кэгэбэшница глава 13

Гульчатай
Новый год

Линка вприпрыжку добежала до пятого этажа и распахнула двери. В прихожей негде было ступить, куча обуви. В зале за столом человек двадцать говорили почти одновременно. Никто не услышал, как она зашла. Похоже, что здесь вся молодежь пушечного полка, - подумала Лина. Она прошмыгнула в свою комнату, ее кровать была завалена верхней одеждой  гостей.  Быстренько поменяла свитерок на блузку, юбку решила оставить. Забежала в ванную, поправила макияж и прическу и зашла в зал. При виде ее все смолкли. Девчонки, ее милые подруги, соскочили с мест и полезли обниматься.
- Наконец-то! Давай рядом с нами….


Тут же налили, произнесли тост и выпили за год уходящий. Линка почувствовала  напряжение, возникшее в компании при ее появлении. Наверное, анекдоты травили, а теперь бояться что-либо лишнее сказать, догадалась Лина.
Она вышла в кухню, девчонки последовали за ней. Каждая пыталась успеть рассказать, что интересного происходить в ее жизни. Линка слушала , смеялась до слез, но самой ей рассказывать было нечего. О работе нельзя, а личной жизни у нее не было. Рядом со своими подругами, беззаботными студентками-веселушками, она вдруг почувствовала себя более взрослой.
- Лин, а есть там симпатичные холостые сотрудники? – улыбаясь, спросила Светка-хохотушка
- Да, есть и симпатичные, и не женатые….со школы КГБ....
- Вот бы за кэгэбэшника замуж выйти, - мечтательно закатила красивые голубые глазки Ольга
- Тебе за дипломата надо выходить, - сказала Лина
- Где ж их взять в Иркутске?
- И то верно…


- Хорошо тебе, Линка, работаешь в такой солидной организации, вокруг куча интересных мужчин…ты хоть кого-нибудь присмотрела себе? – спросила Света
- Нет, никто мне не нравится девчонки. Да и времени нет, - ответила Лина
- Брешешь, небось. Ты и в школе такая же была скрытная. Никто никогда не знал, нравится тебе кто-нибудь или нет, - сказала Светка-хохотушка
- Разве? В нашем прийске скрыть-то ничего невозможно. Все как на ладони, - улыбнулась  Лина
- А для мальчиков время всегда можно найти. Иначе старой девой останешься, - выпалила хохотушка. Она заикалась и поэтому старалась говорить быстро.
В кухню вошла Нина.
- Девчонки, поговорите с ней. Она точно старой девой останется. На дискотеки не ходит, на всевозможные вечеринки тоже отказывается ходить. Все работа и работа, - начала Нина
- Нина, ты помнишь, как я сходила один раз на дискотеку в дом офицеров?  Как только я зашла, все начали шушукаться «кэгэбэшница пришла». Ни одного танца не станцевала, так как куча глаз были направлены в мою сторону. Да и сегодня. Ты разве не заметила,  когда я вошла, ваша веселая компания сразу приутихла.  Так зачем я буду портить людям праздник своим присутствием. К тому же я устала. Посижу маленько, и пойду спать. Мне завтра с утра подарки развозить с Дедом Морозом.


- А Дед Мороз симпатичный? – поинтересовалась Ольга
- Да, два метра никому не нужной красоты.
- Это как раз мой любимый размерчик, - шутила Ольга, - Может, к нам в общагу заедите? Познакомишь.
- Думаю, что завтра вы еще будете здесь.
- Идемте  за стол. Сейчас включим телевизор, послушаем поздравления для советского народа.  Встретим новый год,  потом врубим музыку и в пляс, - предложила Нина.
«Давайте наливайте шампанского!», «скорее!», «сейчас уже куранты начнут бить», -  взбодрилась компания. Пробки вылетали из бутылок, шампанское весело вырывалось на свободу, расплескиваясь и заполняя бокалы. «Ураааааааааа», «С Новым годом», - все обнимались и поздравляли друг друга.


Нина подошла к Лине и шепнула:
 - Присмотрись к Грише, видишь парень рядом с Володей, он из Ленинграда....
- Хорошо, сестра, - не стала сопротивляться Лина
- Толпа, давайте фотографироваться….кучкуйтесь, - предложил кто-то
Все с бокалами в руках быстренько скучковались.
- Не расходиться…еще пару кадров… - скомандовал фотограф


- Несу горячее, - метнулась Нина в кухню
- Я помогу, - Лина последовала за ней
- Ты серьезно пойдешь спать? Ты же не уснешь под шум и гам, - спросила Нина
- Сейчас я могу уснуть даже под артиллерийскую каноннаду, - ответила Лина, - думаю, девчонки не обидятся, поймут. Тем более, здесь столько молоденьких одиноких лейтенантов. Им не будет скучно.
- Поешь хотя бы.
- Да, покушаю и пойду спать….только куда одежду с кровати скинуть…
- Слушай, возьми у Галки ключ от ее квартиры. Там тебе будет спокойнее, - предложила вариант Нина


Подруга Нины жила одна в соседнем подъезде.  Покушав и прихватив с собой все необходимое, Лина исчезла из квартиры  так же незаметно, как и появилась. Работа откладывает отпечаток, в нормальном обществе мне уже нет места, - засыпая, подумала Лина.