Эс-Сувейра

Мария Скаржинская
Сейчас, когда прошло довольно много времени с моей поездки в Марокко, но недавно прочитанный “Год в Касабланке” Тахира Шаха необычайно оживил воспоминания, я хотела бы рассказать об Эс-Сувейре.

Бело-синий портовый город на побережье Атлантики. Каменистый берег, десятилетия назад оштукатуренные стены, выжженные солнцем краски. Тысячи чаек кружат над бывшим португальским фортом. Куда ни глянь – старые лодки и выцветшие снасти, изрядно потрепанные соленой водой. Выглядывая между зубцов стены, подслеповато целятся в океан старые лафеты.

Этот город разительно отличается от шумного, красно-розового Марракеша. Кажется, это идеальное место для человека, тянущегося к экзотической, и при том несуетливой, неспешной жизни. В самом воздухе ощущается колониально-богемно-европейская романтика. Время течёт, всё изменяется, и пиратов и торговцев в Эс-Сувейре давно сменили хиппи и серфингисты – в Европе и остальном мире Эс-сувейра уже многие десятилетия известна как одно из лучших в мире мест для сёрфинга. Многие известные люди искусства, такие как Орсон Уэллс и Джимми Хендрикс, приезжали в Эс-Сувейру и нашли здесь что-то для своего творчества.

Тут очень много кошек. Греющихся на солнышке на брусчатке площади, где когда-то торговали невольниками, сидящих на бревне у лавочки ювелирного мастера, спящих прямо на лотке продавца окаменелостей: в отличие от собаки, для араба кошка – животное чистое, и тут они встречаются почти на каждом шагу.

В медине города, в лавочках на souk, местном базаре, в завалах старого хлама можно найти потрясающе красивые вещи, и сторговаться за приятную цену. Например, купить за 5 евро у молодого бербера заготовку для тюрбана – отрез ткани лазурной, как двери Эс-Сувейры, как её небо. Надо заметить, в Марокко можно как мучаться от неприятия незнакомой культуры, непривычного менталитета, от языкового барьера – так и получать удовольствие от того, что вас окружает. В арабском мире любая сделка – настоящий ритуал, без соблюдения которого удача уйдет от торговца. Вот, вы покупаете трехметровую хлопковую тряпку, грубо окрашенную в ярко-синий цвет – сказал бы циник. Однако, вовлекаясь в ритуал и играя по здешним правилам, вы можете приобрести приобретете намного больше – беседу, настроение, удовольствие общения, знание о том, как берберы веками повязывали свои тюрбаны.

Бывшие казармы форта занимают лавочки деревянщиков – здесь по приятно низкой, зачастую фиксированной цене продается много поделок из берберийской туи. Шах пишет, что лучшей страны, чем Марокко, для покупки украшений для дома не сыскать. Прямо на стенах домов вывешены ковры на продажу, в дверях – лотки с бесчисленными резными фонарикам, мозаиками, сундуками и шкатулками.

Я полюбила этот город: здесь действительно хочется жить, хотя бы пару месяцев в году. Открывать по утрам синие ставни, сидеть на зубцах стен форта и слушать море, смотреть, как кружат чайки, и как волны накатывают и накатывают на изъеденные ветром, водой и временем камни.

Я ношу синий берберский тюрбан вместо шарфа дождливой московской весной и вспоминаю Эс-Сувейру.