Витино детство

Лариса Лаптева
Шёл тысяча девятьсот сорок второй год, Витя с матерью жили в тыловом городе, жили они  в родительском доме матери и делили его с её сестрой тёткой Тамарой и её мужем дядей Петей. Мама у Витьки работала на заводе, где  изготавливали снаряды, получала продовольственные карточки и им на двоих вполне хватало. Единственное, что угнетало обоих это то, что редко виделись, потому что мама всё своё время проводила на заводе, и после смены иногда оставалась там ночевать, потому что чуть свет снова на смену. Витька был предоставлен сам себе, и пользовался своей свободой на полную катушку, вместе с друзьями бегали купаться на речку, рыбачили, играли во что только придётся. Шли летние каникулы, и Витьке исполнилось восемь лет. Но пришло время и его беззаботности пришёл конец, однажды мама заболела когда была дома, не смогла взять больничный лист, так как единственный в городе врач, уже старый пенсионер, был в отъезде по вызову и вернулся только через три дня, потому что посёлок был далеко и случай был серьёзный. Короче никакие оправдания не подействовали, и по законам военного времени Витькиной маме дали три года лагерей. Перед отправкой на этап дали свидание, Витя пришёл с тётей Тамарой, все плакали и только об одном просила мама свою сестру, чтобы та не бросила сына и присмотрела за ним пока она не освободится, на что сестра обещала, что не бросит племянника. А к слову сказать покойные их родители жили зажиточно, и кроме дома оставили в наследство и ковры хорошие на стенах, и фарфор с хрусталём в шкафах, и добротные и дорогие ткани, и одежду в сундуках. На следующий день после свидания тётка дала мальчику деньги, и заявила чтобы он убирался из дома, объявила чтобы он на поезде ехал к своей бабушке по отцу, который в данный момент был на фронте, не то, что дядя Петя, который неведомо как получил бронь. Тётя просто выставила парнишку на улицу, предварительно, отобрав у него ключи от дома. Витька плакал от бессилия и злости, но поделать ничего не мог, и тогда в его голове созрел план мести. Ночь он переночевал на лавке, а утром, дождавшись когда тётка с дядей уйдут на работу, проник в дом через форточку. Взял на кухне нож и перерезал в клочья все ковры и всё что хранилось в сундуке, а так же перебил всю посуду, и фарфор, и хрусталь. Потом вылез через форточку на улицу, и отправился на вокзал. На вокзале купил билет до станции, где недалеко от неё в деревне жила бабушка. Витька сидел на скамейке и вдруг рядом сел мальчик, примерно одного с ним возраста, ребята познакомились, нового знакомого звали Миша. Разговорившись выяснилось, что Миша сирота и сбежал из детдома на фронт. И когда подошёл поезд, в котором Витя должен был ехать к бабушке Мишка пробрался тоже в этот поезд одним только ему известным  способом, он путешествовал так не первый раз. Уже через несколько станций Миша нашёл вагон, в котором ехал Витя. Мальчики на ночь устроились спать, вдруг среди ночи раздался оглушительный грохот, ребята проснулись ничего не понимая, вокруг раздавались крики, поезд остановился настолько резко, что люди попадали с полок, послышалось громкое: - Бомбёжка все на улицу. Ребята выбежали из поезда, бросились бежать под откос, взрывались снаряды, вздыбливалась земля, мальчишки упали в канаву, бледные чуть живые от страха. Когда бомбёжка закончилась они ещё долго лежали, боясь шевельнуться, когда же они поднялись, то увидели, что поезд ушёл. Не зная куда идти, они пошли сначала по шпалам, но потом решили что так они не найдут ни одного населённого пункта и, свернув пошли наугад. Ночь они провели в лесу, устроившись прямо на траве, но ребятам не спалось, разговаривали о том что будет  дальше, не давал покоя голод. Утром двинулись в путь, и к своему удивлению вышли в деревню. Там оказались советские войска,солдаты приветили ребят накормили солдатской кашей а вечером мальчики забрались на сеновал,спалось плохо ребята слышали звуки боя. Утром знакомые уже солдаты оказались в соседней деревне, которую только что освободили от немцев. Так и повелось, наши войска освобождали один населённый пункт за другим, и ребята следовали за ними. Солдаты, с которыми дети уже подружились, кормили их. Но однажды, проснувшись ребята услышали немецкую речь, они вышли из сарая, где  спали, и увидели немцев. Оказалось, что во время боя нашим войскам пришлось отступить, и отступить далеко, не зная куда идти мальчики так и остались в этой деревне с немцами. Надо отдать должное, те их не обижали и тоже временами подкармливали. Но однажды ребята решили догнать своих, и чтобы не идти с пустыми руками украли у фашистов рюкзак с продуктами. Догнали их у речки, которую мальчики переходили вброд, раздалась автоматная стрельба.  ребята нырнули с головой, фашисты не давали им вынырнуть. а потом в бессознательном состоянии вытащили их на берег, забрали рюкзак и ушли. Долго ребята брели голодные, боясь зайти хоть в одну деревню, ели ягоды, какие то грибы, какую то траву, и вдруг вышли на железнодорожную станцию. Там стоял санитарный поезд, увидев таких измученных и отощавших детей, их взяли с собой. Но на третий день поезд опять попал под бомбёжку, выскочив на улицу Витьку оглушило, и последнее, что он увидел, это стеклянные глаза Миши, и потерял сознание. Очнулся Витя в белоснежной обстановке, белые стены, потолок, белые простыни, Витя решил встать, но от головокружения и боли со стоном лёг назад. Зашли доктора, мальчик услышал немецкую речь и понял, что находится в немецком госпитале. После выздоровления Витю отправили в концлагерь, там два раза в месяц у него брали кровь, кормили только свекольным отваром с кусочками свеклы, вначале очень мучал голод, спустя какое то время есть уже не хотелось, только сосало под ложечкой и мучала невыносимая слабость. Так прошло три года. Однажды дверь барака распахнулась, и туда вошли военные в незнакомой форме, говорили они на незнакомом языке. Истощённых детей посадили в поезд и повезли в неизвестном направлении. Постепенно очень кормили,  вначале бульоном, потом переходили к лёгкой пище, обращались ласково. Только потом Витя понял, что их освободили американцы. Какое то время Витя жил в интернате в Америке, а потом посадили в самолёт и отправили в Москву. Там его определили в интернат, после выхода из интерната Виктор поступил в училище на токаря. Все эти годы он искал маму, делая запросы в различные инстанции. Однажды его вызвал директор училища и сообщил, что мама нашлась, и более того она уже едет к нему, слёзы подступили от радости, Витя от счастья не мог и слова выговорить. Мама приехала к нему в общежитие, долго приглядывались они друг к другу, Вите шёл уже шестнадцатый год. Они вернулись домой,в тот самый дом, откуда его выгнала тётя. Она так и жила там же дядя, Петя умер тётя осталась одна. Очень каялась перед Витей и мамой его. Витя её простил, и началась спокойная, мирная жизнь, и главное рядом была любимая мама, а что с ним было дальше это уже другая история.
Основано на реальных событиях.









й