кэгэбэшница глава 14

Гульчатай
Первый день Нового 1983 года

Утром, вырядившись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, Лина и Веденкин поехали развозить подарки.
- Бред полный, - кипятился Володя, - еще все спят, а мы явимся «здрасте вам»….
- Или еще не ложились, - добавила Лина
- Давай сразу договоримся, в одной квартире пьешь ты, в следующей я. Иначе нам удачи не видать. Если мы будем пить в каждой квартире, то на пятой или шестой мы уже сломаемся, - выдвинул свое предложение Володя
- А что будут наливать? – усомнилась Лина. Она думала, что люди, уставшие после бурной ночи, отдыхают и похмелье у них наступит ближе к вечеру. Но Володя развеял ее сомнения:
 -  Наливать будут,  даже к гадалке не надо ходить. Времена то застольные. В прошлом году я, как неопытный, боясь обидеть, пил в каждой квартире и не по одной рюмашке. Потом Люся с водителем меня в машину загружали…повторения не хочу. Наверное, поэтому она в этом году отказалась со мной ехать.  Да и не пью я много.
- Да уж, печальный опыт. Ладно, договорились, - согласилась Лина
Они позвонили в первую дверь многоэтажки.

 
- Здесь живет заместитель начальника управления, - поставил Линку в  известность Володя, пока они стояли перед дверью.
Дверь распахнулась. Лина не сразу узнала хозяина квартиры. Заместитель стоял перед ними в спортивных штанах и майке.
- Заходите, заходите….ждем, - дружелюбно пригласил он
Веденкин, предварительно заглянув в список с именами детей, начал с порога:
- А где же наша Аленушка? Где наша маленькая принцесса?
- Она в той комнате, - указал за закрытую дверь замнач, - открывайте, не стесняйтесь.
Володя распахнул дверь и остановился в нерешительности. Лина пыталась заглянуть  в комнату, но Веденкин, как монолит,  заполнил весь дверной проем. Наконец он сдвинулся и, Лина протиснулась в комнату. На кровате сидело милое создание лет шестнадцати и красило ноготочки.
- Вы мне подарок принесли? – улыбнулась девушка.
- Не уверен, - произнес Веденкин и оглянулся назад в поисках  замнача.
Но тот уже кричал из другой комнаты:
- Что вы там так долго? Отдайте ей подарок и за стол.
- Стихи рассказывать не буду, песни петь тоже, - промурлыкало милое создание.
- Тогда лови, - и Веденкин с порога бросил ей подарок на кровать


- Давайте, давайте присаживайтесь, - суетился заместитель начальника управления, - хорошо, что вы с утреца сразу к нам, а то выпить не с кем. А один я не умею. Водка, коньяк,  шампанское?
- Мне немного водки, - сказала Лина
- Мне тоже, - сказал Веденкин.
- У нас же договор… чередуем, - Лина посмотрела на Володю
- Так ведь шеф, не могу отказать, - прошептал Дед Мороз и подняв бороду на нос, отрокинул рюмашку в рот.
- Закусывайте, закусывайте….сейчас супругу подниму, чтобы подогрела нам что-нибудь, - продолжал суетиться замнач
- Нет, нет, - в  голос запротестовали Дед Мороз со Снегуркой
- У нас еще целый список адресов. Спасибо, мы поехали дальше, - оправдывался Володя
- Жаль, но давайте еще по одной, и я вас отпущу, - пообещал шеф
За второй пошла третья...


- Володя, я не буду тебя носить, это я тебе обещаю, - сказала Лина и, извинившись, направилась к двери.
Веденкин догнал ее возле машины. И их Волга покатила по безлюдному городу.
В следующей квартире произошел казус. Никто не предупредил, что семилетняя дочь сотрудника была немой. Когда Веденкин начал просить ее рассказать стишок, в ее глазах стояли слезы. Сотрудник быстро исправил положение, начав рассказывать стих сам.
В  одной из квартир оказался младенец, которому еще явно было не до сладостей.
Любознательный и смышленный сынишка секретаря комсомольской организации  мучал Веденкина вопросами.
- Сколько снежинок выпадает  за зиму, - спросил он, удобно устраиваясь на коленях Деда Мороза
- Миллионы миллионов, - расширив глаза, для пущей убедительности, ответил Веденкин
- А почему ты в ботинках, а не в валенках?
- Я шел очень долго к тебе, и валенки прохудились….добрые люди дали мне ботинки, - беззастенчиво врал Веденкин.
- Сына, бери подарок и иди в свою комнату,  – отправил  сына комсомольский вождь и тут же начал наливать шампанское в хрустальные высокие бокалы.
- Ну и сынишка у тебя, думал, не отверчусь, - сказал Веденкин
- Весь в меня, - не без гордости заявил секретарь
- Точно! Такой же нудный, - продолжал Дед Мороз
- Не нудный, а любознательный, - улыбаясь, ответил Сергей и обратился к Лине, - Даже не успели познакомиться. Но еще будет время. Как тебе работается?
- Хорошо, - ответила Лина
- Ты помнишь, что в январе мы будем тебя заслушивать на комсомольском собрании о проделанной работе?
- Да, знаю.
- Ну, не будем о грустном. С Новым годом!

 
Веденкин с Линой вышли из подъезда и направились к машине. Веселая компания с санями, при виде их, начала зазывать к себе:
- Дед Мороз и Снегурочка, давайте сфотографируемся!
После фотографирования выяснилось, что компания состояла из советских граждан и их друзей из Венгерской Народной Республики.
- Вот это нам надо? – кипятился Веденкин, - теперь надо будет доложиться  о контакте с иностранцами....а может, забрать у них фотоаппарат и все дела....
- Я уже один раз вляпалалась в такую ситуацию, - и Лина вкратце рассказала о мимолетном контакте с американцем.
- Вот и я о том же. Надеюсь, наружка не пасет их, все таки соцлагерь...хотя и сомнительный…..но надо поспешить доложиться раньше, чем нас заложат ...
- Вижу, что ты начал соображать. ...Тебя-то в бороде не узнают, а я узнаваема на фотографии. Черт.....ну, почему нельзя без этих гнилых вариантов...обязательно встретится кто-нибудь ненужный....
- А вот  это ты зря. Нет ненужных....это в какую сторону повернуть, так и будет. Так что сейчас по рации доложимся, а потом отпишемся, - повеселел Володя.


Когда они вернулись в Управление, дежурный сообщил, что Геннадий Петрович уже несколько раз звонил и напомнил, что все в сборе, не хватает только Лины. «Не могу отказать начальнику», - вспомнила она слова Веденкина. И устало подумала «раз ждут, надо ехать».  Она хотела снять костюм снегурочки, но двухметровый Веденкин вырос перед ней со словами «не надо...так и поедем».
- Куда ты собрался?
- С тобой.  И не надо на меня смотреть своими татарскими глазищами....
- Но, там все только свои..., - пыталась отделаться от Веденкина Лина, который ей порядком надоел за весь день.
- Меня Татьяна пригласила. Кстати, хозяйка квартиры, в которой вы собираетесь. Так что поехали скорее, а то все съедят вкусное, так и не успеем нормально выпить и закусить, - Веденкин взял Лину под руку и повел к выходу, - понимаешь,  сопротивления излишне....


На самом деле, Лине Веденкин чем-то импанировал и чем-то он ее отталкивал. Вот чем, она никак не могла понять. Вроде симпатяга двухметрового роста, как говорят, косая сажень в плечах....но вот что-то в нем было такое, что раздражало Лину. И подчас она этого не скрывала, а он делал вид, что не замечает. Именно делал вид, так как сотрудник, окончивший высшую школу КГБ, не мог не видеть. Все сотрудники без исключения были психологами. С той лишь разницей, хороший или отличный психолог. Все они на протяжении учебы в вышке изучали психологию разных направлений и были подкованы похлеще любого профессора психологии.