас для всех вас я в самом унизительном и неприглядном виде...Пусть среди вас я сейчас самая обыкновенная набитая дура..И пусть сейчас ты так жестока и эгоистична..и все же ты не так умна как тебе это кажется...нет в тебе ума сердца и сочувствия...И если Михаил Константинович кажется золотом...то ты только трешься о него...и только кажется что на это золото походишь...Мила мы можем с тобой друзьями либо врагами...Но я больше не позволю тебе этого снисхождения..Тебе однажды придется принять меня на равных...клянусь...может возникнуть любовь...может зародится ненависть...но больше никакого и никогда этого мерзкого снисхождения...никогда...Это я тебе клянусь...Я не позволю тебе считать меня не за человека...не позволю...В таких возмущенных мыслях возвращалась Ася Баймурадова в свое такое ставшее вдруг родное и близкое общежитие лимитчиков...Где все показалось таким простым...таким естественным ...На общей кухне раздавался громкий беззаботный смех...И Асенька вдруг ощутила совершенно по иному свою обыденную реальность...Словно попала под защиту...и ей так стало хорошо...так спокойно...Она чудовищно хотела только спать...
 Ася долго не могла уснуть...так ее травмировало это чертово прослушивание...и все же ее не оставляло желание вернуться обратно...она чувствовала себя совершенно разбитой...От беспокойства она постоянно ворочилась и смотрела в окно на совершенно параллельную луну...В ее сердце словно горел пожар презрения и ненависти к себе..и ее накрыло уже для нее ставшее привычным самоедством...ну отчего она родилась такой глупой...ленивой и совершенно мало в чем смыслящей...и откуда в ней столько упрямства доказывать то что невозможно доказать и не желание принимать все как должное...ее так и не оставляло это пренебрежительное выражение этой чертовой Милки...она ее все еще раздражала и Ася никак не могла успокоиться...Она никак не могла согласиться с этим высокомерием и поверхностным суждением...вернее осуждением...Да ведь она такая же желторотая девчонка как и она...только явно заигравшаяся в рассудительность и отчего это она вдруг считает ее и бездарной и может совершенно глупой...отчего она так уверенна в своей проницательности...ведь она ее видела только в первый раз...неужели она никогда не была на ее месте и ее сразу приняли без этих унижений...Хотя может быть это было и так...Ведь как говорят талант на лбу написан....А вот на ее лбу кажется так и ничего и не прочитали...
  Асенька поняла что все еще не может успокоиться...ей хотелось плакать...Но все остальные три девчонки в комнате крепко спали и она боялась их разбудить...ну и конечно выглядеть смешной и малодушной...Она накинула на себя легкий халатик и вышла в общий мрачный коридор...но и тут ее душа не находила покоя...этот темный коридор подавлял своей мрачностью...И она решила выйти во двор...но вахте спала пожилая вахтерша...она решила ее не будить и стала тихонечко отодвигать задвижку...Вахтерша встрепенулась ото сна...
 -Ты куда это пошла?
-На скамейке посидеть...подышать...Что-то не спится..
-А...Ну будешь заходить ...закроешь...-женщина оказалась не злыдней...И Асенька тихо вышмыгнула из дверей и чтобы успокоиться стала ходить от фонаря и обратно и опять к фонарю...Пока ее мысли не вернулись в нормальный ход...Сначало она ненавидела всех так ей показалось что кажется весь мир ненавидел ее и она не понимала за что...что в ней не так...и что она делает не так...когда ее преследует откровенно неудачный результат...Почему ее не любят...почему даже не уважают в том мире ...в который она так отчаянно стремилась попасть и ведь ради этого только и приехала...Почему ей не дают даже ни одного шанса...И она уже всем сердцем возненавидела эту синеглазую Милу...А ведь так хотелось им понравиться...ей так хотелось их полюбить...Но видимо не ее эта земля
обетованная...И она продолжала вести мысленный диолог с этой пресловутой Милой...
И она не заметила как стала говорить вслух...-
-Да я тебя не люблю!!!Более того я тебя ненавижу!!!!Потому что и ты меня не любишь...Более того не уважаешь...Я не могу любить человека...который меня презирает...Ты может быть и талантливая и хороший для кого-то человек...но извени...я больше не подпущу тебя к себе...не позволю себе даже желания для сближения...Я не могу выносить презирающих меня людей...Мне становится невыносимо больно...Я слишком здесь одна...Туда куда так отчаянно стремится моя душа...меня не воспринимают...А те кто рядом со мною...ведь даже мама и бабушка не воспринимают все мои мечтания за блажь...Ведь бабушка оказалась прозорливой когда сказала..."Нет ..девка ..тебя не удержать..Но намотаешь ты соплей на кулак..."Кажется вот и пришло время наматывать...Асенька села на одинокую скамейку под фонарем...И физически почувствовала как одиночество словно холодное одеяло укрыло ее с головой...И она ощутила леденящую зыбкость смысла ее жизни...Он как будто крошился на мелкий хрустальные осколки...И кажется этот смысл навсегда исчез...Для чего она вообще приперлась сюда..где ее никто не ждал...и отчего она вдруг возомнила себя талантливой когда соблазнилась на эту дьявольскую авантюру...Без копейки денег и без крошек ума...даже эти последние крошки были на исходе...и кажется медленно но верно она впадает в безумие...Асенька Баймурадова даже не рыдала...и слезы текли как будто бы формально...отстраненно...словно где-то внутри нее просто включили водопроводный кран...А она продолжала думать о чем-то своем..Ей так сейчас хотелось хоть одноко единственного человека на этой перенаселенной земле...который бы положил бы руку на плечо ...понял бы ее и может быть обнадежил...И нет этого человека...Тут Асенька Баймурадова вдруг стала осязать себя и поняла что тело ее уже дрожало и захлебывалось в рыданиях...Странно думая о своем она как будто этого не заметила...Все наконец излилось из нее и ей стало намного легче...Хорошо даже что и нет этого человека...Непременно принял бы за чокнутую...Вообщем одним позором легче и Асенька улыбнулась сама себе...как будто извиняя себе свою слабость...И отчего-то к ней вернулась былая решимость...Ей необходимо...обязательно нужно найти тех людей которые ее интересовали...будоражили...И оставалась только одна тропинка...Тропинка узкая...практически непроходимая..Тропинка к Михаилу Константиновичу...в его домашнюю студию...И пусть он сейчас утверждает что она пустое место...и пусть его правда антигуманна...и то чтоб она ни на что не претендовала кроме затхлой самодеятельности...и пусть даже в этом спесь и высокомерие...Когда же Асенька еще пыталась робко возразить...Мол другой режиссер..которому она оплатила консультацию сказал что в ней что-то есть...Конечно она пожалела что об этом сказала так как на нее обрушился новый мощный изничтожающий град комплиментов...Чтобы она не верила тем кто попросту тянут из нее деньги и за ее же деньги скажут ей все что угодно...Все эти псевдорежиссеры врут...дурачат и околпачивают таких дур как она...Я повторяю еще раз что ты бойкая и настойчивая...так что направь свое упорство в иное...более для тебя продуктивное русло а об актерстве просто забудь..И Асенька опять все обдумывала эти слова и чувствовала в них правду...Она замечала как тех режиссеров явно интересовали только ее помятые пятирублевки...и он говорил правду...И этим еще больше нравился как человек..И она понимала что сможет как будто бы претерпеть все унижения только в этом доме...как будто бы именно здесь знают то что она хотела бы узнать всем сердцем..всей душой..Она и сама была бы рада забыть о своих мечтаниях раз и навсегда...Но что то уже несло ее помимо ее воли и это движение уже было не остановить..И тогда она решила идти до конца...уж если проиграть так окончательно...Чтоб не осталось ни одной сопливой иллюзии...И чтобы уже в глубокой старости себя не утешать с натужным предыханием...Вот бы..да ка бы..У нее должен быть конкретный ответ...Если -НЕт!!!то твердое -НЕТ!!!!!Если -ДА...ну тогда без коментариев и похоронных эпитафий..Асенька сделала массаж глаз чтобы избавиться от покраснений и вернулась в общежитие...Закрыв за собою щеколду уже с какой-то легкостью вернулась в свою комнату..Девчонки тихо и мирно посапывали...Асенька легла на кровать и все еще смотрела на лунный свет...отражающийся на высоком известковом потолке...И вдруг поняла как ей хорошо спать вместе с девчонками...у которых только одно на уме дискотеки да москвичи мажоры и ведь они тоже дурехи страдают от своей неразделенной любви...то шмотки не те...то говор мешает...то мамочки столичные отстреливают их как Анки-пулеметчицы не подпуская к своим отьевшимся сыночкам..Асенька обнявшись с подушкой как то легко подумала что и хорошо что все эти мальчишки ее совсем не интересуют...У нее более высокая ..надбытная мечта...да и девчонки на нее давно плюнули...не тащут на дискотеку...она у них под кличкой"наша экстравагантная"..И это совсем не обидно...она чувствует что они даже ею гордятся...И когда они вместе им хорошо...в этом их сила...их не обижает этот другой столичный мир...Но стоит влюбиться в чужака...Будь это мечта...или просто мальчишка...человек...Вот и наступает эта странная воинствующая война...эти пуль-слова...эти фразы-бомбежки...А сейчас так тихо...так хорошо в их логове...в их берлоге...И луна всем светит одинаково...Убаюкивает своим покоем...И Асенька почувствовала как слипаются ее глаза и наступает долгожданный сон...

хх

Когда Асенька нашла на общей общежитской кухне пятидитровую банку от болгарского ассорти из помидоров и огурцов...отмыла и берегла ее словно дорогущую хрустальную вазу...Она четко знала что это наверняка последний ее шанс...последняя надежда попасть в такой недоступный и манящий ее мир...А ведь без банки нет смысла возвращаться...погонят ее сразу с порога...а это хоть какой-никакой предлог...Когда она отмыла банку до блеска и поставила на поддоконник ее высушить...сама стала тоже одеваться и откровенно говоря незнала как...понимала что надо было одеться сугубо скромно...уже зная как этот Михаил Константинович просто как клещь вцепляется даже в самую мелочь и начинает просто чудовищно и демонстративно осмеивать его в бесскусице перед всеми остальными студийцами...Так что Ася Баймурадова интуитивно поняла что в первое время ей надо одеваться предельно незаметно...как бы совсем не выделяться...Да и волосы надо прибрать...убрать челку и открыть лицо..Вообщем когда пришли ее общежитские подруги с пляжа...в шляпах и цветных вызывающих штанишках...после веселой охоты за женихами...они не могли удержаться чтобы ее не высмеять..
  -Наша такая хрупкая...изящная Гейша...кажется собралась в монастырь...Ха-хаха...
-Так надо ...-с каким-то уже приобретенным пренебрежением ответила Асенька...а про себя снисходительно подумала...ну чего они понимают эти крашенные прожигательницы жизни..книжек не читают..Даже при чтение журнала"Работница" засыпают...Но ничего не сказала...взяла свою пятилитровую банку...и молча поехала в студию ...к Михаилу Константиновичу...Всю дорогу сердце ее трепетало...но странным образом она отчего-то чувствовала себя более спокойно...может это банка ей придавала некую магическую силу...Она точно знала что с банкой ее не сразу погонят...просто хотя бы из приличия...И именно так и случилось...
  Асенька Баймурадова вышла из метро"Пушкинское" и уже знакомой дорогой шла в Гнездниковский переулок...День был чудесный...летящей...И она словно нежная голубица летела к уже знакомому подьезду...Открыла тяжелые огромные двери и океазывалась сразу в большом фойе с огромными мутными зеркалами...И надо признаться что при всей роскоши архитектуры...ты попадала в некий чуждый и даже депрессивный мир...Так как ремонта видимо не было еще до революции...И эти черные лабиринты корридоров вытекающих друг из друга...ну и допотопные архилифты в некую тюремную сетку...Весь этот дизайн помещений очень был хорош для неудач...И так было много темных углов где можно было выплакать все свои психологические побои...Но вот Асенька стоит у деревянных нужных ее дверей...Дверь что ни на есть самая простая...выкрашенная в самую дешевую темно-коричневую половую краску...Она дернула за леску...Это был тоже звонок-колокольчик...То ли из сказки...то ли из прошлой...дореволюционной жизни...Вообщем это уже потом Асенька Баймурадова приметила что Михаил Константинович явно любил вещицы из прошлого столетия...А современная безвкусица его физически выводила из себя...прямо до яркой трясучки..
  Асенька собралась духом и позвонила в заветную дверь...Но никто не открывал...хотя за дверью доносились звуки разговоров и явно слашалась громогласная речь Михаила Константиновича...Асенька позвонила еще дважды и ей открыл дверь мальчик студиец..Народу было много что порадовала Асю...в голове пронеслось что можно хоть на время затеряться пока она освоится в этом помещение...
   -Кого там еще черт принес!!!!-раздался голос Михаила Константиновича...Это походило нечто на устрашающие звуки раскатистого грома...Так что Асенька почувствовала как ее заячье сердечко опять ушло в пятки...Мальчик не знал как ее представить...так как они еще друг друга не знали...Но этот мальчик весь элегантно вытянулся и вообще был похож на светлоглазого маленького принца с достоинством вошел в зал где находилась домашняя сцена и все остальные и представил...
 - Это верно новенькая...Пришла на прослушивание...За ним зашла Асенька трусливо-суетливо...крепко держа свою банку...
  -Михаил Константинович...У вас тогда банка разбилась...Вот вам я ее принесла...-только и смогла сказать Ася ...Страх ее так сковал...и и она чувствовала себя чудовищно зажатой и глупой....Михаил Константинович посмотрел на нее таким долгим и пронизывающим взглядом и в этом взгляде читалась и досада и усталость..."Ну вот еще одна дура пришла..."Асенька почувствовала что готова от стыда и обиды провалиться сквозь землю...но крепко держалась за банку...Эта театральная уничижительная пауза казалась вечной...но и она закончилась...И Асенька уловила явную заинтересованность Михаила Константиновича в банке и он приказал добродушно..с отцовской интонацией обращаясь к элегантному мальчику...который и открыл дверь Люсеньке...
  -Федя возьми банку и переложи гриб из кострюли..там есть кипяченная вода...и сахар не забудь...Мальчик взял у Ась банку и пошел на кухню...А Михаил Константинович по барски продолжал орать ему вслед...
  -Сахар не забудь...Не забудь положить сахара!!!!
Асеньке даже отчего-то понравилось...Этот несколько женскиий хозяйский тон...На своей стрйке она совсем не встречала подобных мужчин...они если и орали то жестко...грубо с ядренным матерком...без этой несколько хоть и жесткой но женственной жеманностью..Такую игру она видела только в кино...когда играли профессоров и другие аристократические барские роли...А тут на тебе...прямо живьем..И это еще больше подкупило Асеньку...она хоть и не была особо начитанной...но иногда любила почитывать...И вот как будто в реальности для нее оживал книжно-киношный мир...И от этого захватывал дух...ей так хотелось поселиться в этом мире хоть ненадолго...Ей хотелось впитывать и впитывать...пропитаться всем этим благородным...лткровенным...честным...позновательным...того чего она была лишенна...
  Михаил Юрьевич все еще продолжал глядеть на Асеньку поглаживая свою роскошную седую шевелюру художника как бы решая что вообще с нею делать и наконец кажется с нею что-то решил...
  -Ну ладно...Сейчас понять о тебе ничего невозможно...Раньше в церковный хор набирали голоса...с некоторыми незнали что делать...Ставили их на задний план...на испытательный срок...Они вслушивались в эту атмосферу...вслушивались в их голоса...Ну и в дальнейшем решалась их судьба...Так что мне кажется надо поступить с тобою подобным образом...
  Асенька почувствовала как напяжение наконец разрядилось и огромный тяжелый булыжник ожидания упал с нее...Пусть не надолго...пусть на испытательный срок...но судьба ее решена...Вообщем ей отложили казнь...И ее глупая голова все еще на плечах...
  -Итак давайте накрывайте на стол ...Будем пить чай с ледиками  и гармониками...-стал хлопать в ладоши Михаил Константинович...словно приказывая отбивал ритм...Все студийцы засуетились..Бегая из кухни в зал...Словно большая дружная семья...И это тоже нравилось Асеньке и ей хотелось тоже влиться в эту семью..Стать для них своей..чувствовать среди них своею и свободною...И она мерилась пока с тем...что с нею пока все эти ребята держат явную субординацию...И Асенька подслушала на кухне разговор с уже знакомой синеглазой Милой и другой светлорусой Людой Звинягиной...
  -Знаешь..Я уже устала быть постоянным лицом в глубине сцены...Будем делать с тобой отрывок и покажем на очередном просмотре..-заявила Мила по хозяйски нарезая общий сладкий пирог...Люда Звинягина одобрительно соглашалась...Когда Асенька обнаружила себя...они враз замолчали и воцарилась неловкая..гробовая тишина...Ася почувствовала что она не к месту и удалилась...Но в ее душе поселилась некая обида...Она считала их за обычных девчонок совсем не лучше девчонок из общежития...Но они так заносятся...ведут себя примами-балеринами...Желаю быть только героинями...что как -то даже и неуютно и неприятно...Асенька ушла в сторону и решила больше им своим обшением не навязываться...Слава богу было много кого наблюдать и в несколько приятельском  тоне общаться...Так что можно обойтись и без этих студийных звезд...Далее после чаепития начилась творческая работа...Михаил Константинович опять властно захлопал в ладоши...Словно дрессируя своих студийцев...
-Шевелетись...Шевелитесь дармоеды!!!!...Никто не спорил и кажется никто не обижался...Так по крайней мере казалось Асеньке Баймурадовой..Ей этот ритм и завораживал и восхищал...Эта строгость доброты ее зачаровывала и она чувствовала как радостно колотилось ее сердце...так оно хотело остаться в доме у этого человека...Ну а синеглазая Мила Лейдо и Люда Звинягина взяли инициативу на себя и решили показать Михаилу Константиновичу сцену по Горькому из "Вассы Железновы"...Мила была Вассой а Люда играла Рашель...Но прежде чем начать читку Михаил Юрьевич несколько ушел в пространные литературные разговоры...И было заметно как сдержанно злилась Мила и даже часто его перебивала...Мол еше немного и она перегорит...Отчего казалось еще больше подзадоривала упрямого Михаила Константиновича..Он как будто намеренно уходил еще в более пространные и занимательные разговоры...Асе Баймурадовой откровенно говоря все эти рассказы нравились своей необычной...совершенно нешкольно-формальной подачей и она откровенно говоря заслушивалась...И замечая может быть это Михаил Юрьевич с наслаждением солировал...увлекая всех остальных к общему разговору о Максиме Горьком и его творчестве...Надо признаться еще со школы с этой горьковской"Матерью" у Асеньки роман никак не сложился..ну знала она еще наизусть "Буревестник"...Ну и трилогию из под палки читала и окончательно приняла для себя решение что это совсем не ее писатель со всеми его босяками и филосовствованиями на дне...А тут вышел такой яркий разговор...Что мол Горький совсем не горько а достаточно сладко да шоколадно жил этот Пешков...Что некоторые его романы...в частности эта"Мать" местами просто холуйское произведение...И что самое гениальное его произведение это "Детство"...Эта истинная нежнейшая любовь старика к этому мальчику...Кто-то хотел робко возразить и конечно сразу пожалел...Асенька сразу отметила про себя что этому гениальному сумасброду нельзя возражать...Надо слушать...впитывать в себя...Так она однажды решила для себя...Иначе тебя раздавит этот бульдозер совершенно казалось неуправляемых эмоций...Итак кто-то сказал что старик мол был грубым и...Далее продолжение оборвалось...И со всей страстью ...со всем жаром души Михаил Константинович стал оправдывать искренность этого старика...это настоящего чувства любви к этому мальчику...а не все эти пошлые..пустых ..холодные жеманности...и никогда не бойтесь простоты...в ней всегда больше настоящего и он как то радостно посмотрел в глаза Асеньки...Она была им восхищенна...словно именно в этой благородной шевелюре в этом внешне казалось прирожденном аристократе...простого...любящего...сермяжного старика...Она перевела дахание...так как почувствовала как у нее дух захватывает от этого интереснейшего человека..Он так говорил ярко...сочно...фанатично о литературе...что конечно всех подавлял и кажется всех обращал в свою веру...В безумную веру Искусства...И одновременно выглядел таким доступным...добрым..домашним чудаком...А затем он вдруг опять взглянул на Асеньку и словно что-то для себя решил и напрямую обратился к Асе ...В следующий раз сделаешь отрывок Нунчи из "Сказок об Италии" ..это тебе подойдет...Ася встрепенулась от неожиданности...и стала задавать пусть глупые вопросы..но она должна знать...
  -А кто автор!!- на нее опять посмотрели как на умственно отсталую...
-И это назавается наша школа...И это называется наша -СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!!Вот именно что СРЕДНЕЕ...И ведь эта дура этого не понимает...Хотя эта дура в этом и не виновата...Эта наша школа воспроизводит конвейером этих спесивых самовлюбленных недоучек!!!!Ася готова была провалиться сквозь землю от этого позора...Эти предательские слезы предательски стояли в глазах и она чувствовала что бессильна собрать волю в кулак чтобы не подать в виду...Но кто-то помимо ее воли словно требовал...узнай кто автор...
-Михаил Константинович..кто автор?
Тут уже с явной досадой ответила Мила...
-Горький...Михаил Константинович будем заниматься нашей работой...-вежливо но уже явно требуя обратилась Мила лейбо к учителю...Вообщем переключила внимание на себя ....и кажется нарвалась...Асенька Баймурадова итак сидящая в углу...хотела быть совсем уже невидимой...Она была кажется только одному...что слезы ее кажется никто не заметил...да впрочем до нее никому не было никого дела...Все занимались собой и своим творчеством...
Наконец начиналась читка...Мила читала словно как народная артитска...Люда в роли Рашель так же была хороша...Асеньке даже показалось что она находится в настоящем театре и смотрит спектакль...И она тут же простила и Милкино высокомерие и досаду и некое явное раздражение...Их игра ей так понравилась...что она поняла что ей конечно не стоит обижаться...ведь она так не умеет...вообщем полная самодеятельность и ей очень хотелось научиться так-же....Может быть и у нее нечто подобное получится...Но день был насыщен шоковой терапией...И удивлению не было предела...Когда девочки закончили...они казалось попали под такую психологическую раздачу...Что Ася поняла что ее еще щадили...что после такого разбора полетов...с нею что-нибудь нехорошее приключилось бы...Но она все-таки не понимала что не нравилось Михаилу Константиновичу и отчего он так жесток в суждениях...
Вообщем Ася затаилась желая понять то...что совершенно не понимала...
  Михаил Константинович начал свои рассуждения...Мол роли вы себе подобрали верно...Что эта возрастная роли властной Вассы роль Милы...И что она идет в правлином направление...не смотря на ее молодость ей сужденно играть только возрастные роли...И пусть она забудет о розовых субтильных девочках...Она четко должна осозновать что ее коренастая фигура с тяжелым прогматичным тазом лишают ее легкости и девичьей легкомысленности...И когда она изображает...выдавливает легкость она становится не очаровательной как она думает...а просто неуклюжей и жалкой...так как и комедийным талантом она не обладает...Она не смешна...так случается...И выбор ее ролей достаточно ограничен...Так что выбор Вассы для работы...можно сказать удачный выбор...Но и здесь явно прослеживается тот недостаток с которым они кажется уже борятся больше года...Да Васса женщина тяжелой руки...и в тебе это есть...Но опять лезет эта железобетонность...эта деревянность...Это чудовищный холод который можно принять за актерскую игру...но мы уже долго друг друга знаем...это просто ты ...это твое...Но и это не правильно используется...это словно мертвое...Неподьемное...
  Ася заметила как Мила собрала пальцы в кулак достаточно жестко и ничего не отвечала...Вела себя величественно...непробиваемо...Ну а Михаи Константинович принялся за Рашель...то бишь за Людмилу Звинягину...Если Мила хоть как-то сделала нам понятной Вассу...то Рашель получилась просто бледная моль...Что ей надо кроме того чтоб покрасоваться и продемонстрировать внешность социальной героини...В отличие от Милы тебе Людмила больше повезло с театральной внешностью...и по идее ты должна пройти туры без труда...У тебя огрмная палитра от лирических до социальных героинь....и везде ты резонируешь...Сблизившись с Милой ты еще больше замораживаешь...И не надо обьединять коолицию против меня когда не понимаете о чем речь...Тебе только одно Люда могу сказать с твоей внешностью если повезет ты можешь поступить и во МХат и в Щуку...у тебя внешность то что надо для поступления...Если повезет устроишься в млсковский театр...В провинции четко будут брать на героиню...Но ты должна четко знать...это только аванс...Русская...интеллигентная внешность...И Чехов...И Достоевский...И Толстой...Как говорится внешностью не обиженна...Но я никак не нащупаю в тебе актрисы...Уж слишком много в тебе резонерского...Может тебе не в актерское...а на педагогическое...
  Ася сидела с замиранием с сердцем ...совсем не понимая что надо этому Михаилу константиновичу...Почему он так гнобит этих талантливых девочек...но следующего поворота она никак не ожидала...ей даже показалось...что она кажется она сейчас перевернется с тумбочки...Так как это коварный Михаил Костантинович вдруг опять взялся за нее...
  -Вот Мила и Люда посмотрите на эту...-и он указательным пальцем прямо пальцем...Ася готова была зажмурится от страха...А Михаил Константинович продолжал как будто разрезая сердце Аси...
-Вот в ней нет Мила ни твоего ума...ни интелекта ...ни раностороности...-Ася физически чувствовала как плачет ее сердце в углу как у девочки когда ее наказывала мама...а этот изуит продолжал дальше...словно ножом прокручивал...
-Теперь смотри Людмила ты ...В ней нет такой внешности как у тебя...И благородной...И стандартной...и которая нужна и будут пользовать...А вот у нее нет этого ничего...У нее внешность специфическая...Сам черт не разберет что в ней только не намешенно...Да и в русском театре она будет не нужна...Разве только в кино на эпизоды...Так что как говорится третий сорт не брак...Ася уже кажется привыкла слышать что она круглая дура...но так прехаться по внешности...она сразу сникла...эти умозаключения ее добили и она уже согнувшись думала про себя разве с такой внешностью можно идти в актрисы..Вот придумала...А Михаил Константинович продолжал...Ася как будто бы его уже не слышала...чего хорошего он еще скажет хорошего про нее...Этакое наглядное пособие с какими особенностями нельзя идти в актрисы...и слушала уже скорее отстранненно...когда он вдруг неожиданно нечто перевернул в ходе своих мыслей...
  -Так вот актрисы вы мои железобетонные...Обратите внимание на нее...И поразмышляйте над словами которые я сейчас скажу...Вот перед вами как говорится круглая-круглая дура...почти как колобок...И со внешностью черт не разберет и зная мой крутой нрав...вы подумаете отчего это я ее остаил пусть даже на испытательный срок..И я сразу вам скажу что в этой дуре есть то что нет в вас...
Наступила гробовая тишина...Ася сама замерла...лихорадочно ожидая что такого волшебного он скажет...Напряжение достигло своей кульминации...своей пиковой точки...
  -В ней есть смаое главное для актрисы...В ней есть живость...незнаю как она будет включать мозги тоже необходимые для актрисы...Но она -живая...Вам именно этого не хватает...Незнаю обманите ли вы меня мозгами..очаруете внешностью..А вот этой дуре повезло...Она от рожления живая..Ведь я и за нею наблюдаю и понял ее можно читать...в ней пишутся эмоции на лице...Вы же замороженные....Ледникоые...Не живые...А вот она живая...
Первая фыркнула Мила...мол когда мы пришли..были точно такими наивными ...дальше она не стала продолжать...может быть впервые ей не захотелось меня обижать...
Ася уже поняла что МК нельзя сразу отвечать...чтобы не спровоцировать новый мощный словесный град...
  -Нет!!!Девочки!!!МЕня старого жука на мякине не обведешь...Да наивная ты Мила была...зажатая...Но жизни...актерской жизни в тебе никогда...никогда не было...Мы работали с тобою целый год...подготовили удачную программу для тебя...ты проходишь тур за туром...и с какой формулировкой слетаешь...холодновато...нет жизни...нет легкости...нет подвижности...тяжеловата...Разве столько много слов говорят только об одном...Ты умница...Ты много можешь делать благодаря уму...Но это будет всегда только от Ума...Для актерства -это безжизненно...Если бы не были такие бешенные конкурсы...когда есть из чего выбирать..Тебе будет трудно поймать свою удачу...хотя ты могла бы найти свое место в театре...Может быть театральным критиком или администратором...
Мила уже не могла выносить подобные слова и извинившись вышла из зала в общий корридор...
-Вот...люди не могут слышать правды!!!-по театральному разведя руками Михаил Константинович как будто извинялся что доконал девочку...хотя по сути этого и добивался...Ася вдруг почувствовала что жалеют Милу..которую всю ночь недавно ненавидела...
-Вообщем работайте над этим отрывком...Покажите на показе через месяц...Будем вместе решать что делать...-распорядившись он сказал Людмиле Звягиной...Ну а теперь дайте немного отдохнуть...устал я от вас...На сегодня хватит..Многие пошли перекурить к лифту в общий корридор ..хоть как-то загасить свои раны и обиды...Потом все как-то разлетелись в разные стороны и особо никто никого и не ждал...И Асенька одна вернулась в обжежите и немного записала в свой блакнот...так как поделиться особо было не с кем...все девчонки были заняты своими заботами...Только дневник выручал ее...единственный собеседник...бумага все стерпит..а ей надо хоть как-то излить свои пусть глупые...но выходящие из берегов мысли...Чтобы кукушка особо не сьеха от перегрузки...И она стала поученически...прилежно записывать...
  " Ну вот еще один день прошел моей кардинально раздвоенной жизни...Одна моя строительная жизнь для выживания...Ну а другая для моей души...И откровенно говоря обе напрягают...Для одной надо слишком рано вставать...А как я люблю поспать...Но а о другой надо бы промолчать чтобы не сгладить...Хотя сегодня день у МК...так я для краткости буду обозначать Михаила Константиновича...Так что день был по своему и насыщенным и продуктивным..Отношения немного выравниваются...Студийца начинают немного привыкать ко мне...то есть уходит прежний презрительный негатив...Хотя от природы чрезмерно обидчивая...но буду учиться не обижаться на критику...как бы это трудно для меня и не было...И пусть они считают меня по началу глупой...видимо не умею производить должного впечатления...слишком меня от всего колбасит...слишком все меня очаровывает...может быть поэтому и похожу на идиотку...Но ничего немного туда похожу...может быть и поменяют мнение...отчего-то я в этом уверенна...Откровенно говоря особо умных я там особо и не замечаю...ребята как ребята...Одни попроще...другие явно воображают из себя недоступными и неприступными..Ну и пусть считают меня глупой я отчего-то уверенна...что просчитаются...А Милку было отчего-то так жаль...что сердце защемило..Так что выходит что МК особо ни с кем и не церемонится...так что надо привыкать к его хамоватой и резкой правде...А так мне кажется что мужик он хороший...добрый...настоящий..Ну и конечно как все талантливые люди слегка безумный...Хотя ...даже и не слегка...значит очень и очень талантлив...Ладно ..хватит..на сегодня достаточно...Завтра надо рано вставать...В свою первую строительную жизнь...Побелка..потолки...шпаклевка и так до среды...Вечером надо зайти в библеотеку...Взять "Сказки об Италии"...И найти эту Нунчу...на работе сделаю отрывок и буду учить...Ладно...Спокойной ночи...Спокойных снов...

хххх

Теперь поднимаясь по лесам и лестницам...шпаклюя и прокрашивая потолки надеялась что эта трудовая терапия у нее временная...Хотя ужалила мысль что нет ничего постояннее чем временное...Но она от нее быстро отмахнулась...Она немного отдалялась от своих девчонок по работе...Нет не из высокомерия..которое ее всегда раздражало в людях...А от появившегося желания к уединению...к своим собственным мечтаниям...Ведь мечтам девчонок она только поддакивала ...но для нее они были как будто тесными и неинтересными...Этот для нее реальный мир как для приезжей...ее совершенно не интересовал...Маруську...этакую польскую красавицу опять опрокинула мама очередного ее жениха...опять накрылась очередная столичная прописка...Но она так обоятельна и очаровательна в своих любовных поражениях...Ася считала ее каучуковой девушкой...Как не прогибай -прогнешь...Как не подавляй -не подавишь...Все эти ее любовные неурядицы были словно пузыри на воде ..лопались...но как будто совершенно не касались ее сердца...Или она только делала вид...Внешне совершенно не унывала...И все время повторяла заученную фразу..."Не волнуйтесь-Я не уеду...Не надейтесь - Я не уйду!!!!Ася искренно не понимала как можно разрушать любовь только из одной прописки...Ведь Маруська так хороша!!!!Такая эфектная...такая внешне породистая...Это она просто так марусит...А она совершенно не так проста в хорошем смысле и так внешне интересна...Разве так мало и для семьи ..и для любви...Дети красивыми будут...Незнаю что этим матерям надо...Она показывала фотокарточки...И не такие эти женихи уж красавцы...Вообщем по-девьчьи Асе Маруську было жалко...И ей нравилась что она совершенно не унывала...Такая какая-то совершенно киношная легкость...Ее так и звали смеясь что мол наша Маркиза опять на какую-то выставку удрала искать мажорного жениха...
 А Асенька тем временем зачитывалась и вновь с неожиданной стороны открывала для себя как ей всегда казалось такого кандового босяка Максима Горького...Она была очарованна этими "Сказками об Италии.."...Словно это был совершенно другой заманчивый для нее мир...и писал это все как будто бы совершенно другой утонченный...изысканный..сказочный автор...Ну конечно она отредактировала для прочтения вслух этот отрывок стареющей танцовщицы и соперничающей в своем танце с собственной дочерью...Одержавшая победу но погибающая на этих неровных досках для танцев...Посвятившая себя вся танцу и погибшая от своего же танца...Все это так захватило Асю...Восхитила вся эта странная красота некого служение и подчинение своему призванию...Служение этой безумной Иллюзии...которая впоследствие ее же и убила...Но лучше так...Чем прозябать в тухлом..тоскливом уныние правильной и до отвращения скучной жизни...В молодости героическая смерть всегда кажется и красивой и почти идеальной...Вообщем Ася закрылась в комнате с недоделынным и отшпаклеванным потолком и декламировала и упивалась декломацией...Она сходила с ума от звука своего голоса и вообще воображала себя глубоко трагической артисткой...Ну пока девчонки не стали ломиться в дверь отыскивая свои забытые шпатели да ведра с краской...Ася успевала замолчать чтобы не быть высмеянной и как не в чем не бывала залезала на свою стремянку...Доделывая заброшенный потолок...
  Ну а затем опять наступала среда...Вечер занятий после шести и до самого глубоко вечера.Ей казалось что она все делает правильно..а ее вновь и вновь разбивали впух и впрах...Не оставляя камня на камне...И возвращаясь в почти опустевшем вагоне метро...Она все думала..думала..думала...она уже не плакала...только думала...
И мысли эти были совсем не веселые..."Зачем ..зачем она вновь и вновь лезет туда...где постоянно ее унижают...где все считают глупой...Ну зачем ей все это надо...Может быть пока не поздно бросить всю эту затею..Плунуть на всех этих гениальных да талантливых...И зажить своею спокойной..беззаботной жизнью...ходить с девчонками на дискотеку...Все равно для них она так и останется и глупой и неотесанной...вообщем совершенно непролазной глухой деревней..Может быть по настоящему вернуться к своей нормальной жизни...Где она комфортно себя чувствует среди простых..нормальных подружек...Быть просто в своей тарелке...быть со всеми на равных..А не подставляться под удары всех этих зачитанных снобов...Зачем ей все это нужно...И Ася не могла себе ответить..
  И когда наступало воскресение...Она опять собиралась туда...В Центр..Сегодня целый день она проведет в студии...И совершенно безвольная она опять стремилась туда...Также как Нунча в своем безумном танце...Может быть и к своей погибели...

хх
Асенька Баймурадова когда приходила с студию...казалось боялась собственной тени...Сказать что-то не то...сделать совсем не то...И вновь услышать в спину..громким театральным шепотом нечто шипение змеи когда МК делился своими соображениями и Ася знала точно что эти слова специально для нее...чтобы они ее нагнали...Девушка чувствовада как самооценка явно стремилась к нулю...И когда наконец уже к вечеру выходила из этого дома наконец на улицу Горького...На воздух...Из этого душного логова постоянной критики...Она всей грудью вздыхала и ощущало такое освобождение...Что ей на секунду казалось...Я не находилась ли она вообще в неком сумашедшем доме...Таково было это чудовищное напряжение и ее психика кажется уже не справлялась...И этот Михаил Константинович  да и все остальные ей казались нереальными а какими-то странными и каждый со своей манией величия...И в подавленном..дурном настроение она вновь возвращалась к себе...Но нигде не находила ни покоя...ни уединения...Она так стремилась к тому чтобы с нею считали...чтобы ее стали уважать...но спотакалась на собственном неуважение к себе...Она уже совершенно отчаялась...неужели она и вправду такая идиотка...Она искренно не понимала что этому безумному старику вообще было нужно как и от нее..так и от других...Все сидели тиши воды..ниже травы...Вот и у этого элегантного мальчика Феди Апалонова сегодня явно случился нервный срыв...И всегда такой сдержанный и даже закрыто хладнокровный плакал в ванной...когда у него не получился очередной этюд...А ведь только Федор все время придумывает и показывает этюды...Остальные от этих этюдов бегут как от чумы...И Асенька тоже не понимает для чего они собственно они нужны...Ей хочется работать над отрывком...а ей как будто постоянно перекрывают кислород...И Асенька чувствовала как внутреннее раздражение на саму себя ...на свою видимо патологическую бесталанность...Но ведь она замечает...что подобное происходит не только с нею...Ведь видно как и другие тоже так же недовольны собою...Но все желают поступить в театральное и уверены что только здесь они приготовят свою программу для поступления...Когда Ася вернулась в общагу...все и вся ее раздражало...Все выводило из себя...Все казалось таким примитивным и тупым...Да тут в комнате оказалась девушка..которую давно Ася тихо ненавидела...И черт ее опять принес в их комнату...Этакая активистка-отличница...Она с трудом выносила ее самовлюбленную скороговорку...ее эти тошнотворно-слащавые детские косички...этакая назойливая и утомительная пай-девочка...Все в ней раздражало Асю...И Ася одного боялась не сорваться и не погнать ее из комнаты...А эта девушка все продолжала сюсюкать с ее соседкой Аурикой и уходить совсем и не собиралась...Они все щебетали о своих институтских проблемах...Обе поступили и учились заочно...Ася никак не могла взять себя в руки и эти отличницы просто выводили ее из себя...Этот угодливый правильный тон...все казалось фальшивым и лицемерным и все это цепляло Асю за обнаженные нервы...Ася достаточно хамовато...незамечая и нездороваясь...Взяла чайник и пошла на общую кухне...в надежде что эта слащавая приятельницы может быть все таки уйдет...Возвращаться в комнату Асе совсем не хотелось..она физиологически ощущала как ей сейчас не хватало одиночества...А эта слащавая с косичками всегда ее раздражала...Она видела как эта мармеладная откровенно пресмыкается перед начальством..только потому что оно начальство...И заест подчиненного..только оттого что он подчиненный...Считая что она ведет себя очень умно в отличие от остальных...Ася напротив считала ее ограниченной и зациклинной карьеристкой...хотя верно..таких и ждет успех...Тем более такие не тонут в облаках...а ставят простые ..реальные задачи...Ася с чайником вернулась в комнату...Активистки уже расходились..И девушка явно относилась к ней неплохо и простилась достаточно доброжелательно...Ася сделала крепкий горячий чай...Аурика уже укладываясь предложила ей мягкое печенье...Ася буркнув поблагодарила...и подумала про себя...что кажется ее загоняют в угол...и нервы совершенно не к черту...вот и девчонок одним только своим раздраженным видом разогнала...да и слушать ничего не желала...Все ей откровенно осточертело...Надо ложиться спать...Чтобы утром не проспать...
  Но Аурика все неунималась..Стала рассказывать как они сегодня вспоминали про своих одноклассниках...как будто дома побывли...что мол скучают...вообщем от души посплетничали...Ася слушала ее сквозь сон и уже более спокойно думала какие они все таки счастливые если их такие пустяки занимают..Дальше больше разошлась Аурика и стала вспоминать некий фильм где так много было секса и никакой любви и как она не понимает других девочек которые не вышли еще замуж а уже отдаются мужчинам...И тут явно прорвало Асю и она кажется окончательно проснулась и засмеялась как бывалая...А чего тут стыдного?ха-ха-ха...Чем явно обескуражила собеседницу и даже в темноте ей показалось что та явно покраснела..
- Нет ...я все равно не понимаю...это должно быть стыдно...Он ведь тебе не муж...и даже может и не станет мужем...
В Асю словно вселился насмешливый черт...ей очень захотелось зацепить такую ханжу...свою соседушку...Она почувствовала что может быть таким способом она избавится от раздражения...Тем более тон у этой Аурики был такой словно она выступала на собрание по производительности труда...
- А если муж ..значит не стыдно...-нервно продолжала хохотать Ася...
- И муж конечно стыдно...Но если не муж...то совсем должно быть стыдно...
- Ой..Аурика..давай попьем чай...все равно уже разбудила...Да и закончим этот разгновор...По мне мы обе в этом вопросе безграмотны...Неопытные...что у нас было кроме платонических ахов и вздохов...Только те девчонки которые ошиблись и отдались я думаю не совсем виноваты...чтобы их так расчленять таким злым девственницам вроде нас...
-Нет ты не права...Каждый должен нести ответственность за свои ошибки...Хочешь мармелад...У меня остался...
-Давай и сразу спать...
-Ну как у тебя в студии дела...Кажется не фонтан..Совсем лица на тебе нет...Опять видимо гнобили...Но ты не сдавайся...Терпи...Не срывайся -они все столичные сволочи...Им кажется что весь мир крутится вокруг них...Терпи...зри в корень...Не позволяй себя уничтожать...можно и зубы показать..
- Да Аурика а ты права..хотя и активистка...Давай ложиться спать...Спасибо за поддержку...
Ася вновь улеглась..Аурика еще долго не выключала ночник и штудировала свои книжки...все таки у нее цель МГУ окончить на отлично...им там много читать задают...Хотя Ася часто терпеть не могла этот ночник...но сегодня она может быть впервые думала об Аурике с нежностью...как о сестре...И наконец заснула...

ххх
Утром Ася встала...Аурика уже убежала...И девушка подумала о ней с тайной завистью...Все таки какая она активная рабочая пчелка...Все таки она с нею в сравнению с нею и ленивая и инфантильное...На столе лежал забытый дневник...И Ася из любопытства в него заглянула...Она себя знала что не проговорится...да еще знала и в любопытстве она также ленивая...точно не дочитает до конца и походя перевернула страницу...Наткнулась на записанную фразу..."Любить - это еще интересоваться..."И почувствовала как ироничная улыбка поплыла по ее лицу...и она усмехаясь предположила.." А ведь наша активистка кажется влюбилась...Все таки она умницы двужильная и как ее на все хватает...Конечно она своим железобетонным уставом утомляет и все же интересная деятельная личность..."Ася с той же небрежностью бросила блокнот на стол...ну мол так усе и было...И пошаркала по общему коридору ..напрвляясь в общую кухню...С утра в общаге царила тишина ...все умчались на работу...А она выдумала четкую отмазку для прораба почему задержится...И точно знала что она прокатит...В углу стояла груда пыльных пятилетровых банок...и откуда их натащили уже думала Ася с досадой...И она с щемящей болью вспомнила как ее колбасило...как она мечтала ворваться с этой чертовой банкой в этот дом...И вот ворвалась ...и ничего не изменилось...Как ее гнобили ...так и гнобят...Она даже не сопротивляется...не огрызается...словно попала в кабалу..в некую секту где тебя постоянно подавляют...только странно ведь из тюрьмы бегут...А вот она сейчас на волоске перед отчислением и молится только о том...чтобы в этой студии ее только бы оставили...Нет кажется совсем сошла с ума...и эти все студийные снобы правы...она совершенно себя не понимает...Ее бросает в крайности от эйфории до полного уныния...И это постоянное подвешенное состояние на волоске совершенно не улучшает настроения...Этот Михаил Константинович уже предупредил что устроит показ для старейшин...Вообщем этот совет индейцев будет курить трубку мира и решать кого на этот раз изганть из творческого племени...Нда..Этот МК нагнетает атмосферу достаточно серьезно...Все должны дрожать и готовиться...Коллективно будут решать...Ох уж...Как ненавидит Асенька Баймурадова все эти коллективные решения...пройдутся все...кому не лень и на велосипеде и на тракторе...А ты словно общественная дорога...Проезжайтесь по мне...ради бога...Даже с этой банкой Ася чувствовала себя идиоткой...Можно подумать заслужить любви..похвалы...благодаря этой дешовой подачкой...Хотя...изводи-неизводи себя но иногда самые примитивные методы оказываются самыми действенными...
   Ася взяла чайник продолжая изводить себя самоанализом...Что в ней не так.?Почему они к ней так относятся?И ведь просто повторяют поведение МК...Нет пока особо никто как будто не имеют собственого мнения...Пожалуй кроме Коли Сладостного...да как ни странно Милы Лейбо...Все же как будто зачарованные...включая и ее саму...Он для всех словно инопланетянин....вернее человек из прошлой...дореволюционной жизни...Этакий умный...образованный...просвещенный...добрый барин...еще немного и он ..да и все они станут просто Просветленными...И в этот храм и стремятся...В этот небесный ХРАМ ИСКУССТВА!!!!!И попивая чай с бутербродами Асенька приходила к выводу что и там необходимо быть замкнутой...главного не говорить чтобы не быть изгнанным как еще один студиец Виктор Дрель...Это ведь он ей дал телефон чтобы она сюда пришла...и был очарован своим учителем и был изгнан...когда пошел поперек батьки...Так что надо впитывать...молчать и продержаться по возможности подольше...Но а на дуру научиться не обижаться...а лучше даже подыгрывать...Вот и Иванушка -дурачок да на своем ущербной горбатенькой лошаденке все таки поймал свою Жар-Птицу...А кто по нем не прошелся кроме ленивого...Нужна выдержка...только выдержка...И тут она опять вспомнила недавний разговор с Аурикой...Когда в обиде жаловалась...неужели она так глупа...Аурика усмехнулась и процетировала из великих...у нее всегда была отличная память..."Недооценить противника можно проиграть сражение..."...И Ася вдруг четко поняла что там не надо особо желать сближения...И не надо ни кому...и ни чего не говорить...не стремится особо к сближению когда видишь ржавые гвозди субординации...Просто надо быть словно в школе...конспектировать урок и немного успокоится...Все равно перед смертью не надышишься...Да и пора уже и на работу собираться...

ххххх

Ася хоть и заела себя этой чертовой банкой но кажется ее подсознание пришло к правильному выводу...Иногда надо делать просто действие и не рассуждать...Всегда останется время проанализировать...Ошибочное это действие было или правильное...Одно ей было ясно точно что висит она над пропастью на веревке и чтобы не упасть надо держаться за эту веревку...А уж насколько крепка эта веревка...Вообщем в данный момент она имеет абсолютную власть...И еще точно знала Асенька что ее жизнь сейчас заключенна в жесткие рамки...И живет она от среды до пятницы...И опять от пятницы до среды...А остальное время трудотерапия да психологическая передышка...С каждым приходом в этом дом...она конечно по немногу осваивается...но не выпускает из виду что топор над нею занесен...И жить ей пока здесь осталось до следущего показа...Но все же она как-то по простому...по человечески сблизилась С Людой Звягиной...Хотя та по прежнему постоянно только с Милой Лейбо и это не удивительно...они раньше пришли...и как в школе уже многоопытные старшеклассники...Советуют что прочесть...куда и на какой спектакль сходить...В какую библиотеку записаться...Ася уже старается не обижаться на несколько холодноватый тон...Старается что-то перенимать...что-то взять да почитать...Конечно спектакли для нее несколько недоступны...не по карману с ее строительной зарплатой...Надо и скопить на дорогу домой...когда будет отпуск...Ну о кино для нее отдушина...она любит посещать малые...полупыстые авторского и доступного по финансам...Да она еще с раннего детства была киноманкой...Они жили у кинотеатра...там была полянка и мама часто оставляла днем играть...А добрая женщина -билитерша всегда звала бесплатно на дневной  сеанс...Может быть тогда она и пристрастилась к этому сказочному...иллюзорному миру...Когда выключался свет реальности...И наступала интригующе-нереальная жизнь...Вот это кажется очень цепляло Асю у Михаила Константиновича...Когда шторы были прикрыты...Открывался зановес...Звучал механический звук колесиков...И вот самые обычные ребята-студийцы как будто бы становились совершенно иными...И Ася даже ловила себя на мысли что ей вполне хватает роли зрителя...Так как после града критики у нее кажется возник сценический зажим...Но она точно знала что Михаила Константиновича не перехитрить...Он все равно погонит на сцену....Хотя...И тут Ася вздохнула тяжело...Он может хорошо погнать и дальше...И вот Люда Звягина холодная статуарная красавица читает стихотворение...И Ася думает может быть она тоже думает уже просто как Михаил Константинович но уж слишком она похожа на учительницу русского языка и литературы...Тон назидательный ...требующей к себе уважение...Хотя в отрывке с Милой ее Рашель мне нравится...На ней очень хорошо сидит строгий элегантный костюм из Прошлой эпохи...Вот и закончилось ее прочтение...Опять идет работа...критика со всех сторон...Михаил Константинович заставляет всех говорить по порядку...Доходит очередь до Аси...Она сначало отмолчаться ну как еще дома поставила себе установку...Но не тут то было...МК вытягивал из каждого свое мнение любое...но клещами...Так что Асенька собралась и постаралась сформулировать свои соображения...Но тут Михаил Константинович опять включил свою продолжительную паузу и по актерски расхохотался...
- А вы посмотрите...Посмотрите...Кажется наша дура умнеть начинает...Как правильно и точно...-и он опять как-то уж слишком бесновато расхохотался...А Ася думала только об одном...что эта Люда и так не особо ласкова...А тут и вовсе может обидится...Но все обошлось...Люда как будто бы пусть немного и с учительским апломбом но стала ее воспринимать...Она всегда из студии уходила с Милой...но тут как то однажды Мила не пришла...И Люда стала ждать ее чтобы дойти до метро...Ася почувствовала как у нее все всполошилось...ее так забивают эмоции..и она была очень рада что наконец-то и до нее снизошли...Но каково было ее удивление...что у них почти одна дорога...До метро"Войковское"...далее один трамвай...а затем одна остановка...проезд Михалковский...Ну а тут ее кажется вообще кажется добить совпадения...Когда их общаги были расположенны рядом но перпендекулярно друг с другом...
  -Тык ты здесь живешь?-и Ася не могла удержатся от смеха...
-Значит мы с тобой соседки...Так ты значит тоже не москвичка?-весело спросила Ася со всей своей непосредственностью...
  - Нет я не москвичка...Уже три года здесь живу..а ты значит здесь ...Вот так дела...-уже как то нежно...явно тоже обескураженно и в ней проявилось столько непосредственой женственности....
И Ася подумала про себя что кажется уж очень загнала она себя поступлениями...совсем окаменела...А вот на тебе столько живого и простого в ней пролилось...
-А ты приходи ко мне в гости в субботу...Посмотришь как я живу...я сейчас одна живу...Приходи...Порепитируем...Ну и в воскресенье вместе пойдем...Только не будем говорить что мы рядом живем..Для студии это не надо...
-Конечно прийду и буду молчать как рыба...Не надо так не надо...Давай комнату запишу...
На том и ростались...Только совершенно открыто смеясь Ася сказала вслед...
- А я ведь тебя так боялась Замороженная Столичная Штучка!!!!
Люда уже мило улыбаясь только несколько виновата пожала плечами...
- И такой бывает!!!
На этой человеческой дружелюбной ноте Ася поднималась по лестнице и счастливо улыбалась пожилой диспетчерше...И подумала о Люде...ведь она уже получается уже как три года в Москве живет...И три года старается поступить в театральное и у нее не получается даже с ее внешность...Ну она молодца ...Со своей дороги не сворачивает...А я ведь только первый год и сразу скисаю...Нет надо учиться и терпению и преодалению...Сегодня Ася вдруг почувствовала себя отчаянно счастливой...Словно горизонты у нее расширяются...

ххххх

Самые естественные и демократические взоимоотношения у Асеньки возникли с Федей Аполоновым...Ну во-первых он был младше всех...Совершенный мальчик пятнадцати лет...хотя очень старался казаться и умным не по годам ...Ну и конечно взрослым...основательным...Ася так-же заметила что он кажется ходил в любимчиках у Михаила Константиновича..Михаил Константинович был к нему и суров и нежен...Своих детей у него не было и кажется он так проявлял свои отцовские чувства...Хотя и к нему он часто бывал достаточно жесток...разбирая его этюды и прочтения...Иногда его так заносило...что он был просто неудержим...И однажды после разборов полетов я увидела просто рыдающего Федю...Словно он бился в истерике...Что-то у него не получалось и может быть тогда я увидела всегда таком прилежном...достаточно выдержанном мальчике какие страсти казалось из него прорвались...И Ася даже несколько оторопела...совершенно не ожидая подобных эмоций от Феди...Его лицо покраснело то ли от обиды...то ли от стыда что не мог с собою совладать...Но тогда Ася поняла что за этой непрницаемой красотой гутаперчивого мальчика бушевали живые..потаенные страсти...Конечно вновь собрался и опять как ни в чем не бывало появился на сцене...И что-то опять играл из этюдов...он единственный настойчиво придумывал и исполнял свои придуманные этюды...Остальные любыми способами и уловками старались избежать от этого наказания...Чтобы еще не получить психологических розг за авторство...мол глупо все это и примитивно...И только Федя это вновь делал и делал как прилежный отличник...И вот когда Ася увидела вновь Федю на сцене...Он был таким же как и прежде...Прилежным и непробиваемым...И Асе даже показалось...а была ли эта минута слабости в ванной...когда за шумом воды прятал свои слезы и рыдания...или это только показалось...Настолько разные были эти два мальчика живущие в одном человеке...И Ася Баймурадова с некой легкой завистью подумала что она бы так не смогла...Когда ее вышибали из седла...ей нужно было хотя бы два дня прийти в себя...Нет она совсем не обладала подобной актерской мобильностью...Ее психика не выдержала бы так...А ведь так именно и надо...С горечью думала Ася уже о себе...Нет в ней этого правильного преодаления...Хотя Федя был достаточно холодно-отстранненный с другими студийцами...делая этакие пируэты самовлюбленного гимнаста...Но Асю особенно это не отталкивало...он оставался для нее мальчиком...ребенком...которому благодаря возрасту многое прощается...Так же он привлекал некой образованностью...начитанностью и легкой мажорностью...Он ей часто представлялся Каем во дворце у Снежной Королевы...Вообщем Федя ее часто спасал приглашая в свои этюды..Которые самостоятельно она совершенно не могла...И благодаря Феде была при деле и как бы активно...И для нее совершенно было не важно что все лавры доставались Феде...а она всегда была несколько сзади..Она как-то сразу свыклась что не совсем и любима...Но эти посещения-познание было необходимо ей и она как бы для себя согласилась хотя бы на время с бессловесной...прилежной хористкой...
Так шли дни за днями и приближалось время показов....вообщем когда решится и определится...хотя бы на время...

ххх
Но однажды некие студенты из заманчивого Вгика принесли то ли фильм...то ли отрывки для дипломной работы...Но главное было то...Что Михаил Константинович был главным героем этого документального фильма...И тщеславие Аси Баймурадовой зарделось от гордости мол у какого человека она занималась...Она почувствовала что могла даже лопнуть от удовольствия...Вообщем одно из занятий было посвященно просмотру этого кино...
  Ася Баймурадова смотрела на всех с явным подобострастием и преклонением...Все эти студенты Вгика для нее конечно были все еще люди с другой планеты...А когда стал просмотр и она увидела кроме Михаила Константиновича еще и студийцев пусть и на заднем плане...то она почувствовала как в ее сердце зашевелилась змея зависти которая все шипела и шипела...И где же ты была набитая дура ...что сьемки к славе ...пусть маленькой...пусть незначительной....Но пропустила...пропустила...пропустила...Асенька все еще глупо улыбалась...она давно уже поняла что в улыбке всегда есть элемент защиты...Скрыться...утонуть в улыбке и спрятать половодье своих слез и обид...Все конечно восхищались и фильмом и студентами Вгика...Этими ангелами из другого сказочного мира...И было видно как таяла всегда такая недоступная Людмила Звягина...да и Мила Лейбо явно превращалась в сладкое желе...Ася напротив явно зажатая сидела в углу наблюдая как за кино так и за всеми зрителями в этом доме...Даже Михаил Константинович всегда такой вздорный и независимый в суждениях до грубости...Все еще пытался сохранять вид непрошибаемый и даже пытался критиковать...Но то что фильм делали о нем и он был посвящен ему и его студии...было заметно все равно это действие ему нравилось...и он даже некоторым образом тушевался....Это было слишком заметно...И Ася тогда подумала что испытание Славой тоже нелегкая испытание...Человек как будто на глазах меняется...ему хочется  быть лучше..слаще...умнее чем он есть...Когда же наконец Ася избавилась от давления что находится среди таких этаких киноподнебесных людей и сконцентрировалась на просмотре фильма...То на нее кажется напал внутренний ..несколько истерический смех...Все ей казалось таким неправдоподобным...таким идейно-выдержанным...Таким правильным...В особенности просто нереальным казался сам Михаил Константинович...Ведь в жизни он такой тайфун...такой везувий...Такой талантливый и живой Черт...Черт его побери...На экране этакий прилизанный..правильный...деликатный...киношно-добрый бородатый Гуру...Конечно экран верно бы не выдержал откровенные ...часто истеричные в своем проявление репетиции...Для других ...кто его не знал близко он мог бы показаться чудовищем...да и кто и знал его близко часто не могли даже выдержать его чудовищного..дьявольского творческого прессинга...Хотя Ася решила не высказавать своего мнения..хотя ее никто особо и не спрашивал...Но фильм ей показался обычным...выверненно-ходульным...Так про чудака из самодеятельности...И все же она жалела что ее нет хотя бы на самом дальнем..заднем плане..хотя бы просто силуэтом...Мол и здесь был Вася...а рядом с ним конечно и Ася....
  -Все заимствованно...но сердцем не приобретенно...-как будто спохватившись...проснулся Михаил Константинович и начал более жесткую критику фильма...его совсем стало не смущать что это студенты Вгика...он стал их чехвостить как самых обыкновенных студийцев...
И все кажется вернулось на круги свои..."Добрый Дедушка-режиссер"с киноэкрана исчез и появился уже достаточно знакомый и суровый Михаил Константинович...С распростертыми руками было поконченно и он опять взял в руки свою критическую плеть...И выбивал из всех и пыль и шелуху до самого идеального состояния...Асенька Баймурадова понимала четко что сейчас не до нее...что есть другие ребятишки для битья и спокойно предавалась своим тщеславным мыслям...Из фильма она узнала оказывается какие советские знаменитости прошли его школу...И еще кажется немного поняла и скромность Михаила Константиновича ведь на занятиях он совершенно не упоминал всех этих идолов советской эпохи...Всех этих знаменитостей которые у него побывали...Только к сожавлению может не всегда его помнили и упоминали...Но это для Асеньки уже не имело никакого значения...Ее юнная...тщеславная душа была горда и радостна даже от одной мысли с каким человеком ее свела судьба...Вот те на...она подобного даже не ожидала...Хотя она и боялась Михаила Константиновича словно черта из табакерки...Одновременно почитая как и небожителя...Но двери этого дома открылись перед нею...другие же так и оставались наглухо запертыми и все истории передавались только как легенды из сарафанного радио...А вот на тебе...Михаил Константинович можно сказать один из них...И для нее оказался вполне доступным...ну это конечно до очередного просмотра...где ее спокойно могут вышибить и полетит она к себе на стройку как фанера над Москвою...Вообщем у Асеньки Баймурадовой в голове происходила некая мысленная революция от неожиданно полученной информации...Странно ...когда великое бывает так рядом...Можно немного обнаглеть и даже невзначай тронуть и локоть...и торс...вообщем просто открыт доступ к великому телу...Ну ладно...это уже хамоватые мысли...Тем более  Михаил Константинович уже опять властно захлопал в ладоши...Чтобы все накрывали на стол и чай несли...
  Через некоторое время фильм показали по телевидению ...Ну и начались частые звонки от бывших студийцев...Говорили добрые слова и комплименты...Михаил Константинович продолжал делать вид что все ему надоели...Что он устал от всех этих комплиментов..Но для Асеньки Баймурадовой казалось что это неправда...что это только его врожденная скромность...а может быть и страх попасть под острое словцо например Николаши Сладостного или горчичного Виктора Дрели...которые тоже попали в этот фильм и кажется ко всему относились скептично...Хотя надо отдать должное Михаил Константинович их уже опередил...Хотя он поначалу и утопал в ванне из розового вишневого киселя поздравлений...И Ася словила несколько секунд явного мальчишеского удовольствия от успеха...Но быстро опомнился чтобы перед студийцами не выглядеть довольным идиотом...Тем более дерзкии и ироничные взгляды уже нацелились разгромить и эту работу в пух и прах...По сути он сам воспитал во многих это громоубойное критическое начало и сам смеялся тому что эти пушки часто палили и по нему и против него...Ярким и дерзким был конечно Виктор Дрель...По чьей наводке Асенька и оказалась в этом доме...Но он был словно гениальный изгой изгнан из этого дома...Но переодически и ненадолго он возвращался к своему первому учителю...ну и предоставить некие документы...фотографии своих собственных успехов...

И вот однажды Асенька пришла в студию пораньше...Когда еще никого особо не было...Михаил Константинович услышал звоночек колокольчика...Но АСя вела себя тиши мыши...И услышала уже знакомый крик Михаила Константиновича...
- Кто Там? Кого там черт принес?
Ася чувствовала словно теряла последнюю волю от этих барских звуков...От этой широты доброго Барина...Она скромно показалась в дверях и с несколько дрожащим голосом впервые нахально произнесла...-Это Свои...Свои...Это Я...И почувствовала себя таким дрожащим нелепым кроликом и сама себе удивлялась..как это у нее получилось сказать...-Свои...
   Через несколько секунд она вошла в основную комнату-зал...С зеркалами...большим столом и сценой...Все это было компактным и этот был единственный и настоящий дом Михаила Константиновича...Михаил Константинович с Людмилой Звягиной с видом проницательных знатоков рассматривали черно-белые фотографии Виктора Дрели...Он намедни опять приходил и сообщил что проходил фотопробы на Мосфильме...Но вот и решил с своим учителем пообщаться...услышать его профессиональное мнение...Конечно по обыкновению они опять разгругались вдрызг и Виктор Дрель уже с нахватавшейся театральной позой ..громко хлопнул дверь и на прощание сказал что больше ноги его не будет в этом доме...А вот подаренные фотографии так и оставил для общего студийного альбома...этакой книги памяти....Ну и прежде чем вклеить снимки в альбом...Конечно Михаил Константинович как бы и на этом давал свой урок ...свой мастер -класс...Вытягивая свое личное...пусть самое нетипичное или банальное но свое мнение...То есть что именно сейчас ты об этом думаешь...Каждый должен был пройтись и высказаться...Потом он как бы суммировал все точки зрения и побеждала некая общая и убедитьлная оценка...Конечно сразу сражало навзничь мнение поверхностное...нахватанное...этак сразу с размаха...шашку наголо...Которой казалось бы лучше сразу пресечь...Но ...При всей своей внешней взрываопасности...Михаил Константинович был достоточно терпелив...Предоставляя возможность высказаться иному...уже более глубокому мнению...То все как будто становилось на свои места...Все сырое и недалекое как будто бы само обнаруживало свою глупость...И именно это и называл процессом развития...когда самоуверенный и кажется уже закостеневший догмат вдруг начинал свою догму перепроверять...И возникал какой-то живой мыслительный процесс...возникал живой диалог и каждый был в него вовлечен...И после подобных занятий...человек уходил какой-то совершенно чудной...переполненный...
  Так как диалог по поводу фотографий Виктора Дрели..И о его неуемной запорожской настырностью...Начался без Асеньки...То она тихо села на краешек стола и стала прислушиваться о чем говорят Михаил Константинович с Людмилой...Так как уже некоторые снимки уже были просмотренны и отложены в сторону...Асенька тоже взяла их...чтобы тоже посмотреть фотографии...Фотографии ей явно понравились...Виктор был с огромным шрамом в кожанке и фуражке вернее всего коммисара...Вообщем он уже совсем походил на актера с открытки по восемь копеек...Ася в детстве собирала такие открытки и у нее была целая колекция...так как и огрмный в детстве приобретенный комплекс перед магией этих открыток...Ей подсознательно казалось что если человек на открытке...То и жизнь у него другая инореальная...Что она четко подверженна законом книжного и журнального бытия...Что они конечно совершенно уже другие...И все у них правильно и по книжному...Вот теперь и Виктор Дрель как будто пробирается в другой мир...Он как будто бы преступает другую линию...вступая в другой надбытный Мир из красоты и прекрасных Иллюзий...
  Но тут подошла к столу Мила Лейбо...она кажется была в кабинете и с какой-то уже легкой пренебрежительностью взяла в руки фотографию Виктора Дрели...ну ту что была со шрамом...И с какой -то откровенной пренебрежительностью рассматривала фотографию...
Люда Звягина уже закончила просмотр и сказала...Что все эти фотоработы Вити ей напомнили Блоковскую поэму "Двенадцать"...
 Михаил Константинович сегодня был менее агрессивен в оценках...И явно было что В.Дрель явно цеплял его своими хамоватыми выходками...но он все равно как будто желал оставться обьективным при всей своей субьективности...
-Мне кажется все таки хороший снимок...Напряжения нет...мускуллы раслабленны...вполне нормальный снимок...Пускай отправляет...Может кто-нибудь заинтересуется и возьмет...
 -Ужас!!!!!Какой Ужас!!!!Это Дрель?!!!Зачем такой нелепый шрам?!!!!-вдруг несколько бесновато захохотала Мила Лейбо и явно не могла справиться с приступом смеха...
 -Почему нелепый?...Вполне нормальный...-несколько удивленный спросил Михаил Константинович...Но Милу уже нельзя было остановить в своих жестких доводах...
 -Челюсть у него мужественная...А взгляд пустой...Нет Михаил Константинович это плохой снимок...Глаза у него здесь пустые...
 - А когда они у него были полными...Он никогда не был актером глубокой мысли и никогда таковым актером он и не станет...Он будет вполне нормальным актером-середняком...А снимок не плохой...Фотограф даже явно польстил Виктору...
Но Мила не желала соглашаться и осталась при своем мнение...
  -В этом снимке нет ничего хорошего...
  -Но нет и ничего плохого...-оставаясь при своем отвечал Михаил Константинович...Кажется еще немного и у них возможен бой на острых носах...Так как они обои были носатые ...с ярко-выраженным профилем хищных птиц...И казалось еще немного что все скоро уже засмеются так как спор уже начинал восприниматься комедийным конфликтом из пустяка...
  -Если нет ничего хорошего...значит это плохое!!!!Вам же должно это нравиться...если это вам не нравится...зачем вы это возле себя держите?...Если вам не нравится...зачем тогда все это надо?...Если вам не нравится...то почему вы считаете что это должно кому-то понравится?-Мила старалась из последних сил разговаривать серьезно..Но Михаил Константинович глядя на ее максималистическую запальчивость...которая ему явно импонировала...громко расхохотался...
-Ха-ха-ха!!!!Если мне угождать...да моим пристрастиям...Так это вас всех надо разогнать...Мне и своя рожа с детства не нравилась...Ну и что тогда?...Ой смешные вы у меня...Да и сам я смешон достаточно..Для Вити Дрели слишком много чести...так надоела мне эта агрессивная бестия...Давай те уносите альбом и накрывайте на стол...Будем пить чай с "гармониками"...Асенька побежала на кухню первой...Этот разговор взволновал ее до глубины души...Ей надо было хоть как-то успокоить мысли...Ведь фотография ей тогда очень понравиилась..Ведь у Коммисара должна быть зверская хватка...И у Вити это на фотографии кажется получилось..И этот шрам придавал то устрашающее ощущение что жизнь у коммисара была нелегкая...Так что все сходится...Причем качество фотографий уже профессиональное...Может Милка завидует...У нее ведь таких фоторабот нет...Хотя нет...она просто умная...Ведь как не крути я могу оценивать только в категории-нравится-не нравится...А вот чтобы оценить взгляд полный или пустой...К сожалению я этого не умею...Интересно...А какие у меня глаза на фотографиях...Верно ...совершенно препустые...-тяжело вздохнула Асенька  и ловко взяла поднос и побежала накрывать на стол...Где-то подсознательно за этаким трудолюбием она чем-то постоянно старалась себя занять...чтобы только не сесть и не попасть под критическую раздачу...Так как от этой критической бомбандировки она с трудом приходила в себя...А нападать как Мила Лейбо и Витя Дрель она еще совсем не могла...
  -А вот я и чай принесла!!!!Вот ваши "ледики" и "гармоники"- Асенька управлялась с посудой легко и это ощущение где она совсем не была зажата и эта свобода ей нравилась...Ей даже казалось что она играет некую служанку для всех этих интелектуальных господ...Да и роль хористки ее больше не напрягала и не обижала...Она как будто поменяла свое мнение в каком качестве она находится в этом доме...Ей как будто бы стала ясна задача пребывания ее здесь...Напитаться...Напитаться этими мыслями...этим воздухом...этой атмосферой одновременно для нее совершенно незнакомой...совершенно не своей...и одновременно понятной и домашней...Словно это была большая...многодетная семья со транным отцом-чудаком...Поэтому постоянно сменяющиеся роли когда ты накрываешь на стол и моешь бокалы или вещаешь что-то умное-преумное или играешь на сцене этюды...Все это делалось сообща...И еще секунду барин орущий и хлопающий в ладоши приказывая и отдавая распоряжения...Вместе с тобою делал оладушки из геркулесовой каши и называл"гармониками"...И во всем был и достоверен и естественным....И орать как подорванный и хохотать громко что этот смех даже слышался в коридоре...И все это одновременно...непрерывно...И как будто эмоционировала и кипела  жизнь...Может быть именно это так влекло в этот дом...Так как многое извне казалось фальшивым...лицемерным...настолько формальным...что можно сказать как будто противоестественым...Фразы заученные...ходульные...измочаленные до того что кажется уже давно израсходованные и потерявшие свою энергетику...А здесь как-то с порога с брасывали с ходуль и учили заново ходить...находить смыслы даже в бессмыслинице...И как будто твое серое вещество постоянно как будто бы бурлило...Хорошо это было или нет...Для Асеньки было пока не понятно...но сердцем она точно знала...что пока она должна быть здесь...Ей пока все нравилось здесь...
   Возвращаясь домой она все еще продолжала жить студийными разговорами...мыслями да вопросами...Где-то она вычитала и записала в свой дневник в форме девиза...-Человек живет там ...где живут его мысли...И с неким экзальтированным восхищением думала как все таки это верно...Ведь получается что в Москве она как будто бы живет двойной жизнью...Ну словно бы шизофренник ее сознание четко раздвоенное...Первая жизнь у нее отчетливо лимитная...Стройка-общага...Там все понятно и конкретно...Тянуть воз до первой возможности...первой остановки за три года выдержать и получить постоянную прописку в общаге...Ну а далее...Далее будет думать после этой трехлетки...Сейчас же необходимо четко войти в этот трудово-выживаемый процесс без особых страданий и надрывов и довести эту жизнь до правильного исполнительного формализма...Обрести идеальную механику действия...Чтобы это по возможности меньше отвлекало от второй...для нее пусть и мечтательной но настоящей жизни...Где она как будто оживала и все вокруг нее оживало...И играло иными красками...Эмоционально насыщенными впечатлениями...Так она и воспринимала всю эту студийную жизнь...Отчего превая ее трудовая жизнь перестала ее тяготить своими бытовыми трудностями...А в общежитские дрязги и конфликты чья пришла очередь мыть в корридоре полы вызывало в ее душе только некое презрительную...высокомерную ирониню...И стоит ли портить отношения и затрачивать на  эти мелочи..свои эмоции ...Хотя все же если ее окончательно достовали...И уже совсем не помогала приебретенная хоть немного студийной аристократичности...Ася быстро и твердо вставала на житейские ноги и могла так рявкнуть...И резко и жестко поставить обидчиков на место...Что все сразу менялось в лучшую сторону...ее перестовали доставать и оставляли в покое...И даже уже начинали уважать и защищать перед другими...И "артистка" звучало не насмешливо...А даже с неким пеететом...Мол наша девственница молодец ...старается...А ты бы лучше заткнулась...Не покрасить-не покараулить...Думаешь на телогрейке ноги перед прарабом раздвинула так и ждет тебя карьерный рост...Ну если только стремянка повыше будет...И все хохотали над обидчицей Аси...И Ася подслушав нечаянно этот разговор ...почувствовала как противный ком в горле подкатил предательски...слезы откровенно прыснули из глаз и она трусливо развернулась и пошла совершенно в другую сторону...Ей было так стыдно за свою дурацкую сентиментальность и хотелось только одного чтобы никто не заметил ее слез...Она должна держать лицо...Нос к верху и не падать духом...Жалость унижает...но когда она подслушала что ее оказываются и любят и так по-настоящему защищают...Для нее было очевидным открытием...Но в благодарности упасть в слезах на грудь защитникам здесь приняли за слабость подхалимов и подлиз...Нет она точно знала здесь себя так вести нельзя...Теперь она точно знала кто ей друг и кто ее держит за друга...Теперь она как будто ощутила что былая неустойчивость как будто исчезла...И она почувствовала твердую почву под ногами...хотя бы на три года...Но это было в ее первой жизни...Во второй же...по ее словам творческой...ничего устойчивого не было и совсем не предвиделось...

  Она даже на строительной работе всегда предавалась своим студийным размышлениям..Она как -то удивлялась как можно так сразу охарактеризовать человека поставить на нем некий штамп жирный и ясный...Что этот Виктор Дрель станет актером...Но самым банальным...середняком...Что его актерский диапазон очень ограниченный...Самый обыкновенный острохарактерный материал...Такого материала валом на актерском рынке!!!!
-Если бы не я....Эта хуторская темнота вообще бы не рассматривалась...В этом материале нет ничего такого интересного...Не внешне..Не внутренне чтобы здесь в Москве он был бы нарасхват...Обычный наглый...нахальный...малообразованный парубок...-как-то нервно Михаил Константинович проходился по Виктору Дреле...И Ася как и все молодые студийцы испуганно выслушивали эти убийственные речи учителя и никто не говорил ни слова против...Так как именно Виктор Дрель и пострадал что нечто сказал против и был изгнан из студии...Но было слишком очевидно как все было слишком живым...пусть и ненавистным...И Асеньке даже показалось что в своей гиперактивности и упэртости они как будто бы похожи как отец и сын...Даже строением фигурой они были как будто бы похожи...Этакие активные герой с короткими характерными ногами...И может Михаила Константиновича и раздражал Виктор Дрель теми недостатками...которыми он отмечал и ненавидел в себе...Так как к неменее хамоватому но длинноногому и внешне герою Николаю Сладостному он всегда относился более благосклонно..Николаша Сладостный как будто его нейтрализовал свой своей рафинированной ...мармеладной красотой...И он прощал ему все его дерзкие пошловатые шутки...Хотя может Виктор Дрель всегда лез на рожон в образе Социального Героя...Но ведь и Михаил Константинович из каждого студийца желал выбить этого пресловутого социального героя...Затем когда в очередной раз не получался ...плевался...И принимался за свое обычное ремесло...Он часто сравнивал себя торговцем мяса на рынке....И не надо этого презрительных гримасс...Да ...я как торговец мясом...И даже иногда считаю себя хорошим торговцем...И я испытываю некоторое удовольствие когда из вас...Не всегда хорошего актерского ...тем более творческого мяса мне удается пристроить в достаточно дорогие рестораны...Ой...Оговорился во все эти театральные училища......-И тут Михаил Константинович на глазах как будто превратился в некого колоритного турецкого торговца мысом...Таким обоятельным и колоритным...что все зачарованно смотрели актерскую игру своего учителя...Не тот хороший торговец...который может продавать отменный ...хороший товар...Талант торговца когда он может и плохенький товар за высший сорт продать...Где надо кость прикрыть...где надо жир по-иному подать..В этом и талант...врожденная...прирожденная смекалист...Иногда нарабатывается...Но то что наработанно-это к сожалению и есть -середняк...Все что мог перенял...своровал...переснял...сканировал...И все...далее потолок..Ну как не бейся...Своего..личностного так и не произростает...Но вы не должны считать что это плохо...Все Театры всегда имеет более семидесяти процентов только середняков..Это в хороших театрах...А в плохих и девяносто-девять...Это просто у меня стариковская блажь...Хочется хоть на старость лет -свежего да уникального...Устал я от вас -острохарактерные...Ну а теперь...давай пить чай...измотали вы меня...

Асенька убежала ставить чай...Чтобы только бы не выдать своего раздражения...Она...да и другие студийцы считали Викторя Дреля талантливым и пробивным...И пусть у него не внешность социального героя...Но своим напором он любого героя на корячки поставит...В нем горит его нутро...Нет Михаил Константинович тоже всех уже задолбал своими бесполезными поисками Социального героя...Он тоже на этом зациклин...Может быть сейчас время совсем без героя...И его былые герои сейчас были бы просто вычурны и неуместны...
--Бла...бла...блааааааа...-Ася сделала гимнастику для губ...Мысленно по строительному отматерилась...И на улыбке понесла чайник и вазу с сушками...Когда Ася вернулась за стаканами с подстаканниками...На дверях прозвенел медный звонок...В темном тесном коридорчике дверь на леске отворилась и Ася заметила как вошел черноволосый Аристид...
  -Здраствуй Аристид...-угодливо и глупо улыбаясь поздоровалась девушка...Он только формально кивнул и Ася понимая что дольше улыбаться будет как то уже совсем глупо...схватила стаканы и побежала к столу...
  -Аристид пришел...-уже более формально буркнула Ася...Явно скрывая волнение...ведь для нее Аристид был каким-то самым чарующим человеком в этой студии...Он тоже когда-то был студийцем а теперь работает кем-то во Вгике и постоянно выезжает на какие-то киноэкспедиции...Для Аси он вообще кажется каким-то демонически загадочным...Он очень отличался от остальных каким-то внутренним покоем и некой излучаемой мудростью...если мудрость конечно что-то может излучать...Ася даже в первое время казалось что это может любимый сын Михаила Константиновича...так как он был как-то по-родственному приближен...У обоих густая творческая шевелюра...У одного кудрявая да седая...У другого же длинные густые иссиня-черные волосы...Но что-то в них для Аси было родственное...богемное...художественное...Просто даже внешне...нечто иное...Когда таскаясь с посудой Ася вновь натолкнулась на Аристида...То он словно проколол ее своим черным взглядом и мягко но твердо сказал...;Рвись на сцену...Не отсиживайся...И как-то деликатно ушел в сторону...И такое было впечатление что она кажется общалась с призраком и он исчез так же внезапно...как и появился...И странно даже эта фраза как будто бы придавила еще больше...словно он считал ее страх сцены...который она приобрела у Михаила Константиновича...И вот он так деликатно подталкивает чтобы она сама наконец преодалела свой страх...И Асенька почувствовала как все внутри ее панически забилось...Ей так хотелось хоть что-нибудь почитать для Аристида и услышать для нее такое авторитетное мнение...Но что ...ведь у нее еще ничего не готово...А Аристид ее никогда не слышал...Но скоро будет очередное прослушивание их профпригодности или непригодности...Да...тогда все и случится...-тяжело вздохнула Ася..Она подсознательно ждала своего окончательного провала...
И все же словно подбодренная Аристидом она решилась поговорить с Михаилом Константиновичем...Асенька решилась больше не отсиживаться...работать над материалом и даже испытывать все эти психологические побои своего Гуру...Не жалеть больше своей шкуры...сколько можно уже высиживать да юбку просиживать...И после занятия когда все стали расходится...То Ася все контролировала выслеживала когда наконец все от Михаила Константиновича отцепятся...он останется один и она к нему без свидетелей подойдет...И вот она уже с ним рядом и четко выпалила свою просьбу...-Михаил Константинович...Можно на следующем занятии...Я тоже буду читать?...Ася почувствовала как наступила эта мерзкая театральная пауза...Так свойственная Михаилу Константиновичу и откровенно говоря давно ее уже достала эта манера когда прежде чем ответить...продолжительно...с наслаждением тянут котшку за хвост...словно вытягивают из тебя все жилы...И наконец она все таки дождалась его ответа...
  - Я никому не запрещаю заниматься...Если человек способный..Он может отсиживаясь все понять и работать самостоятельно...А если этого нет...То читай...не читай...как говорят -один бабай...Все равно придется расстаться...И Ася почувствовала что коснувшись ее локотка...он явно ее выпроваживал...вместе с остальными..."Ну вот и поговорили..."-разочарованно вздохнула Ася и уже не обижаясь пошла первой к выходу...
Это"Будем растоваться"еще только больше Асю прибило к земле и она словно как от удара стала смотреть на всех отстраненно...Словно все теперь это больше не с нею происходило...И возвращаясь с остальными ребятами к метро ей стало казаться что она смотрела какое-то чужое кино...Беспокойство словно сошло на нет...к полной атрофии чувств...Ее как то стала мучать странная мысль что с нею расстанутся так рано и она опять не сможет понять из-за чего...Так и ничего и не поймет...И вся ее энергия уйдет в пустую....Хоть она так держится...прилипла вроде банного листа...Но кажется Мечта ее рушится...И она ничем не может ей помочь...Не знает как пресечь это разрушение...
  Люда Звягина вместе с Аристидом шли впереди ...И Асе показалось что они смотрятся очень красивой влюбленной парой...Хотя ей Аристид ей очень нравился...Но как-то платонически...словно некое приятное явление...Она даже усмехнулась про себя...Ведь ее влюбленность какая-то поэтическая...обреченная...без желания обладать...Хотя может быть она только и ждала что этот умный...оригинальный...она считала его просто уникальным...Может быть этот неоднозначный человек по собственной воле...хотя бы из любопытства обратит на нее внимание...Внимание умного человека...Но не обращает...Подобное к подобному...Умный к умной...И ведь слишком заметно...как ему хорошо...как интересно беседовать с Людой Звягиной...И Ася почувствовала как ей стало совершенно все равно и пронзительно одиноко...И как ей захотелось спрятаться как в детстве от своего одиночества...Ася невольно пришлось идти до метро вместе с Милой...Надо было о чем-то говорить...хотя бы ради приличия...Но не знала о чем...ей больше не хотелось выглядеть для всех глупой...достало ей это все...И она решила идти просто молча...Так в молчание они прошли метров пятьдесят...И Мила сама была вынужденна нарушить тишину между ними...
  - А ты стала понемногу оживать...-начала она беседу как-то легко и непринужденно...Словно бы она Асю вдруг приняла..приняла как будто бы сердцем....Ася как будто бы ожила...воспряла духом...Ася так обрадовалась этому вниманию Милы и стала строчитьть словно из пулемета...все что в ней за это время накопилось...И увидела как и без того большие круглые голубые глаза еще более округлились...И Ася читала в них явное удивление...
  -Вот те на...Ты так интересно и по своему мыслишь...Как-то самобытно....А ты не бойся нашего старика...Он только с виду грозный...взбалмышный но совсем не злой...Он тебя своим авторитетом раздавил как железобетонной плитой...Не бойся ему сопротивляться...Мы все этот период авторитарного давления проходили...Слушай его но сохраняй себя....
  -Ну да...Ведь Витя Дрель за свою правду пострадал...-усмехнулась Ася...
  -Да не за правду он пострадад ...А за хамство...Витька парень конечно талантливый но прирожденный хам...Вообщем нашла коса на камень...Не хами...А думай и аргументируй свою точку зрения и делай ее для всех понятной и убедительной...Мне кажется только так...Ася была так одушевленна ...Она уже забыла о своей неразделенной влюбленности к Аристиду...Забыла уже и о Люде Звягиной...хотя им ведь в одну сторону...У них возникла какая-то приятная...душевная беседа с Милой...И когда они подошли к экскалатору...То Ася заметила что Аристид с Людой уже исчерпали все свои разговоры...Как-то считывалась эта исчерпанность...И нет между ними никакой влюбленной истории...Только заумные разговоры...Отчего то пронеслось в голове у Аси...Ася на подьеме ушла с Людой...Мила ушла с Аристидом....И стах ушел из ее души...Ну будет показ...Ну когда-то расстанутся с нею...А сейчас она отчего-то так счастлива...Может быть благодаря разговору с Милой она вдруг вылупилась из скорлупы своего одиночества...И как хороша...Как удивительна эта странная жизнь...Банально...-скажут вечные зануды...Да пошли они на все четыре стороны...
И пусть эти банальные секунды делают мир таким Удивительным....

  Хотя Ася должна была ехеть вместе с Людой Звягиной...Но под предлогом что ей куда-то еще надо зайти...Асенька вышла на другой станции...Ей не особо уже хотелось общаться со всегда правильной и до пресноты скучной этой заснеженной девушки...Ей хотелось в одиночестве насладиться каким-то чувством радости которое она испытала от разговора с Милой Лейбо...Она отчего-то опять стала терзать себя самоедством...мол слишком быстро она прикипает к людям...так ей хочется производить хорошее да радостное впечатление...С таким экзальтированным отчаяньем все ищет в чужих людях близких и родных для своей души...А натыкается только на одни острые колья прогматизма чужих интересов...Черт побери...Так ей не хватает ни мамы...ни бабушки...Нет...Все таки надо себя перестраивать....Избавляться от этой сентиментальной зависимости...Благодаря только чуждые ей люди самоутверждаются...Им совсем ты и не нужна со своим странным...трепетным сердцем...Еще с утра в дневнике она записала для себя очередной девиз на очередную столичную пятилетку..."Не обращай внимание на тех людей и их мнения....которое нежелая-желают остановить твое движения...Никогда не жди поощрения...можно и не дождаться...напрасная растрата времени...Делай свое дело как можешь...И будь что будет...Если достигла своей хоть малой цели...Забудь о ней...Ставь новую...Новая верста-есть маятник твоего движения..."
  Асенька может быть впервые шла по улице Горького...Свободно и раскованно...Так же свободно как всегда ходила по улицам детства...Никому не должна...Ничем не обязана...Ни на кого не обращая внимания...Не желая привлекать внимание...И вдруг задумалась о Москве как-то по-доброму...по-простому...без надрыва и притензий приезжей...Странным образом устроена жизнь...Что вчера давило...что еще вечером ненавидела...Вдруг может резко поменяться...Словно меняется угол зрения...или меняются и другими люди...или у тебя как будто становятся другие глаза...Вот и о Москве она вдруг стала думать и чувствовать по другому...Она уже не стала восприниматься ею формально...по -газетному...Когда журналисты только и трындят...Мол Москва-огромный мегаполис...Государство в государстве...Все эти странные завоевания неких городских приезжих сумашедших...О людях которые куда-то в неведомое поднялись или навсегда утонули на дне деградации...Все это в голове у Асеньки как-то окончательно сошло...Все эти догмы и мифы...Она может быть впервые почувствовала город как живой организм...теплый...нежный...трепетный...Что-то внутри теплое зашевелилось в ее душе...И как в детстве...с теплой и здоровой энергетикой она воспринимала и этот город и свою жизнь в нем...Людей с улыбкою и деликатно обходила...Ей совсем не хотелось чтоб кто-то грубым житейским словом опустил ее на землю...Она и без них чудовищно самокритична...Просто не хочет чтоб кто-то ей помешал испытывать минуты счастья...Когда ей отчего-то ...она и сама не знает...но стало так хорошо....
   И теперь она одна возвращаясь гуляет по освещенной улице Горького...Она почувствовала что среди вечернего многолюдия она больше не только не теряется...Но напротив именно это ей и нравится...Нравится гордо идти по центральной улице с ее гостинницами и манящими фонарями...С ее кинотеатрами и уютными кафешками...С ее прекрасными и чванливыми ловеласами и снобами выгуливающих своих надменных ...элегантно одетых красывах женщин...Словно это кадры очень томного и заманчивого кино...И у Асеньки совсем нет желания чтобы ее кто-то сопровождал...Ей и без этого приятно и хорошо...Но наблюдать эту неспешную...гуляющую толпу людей ...Этакий вечерний неспешный променад...И эта неспешность передается и Асе...Она заходит в переулок или заворачивая в арку оказывается в очень уютном тихом скверике...И эта очаровательная пестрота лиц и нарядов вновь на больших улицах ее больше не угнетает...А напротив только будоражит...Ее молодая кровь словно желает впитать...насладится...насытится всем этим для нее космическим простанством на сегодня такой теплой...такой благожелательной столицей...Она вздыхает всей грудью прохладу старой тенистой липы...Достает тетрадку-дневник и от избытка чувств...Чтобы уж совершенно в них не утонуть...все записывает ...."Нет...Все таки Москва не только огромный и необьятный город....Но это совершенно огромный и непостижимый мир...Сколько здесь интересных...образованных...начитанных людей...И каждый человек -это мир...свой...самобытный...имеющий собственное мнение...Нет конечно и у нас в городке есть люди и образованные и интересные...но надо честно признаться там только горстки этого блестящего бисера...Здесь же просто россыпи...О черт побери здесь даже как-то стыдно от того...что чего-то ты не прочитала...на спектакль не сходила...И не можешь иметь своего аргументированного мнения...Кроме импульсивного легковерного суждения...Нет ...Все таки как не ерепенься ...А образование здесь имеет достаточно мощное и сильное давление...смешно...даже если ты к этому образованию никакого не имеешь отношения...Оно словно бы в воздухе витает...При миловидной внешности и веселом нраве с Асенькой постоянно знакомятся то какие-нибудь профессора...То студенты каких то заманчивых вузов...Деликатно...без наезда...уступают в тролейбусе место...И для всех это так естественно...просто...словно воздух...И Ася еще раз вдруг поняла что она не зря приехала в Москву...И пусть у нее трудная...трудовая жизнь...Но есть перспективы к развитию...К самореализации...А что было бы дома...Семья...дети...Муж он ведь только полгода может быть хорошим..А потом как и все начнет поддавать..Ну вообщем обрыдлая и понятная всем бытовуха...От тоски будет мух газетами прибивать...это еще в лудшем случае...Нет пусть чтобы там не говорили о сахарной семейной жизни...Асенька ее насмотрелась и у родителей и по соседству...Сыта она этими сказками об идеальной семейной стране в необразованной...непролазной мгле грубого быта...Нет...Кому надо...Пусть пытается...Для нее это совершенно не интересно...У нее будет другая дорога...Она ее выбрала для себя...Пусть пока это только убогая тропинка...Но она ее вытопчет для себя...Будет более усидчивая как Аурика...начнет больше читать...заниматься самообразованием...Уже более воодушевленная Асенька возвращалась в общежитие...Ведь ей надо готовится к показательному уроку в студии...Ведь Михаил Константинович уже предупредил что будут приглашенны образованные и значительные лица...Даже знаменитые театральные актрисы...Ведь у Михаила Константиновича значительный круг знакомств...Вообщем от всего этого у Асеньки захватывало дух...По телу шел мандраж панического беспрерывного страха..И все же ее распирало тщеславие даже при мысли мол с какими значительными людьми ей довелось встретится и пообщаться...Вообщем через неделю...Решающий для Аси день...В студии после показов будут решать...Кого оставить...Кого гнать...Но а сегодня было нечто чудесное...расслабленное...Да и пора давно спать....


Вот и наступил этот пресловутый решающий день...Решающий бой...Он бой последний...Ася пришла впервые в студию так рано...Но там уже шли волнительные приготовления-подготовления...Все ходили с такими значительно-озабоченными лицами...Да и сам Михаил Константинович выглядел как блестящий праздничный пряник...больше похожий на художника из прошлых веков...Этакий атласный бант и бархатный бардовый то ли пиджак...то ли этакий выходной сюртук барина...Ну вообщем он выглядел и значительным и импозантным...хотя все же немного смешно и забавно семенил на своих коротких ногах...Он был профессиональным художником и сам часто иронизировал над своим телосложением...У меня лицо более значительное чем фигура...Сидя в своем кресле я произвожу более выгодное для себя впечатление...Даже когда я играл в театре Дон-жуана...То всегда играл на каблуках...И сам удлинял себе брюки...После спектакля тихо скрывался от своих поклонниц через самый неприметный черный ход...И совсем не из самовлюбленности актерской...А напротив мне так не хотелось для своих поклонниц портить в их глазах театральный образ...явным физическим несоответствием...Мне хотелось в их глазах оставаться Прекрасным...Таким ...По которому можно томно вздыхать...Фантазировать и додумывать и придумывать...А не разочеровывать их некой внешней своей ущербностью и несоответствием...Ведь Театр это-Искусство...А Искуство это не реальность...Которая сейчас всех извела своей правденкой...этаким дешевым и бессмысленным внешним сходством...Нет все это мелкие и мелочные заигрывание с публикой...Дешевое раболепие...Искусство - это Искусно сделанное...И только так и не иначе...И чем более талантлив художник...тем более властная рука преображает жизнь в Искусство...А рука эта всего лишь послушная исполнительница сердца и ума...И поэтому сильные и мощные художники ломают эту заскорузлую почву реальности...Новыми Образами...Новыми Иллюзиями...И не надо так снисходительно относится к моим надбытным мечтаниям О неом интересном...неформальном...И именно Социальном герое...Ведь мы живем в социуме и людей нашего социума должны быть свои кумиры ...ну если хотите пусть по вашему...Типажи для подражания...Люди они всегда дети...И тяга к подражанию у нас вражденная...Чтобы научиться хоть мало-мальски рисовать...Все равно необходимо учиться на образцах...Главное чтоб эти образцы все таки были с начинкой а не пустые погремушки для убаюкивания младенцем...Иначе мы так и останемся органично ходящими под себя младенцами...неведующими что творим...С детской непосредственностью зло творящие....Не осознающие что творим...Еще в древнем Китае утверждали...Поставишь и дашь власть прямому...Все начнут выпрямляться...Поставишь горбатого - все сгорбятся...Вообщем это исть то что я так жажду социального героя...А вы глупцы только нос воротите и я знаю...тайно считаете закостенелым старым идиотом...Сам еще вчера таким же был...этак лет пятьдесят назад...Хорошо помню это молодое-наливное высокомерие перед отжвшими стариками и прошлым отжившим миром...Каждое новое поколение всегда строит свой собственный мир отличный от предыдущего...А как посторит да поймет...что все это уже давно уже было...Так и молодость уже пройдет...И уже бьют его по носу...зеленые да молодые...И это и есть наш круговорот жизни...А теперь давайте стелите праздничную скатерть...Все таки старейшины придут...ну конечно выпустят свой мудрый стариковский яд...Мол в наши времена все было иначе...все были иные...Слушайте ...мотайте на ус...Но и сами оставайтесь с усами...Вообщем сопротивляйтесь...но аргументированно...Не позволяйте себя раздавить...Отстаивайте себя...
 Вообщем приготовления в ожидание почетных гостей было в самом разгаре....Приходили гости и Михаил Константинович со всеми формально расцеловывался и оставлял всех в своем собственном одиночестве...Все проходили в зал и все садились за стол напротив сцены и только там кто-то кого-то узнавал...Студийцы выглядывали из подтишка и никто ни кого не знал ...но все заранее уже всех боялись...Ведь в сегодняшний вечер все эти незнакомые да посторонние люди будут решать их судьбу...Асенька чувствовала такой мандраж что уже заранеее жертвенно улыбалась своим предстоящим палачам...Ведь именно от них будет решена и ее судьба...Еще остаться в этом доме или идти да шпаклевать свои потолки...Все ждали некую самую значительную Даму ...Некую Любовь Николаевну...из шушуканий Асенька уже поняла что ее мнения боялся даже сам Михаил Константинович...Боялся и почитал...И Асенька уже нафантазировала нечто грозное и значительное...И она из любопытства издалека взглянула на эту женщину...так как ее обступили другие студийцы и сам Михаил Константинович раздевал ее в корридорчике и Ася была откровенно  удивленна как ее фантазии не соответствовали реальности...Это была сухенькая старушка в достаточно аскетичном костюмчике...которая явно с трудом передвигалась и всем улыбалась улыбкой благородной женщины из явно другой эпохи...Асенька даже испытала некое легкое разочарование...Неужели эту старушку можно бояться...И с банальным высокомерием молодости даже как-то усмехнулась...Ну уж нагнали такого страху...Там казалось были другие...которые нагоняли больше страху своим холодом и явным внешним безразличием...На лицах которых считывалась уже давно отрепетированная усталость и пресыщенность...Эти молчаливые лица словно снисходили до молодых да зеленых...Мол что может показать да удивить вся эта самодеятельность...В воздухе все летали короткие фразы да обрывки...кто да где снимается...у кого когда новый спектакль...Кто прошел некие пробы...Кто зарядил какие концерты...Вообщем все козыряли своими статусами да успехами...И казалось что этот вечер был вечером встреч старых давних друзей которые из-за реальной суеты никогда бы и не встретились...Но был повод и вот они собрались за этим большим прямоугольным столом...Ася незнала как ощущают себя другие студийцы...Но ей было явно неуютно...так как она итак себя  чувствовала слишком дисгармонично...А когда не почувствовала явную незаинтересованность то совсем уж как-то сникла...
   Когда все кажется собрались но разговор старых друзей еще не прекращался...То Михаил Константинович властно взял под узды предстоящий вечер...Молодых и зеленых погнал за сцену готовиться к показам...Но а остальных хлопая в ладоши превратир в послушных зрителей ...И все почувствовали как наступила тишина похожая на открытую пасть крокодила...И Ася почувствовала как ей стало совсем уж страшно выходить на эту плаху...на сьедение...Ох и хорошо что она все таки и не первая....