Ташлинский камушек 61

Валентина Абакумова
Про корову Алика.

Каждой весной в Ташле возникает проблема для сельчан: на выгоне поднимается трава, а пастуха для коров найти большого стоит. Никто не идёт на такую работу. Да и кому нужно? Вставать раньше всех, весь день таскаться с коровами по лесу, а домой возвращаться не раньше захода солнца. А там, смотришь, кто-нибудь корову свою не найдёт, ругаться будет… Только в постель попадёшь наконец, а тут уж опять рассвет, и опять вместе с петухами вставать… Вот никто и не соглашается.
А в этом году Алик уговорил своего соседа в пастухи пойти. Правда, сосед этот особо скучать себе в лесу не даёт, и возвращается в село практически лёжа на спине своей лошади, в силу того, что выпитое за день мешает удерживать позвоночник в вертикальном положении, да и утром его не добудиться, коровы подолгу по улицам бродят, ожидая звука пастушьего кнута, но другого пастуха нет, потому волей-неволей, а хозяевам коров приходится терпеть такого единственного и неповторимого. Коровам тоже. Но с некоторых пор стадо стало вовремя выходить на выгон. А всё потому, что корова Алика приспособилась сразу, как её за ворота выпроводят, подходить к дому  соседа, просовывать морду в открытое окно и облизывать морду спящего пастуха своим шершавым языком. Домишко у пастуха небольшой, переставить кровать в другое место у него не получается, потому и приходится просыпаться пастуху на рассвете в ответ на ласки соседской коровы… Так что стадо теперь всегда вовремя выходит на пастбище.