Семь раз отмерь

Людмила Мила Михайлова
Рассказ (сказка) занял 1 место на конкурсе соавторов.
Размещается с согласия Марты Бельченко
Тема конкурса "Всегда говори "да"



          В небольшом кабинете с запахом свежекупленной мебели второй час шло совещание. Двое мужчин и парень спорили, перебивая друг друга. Прищурив маленькие глазки с белёсыми ресницами, хозяин строительной компании и директор в одном лице сердито стукнул кулаком по столу. Невысокий и узкоплечий, с большой головой и мелкими чертами лица, сейчас он выглядел грозно.

- Стас, это всё, чем ты разродился?!
- Ну, Сан Саныч… – протянул парень лет двадцати пяти, блёклый, маленький и худой, как щенок-недокормыш.
- Останавливаемся на моём варианте: «Мы всегда говорим клиенту «да»!» – решительно
ткнул в бумаги Сан Саныч. – Три дня уже воду в ступе толчём. Стас, каталог проектов
готов?
- Йес, сэр! – радостно выдохнул тот и почесал ухо.
- Ну, хоть что-то, – буркнул Сан Саныч и махнул рукой. – Иди, займись поиском клиентов.
- Я же бухгалтер! – возмутился Стас.
- Ты не только бухгалтер, но ещё и начальник отдела продаж. Степан Ильич – главный
инженер и прораб. Все мы пока… широкопрофильные. Понимать надо остроту момента. Только на рынок выходим.
            Пухлый мужчина с большим носом и вялыми губами сдержанно кивнул, подтверждая слова Сан Саныча.
- Между прочим, я – твой сын! – покраснел от негодования Стас. – Возьми ещё кого-нибудь на работу. Вот появится клиент, мы что, сами будем коттедж собирать?
- Сын ты дома, а здесь такой же работник, как и все. Для строительства мы наймем пару-тройку человек со стороны. Всё! Свободны!
            Стас ушёл, недовольно шмыгнув носом. Степан Ильич молча кивнул, прокатился колобком и аккуратно закрыл дверь. Сан Саныч, покачиваясь в новом кожаном кресле, любовно оглядел крохотный кабинет. Всё-таки собственная фирма – повод для гордости.
            «Кёпперст». Богиня надежды. Название компании ласкало слух и маячило с визитки радугой будущих банкнот.
            «Вот пойдут клиенты, сменю офис, мебель куплю дорогую, людей наберу», – размечтался Сан Саныч. Прикрыв глаза, представил себя на каком-нибудь светском рауте. Рядом с ним блондинка. И не абы какая, а такая, чтобы – ах! – и все в обморок попадали.
            Затем воображение нарисовало новую картину.
            Он идет по длинному коридору бизнес-центра в свой пентхаус. Симпатичные сотрудницы в коротких юбках улыбаются и перешёптываются за его спиной: «Видела? Сам Александр Александрович пошёл!» Но он будет только покровительственно посматривать на них.
            Ах, да! Пожалуй, ещё один кусочек мечты. Сан Саныч заходит в приёмную мэра П.П.Козякина, не обращая внимания на посетителей. Небрежно кивает секретарше, суетливо открывающей для него дверь в огромный кабинет. Навстречу из-за стола выбегает мэр. А в приёмной народ шушукается: «Кто это? Да вы что, не узнали?! Это же сам Александр Александрович! Неужели сам?!»
            И девочки, девочки в откровенных нарядах! Их много! Они вьются вокруг Сан Саныча юными бабочками и стрекозами. А что в этом такого? Ещё никому не мешало обилие соблазнительных девичьих фигурок.
            Рот наполнился слюной. Резво соскочив с кресла, Сан Саныч, пританцовывая, подошёл к окну. Начало июня, а как тепло! Птички жизни радуются. Эх, ему бы так беззаботно кочевать между Парижем и Сингапуром с какой-нибудь молоденькой попкой! Скоро, совсем скоро мечты станут реальностью!

            Два дня прошли впустую. Ни одного клиента. Ни одного звонка.
             Расстроенный Сан Саныч, грезы которого ежедневно теряли по одной девушке, неторопливо просматривал каталог домов, подготовленный Стасом. Тот сидел рядом и напряженно всматривался в лицо отца-директора. Степан Ильич что-то чертил на листе ватмана и художественно насвистывал «Болеро» Равеля. Прервав музыкальный экзерсис, с тоской посмотрел на Сан Саныча:
- Мож, по кофейку ударим? Девять часов – самое время для утренней чашки чего-нибудь горяченького за круглым столом.
             Сан Саныч ответить не успел.

             Дверь в офис распахнулась. На пороге материализовалась женщина из мечты Сан Саныча. Умопомрачительная блондинка, стройная, как росток бамбука, с нежными глазами пери. Казалось, она сошла с полотен Эмиля Вернона. Чуть отставив в сторону длинную ножку с тонкой щиколоткой, женщина оглядела привставших со стульев мужчин и улыбнулась. Плавно покачивая бедрами, подошла к столу, изящно села и положила перед собой буклет компании «Кёпперст».
Как восхитительна она была! Как чудесно от неё пахло! Чуть сладковатый, с горчинкой, аромат кружил головы мужчин и завораживал.
- Доброе утро, господа.
              У господ побежали мурашки, собираясь в кучки где-то на животе и спускаясь вниз, выясняя – не пора ли начать атаку на какую-нибудь часть хозяйского тела? Стас облизнулся и икнул. Степан Ильич случайно сломал любимый карандаш и не заметил этого. Зачарованные, мужчины не сводили с женщины глаз.
- Здравствуйте, – опередив сотрудников, поздоровался Сан Саныч, представился и церемонно склонил голову. – А вас, простите, как зовут?
- Эленса, – улыбнулась женщина.          
- Ммм… – Сан Саныч забыл, что хотел спросить, и только катал на языке удивительное имя.
- Александр Александрович, – женщина кончиками пальцев коснулась буклета. – Точно ли вы следуете вашему слогану?
«Слогану? – удивился про себя Сан Саныч. – Кто такой Слоган? Какая-то знакомая фамилия! Новый помощник мэра?»
- Разумеется, госпожа Эленса, – встрял Стас, выпрямившись, словно его подвесили за макушку к потолку. – Мы всегда говорим нашим клиентам только «да»!
              Казалось, его плечи стали чуть шире, и сейчас на них хорошо бы смотрелся отцовский пиджак. Но пиджак был занят отцом. Стас нервно почесал ухо и икнул.
Женщина довольно кивнула:
- Отлично! Значит, я пришла по нужному адресу.
Степан Ильич, забыв про ватман, пересел ближе, надеясь украдкой прикоснуться к Эленсе и позже, в уединении, хоть раз в жизни умереть счастливым.
- Мы найдем для вас самый лучший проект! – воскликнул он и понял, что умереть от счастья ему не удастся. Его убьют до этого. Тот же Сан Саныч, например. Судя по его взгляду.
Да и Стас вдруг показался не щенком-недокормышем, а вполне состоявшимся самцом, симпатичным и молодым. В отличие от соперников, умудренных опытом и посыпанных солью седины там, где еще остались волосы.
- Эленса, полагаю, у вас есть собственные пожелания? – поинтересовался Сан Саныч.
Он снисходительно взглянул на подчиненных, демонстрируя превосходство и знание техники продаж VIP-клиентам.
- Разумеется, – она чуть откинула голову. – Но мое предложение может показаться вам странным, господа.
Господа одновременно выдохнули, готовые ради нее на всё.
- Итак, в общих чертах. Я хочу построить большой дом с камином. Пол обязательно должен быть вентилируемым и деревянным – у моего кота аллергия на бетон. Сделать всё надо быстро и, разумеется, – женщина улыбнулась, и мурашки у мужчин размножились по всему телу, – качественно. Материалы мои. Работа – ваша. Я плачу тройную цену к вашему прейскуранту. Но!
Она замолчала и, слегка наклонившись, оперлась локтем на стол. Три пары восхищённых мужских глаз устремились на волнующую ложбинку между её грудями.
- За каждое «нет», сказанное вашими строителями, я буду вычитать пять процентов от цены. Это первое моё условие. Второе…
Мужчины замерли в напряжённом ожидании. Степан Ильич крутил в руках обломки любимого карандаша. Стас сглатывал слюни. Сан Саныч мучился мурашками.
- Второе, – продолжила она. – Ни один из ваших сотрудников не покинет место строительства. И третье. Вы втроём будете находиться там же.
- Нда, – глубокомысленно выдал Сан Саныч. – Вполне приемлемые условия.
- Если вы согласны, я готова подписать договор немедленно. А теперь обсудим подробности проекта.
Формальности остались за гранью реальности, потому что ни о чём, кроме прелестей женщины, мужчины думать не могли. Они ловили звук её голоса, аромат духов и долгое время после ухода Эленсы сидели неподвижно. Первым опомнился Сан Саныч. Поёрзав, он торжественно сказал:
- Коллеги, поздравляю всех с почином! Хороший знак – только открылись, а уже получили великолепный заказ. Нас ждет блестящее будущее. И, разумеется, большие сис… деньги.
О том, что в своём будущем Сан Саныч видел Эленсу в роли любовницы, он умолчал. Незачем принижать эго сотрудников. Кашлянув, Сан Саныч продолжил:
- Степан Ильич, займись формированием бригады. Думаю, нам ещё три человека понадобится.  И помните! Если кто-нибудь нарушит условия заказчицы, уволю без сожаления.
Что потом Сан Саныч делал в своём кабинете, не известно, но через некоторое время он вернулся за круглый стол со счастливой улыбкой, блуждающим взглядом и плохо застегнутой ширинкой.

*****

Место для стройки заказчицей было выбрано дикое, далёкое от города. Огромный джип с прицепленным к нему трейлером с трудом проехал по едва заметной лесной дороге, продираясь сквозь густые заросли. Эленса уже ждала строителей на большой поляне, рядом с маленькой оранжевой палаткой и разведённым костром. В стороне были аккуратно сложены брус и доски.
- Сыро тут, – Степан Ильич брезгливо посмотрел по сторонам.
- Да, – согласилась Эленса. – Поэтому я хочу вентилируемый пол.
«Какой пол?» – искренне удивился Степан Ильич, забыв, зачем сюда приехал. Мысли блуждали в фантазиях, щекочущих нервы. 
- Голубчик, – Эленса хитро прищурила фиолетовые глаза, – вы можете отказаться в любой момент.
- От больших дорог далековато, – опомнился Степан Ильич, – трудно будет стройматериалы доставлять.
Он скромно скользил взглядом по изгибам женской фигуры.
- Я же сказала – о материалах позабочусь сама. Ваша – работа. Или вы хотите отказаться?
- Нет, разумеется, – гордо выпрямился Степан Ильич, мечтая хоть на время стать Иваном-царевичем, посадить Эленсу на серого волка и ускакать нафиг к чертям собачьим.

            Второй джип с Сан Санычем за рулём, взволнованным Стасом на заднем сидении и мини-экскаватором на прицепе, тяжело переваливаясь через ухабы, закатился на поляну вечером. Строители, уютно расположившись вокруг костра, жарили сосиски, пили пиво и фальшиво, но старательно пели под гитару. Веселая Эленса и подтаявший от её внимания Степан Ильич играли в дартс. Сан Саныч торопливо подошёл.
- Александр Александрович, – она протянула ему обе руки, будто ждала его одного.
- Здравствуйте, – темнота скрыла жар на его лице и пламя значительно ниже.
- Вы располагайтесь, а мне надо уехать, – скользнул медовой змейкой в ушах волнующий голос.
- Но… как же мы без вас? – его глаза погрустнели. 
- Обойдетесь как-нибудь! – Эленса махнула рукой, рассмеялась, села в маленькую серебристую в крупный черный горох машину и укатила.
            Разочарованно вздохнув, Сан Саныч пошёл к костру изображать из себя строгого начальника.
- Не засиживайтесь, – махнул он рукой. – Завтра начнём на рассвете. Выкопаем яму, положим трубы, зальём фундамент.
            Всю ночь Сан Саныч ворочался в джипе, временно приспособленном под спальню. Не мог же он, первое лицо компании, ночевать вместе со всеми. Да и помечтать наедине очень хотелось. О ней, об Эленсе. 

            Утро выдалось тихим. Вытканное солнечными лучами небо насмешливо смотрело, как несколько мужчин суетятся на чудесной поляне, превращая её в стройплощадку. Вскоре была выкопана канава под фундамент и сколочена опалубка. О вчерашнем разговоре с Эленсой Степан Ильич напрочь забыл – все ячейки его памяти были заполнены изящным рельефом нижней части женской спины.
Однако планы строителей были грубо нарушены Эленсой. Около десяти она вернулась на стройку, выскочила из машины и замахала руками на выкопанную канаву:
- Нет, нет, нет! Хочу креативное, неповторимое жильё! Мне нужен другой дом, с вентилируемым полом. Разве я вчера непонятно сказала?!
Она разгневанно посмотрела на Степана Ильича, и тот смутился от предстоящей расправы. Либо заказчица, либо Сан Саныч, но кто-нибудь из них точно польстится на его жизнь.
- Сделаем фальшпол в лучшем виде! – заюлил Степан Ильич. – Но сначала зальём фундамент, без него никак.
В его взгляде проскользнуло снисхождение и оттенок лёгкого превосходства. Женщины! Что они понимают в тонкостях строительства!
- Фальшпол делайте себе! – раздражённо возразила Эленса. –  Неужели так трудно слушать меня внимательно? Вентилируемый пол должен быть высоко, чтобы ветер под ним гулял свободно.
- А! Так вы дом на сваях хотите? – дошло до Сан Саныча, опьянённого женским очарованием. – Это мы мигом... только за копровой установкой съезжу.
- Стоять! – прозвучало, как выстрел, и строители, побросав лопаты, дружно замерли по стойке «смирно». – Вы что, забыли моё второе условие? Ни один из ваших сотрудников не покинет место строительства. Закапывайте свою дурацкую канаву. А копер у вас будет.
До прибытия установки строители старательно работали. Всё это время Эленса в задумчивости бродила по поляне, разглядывая лес. Сан Саныч и Степан Ильич следовали за ней, но их мысли были заняты не стройкой.
- Я хочу круглый дом! – неожиданно произнесла Эленса. Резко развернувшись, она коснулась рукой оторопевшего от такого счастья Сан Саныча, и его мурашки чуть не умерли от переизбытка эмоций.
- Помилуйте, но как можно построить круглый дом из готового бруса? – встрял Степан Ильич. – Это ж специальная технология нужна при производстве стройматериала!
             Его вопрос проигнорировали. Эленса о чём-то думала, глядя в зрачки Сан Саныча. 
- Хорошо, – согласилась она. – Пусть будет шестиугольный дом. И не забудьте про лестницу. Спиральную.
             Сан Саныч не понял. Какая лестница? Какой пол? Он мысленно обмял уже не одну лужайку на краю леса. Даже сходил на разведку местности. На тот случай, если Эленсе вдруг захочется туда пройтись. С ним, конечно! Но сам предложить прогулку он не осмелился. Только время от времени отлучался, чтобы побеседовать со своими мурашками. Такие же набеги на окрестные кусты совершали и другие строители. Особенно часто этим промышлял Стас, который ни на миг не выпускал из поля зрения прелестную заказчицу и взволнованно чесал ухо, когда она оказывалась рядом.

            Желания Эленсы постоянно менялись. Сначала она захотела вместо камина построить печь. Затем – поменять пруд на колодец. Потом – поставить баньку. И напоследок – возвести маленький домик для гостей.
- Ах, какой винтаж! – Эленса выглядела довольной, аметистовые глаза сияли.
- Мы всегда говорим клиентам «да»! – как заговор, шептал Сан Саныч.
             Он с удивлением смотрел, как Эленса восторженно разглядывает огромный скирд соломы, предназначенной для крыши. Черепица почему-то оказалась у неё в немилости.
- Мне не нужно, как у всех, – ласкал уши Сан Саныча умопомрачительный голос Эленсы. – Я хочу такой дом, которого нет ни у кого!

             Шло время. Строительство затягивалось. Сан Саныч тихо ненавидел поляну, за пределы которой не разрешалось выходить. Боялся новых капризов. Мечтал о горячей ванне с душистой пеной и холодной водке в запотевшем графине.

             И вот этот день настал! Шестиугольный дом был построен. Эленса придирчиво осмотрела его и осталась довольна. Вскоре из печной трубы повалил дымок.
- Оригинальный терем! – в услужливом полупоклоне шептал Эленсе Сан Саныч. – У вас отличный вкус и дизайнерский талант.
- Постойте, – Эленса всплеснула руками. – А как насчет последней просьбы? Совсем маленькой?
             Сан Саныч вдруг подумал, что речь идет об интимной услуге.
- Всегда к вашим услугам! – он вытер вспотевший лоб носовым платком.
- Отлично! Итак, последняя просьба, на которую я хочу услышать ваше «да», – просияла Эленса. – Вы хорошо поработали, и я мечтаю вас отблагодарить. … Хочу, чтобы вы были моими гостями.
             Сан Саныч облегченно вздохнул и улыбнулся, предвкушая незабываемое слияние своих мурашек с прелестной заказчицей.
- Разумеется, Эленса, мы с благодарностью примем ваше приглашение. Я говорю вам «да»!

             В то же мгновение ноги Сан Саныча подогнулись, и он рухнул на четвереньки. Деревья на краю поляны и свежепостроенный терем выросли до огромных размеров. Изумленно оглянувшись, Сан Саныч увидел, что все его работники стоят в таких же позах, их носы стремительно удлиняются, выворачиваясь свиными рылами, а руки и ноги превращаются в копытца. Самый маленький поросёнок вдруг стал нервно чесать большое ухо. Сан Саныч хотел возмутиться, но изо рта вырвалось неприличное хрюканье.

             А где же восхитительная Эленса?
На её месте стояла безобразная старая карга с корявыми морщинистыми пальцами и ярко выраженным породистым носом.
- Заходите, заходите, гости дорогие, – обнажила она в улыбке кривые желтые зубы, загоняя новообращенных свиней в гостевой домик и запирая дверь. – Эх, вы, Винни-Пухи похотливые! Что, на тело моё молодое позарились? Ха-ха-ха! А про второе-то условие договора забыли, Пятачки мои ненаглядные? Никто не покинет место строительства!
             Вволю насмеявшись, старуха поднялась в терем и села на скамью у окна, любуясь окрестностями.
- Хорошо я придумала, – потянулась она, разминая косточки. – А то надоели Ивашки всякие со своими шуточками – повернись, избушка, к лесу задом, ко мне передом! Подите-ка, поищите теперь, где у моей избы перед, а где зад. Охальники! А ну-ка, избушка, покажи мне седьмое небо!
            С тихим скрипом терем начал медленно вращаться.
            От легкого головокружения старой карге сделалось радостно. «А и в самом деле, –подумала она, наглаживая чёрного кота, лежавшего на коленях, – прогресс-то не стоит на месте. Хряков для еды мне надолго хватит. А когда закончатся, интернет себе проведу. Сколько ж можно в блюдечко с яблочком пялиться? Только провайдера нужно найти правильного. Для которого желание клиента – закон!»