Жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше

Алексей Горшков
ЖИТЬ ХОРОШО, А ХОРОШО ЖИТЬ — ЕЩЁ ЛУЧШЕ

Хочу начать с «простенького» вопроса: В чём различие между трудом учителя в России и трудом мойщика посуды в США? Сам и отвечу. Различие не в квалификации, а в оплате труда. Самый неквалифицированный работник в США получает не меньше 8 долларов в час (256 рублей), что гарантировано ему Законом, а учитель с высшим образованием в России может получать 12 000 рублей в месяц или 75 рублей в час ($ 2,34), исходя из 40 часовой рабочей недели (Средняя зарплата учителя в США = $ 50 000 = 1 600 руб.). И это ещё «цветочки». Реальная зарплата инженера в России в некоторых регионах составляет 5000 рублей (31 руб. 25 коп в час = $ 0,96).
В 2012 году я опубликовал сказку для взрослых «Кому на Руси жить хорошо». Тогда я остановился на одном варианте — лучше всех живется футболистам. И это действительно так. Даже в низших футбольных российских дивизионах футболисты, которые ничего не умеют делать, кроме как плохо играть в футбол, разъезжают на Мерседесах и Бентли. Одно дело, когда долларовый миллиардер Сулиман Киримов платит многомиллионные долларовые зарплаты футболистам и тренерам ФК Анжи — это его проблемы. Но совершенно другое дело, когда многомиллионные зарплаты футболистов выплачиваются из региональных бюджетов или из кассы Газпрома (государственная корпорация). Государственный служащий, глава Газпрома г-н Миллер не только порадел о собственном благополучии ($ 25 млн. в год), обеспеченном за счёт продажи НАРОДНОГО газа, но и спонсирует (оплачивает) контракты футболистов Питерского «Зенита» и хоккеистов Питерского «СКА». А вот это вряд ли чем-то можно оправдать (разве что пожеланиями самого Путина?) Вот если бы г-н Миллер спонсировал детские дома, лечение детей за рубежом, тогда бы мы могли снять перед ним шляпу. Но этот торжественный момент, видимо, никогда не наступит....
Сказка сказкой, хоть в ней и намёк, но сегодня я решил не прибегать к иносказанию, а назвать вещи своими именами. Депутаты Госдумы и Президент Путин, обеспечив себе более чем достойную жизнь, стали усердно и постоянно заботиться о том, чтобы народ России, которому они «служат», мог иметь достойную работу, пенсию и достойную жизнь (пусть даже в коммуналках и бараках). Госдума «изобрела достойный размер оплаты труда» (сегодня = 6 913 руб. или = 43.2 руб/час = $1.3), а Президент охотно подписал этот «достойный» Закон, гарантировав миллионам россиян «достойную жизнь». Покончив с этой рутиной, президент Путин В ДВА РАЗА увеличил зарплаты сотрудникам аппарата президента и правительства, чья «достойная жизнь» была оценена в 50 раз выше «достойной жизни» россиянина с минимальной зарплатой. В 50 раз выше? Можно было бы удивиться, но это «цветочки». Сегодня доходы десятков «сенаторов» (члены Совета Федерации РФ, которые не избираются народом, а назначаются президентом РФ) и десятков депутатов Госдумы, и ряда губернаторов, встроенных в Вертикаль Власти, превышают «минимальный достойный доход россиянина» в ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ РАЗ (каждый час они зарабатывают 2 миллиона рублей каждый ).  Сегодня  доходы г-на Адрея Костина (государственный банк ВТБ) в ОДИННАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РАЗ выше доходов, «обеспечивающих минимальный уровень достойной жизни россиян». Сегодня доходы государственных служащих г-на Миллера и г-на Сечина (750 миллионов рублей в год) в ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ РАЗ превышают установленный президентом Путиным «минимальный уровень достойной жизни». Сегодня доходы первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова в 77,5 раз превышают доходы самого Председателя правительства и в 5500 раз доходы малоимущего россиянина, которому г-н Шувалов «служит». Сегодня доходы госслужащего Анатолия Чубайса, возглавляющего «Роснано» и «порадовшего» россиян единственной новинкой — черно-белым второсортным планшетником, в ТРИ ТЫСЯИ РАЗ превышают минимальный доход россиянина. Сегодня доходы некоторых министров Федерального правительства превышают минимальный доход в ТЫСЯЧУ РАЗ. Сегодня доходы г-на Виталия Савельева (госкомпания Аэрофлот) в  ТЫСЯЧУ раз превышают доходы того самого малоимущего россиянина, который даже мечтать не может, чтобы летать самолётами Аэрофлота. Сегодня доходы (55 млн. руб. в год) г-на Виктора Иванова (Федеральная Служба по Контролю за Наркотиками) в ШЕСТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ РАЗ выше минимальной зарплаты. Сегодня доходы (23 млн. руб. в год)  г-на Дениса Сугробова (начальник Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции)  в ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ РАЗ  выше минимального «достойного уровня жизни». Сегодня видимые, то есть декламированные, доходы Дмитрия Медведева и Владимира Путина в СЕМЬДЕСЯТ  РАЗ превышают «минимальный достойный доход россиянина»
Как же хорошо быть высокопоставленным государственным служащим! Российская Власть живёт по принципу: «Жить хорошо, а хорошо жить — ещё лучше!» Но это — только для себя родимых. А народ что? Народ — быдло. Народ - безмолвные рабы, которых власть использует ради своего процветания.
Вот теперь я снова задался вопросом: А кому на Руси жить хорошо? И теперь у меня есть совершенно определенный ответ на этот вопрос, совершенно не связанный с футболом...
Ниже, приведена таблица, наглядно иллюстрирующая всё изложенное.
Рисунки:
http://www.copypast.ru/foto6/2580/money.jpg
http://1001.ru/arc/mk/1244.jpg
http://mediaua.com.ua/img/53753.jpeg
http://cs319924.userapi.com/v319924368/438e/JsKXYHkaSpI.jpg


01.07.2013