Только в этот день матрешки открываются 2

Татьяна Фокина 31 07 68
Мысли Надежды Павловны метались по кругу, иногда стуча по черепушке острыми мигренями. Она никак не могла определиться с верным путем к своему счастью, при этом, сомнений в конечном результате не было. Его имя она часто произносила как всуе, так и в сильно возвышенных моментах. Со дня мимолетно-искристой встречи прошло уже немало дней, а победоносное имя все никак не выветривалось из ее головы. Плюсов было два: любовь и клад, в минусы уходили дети, нажитые по случайным стечениям обстоятельств.

Вот и сейчас, руки сделали все срочные дела в огороде, ноги привели в избу, субботний день продолжался. Впереди было в планах: готовка, уборка, порка сына, совмещение глажки с просмотром шоу по поиску талантов.
 
Три месяца назад она решила полюбить себя и стала заниматься наведением красоты на самой себе. Изучив все рецепты вечной молодости она все-таки остановилась на эконом. варианте со своего огорода, хотя, прототипом послужила маска Клеопатры. Ей доставляло истинное удовольствие придумывать новые ингредиенты, следить за их действием, а потом не говорить об этом с подругами. Сегодня она приготовила кашицу из вареного толченого гороха, черники, с добавлением секретно компонента-земли из под сарая.

 Надежда подошла к трюмо и с благоговением стала размазывать по лицу эликсир. Дома она была одна, поэтому не стала снимать любимый старый халат, по которому в поисках чего-то бродили малиновые снеговики. На ногах были старые шерстяные носки пурпурного цвета, на волосах красовался старый ажурный чулок, так как только он способствовал произведению дальнейших манипуляций. Надя с блаженной улыбкой стала наносить на лицо приготовленное месиво.

После, в пол литровую чашку с надписью: «сантехкомплект», она механически залила кипяток, кинула чай на веревочке, положила на оранжевое блюдце не маленький пряник, все это аккуратно  переставила на поднос с петухами и села на любимое ободранное кошкой кресло перед телевизором.
Телевизор работал громко, изба была открыта.

-А я ору, ору, а ты оглохла что ли? Мимо проезжал, решил заехать. Пустишь?
Этот голос был знаком Наде с отрочества. Радости и счастья никогда не приносил, но это она скрывала всю жизнь.

-Да, я тут, проходи.
Она суетно встала, проверяя застегнутость уставших пуговиц. На пороге стоял младший брат, мать была одна, а вот отцы сильно разные. Он не был никогда родным по душе, да и с кровью со временем стали появляться вопросы. Мишка давно переметнулся в Москву и стал практически семейным призраком. Он исправно являлся раз в три года на похороны родственников, иногда подкидывал старикам деньги то на сарай, а то и на колодец. С внедрением интернета он стал виртуально ближе, а может и просто наступил меланхолический момент в его биографии.

Михаил Викторович практически не менялся с годами. Он оставался в себе уверенным, что придавало теплую смешинку при взгляде на него. Как все голубоглазые блондины, он думал, что женщины в восторге от него. И это было такой злой неправдой, так как 90 процентов предпочитают брюнетов с карими глазами, но про это он не догадывался. Москва приучила его к странной одежде, вот и сейчас он был в начириканых штанах и нежно лиловой рубашке.

-А!!! Что у тебя с лицом?!!!

-Да я на дороге к красоте, вот, лицо питаю. А тебе каким неловким бизнесменским ветром задуло в нашу глухомань? Позвонил бы, я бы…

-Ой, и что бы ты? Не намазюкалась и одела старые треники с пожухлой майкой? Ой, ну чего ты с собой делаешь, ты бы лучше на диету села, уже не о красоте, а о здоровье думать надо.

-Да я на ней всю жизнь сижу! Эффект очевиден, я уже 15 лет в одной форме.

-Ну ты меня не смеши, твоя форма на 100 тянет.

-Во первых, 97. А во вторых, где ты видел, что от диет худеют? Главное, не поправляться!
 Она  с улыбкой подошла к брату и приготовилась чмокать в щеку.

-Ой, только не это! Дай ворованный пряник и налей чайку.
Наконец он зашел в избу и брезгливо озираясь, начал выбирать стул.
 
-Пряники мои не ворованные, а совестливо заработанные. Если мне не правильно платят зарплату, то тока я сама и могу это поправить.
Она заботливо налила чай, принесла несколько пряников. Потом из холодильника были извлечены  сало, масло, колбаса, сыр. Зазвенела 3х литровая кастрюля с трехдневным борщом.

-Надька, ты не суетись, я на часок, не более. Лицо помой лучше, а то прям страсть глядеть на тебя.

Подав все на стол, Надежда юркнула в угол. Сначала она бережно прикасалась к лицу влажными ватными тампонами, строго по массажным линиям снимая маску. Но спустя 5 минут она уже ожесточенно терла дегтярным мылом лицо по всем направлениям. Но, безрезультатно. Лицо стало баклажанового цвета. Набрав в легкие смелого воздуха, она направилась к брату.

Михаил Викторович превратился в человека и рвал вставленными зубами бутерброд с салом. Увидев сестру глаза стали увеличиваться, а сам стал надуваться.
-Что это? А?!
После он замолчал,  застыл, выпучив глаза.

-Да погодь ты орать. Да, ты припёрся не в самый изящный момент моей жизни. Сейчас маслом намажу, авось отойдет.
Она взяла пахучее подсолнечное масло и аккуратно, строго по массажным линиям начала себя мазать.

Михаил Викторович сменил еду на зрелище и, не отрываясь, стал следить за сестрой.
-Надь! Медпункт, где тут ближайший? А то мне ехать скоро, как я тебя с таким апгрейдом одну оставлю?

Масло не помогало, в запасниках головы еще ютился лимон -как средство первой помощи по отмыванию чего-либо. Но было уже боязливо продолжать, и интуиция подсказывала остановиться. Лицо стало походить на старый сморщенный баклажан. И тут, как-то резко все ей надоело.
-Миш. Ну так-то давай отсредоточься  от меня, не пялься, а что-то умное сообщи о своей нервозной жизни.

В этот момент во дворе раздался резкий и до боли настораживающий железный звук.

Надежда еще не успела сделать и двух шагов, а Мишка уже истошно голосил у забора. К удивлению, его словарный запас был скудным и не красноречивым. Он по-бабьи орал «ААА!!». Она стОит «АААА!!!». Да я тебя… «УУуу». И приплакивал голосом, прям как в детстве.

-Слышь, мужик, кончай орать. Надежда Павловна тут проживает?
Раздался до боли знакомый бархатный голос. Через минуту из здоровой фуры вылезли ноги в сапогах, руки с тремя уставшими розами и голова в желтой кепке с надписью «Golden goose».  Слава был неотразим и бесстрашен. Он вроде и не заметил, что уперся в попу огроменного зеленого джипа.

-Мамк! Я уже пришел, вернулся я! Мы словили трех карасей и потопили мой велик, ты не ругайся сильно, ладно мам!
Это был голос бегущего из вне  шестилетнего сына.
-О, у нас гости! Дядя Миша, здрасте. О! Дядя Миша, какая у вас была красивая машина. О! А Вы  так въехали, сейчас милиция приедет. Ма!  Пойду ребят позову.

-Стой быстро, зайди в дом, не маячь по всей деревне!
Гневно крикнула Надежда.

И тут все хором взглянули на нее.

-О! Мам! Ты вместо волос лицо покрасила! Зачем, мам?

Мишка как-то замолчал и очеловечился, видно было, что просек скованность всего момента. Вдруг, он резко встрепенулся и закричал:
-Надюш! А я ведь к вам с подарком!
И он стал вытаскивать шевелящийся мешок.
-Вот, смотри, павлин вам! Мне вот подарили на юбилей, а куда я его? Ну, думаю,  пусть у вас жирность такая гулять будет.
На траве стояла красивая и гордая птица.

-Здравствуйте, Надежда, я вот мимо проезжал и решил наведаться, а тут, вот какие-то странные действия вокруг происходят. Да и вы, вот, странная какая-то...
Говорил он это грустно,  без романтического напряжения и именно это подкашивала ее ноги.
 
-Да она в солярии просто перегрелась слегка.
С уверенной жалостью Вставил Михаил Викторович.

Слава закурил и молча, направился в сторону дороги. Шел не торопясь, видно, думая о чем-то очень далеком и своем.

А она плакала, прикасаясь спиной к неровному дверному косяку. Ну, ведь и не узнает он теперь, что она ждала его, и даже очень сильно. Что лицо ее, только раз в жизни такое дурацкое и оказалось. Да и что сын не от загульной жизни такой темненький и кудрявый получился, а из-за нехватки денег на усыновление маленькой светлой девочки.

И тут раздался странный и громкий крик диковинной птицы. Она гордо вошла в калитку, будто понимая все сказанное тут, подошла к Наде и распушила свой хвост.
-Мамк! Красота то такая у нас теперь есть, да мам ?!!!