При коммунизме

Валентин Мызников
Хорошо будет людям при коммунизме.
Лежи себе на диване, смотри телевизор, да чеши пузо.
Упадёт сверху круг колбасы копчёной, слопаешь – и дальше мечтай.
Чего ещё желать-то?

Придумают такие умные машины, которые за человека станут всё делать. И на работу больше ходить не нужно будет. Вообще никуда ходить будет не нужно. Даже по нужде. Всем станут выдавать для удобства "памперсы".

И не будет, говорят, ни президента, ни генерального секретаря, ни даже самого завалящего какого-нибудь царя: государство отомрёт начисто. Каждый сам себе будет и царь, и бог, и президент.

Всё бы хорошо, а вот с последним мы не согласны.
Нужен нам властитель наших дум. Иначе, кого мы ещё ругать-то будем и обвинять во всех наших бедах? Оно, правда, беды при коммунизме будут не такие глобальные, как нынче. Ну, там, носок может не вовремя прохудиться, или кошка горшок с цветком опрокинет – вот и все несчастья. А всё равно, не себя же винить в том, что споткнулся о валенки, которые уже три месяца валяются на пороге? Себя в чём-либо виноватить – грех. Так может и комплекс неполноценности сформироваться. И произойдёт искажение светлого морального облика человека будущего. А это уже вовсе недопустимо по идеологическим соображениям.

Нет, – должно, обязательно должно быть лицо, виновное во всех наших несчастьях. Чтобы было на кого попенять и в кого плюнуть при случае.
И такое правило ввести: чтобы во всех присутственных местах портрет этого должностного лица висел, и непременно иметь две корзины с гнилыми помидорами рядом.