4. Охота на Лис

Илья Шевцов
Под лучами безмолвного солнца, заливающего парковку «Арены Омск» ярко-желтым светом, двое охотников отчаянно палили вокруг, молниеносно отстреливая гильзы и не позволяя затворам остыть. Попадающие в прицел пейзажи, птицы и прохожие тут же превращались в трофеи, оставаясь в памяти охотников мимолетными картинками, которые они будут с ностальгией разглядывать в старости. Отстреляв по две обоймы, разгоряченные охотники присели на бордюр и позволили себе и ружьям отдохнуть.
 - Долго нам еще ждать? – поинтересовался долговязый, протирая запылившуюся за полчаса оптику своего оружия.
 - Минут десять – взглянув на часы, ответил очкарик и запрокинул голову – Не переживай, старина. Мой друг меня еще ни разу не подводил.
 - Да я и не переживаю – негромко бросил долговязый – Просто у меня сегодня еще дела.
Парень замолчал и уставился в потрескавшийся асфальт, в который была закатана неустойчивая земля левого берега. Проследив за его пустым взглядом, очкарик нахмурился и, отложив свое ружье, толкнул своего напарника в бок. Задумчивость компаньона могла сорвать все планы и светловолосый решил всеми силами его разговорить.
 - Что за дела, старик? Снова для Нее?
Долговязый кивнул и отвернулся от собеседника, показывая, что не хочет говорить об этом. Но его напарник намека не понял или не хотел понимать.
 - Зачем, а? Ты же знаешь, что это бесполезно… - не обращая внимания на картинные вздохи долговязого, продолжал светловолосый охотник – Разные лиги и все такое. Она ведь играет с тобой, сам понимаешь. Охотиться… Она всегда охотилась на таких, как ты, старик. На таких, как мы с тобой… Но Она всегда охотится без души!
 - Она устанавливает правила… - не поворачиваясь, ответил долговязый.
 - Эй! – очкарик потянул соратника за плечо – Правила создают, чтобы их нарушали! Даже Ее правила можно обойти!
 - Это все не так… - начал было долговязый, но его напарник тут же его перебил.
 - Просто? – светловолосый подскочил на ноги и схватил с земли свое ружье – Все еще проще, старик. Вставай. Они здесь.
Долговязый поднял глаза на своего соратника, потом взглянул туда, куда указывал очкарик и сдавленно выдохнул, пока его левая бровь удивленно ползла вверх. В нескольких сотнях метров от них по гранитному крыльцу «Арены Омск» медленно вышагивали две девушки. Облаченная в белое рыжеволосая Лисица старательно вертелась перед небольшой охотницей с серьезным мелкокалиберным ружьем и беззаботно размахивала босоножками, зажатыми в руке. Охотница, судя по всему, это была Кроль, терпеливо отстреливала гильзы, стараясь поймать в окошко прицела рыжий ураган, но это было почти невозможно.
 - Идем – настойчиво повторил очкарик и перекинул ремень своего оружия через шею – Если ты сейчас не поднимешь свою задницу, мы их упустим!
 - Мы не можем – нехотя поднимаясь на ноги, пробубнил долговязый и строго посмотрел на своего напарника – Мы же нарушаем правила. Она не простит этого.
 - Ее здесь нет – спокойно возразил светловолосый – И это не мы не можем, а ты. Тебе пора решить, охотником ты будешь или жертвой.
Долговязый молча смотрел в сторону резвящейся Лисицы и ее подруги, неуверенно поглаживая спусковой крючок своего ружья. Рыжая грива его жертвы развевалась на ветру огненным флагом, призывая охотничье сердце к мятежу. Масла в огонь подливал и его напарник.
 - Ты уже слишком долго ждешь, когда Она сложит оружие, старина. Ты ведь не дурак. Ты же понимаешь, что Она никогда не сдастся. Она так и будет держать тебя на прицеле, будет играть с тобой, но ни за что не подпустит ближе, чем на расстояние выстрела. Для Нее ты просто очередная мишень, трофей. Она всегда была такой. Но ты можешь прекратить это. И ты хочешь прекратить это, ведь так? Просто не знаешь как. Но я знаю.
 - Поэтому они здесь, да? – спросил долговязый, кивнув в сторону девушек – Чтобы нарушать правила?
Очкарик не ответил и лишь взвел курок, направив дуло своего ружья на Лисицу, которая продолжала прогуливаться по парапету крыльца, уворачиваясь от выстрелов терпеливой Кроль. Теплый ветер доносил до охотников ее звонкий смех и неразборчивые, но колкие замечания маленькой охотницы. Не опуская ружья, светловолосый повернулся к своему озадаченному напарнику и резко выпалил:
 - Пора решать, старина. Время правил уходит, пришла пора свободы – голос очкарика был на удивление жестким и холодным – Или стреляешь ты, или в тебя. Либо ты охотник, либо жертва. И если ты предпочтешь быть жертвой для Нее, то Лисица станет моей.
 - Нет – быстро ответил долговязый и вскинул ружье, уперев дуло в соратника – Нет, я не позволю тебе.
 - Почему? – требовательно спросил очкарик, не прекращая держать Лисицу на прицеле и словно не обращая внимания на приставленное к нему оружие – Скажи мне, почему?
 - Потому что… - парень поперхнулся, но сделав глубокий вдох, закончил предложение – Я люблю ее. Я охотник, который влюбился в свою жертву.
 - Тогда стреляй – спокойно сказал светловолосый, но опускать оружие не торопился – Стреляй и докажи это.
Долговязый перевел ружье с напарника на рыжеволосую жертву и ее подругу, соучастницу очкарика, так ловко провернувшего всю эту операцию. Разглядев в окошке своего прицела беззаботное личико Лисицы, парень взвел курок и сделал глубокий вдох. Одним выстрелом он мог навсегда закрыть одну главу своей жизни и тут же открыть новую – свободную от глупых правил и рамок, воздвигнутых вокруг него его любимой черноглазой охотницей. Патрон уже томился в стволе, оставалось лишь спустить курок…
И тут в окошке прицела вместо прыгающей перед Кролей рыжеволосой девушки память долговязого охотника нарисовала аккуратное круглое личико девушки, держащей самого охотника на прицеле уже несколько месяцев. В Ее бездонных темных глазах читалась грусть и страх. Понимая, что иначе Она не удержит его, безмолвная охотница улыбнулась своей жертве и пустила пулю прямо в его сердце.
Тяжело дыша, долговязый охотник опустил свое оружие и молча взглянул на напарника. Светловолосый парень мгновенно понял, в чем дело и разочарованно покачал головой. На лице появилась сочувственная улыбка. На его глазах Она заполучила еще один трофей.
 - Я не…
 - Не можешь, да? – печально закончил за другом очкарик и протянул ему руку для прощания. Этот скорбный жест дался светловолосому нелегко, но частая практика уже начала смывать ощущение грусти при каждом новом таком прощании – Ну тогда счастливо, старина. Удачи! В Ее лиге она тебе понадобится.
 - Спасибо – скупо улыбнувшись, ответил долговязый и пожал протянутую ладонь напарника, вместе с которым они охотились уже несколько лет. Разрядив ружье, долговязый спрятал свое мелкокалиберное оружие в чехол и, подхватив с земли все свое оборудование, медленно зашагал туда, откуда они пришли. Неловко переставляя негнущиеся ноги, он шагал вперед и всеми силами заставлял себя не оглядываться. Но даже не глядя назад, он прекрасно все слышал.
 - Да не за что, Дим… - бросил в след своему напарнику очкарик и снова вскинул ружье. В окошке прицела мигом появилась измотанная, но довольная охотой Кроль и неутомимая Лисица – Это твой выбор.
Светловолосый охотник нажал на курок и над залитой солнцем парковкой «Арены Омск» пронесся сухой щелчок затвора, громом резанувший уши удаляющегося прочь бывшего собрата по оружию. Не в силах терпеть этот звук, парень заткнул уши белыми наушниками плеера и, включив музыку на полную, ускорил шаг. А за его спиной снова и снова спускался курок. Охота на Лисицу началась.