Маленькая жизнь маленького бога. Притча

Вера Куценко
Жил был человек. И был он ученого склада ума. Он верил в то, что боги рождаются тогда, когда в них начинают верить. И решил человек провести эксперимент. Решил сам стать живым богом. Стал он говорить людям, что он бог, просто сил у него мало, потому что в него никто не верит. И появились те, кто поверили ему. Один поверил, второй поверил, десять поверило... Сам человек начал уже верить в то, что он бог. И настал день, когда смог человек совершить маленькое чудо. Так родился бог. И решил тогда бог изменить жизнь человечества, дав ему добра и справедливости. Стал наказывать и возвышать людей за их заслуги. Но не оценили люди беспристрастной справедливости, всегда был кто-то недовольный. ибо что добро для одного, то зло для другого, так и со справедливостью: человеческий фактор. И решил тогда бог искоренить корень бед человечества: зло в нем самом. Убрал агрессию, зависть, похоть, гнев, гордыню, алчность... Убрал все, что мешало человеку быть счастливым и довольным. И наступил тогда рай на Земле. Оградил их бог от всяческих бед, катаклизмов, бурь, катастроф. Не стало войн, раздоров. Люди были довольны. Но вместе с войнами ушли наука и искусство, образование. Зачем что-то менять, если итак все хорошо? Зачем куда-то ехать, если итак все есть? Зачем создавать что-то новое, если и старое вполне сойдет? Каждый занимался тем делом, которое у него выходило лучше прочих. Ушли желания, ушли мечты. Посмотрел на них тогда бог и подумал: "Нет, не такого я хотел для человечества. Если это рай, то пусть лучше будет, как было". И вернул все как было до него. Так бог умер.