Дует солнечный ветер

Алифтина Павловна Попова
Дует солнечный ветер

Земля попала под поток солнечного ветра. На Земле началась магнитная буря, сообщает  Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По данным наблюдений, индекс геомагнитных возмущений достиг значения «шесть». При этом минимальный уровень, после которого геомагнитное возмущение считается бурей, имеет значение «пять».

В российском центре прогнозов космической погоды IZMIRAN в свою очередь отмечают, что на этот раз магнитная буря началась на фоне аномальной жары, установившейся на большей части европейской России. В настоящее время в сторону Земли движется поток солнечного ветра вырвавшегося из так называемой коронарной дыры — зияющий пробел в атмосфере звезды. Дыра появилась еще в начале июня, но сейчас это «окно», пропускающее солнечный ветер в космическое пространство, находится как раз напротив Земли.

Думаю, что бояться этого явления не стоит, так как магнитосфера Земли является важным защитным слоем, в котором находятся заряженные частицы, оберегающие земную атмосферу от губительного воздействия солнечного ветра.

 29 июня 2013, 10:58

У нас, на севере Кузбасса, весь июнь был холодный и дождливый. Солнце на небе видели только те люди, которые вставали до 7 часов. Остальное время суток небо было покрыто тучами, и дул сильный ветер. Солнечный ли?

Фото автора: восход солнца 27.06.2013, 4:50. Вид с моего балкона.