Отступница

Вячеслав Резеньков
    Игорь Звягинцев сидел в небольшой комнате на старом диване с ноутбуком в руках и рассматривал какие-то чертежи, а потом вносил в них поправки.
 Молодой инженер - строитель по образованию, попросился на постой к пожилым людям в небольшой деревушке  Осиново, и уже как более трех недель  проживал в отдельной комнате, обветшалого  таежного домика. Затерянную деревушку на берегу скалистой речки - Урюмки, врядли можно было бы отыскать на детальной сибирской карте даже под микроскопом. Строительная компания, в которой работал Звягинцев, возводила мосты через водные преграды в самых захолустных местах, осуществляя шоссейные сообщения по восточной Сибири. Теперь судьба забросила его в эту деревню разобраться на месте с проектной документации моста через Урюмку.
Поселившись к пожилым хозяевам, сначала ничего необычного в их поведении он не заметил. Однако день спустя ему на  глаза попалась их восемнадцатилетняя внучка Маша, которая как выяснилось позже, тоже проживала в этом доме. Чуть позже Звягинцев стал замечать нечто странное в поведении  Егора Ивановича и Пелагеи Григорьевны, а также и в поведении  самой Маши. И только лишь через неделю, от своих сослуживцев он узнал, что деревня Осиново было поселением староверов, которые, неотступно следуя своей вере, неохотно шли на контакт с обычными людьми и, вели себя на взгляд обычного обывателя, по меньшей мере, странно. Это и объясняло ему их замкнутость и отчужденность.
Часто по ночам он невольно слышал отдельные фразы молитв и женский плачь, доносившиеся из соседней комнаты и первое время это его немного тревожило и настораживало. Однако, пожив, кое - какой час, он свыкся с необычными соседями, и старался не вмешиваться в их личную жизнь. Инженер полностью был погружен в  работу по корректировке  проектной документации  моста через речку Урюмку, строительство которого временно приостановили из - за допущенных ошибок в изыскательных работах. Сроки подпирали, и работать приходилось без выходных и перерывов. Игорь не выпускал из рук ноутбук и лишь изредка выходил из дому на свежий воздух, чтобы дать отдохнуть своему верному электронному помощнику.
Однажды в окошке своей комнаты он увидел, как во дворе мелькнули  тени и послышался разговор. Звягинцев отложил ноутбук и вышел на крыльцо дома. Во дворе собирались какие-то люди и к чему- то готовились. Игорь накинул на плечи пиджак и присел на ступеньку крыльца, понаблюдать за происходящим. Во двор зашел незнакомый мужчина лет сорока, в темном одеянии, под которым скрывалось его худощавое телосложение. Лицо незнакомца было покрыто многочисленными ямками от чирьев. Глубоко посаженные глаза, светились холодным и отрешенным взглядом.
- Будем начинать! - произнес тот громко.
  Две женщины подошли к Маше, стоявшей осторонь в старомодном, длинном  и выцветшем платье, сняли с не платок, покрывающий ее голову. Пышные русые волосы, вырвавшись на волю, заиграли  на ветру как колосья пшеницы.  Тут же следом ей на голову накинули темное покрывало с вышитыми золотистыми узорами и непонятными знаками. Она подошла к мужчине и преклонилась перед ним.  Как выяснилось, мужчина был местным пастырем, которого все звали отец Гурий. Звягинцев, наблюдая за религиозным действием, вдруг посмотрел на Машу как то по-другому, как будто увидел ее впервые. Скрываемая  девичья красота мягко тронула его, и Игорь почувствовал, как в его сердце что-то екнуло и сладостно растеклось по груди. Он  с нескрываемым интересом далее стал следить за происходящим. Пастырь положил на голову Маши истрепанную библию и стал неразборчиво и быстро читать. По его бормотанию Звягинцев  отметил, что это были не православные молитвы. Обступившие люди, образовали большой круг, и тут же голосно запели. Их высокие тона стали резать инженеру слух. Тот ничего не понимая в происходящем обряде,  вернулся в свою комнату и закрыл за собой дверь.
                - 2 -
Умостившись на диван, он снова открыл ноутбук. Потом долго смотрел на сложные графические линии, хитроумно соединяющиеся в инженерные конструкции моста, и  пытался переключить свое внимание на сложное техническое сооружение, но новоявленный образ Маши, навязчиво мелькал перед  глазами, и, в конце концов, захватил его полностью. Он, закрыв крышку, отбросил ноутбук в сторону, затем встал и,  расхаживая по комнате, непроизвольно стал  думать о ней.
  Следующую неделю Игорь пытался заговорить с Машей, но девушка явно его игнорировала. При встрече она опускала голову и быстро удалялась в свою комнату. Тогда он пошел на хитрость, и однажды увидев ее в окошко, как она подымалась по крыльцу, чтобы зайти в дом, встретил ее в сенях, где разминуться было невозможно.
- Маша ты почему меня избегаешь?- обратился он к девушке в полумрачном помещении.
Та стояла, молча, смиренно опустив голову. На сей раз, она не предпринимала ни каких попыток улизнуть от Игоря, да и это было  невозможно, поскольку Звягинцев держал ее за руку.
- Я чем-то тебя обидел? - продолжал молодой инженер.
Маша молчала, не издав ни звука. Тогда он взял ее подбородок и поднял ей голову, чтобы заглянуть в глаза девушки. От Машиного  взгляда Игоря обдало жаром. Он увидел  необычайной красоты ее карие глаза, которые светились томительным огнем. Они говорили ему - " Разве ты слепой, разве ты не видишь, что я люблю тебя, я сгораю от любви к тебе, я просто не могу смотреть на тебя, отпусти и не мучай меня больше!". У Звягинцева сами собой разжались пальцы.  Он попятился назад, зацепив висевшую на деревянной стене полку с банками. Одна  сорвалась и с грохотом разлетелась по полу. Маша тут же скрылась за дверью в доме. Игорь нагнулся в растерянности  и стал собирать стеклянные осколки прямо в руку. Дверь скрипнула, в сенях появилась Пелагея Григорьевна с лопаткой и веником в руках.
-  Убери здесь! -  сурово зиркнула хозяйка, протягивая лопатку и веник, потом  грюкнула  за собой дверью,  и скрылась в доме.
 Что - то нехорошо стало на душе у Игоря. Он собрал на лопатку остатки стекла и высыпал их в мусорное ведро. Потом незаметно  возвратился в свою комнату, сел на  диван, и стал собираться с мыслями. Вскоре в дверь, без стука, зашла хозяйка. Она присела на краю дивана, и заговорила:
- Игорь! - обратилась та,- Человек ты у нас новый, порядков наших не знаешь, поэтому тебе лучше от нас съехать!
- Как съехать?- встрепенулся Звягинцев.
- Про Машу забудь! Она выйдет за Гурия!
- Пелагея Григорьевна! - открыл рот  Игорь, желая что-то сказать, но его бесцеремонно оборвала хозяйка.
- Не перечь! Христом Богом прошу! Не мучь ни себя, ни ее, уезжай от греха подальше! Все уже решено, и говорить больше неочем!
 Далее она выдержала паузу, а потом чуть мягче добавила:
- Завтра утром попрошу Никифора, что бы отвез тебя к своим на стройку, так что к утру собери вещи, а про Машу забудь!
- 3 -
После беседы с хозяйкой Звягинцев долго сидел на диване и обдумывал ее слова,  В своих рассуждениях, он ловил себя на мысли, что, в общем, она была права. Ведь это он вторгся в их жизнь, и из-за него их устоявшаяся  жизнь начала катится в тартарары. Вот только его сердце не соглашалось с такими выводами и говорило, что нужно бороться за свою любовь и не отступать ни перед чем. Но поскольку Звягинцев был человек рациональный и руководствовался в своем поведении больше разумом, нежели порывами сердца, то к утру вещи были собраны. С тяжестью в душе он вышел из дому в сопровождении Пелагеи Григорьевны. У калитки стояла подвода, укрытая  сеном. На месте конюха сидел дед Никифор в черном плаще с откинутым капюшоном. На брови у него была натянута кепка. Дед Никифор не был, в понимании местных жителей, верующим человеком, хотя в Бога верил, и так же читал молитвы, только вот молитвы православные, а не те которые передавались старообрядцами из поколения в поколение. А старообрядную веру он втайне называл сектой, только об этом никому не говорил.
Звягинцев поздоровался с Никифором, покидал свои вещи на воз, затем посмотрел в окно Машиной комнаты. Белая занавеска, закрывающая напрочь окно,  так и не дрогнула. Где то внутри он надеялся, что она сейчас смотрит  на него краем глаза и хоть как то даст знать, но, увы, так ничего он и не заметил. Затем, попрощавшись с хозяйкой, запрыгнул на подводу и скомандовал:
- Трогай! 
 Лошадь медленно поплелась по грунтовой извилистой дороге, огибая сопку, в сторону Кедровой рощи, где было начато строительство моста через речку Урюмку.
Звягинцев не мог знать, что рано утром Машина бабка отправила ее к Гурию, чтобы та отнесла  провиант с продуктами как делали все жители деревни. По их законам пастырь получал десятину в виде различных продуктов питания, что было обязательным для всех без исключения жителей деревни. Получая от односельчан продукты, Гурий втайне ощущал сладостное чувство власти над простыми жителями. Он уже давно умело пользовался этой властью для удовлетворения своих личных желаний. И сейчас он не останавливался ни перед чем, что бы взять себе в жены самую красивую девушку деревни Машу. По их уставу она не смела перечить воле пастыря, который свое желание умело, выдавал за волю божью.
- 4 -
    Внучка шла домой с противоположной стороны деревни. Она увидела, что ей на встречу бежит ее подруга, смуглявая на вид, Оксана. Та, подбежав поближе, и чуть  переведя дух, произнесла:
- Он съехал!
- Кто съехал? - недоумевала Маша
- Ваш постоялец съехал!
- Как съехал? Куда?
- С Никифором на подводе! Покидали вещи и поехали в сторону Кедровой рощи!
  Сообщение прозвучало как гром среди ясного неба. Тень испуга от невообразимой потери прокатилась по ее лицу, затем резкой болью отозвалась в сердце,  В горле  перехватило дыхание, на глаза накатились слезы. Ничего больше не промолвив, Маша развернулась и, снимая на ходу старые башмаки, побежала по грунтовой дороге в сторону Кедровой рощи.
- Да куда ты?- вдогонку крикнула Оксана,- Так ты их не догонишь! Беги наперерез, по лисьей тропке! - кричала она ей в след.
Услышав слова Оксаны, Маша резко повернула в сторону сопки, сорвала с головы платок и помчалась дальше, подымаясь все выше и выше по каменистому склону.
Глядя на обезумевшую подругу, Оксана тихо прошептала:
- Прости, Господи ее грешную! И мня, тоже!
- 5 -
    Лошадка, не спеша ковыляла, по извилистой грунтовой дороге, пролегающей среди первозданных деревьев, которые утопали в непролазных чащах. Слева от дороги возвышался каменистый склон сопки, а справа к дороге прилегал крутой берег шумной Урюмки. Звягинцев сидел на подводе боком, свесив ноги и, слушал ритмическое поскрипывание заднего колеса, которое выписывало достаточно большую восьмерку. Никифор, удерживая руками обвисшие вожжи, и склонив голову,  дремал, полностью доверяя  путь своей лошади. Со склона сопки мелькнула тень, послышался небольшой хруст веток и несколько увесистых камней скатились на дорогу. Следом из-за деревьев показалась сбегающая вниз девушка. Она, тяжело дыша, выбежала на дорогу и, схватившись за узду, остановила лошадь.
Никифор удивленно поднял голову.
- Машка ты ли?
Она стояла, молча, ничего не говоря. Звягинцев опешив, от ее внезапного появления, спрыгнул с подводы и подошел к ней. Сквозь растрепанные русые волосы, которые закрывали часть ее лица, на него смотрели мокрые от слез, невинные карие глаза. Босые ноги были разбиты в кровь. Правый рукав платья был разодран, оголяя ее плечо.
- Маша, что случилось? Ты как здесь оказалась? -  недоумевал Игорь.
 Девушка отпустила узду, и ничего не говоря, медленно стала пятится назад. Затем чуть помедлив, посмотрела с болью ему в глаза, развернулась и кинулась обратно по тропинке вверх.
- Ну, ты и дурак! - буркнул Никифор Игорю, который повидал уже многое на своем веку и, безошибочно мог прочитать женскую душу.
- Маша постой!  - закричал Звягинцев и тут же сорвался с места. Он побежал следом за ней, закрываясь руками от хлестких веток. 
 Вскоре  Игорь догнал обессиленную Машу и схватил ее за руку.
- Да погоди же ты!
 Та попятилась назад и прислонилась спиной к дереву.
- Прости меня дурака! Маша прости! Ничего не говори! – тяжело дыша, вымолвил парень.
После этих слов он погладил ее, освобождая от беспорядочно свисающих   русых волос ее заплаканное лицо, посмотрел ей в глаза и прошептал:
- Я люблю тебя! Слышишь, люблю!
После чего крепко обнял и стал безумно целовать.
 Никифор, по-прежнему сидел на месте кучера и терпеливо ждал, понимая, что торопить амурные дела нельзя. Спустя пять минут, появился Игорь с Машей на руках. Он нес ее осторожно и бережно. Нес, как самое дорогое в его жизни, а  Маша охватила его за шею и тихо дышала ему в ухо.

- 6 -

Прошло пять лет. Белый джип - Тойота мчался по сибирской магистрали, пересек мост через речку Урюмку, затем притормозив свернул налево на проселочную дорогу и на малой скорости по грунтовой дороге стал пробираться в сторону деревни Осиново. Спустя десять минут показались первые рубленые деревушки, скрывающиеся среди таежных деревьев. В центре деревни машина остановилась. Из открывшейся задней двери вышла девушка, одетая в синие джинсы, под черной расстегнутой курткой на фоне белой водолазки виднелся  золотой крестик на золотой цепочке. На ногах были  белые кроссовки. Девушка, с нескрываемым любопытством, осмотрелась вокруг. На ветру зашевелились ее пышные русые волосы, частично сколотые заколкой на голове. Она направилась к одному из домов. Подойдя поближе, прошла через калитку, взошла на порог и постучала в дверь. Дверь открыла Оксана.
- Вам кого? - неприветливо спросила та.
- Оксана ты меня не узнаешь? Ну, это же я! – улыбаясь, проговорила Маша.
Постаревшая хозяйка дома растерянно стала всматриваться в гостью. Потом вскрикнула:
- Машка! Это ты? - с нотками искренней радости,  раскинула в сторону руки.
 Они обнялись. У обоих по глазам потекли слезы желанной встречи. Потом Оксана вдруг встрепенулась, закрыла входную дверь, схватила Машу за руку, и испуганно поволокла на улицу.
- Оксана ты чего? – недоумевала ее подруга.
Та ничего не объясняя, вывела гостью за двор, испытывая очевидную неловкость. Маша стала внимательно всматриваться в ее лицо, а потом спросила:
- А это что у тебя? – указывая рукой на змеевидный шрам.
Как Оксана  ни прикрывала рукой травмированную щеку, но отпечатанный шрам явственно заявлял о своем существовании, таинственно умалчивая, свою ужасную историю.
- А ну давай рассказывай! - потребовала Маша.
- Как ты тогда убежала, меня привели к Гурию,- начала свой рассказ Оксана, а затем замялась и внезапно заплакала, потупив книзу голову.
- И что он тебя побил?
- Кнутом на улице при всех! - со слезами поведала девушка.
- А ты?
- Я его простила, он был прав, я грешница!
- Боже мой, что он с тобой сделал?
 Дальше из рассказа подруги, Маша узнала, что вскоре после того случая умер Машин дедушка, а пол года спустя проводили и бабушку, которая перед смертью очень хотела ее увидеть. Ведя свой печальный рассказ, Оксана вдруг заметила приближающегося сгорбленного старика, и как то  вся сжалась и насторожилась, резко прервав разговор. Тот подошел к ним и обратился к Оксане:
- Опять вероотступников возле дома держишь, гони их прочь!
 Маша по голосу узнала в этом старике Гурия, который изменился до неузнаваемости и напоминал беснующуюся воронку, которая засасывала в свою сектантскую бездну всех и вся.
- Иди в дом жена! - приказал Гурий Оксане.
 Не обращая никакого внимания на ее собеседницу, тот вошел в калитку и пошел к дому. По его действиям Маша поняла, что он ее не узнал. Оксана покорно склонила голову и, пряча слезы, посеменила следом за ним.
- 7 -
 Маша оглянулась и посмотрела на четырехлетнего сынишку, играющего с папой возле машины. Затем развернулась и с тяжелым сердцем пошла к ним. Потеря близких людей и изуродованная судьба ее лучшей подруги, камнем легли ей на душу и жгли сердце. Чувство отчаяния и безысходности порождали в ней хмурые мысли о превратностях человеческой судьбы.
- Что-то случилось? - спросил Игорь.
- Бабушки и дедушки больше нет! - тихо прошептала она.
 Игорь обнял жену и стал успокаивать, прекрасно понимая, что вряд ли можно найти и подобрать в такой момент нужные слова.
- Мама, а что мы здесь делаем? - спросил четырехгодовалый сынишка, беря маму за руку.
- А мы сынок едем дальше! – со вздохом ответила Мама, а потом повернулась к мужу и другим уже голосом заявила:
- Поехали отсюда!  Только заедем сначала на кладбище!
Машина развернулась на небольшом травянистом пятачке и, покачиваясь на ухабах, тихо поехала обратно. А, из запыленного окошка, обветшалого дома, за удаляющейся машиной, сквозь слезы смотрела ее лучшая подруга. Она видела, как машину последний раз осветило сибирское солнце. Оно засияло солнечным зайчиком в заднем стекле, отразилось и долетело до ее глаз, пытаясь о чем-то ее предупредить. Затем машина свернула за поворот и скрылась в Кедровой роще.