Экономист

Симион Волков
эссе
====
Имена и названия изменены. 
-------------------------
Все совпадения, если кому-то покажется, что это про него, случайны.

За свою  сорокалетнюю коммерческую практику я привык к тому, что человек зарабатывает на жизнь или своим умом или своими руками. Бывает что тем и другим вместе - так было со мной, в период работы дантистом. Мне надо было и думать и делать всё самому  это было самое надёжное дело. В советские годы нас называли "цеховиками".

Бывает и так - человек зарабатывает на жизнь чужими руками. В этом случае он директор, а сейчас может быть и хозяином, по-американски значит "боссом". Босс - это владелец средств производства и держатель генеральной подписи по кредитам. На худой конец - владелец пакетов акций, которые могут тоже дать заработок в виде дивидентов.

Но в последние 20 лет, после разрушительной бездумной горбачёвской "катастройки", подросло поколение новых русских молодых "бизнесменов". Я их называю условно "волчата", хотя волки в своей Стае никого не загрызут. Мой покойный отец-фронтовик про таких, как они сказал бы "Шакалы!"

Из того что надо сделать для заработка в моём представлении, они не делают ничего. Однако это не мешает им набивать свои портфели и сейфы в депозитариях наличной "зеленью" и жить припеваючи. Не зная при этом проблем, какие часто есть в частном бизнесе у предпринимателей. Но богатеют при этом эти "деловары" именно как в частном бизнесе, быстро и споро. Вам пока не не понятно о чём я веду речь? Читайте дальше.

Заработок этим "экономистам", приносит им их зад, вернее не только он, но ещё и то, на чём она находиться - конторское кресло. И должность в хитром отделе большого завода. Об этом и будем вести рассказ. Ну и ещё скромная шариковая ручка в золотых руках такого клерка-экономиста превращается в волшебную палочку. Ребята на этих стульях, поверьте моим долгим исследованиям, по уму далеко не Шариковы. А уж хватка у них бульдожья, когда свои откаты забирают.

Написано,  увидено и услышано мной самим, ну и друзья делились иногда. В бизнесе не особо приветствуются откровения, наша работа, как пили в той песне "и опасна и трудна". Где тот завод и эти герой - гномы не столь важно, вы можете эту проекцию наложить на любое действующее сегодня предприятие и не ошибётесь.

 

Долго рассказывать, почему и как дорожка коммерсанта привела меня на самый большой завод немалого, серого от пыли и дыма, города Мухо-ска. Завод огромный, он делает железо и является, как сейчас принято говорить, "градообразующим" предприятием. Но окружающую природу этот промышленный монстр загадил дальше некуда, а значит он ещё и "градозасирающий". И люди, которые живут и работают в этом гнилом месте - заложники интересов хозяев этого завода.  приговорены к труду и болезням, которые большинство  получает из за огромного количества химических выброс в воздух и сбросов в окрестные водоёмы.

Хозяева в городе бывают редко, они сидят в Москве, Швейцарии, деньги хранят где нибудь на Кипре. 

Я начну с маленького человека, винтика в системе управления завода. Этот "экономист" оказался небольшим скромным парнем,  он мне своим сложением напомнил героя известной сказки Л.Толстого "Филиппок". Только я решил не обижать честного толстовского малыша. Филипок сам пахал и сам лошадью правил  и дрова на ней из лесу возил.

Мой герой дровишки из лесу не возил на отцовском "УАЗе".  Встреча с ним произошла однажды в пятницу вечером на фирме друзей, с которыми у меня были деловые отношения.

Я очень любил читать в детстве сказки Г-Х.Андресена и Братьев Гримм. В этих сказках злые гномы и тролли всегда мешали положительному герою делать добрые дела.

Мал золотник, да дорог. Для многих коммерсантов, которые имели "счастье"  вступить в деловые отношения с металлургическим монстром , кабинет именно  этого тролля был дороже всего на свете. А дороже потому что здесь приходилось платить дань немалую. Сейчас попробую объяснить, за что сдирает деньги с коммерсантов этот неприметный с виду "экономист".

Допустим, что вы заключили с метзаводом договор на поставку вашей продукции в больших объёмах[скажем прокатные валки, КАМАЗы или прозаичные продукты в рабочие столовые]. Да мало ли чего нужно заводу! Как я слышал несколько лет назад, на заводских складах скопилось поставленной, но неиспользованной продукции самых разных направлений почти на миллиард. Это значит, что завод заплатил деньги за ненужную продукцию, какой-то начальник положил в свой бездонный портфель или офшор хороший кусок, а у работников завода из из зарплаты был вырван кусок.

У вас праздничное настроение, ещё бы, вы стали партнйпрпм такого знаменитого завода! Вы подумали, что на нём вас не обманут так, как делают большинство местных фирм, расплодившихся вокруг завода, как грибы опята осенью в башкирском лесу. Про эти фирмы и методы их “работы” я в другой раз и в другом месте посплетничаю.

Значит вы рады контракту, ваши начальники рады, рабочие вашего небольшого[по российским меркам] завода тоже довольны – будут заказы – будет и зарплата. Не Бог весть какая, не такая огромная, как у посредников – торговцев, но на жизнь хватит и на “заплатить за квартиру” тоже.

Вы приехали к себе в Пермь или в Сорск или в Урюпинск и начинаете вагонами отгружать вашу продукцию в адрес огромного металломонстра. Для того, чтобы работа двигалась, ваш шеф оформляет в банке кредиты, чтобы было чем платить – за электроэнргию, воду, металл, газ, да и про литейщиков с токарями я уже упоминал выше.

Ваш товар поступил заказчику и наступает самое приятное время – сейчас будут перечислены деньги за вашу продукцию. Вы уже снова в заводоуправлении гиганта чёрной металлургии, бегаете по этажам коммерческой службы с документами, собираете подписи всех нужных вам начальников и начальниц. Сам по себе этот процесс может довести до инфаркта, если рассказать про визит к кабинет начальнка отдела оборудования Бориса Александровича.

Про этого нахала-вымогателя до сей поры живы легенды, как и сколько он не просил, а требовал за свою подпись. Немного меньше были аппетиты у его зама Романова, но вы должны были увидеться и получить визу главного механика или другого "главного".

Этих паразитов, в полном смысле слова, на пяти этажах серо-буро-малинового от мартеновского дыма, здания было и есть валом. Чаще всего их можно было застать за компьютерными играми типа "пасьянса" или "стрелялок". Но для того, чтобы получить с вас "подарок" за свою подпись, они иногда отвлекались от игры. В основном почти все эти клерки дети или другие родственники руководящего звена завода. На худой конец, дети друзей или дети подруги жены начальника или просто чьи-то "фронтовые" подруги.

Ладно, подписали и у него и ваши документы – это приказы, спецификации и распряжения из производственных отделов переходят в финуправление и ложатся на стол к нашему Гному, который сидит в небольшом ничем не приметном кабинете... А у вас полный ажур, всё, блин, подписано! Но здесь случается новая история, весьма хитрая. Таких же, как вы, желающих получить свои честно заработанные денЮжки за продукцию у одного из самых рентабельных заводов России, набирается не одна сотня.

География поставок и “толкачей”, приехавших за расчётом – вся страна, с Востока на запад и с Севера на Юг. А бюджет-то у нашего комбината не резиновый, на всех вас не расчитан. Вы бы сказали – нет денег, не заключай контракты со смежниками, не парь им мозги, а приготовь сначала финансы на оборудование. Но вы наверное забыли, что речь я веду не о простом бизнесе, а о “русском”.

И в нём обмануть или как деловые глаголят “кинуть”, ”швырнуть” партёра пара пустяков. Уже априори, при подписывании договора-контракта в юротделе завода начальники здешние знают, что вы будете месяцами ходить за расчётом по поставленной продукции. И им до вас и проблем вашего предприятия никакого нет дела. Как будто вы не гражданин той же страны, России, а явились на главный мухов - ский завод из Берега Слоновой Кости.

Всё, вы думаете выхода нет и конец вашему заводику в вашем Цурюпинске. Но зря торопитесь – выход есть всегда! Помните я вначале упомянул про Гнома? Так вот ваш приказ об оплате лежит в папке, вместе с сотней таких же приказов, на столе у экономиста 5-го разряда в отделе платежей. Начальник на верху подписывая приказ об оплате вам, заранее знал, что средств на эту оплату у него может не быть, но всё равно, чтобы вас “отфутболить”, подписал вам и другим поставщим заветной подписью “В финуправление, оплатить!”

И теперь только от него, от нашего толстенького маленького "экономистика" зависит, получат ваши рабочие и служащие свои законно заработанные зарплаты. А какая ему разница, кому он не оплатит счёт и кому оплатит? 

Вот тут и начинается негласный “аукцион” – а если по-русски сказать, то идёт откровенное вымогательство работников финуправления завода у потерявших надежду на получение заработанных денег, поставщиков. И они платят этому и другим гномикам и гнидикам определённый процент от суммы. От той самой, которую  получить за тот товар, который дал возможность заводу хорошо заработать на продаже металлопроката.

Поэтому я и не был удивлён, когда увидел этого скромного на вид паренька в шикарном офисе одной крутой посреднической фирмы.  Без него они не хотели даже коньяк разливать по бокалам. Хотя это было вечером в пятницу и в такой день коллективная выпивка обычное дело в русских коммерческих структурах.

Да и то сказать - на пьянки деньги тратятся из сверхприбыли, которую приносят продажи искусственно завышенных цен дефицитных позиций металлопроката. Скажем весной и летом это белая консервная жесть. Без неё пропадёт весь улов на Дальнем Востоке и Каспийском море, могут встать все консервные заводы Дальнрго Востока, Камчатки и Сахалина. Пенсионеры, ахая от всё дорожающей сайры шпрот, ругают торговцев за якобы спекулятивные цены. Если бы они только знали, сколько "наварили" на консервной банке бессовестные коммерсанты, околачивающиеся около завода, они бы возмутились куда больше. 

Об этом в другом рассказе, а в этом скажу, что когда наш герой появился, то сначала его увели на переговоры, в “секретную” комнату. В этом помещении, без окон и без дверей ему выдали его “честно” заработанную зарплату, за содействие в работе фирмы с заводом. А уж потом директор Юра и Коля стали вливать в его нехилую глотку дорогущий "Мартель". Вот так и рождается необоснованно завышенная цена на железо. Вот так и появляются на местной “Рублёвке” котедджи, больше похожие на замки шотладских баронов.

Но о том, как делается "дифсит" белой жести кто на этом дефиците наживает миллионы незаслуженных трудом долларей поговорим отдельно. Ведь, как я уже отметил, вседствии такого, с позволения сказать "бЫзнеса-пЫзднеса", из за недобросовестных спекулянтов-коммерсантов, дорожают рыбные и мясные консервы во всех магазинах необъятной страны.

У рыбаков из за отсуствия оборотных денег на жесть для банок, пропадают тысячи тонн прекрасной рыбы и икры, а крабов и другие деликатесы. Они из за этих эсклюзивных барыг, продают весь шикарный улов крабов, осётров, омаров, кальмаров, треапангов в Южую Корею, Норвегию или Японию, им это намного выгоднее. А нам, простым людям, выгоднее эта спекуляция на нашем здоровье? Ведь рыба - это комплекс незаменимых аминокислот и жиров, без которых организм человека подвержен ослаблению и не может противостоять таким страшным недугам, как рак, инсульт и инфакрт миокарда.

В доброе старое время такую "работу" сразу назвали бы вредительством, а гениев, купивших за "подарки" квоту на эксклюзив направили бы на стройки первых пятилеток, лет эдак на десяток.Mного сейчас разговорв я слышу от самых главных руководителей России. Они стали открыто говорить, что главный враг общества и экономики сегодняшней России - это тотальная коррупция всего чиновного аппарата.

Каждый начальник и начальничек, у которого есть право чем нибудь распорядиться, требует, вернее вымогает для себя преференции. Надо назвать то, что он требует русским словом - "Взятка". Но не один чиновник виноват, а как сказал недавно Президент страны, виноват и тот, кто ему несёт "барашка в бумажке", по-русски пакет бумажек с портретом Франклина.

И тот случай, о котором мне случилось узнать и увидеть на седом Урале - типичный беловоротничковый коррупционный рэкет. Он и порождает высокие цены на всё - производитль закладывает стоимость взятки в цену продукта, он вынужден это сделать, иначе раззориться. Взятки всем начальникам, экономистам, секретаршам, железнодорожникам, начальнику отгрузки. Всем, где бы они не сидели - ментам, налоговому инспектору, инспектору роспотребназдзора, санстанции, пожарному начальнику - вся тяжесть ляжет на кошелёк простого народа. 

Тех самых бабушек и дедушек, которые  в Великую Отечественную снаряды были 15-летними юнцами и девчонками, но точили днём и ночью снаряды и мины для фронта. И это их снарядами и гранатами, на собранных их руками танках и самолётах Красная армия завоевала всю Европу, разгромив навсегда фашистов.  И через семьдесят лет после неё заслуженные ветераны, отдавшие молодость и здоровье Родине, пересчитывают пенсионные рубли в магазине и аптеке.

2013год