По долгу службы

Валерий Кононов
                * 1 *
 
           Наверное, нет на свете такого человека, у которого не было за душой какого-нибудь особого пристрастия. Вот если бы некий вопрошатель поинтересовался у Николая, чему он собирается посвятить свою жизнь, есть ли у него мечта, он бы ответил примерно так: «Мечта есть, но она пока живёт в клетке, как птица. Откроешь клетку-тайну — и улетит эта птица-мечта куда-то в далёкое и неведомое. Ищи её потом! А значит,свою мечту надо хранить в тайне, поближе к сердцу».
 
           Ответит вот так Николай — и в смущении замолчит дотошный вопрошатель: неосторожно прикоснулся к душевному. А ведь нельзя так... Можно было и промолчать. Не спрашивать.
 
           В школе он по всем предметам хорошо успевал. Нравились ему математика и
особенно физика.
           Возвращаясь из школы,он обязательно заходил в книжный магазин и подолгу выбирал нечто, интересующее его. Дома на его книжной полке преобладала литература по радиотехнике. С разрешения отца установил над домом сорокаметровую радиоантенну. В свободное от уроков время разбирался в радиосхемах. Что-то паял.

           После окончания районной средней школы ехать в город учиться он не захотел, несмотря на уговоры родителей.  Считал, что  без основательной подготовки  в вуз не поступить.
 
           — Что же ты, сынок, будешь делать-то, раз уж решил бросить учёбу? Глянь, какой ты у нас: настоящий богатырь русский! Выше отца вырос, плечи — косая сажень, волосы — лён-конопель и глаза синие — нёбушко да и только!
 
           — Ну, что ты, мама? — неловко Николаю от похвалы матери. Особенно при отце.
           — Да я к чему  говорю-то всё это? Учиться бы тебе только : всё ведь при тебе. А так, что же мы будем делать? Вон Бориса , твоего одноклассника, взяли в правление колхоза счетоводом.
           — Потому и взяли, что Борька - парень настырный, не витает в розовых облаках! — включился в разговор отец. А мать ласково потрепала льняные волосы сына и продолжала :
           — Куда тебя возьмут в колхозе? Разве что подпаском к пропойце-пастуху Игнашке? Вот Игнашка-то, бывший уголовник, тот всему-всему  научит... У него такую  школу пройдёшь, только а я-яй!

 Возбуждён разговором отец. Он резко задёрнул на последнюю дырку брючный ремень и собрался уходить. Уже в дверях сказал:
           — Ладно, пойду пройдусь, остыну немного. Ты, мать, тоже успокойся. Что есть, то есть. Завтра по делам поеду в сельсовет и заодно поговорю с Васнецовым, председателем сельсовета. Может, что-нибудь придумаем.


                * 2 *


              Вот уже прошло три месяца, как Николай работает на почте. На вырученные деньги от продажи мёда отец купил ему велосипед. Так что новый почтальон в охотку и в недолгое время успевал побывать во всех трёх деревнях, закреплённых за ним. На почте им не нахвалятся. Начальник почты, Ольга Самойловна,  в конце квартала торжественно вручила ему денежный подарок в конверте и с каким-то значением — книгу В.Г.Борисова «Юный радиолюбитель». Поздравила Николая с успешным вступлением в трудовую жизнь. Ей, Ольге Самойловне, почему-то доверился он ещё при приёме  на работу:
             — Буду готовиться к поступлению в институт связи. Теперь понятно, почему в качестве поощрительного дара была преподнесена ему такая книга.

 
                * 3 *

              Весна этого года была на редкость дружной. Её тёплое дыхание на среднем Урале как-то разом дало знать о себе. Солнышко быстро согнало с полей снег, и со всех открытых и укрытых лесом склонов вода, будто освободившаяся буйволица из загона, устремилась во все доступные для неё низины, перекрыла все пути-дороги.
 
              Бурные коричневатые потоки несли на себе брёвна, кем-то заготовленные зимой, но не вывезенные вовремя из леса, глыбы снега, обвалившиеся с подмытых навесов. На поворотах бушующие и празднующие весну водные массы закручивали метровые воронки , куда втягивалось всё, что весна посчитала убрать со своего пути.

              В середине дня, когда водная стихия особенно вольно буйствовала в отчаянном шествии куда-то туда, в неизвестность, Николай по службе шёл пешком по разбитой, ставшей рыхлой от тёплого весеннего солнца дороге в соседнюю деревню с большой почтовой сумкой за плечом.

              Он и раньше знал, что путь ему обязательно преградит это место, самое низкое после склона, с которого он только что спустился. Слышал,  кто-то из деревенских всё-таки рискнул, сунулся было перебраться на тот берег, да куда там.- Вернулся: ни пройти, ни проехать — такой воды ещё знать не знали в округе.
 
              Николай по своей юношеской настырности не сомневался: какой-нибудь выход по преодолению этой воды найдётся. Надеялся на то, что самые большие массы  воды уже прошли, что можно будет отыскать какую-нибудь штукенцию на обочине потока, перебросить её через воду и как-то перебраться на другой берег. Так что он продолжил и дальше свой путь. Решил вплотную предстать перед этим безграничным и небезопасным штурмом стихии.
 
              Сумка давила своей массой на плечо, напоминая: идти надо... Ждут в деревне почту.  Возвращаться назад, малодушничать было не в его характере. Да и ждать у моря погоды не позволяли ни служба, ни время.

                * 4 *

              От увиденного буйства природы почувствовал биение пульса в висках. Предстоящая трудность озадачила , но не остановила его. Наоборот, прибавилось упорства. Полный решимости, высоко поднимая колени, он пошагал  по кромке леса вдоль бушующего потока, надеясь на случай — отыскать эту самую «штукенцию», упавшее или сваленное кем-то дерево, лёгшее поперёк мчавшегося потока.
              Минут через десять он действительно увидел его.
              — Нашёл! Нашёл! — восторженно закричал он, и лесное эхо повторило этот победный возглас. — Всё! Считай, я на том берегу-у!
              Дерево, по-видимому, пролежало уже немало лет и было переброшено кем-то в самом узком месте с той же целью и необходимостью, что предстали теперь и перед Николаем. В лесной чащобе он отыскал подходящую по длине палку и, поправляя на плече сумку, поспешил к спасительному переходу.
              Нащупав палкой дно потока, он прыгнул на дерево, избавителя от ещё недавних забот, как ему казалось, и тут же провалился в пучину бушующих вод: гнилое дерево предательски переломилось посередине. Он с головой оказался в воде.
              Кричать? Звать на помощь? — Пустое! Здесь в эту пору нет никого. А его волевые усилия не позволяют справиться с лавинной мощью воды.
              Всёпожирающая утроба потока приняла жертву в своё нутро и понесла, то вращая её веретеном, то переворачивая кувырком, в свои безвестные дали. Он еле-еле успевал схватывать глотки воздуха и снова с головой уходил под воду.
              На какой-то миг осознал : холодная снеговая вода начинает сковывать его движения. Тело становилось неуправляемым. Намокла одежда. Наполнилась водой, стала двухпудовой гирей почтовая сумка с письмами, с газетами. Всё это тянуло вниз , ко дну. И одновременно молнией мелькнула мысль-надежда: сумка может сдержать это кувыркание, может зацепиться за что-нибудь, даст возможность удержаться на плаву, и природа даст шанс выбраться из этой прорвы. Мутнело сознание.
 

                * 5 *

              Неожиданно поток прижал его к затору, к еловым отходам , с осени оставленным лесозаготовителями. Валежник образовал своеобразную запруду на пути свирепствующего потока, который с этого места теперь распластался вширь, затопив близлежащие лесные пространства.
              Николай почувствовал под боком твердь, медленно повернулся. Стал на четвереньки, разогнулся, стал на ноги. Делая шаг за шагом в сторону лесного полумрака, волоком потащил за собой сумку. Подгибались колени, всё тело бешено содрогалось.
              Выбравшись на сухое место, он позволил себе наконец-то расслабиться. — Рухнул на землю, всё ещё плохо осознавая, что случилось, что остался жив, что всё страшное позади. Что ему делать дальше, он теперь об этом не думал. Сознание по-прежнему порой покидало его.
 Нашли Николая мужики, возвращавшиеся с заготовки дров. Шли по тому же пути, что и Николай. Они разведывали новый путь для преодоления брода на подводе: старый не годился, воды ко второй половине дня прибавилось...
 
 Брод нашёлся.

 Через час Николая,ослабшего и безголосого от пережитого, доставили в медпункт.
 Почтовую сумку отнесли в правление хозяйства.