Опоздавший плод

Ирина Жгурова
Опоздавший плод


(грустная сказка)

…У Короля-вдовца росли две дочери. Старшая принцесса Анна была очень умна, талантлива и… некрасива. Отец её жалел, но иногда  молчаливо злился на её язвительные выпадки против младшей сестры. Виду не подавал, переживания таил в себе.
Принцесса Аделина была сказочно красива, но глупа до неприличия.  Отец любовался нежными очертаниями юного лица, но плакал  сердцем, когда слышал её речь.
Пришло время, девочки повзрослели. Аделина восхитительно похорошела, а Анна стала ещё страшней. Женихи из соседних королевств отворачивались от старшей принцессы и обращали внимание на младшую, но стоило той заговорить – гости убегали и со смехом уезжали на своих каретах: бирюзовые глаза Аделины не украшал бессмысленный взгляд, а нежное лицо искажала глупо блуждающая улыбка.  Анна  постоянно носила вуаль, чтобы не пугать окружающих своим внешним видом. Что же творилось в душе умной и талантливой девушки?  Отец об этом догадывался и приказал удалить из дворца все зеркала.
 
Наступила пора выдавать дочерей замуж. Печаль коронованного отца не знала границ. В дворцовом саду  неожиданно появился незнакомый  старец и, тронув руку Короля, произнес:  «Я знаю все твои печали. Но это горе поправимо. На свете есть яблоня, которая приносит только три плода один раз в тысячу лет. Её время пришло. Когда плоды созревают, то становятся лёгкими, и разносятся ветром в разные края. Каждое такое яблоко может  излечить только один недуг. Тот, кто подарит заветный фрукт  дорогому ему человеку, сам может…» Король, не дав договорить страннику, с надеждой воскликнул: «Я на всё согласен! Где искать это чудо?»  Незнакомец, оставив одно яблоко, исчез быстро и таинственно так же, как и появился.
Король поспешил к дочерям. Когда-то он поклялся своей любимой жене, что сделает всё, чтобы девочки были счастливыми. Его прекрасная Королева скоропостижно умерла от неведомой болезни совсем юной, оставив ему двух малышек.

 Девушки сидели на скамье в саду. Аделина, глупо улыбаясь, пыталась поймать муравья на садовой дорожке, но не могла попасть в точку пальцем.  Анна вышивала гладью розовый цветок на салфеточке и пела хрустальным голосом так, что  птицы замолкали, не смея прерывать её песню.
Отец раздумывал о том, как рассказать дочерям о яблоке. Ведь оно сможет помочь только одной из них.  Как же быть? Дать Ум Красоте, или Красоту Таланту!?

 Анна, подняв вуаль, внимательно посмотрела на отца. Она сердцем почувствовала, что должен сказать отец.  Её большой рот расплылся в некрасивой улыбке, раздулись ноздри крючковатого носа, заморгали маленькие невыразительные глазки. Даже отец невольно отпрянул от безжалостного уродства. Его рука протянула Анне яблоко, но неожиданно подбежала Аделина, показывая муравья на пальце. Увидев круглый фрукт, улыбающаяся глупышка схватила его и стала подбрасывать вверх, как мячик. В это время она была настолько прекрасна, что Анна и отец залюбовались девушкой и на мгновение забыли о могучем волшебстве.  Аделина, устав прыгать, укусила яблоко. Плод оказался настолько  вкусным, что принцесса не могла остановиться, и с наслаждением грызла сочную мякоть. С каждым кусочком яблока её взгляд становился более осмысленным.

Когда в нежных ручках остался только огрызок, Аделина аккуратно  положила его на тарелочку. Осмотрелась и произнесла: «Какой замечательный у нас сад, не правда ли, отец! Но если немного перепланировать цветник, он будет ещё прекрасней!»   Король обнял красавицу Аделину, которая стала мудрой. Отец, не отрываясь, смотрел в небесные глаза дочери,  сияющие умным взглядом.
Удивление и восхищение прервали громкие рыдания Анны. Несчастная девушка поняла, что её жизнь теперь не имеет смысла: её никто никогда не полюбит. Умная красавица Аделина подсказала: «Дорогая сестра! Завтра, отец приглашает на бал принцев из всех королевств. Ты спой свою любимую песню! Твой голос достоин любви». Анна и не думала, что сестра сможет дать такой мудрый совет. Ведь дурнушка-принцесса пела лишь для того, чтобы её душа являла природе свою истинную красоту.

Утром во дворце Короля собрались гости: ждали выхода  принцесс. Вышли две девушки. Одна из них была в вуали. Длинное платье не скрывало некрасивой фигуры, а крючковатый нос пробивался сквозь тонкую ткань.
Но зато другая…  Неземная прелесть околдовала взгляды. Сразу несколько принцев предложили красавице руку и сердце.  Аделина выбрала самого достойного. Но беда была в том, что по закону нельзя младшей принцессе выходить замуж прежде старшей!
 В просторный зал дворца с опозданием прибыл роскошно одетый юноша со скрипкой в руках. Он  провёл смычком по струнам, и… все расступились в изумлении. Такого ещё здесь никто никогда не видел и не слышал.
Мелодия заполнила своды дворца, и сверкающие  переливы звуков слетали тонкими нитями, которые причудливо овивали слушавших. В серебряную ткань музыки вплелись трели голоса Анны. Волшебность сочетания мелодии и пения заворожила всех: под чарами музыки дворец преобразился в небесный сад,  богиней которого стала девушка в вуали. Воображение гостей рисовало нежные черты, соответствующие изумительному тембру.

Принц-музыкант закончил игру, но очарование ещё окутывало просторный зал. Он протянул руки и сказал, что хотел бы узнать обладательницу волшебного голоса.  Попросил её пропеть и повернулся в сторону хрустального звучания. Принц оказался незрячим, но по голосу нашёл Анну и, взяв её за руку, сказал: «Прекрасная незнакомка, будьте моей женой!»  Анна не верила своим ушам, она полюбила юношу с первого взгляда, с первых звуков его скрипки, но даже и не думала о взаимности,  потому что боялась отпугнуть скрипача своим видом, сняв накидку.

 Анна и Музыкант, очарованные друг другом, стояли, взявшись за руки, произнося светлые слова любви. Король объявил о немедленном праздновании двух свадеб. Он  вспоминал свою красавицу жену, которой когда-то дал обещание.
В разгар подготовки к торжествам неожиданно появился тот самый странный старец. Он подошёл к Королю и сказал, что с большим трудом раздобыл  второе яблоко. Король счастливо улыбнулся и сказал, что его дочери нашли свою судьбу. Но старец покачал головой: счастье без красоты недолговечно.

Король взял подарок и поспешил к Анне, которая не расставалась с любимым. Она млела на волнах счастья и ни о чём не хотела думать, кроме как о своём избраннике.  Король протянул ей яблоко со словами: «Вот оно, то самое второе…» Анна, не задумываясь, отдала яблоко любимому  и произнесла: «Я бы жизнь за тебя отдала, но пока съешь ради меня это яблоко!»

 Музыкант  удивился, и откусил кусочек яблока. Плод оказался невкусным и вяжущим, но принц доел кислятину до конца, чтобы не обидеть свою невесту. И – о Чудо! – к нему возвратилось зрение. Принц изумлённо смотрел по сторонам, восхищаясь великолепием зала и нарядными людьми. Его взор остановился на  Аделине.
  «Так вот ты какая, красавица! Такой я тебя и представлял!» - воскликнул он, протягивая руку чужой невесте. Девушка с испугом спряталась за спину своего жениха.   «Анна! Я тебя теперь увидел и люблю ещё более», - отчаянно повторял  прозревший принц.
Анна осознала свою оплошность. Зачем она отдала яблоко? Сейчас было бы всё совсем иначе,  но она не могла поступить по-другому. Её любовь сильнее логики!!! Дурнушка запела грустную песню. Слёзы обжигали печалью щеки гостей, цветы поникли и птицы смолкли. Нахмурились облака, превращаясь в плачущие тучки.

 Принц  подошёл к поющей невесте, поднял вуаль и сказал, что такой удивительный голос может быть только у девушки с прекрасной душой, и непривлекательность её лица не помешает  любви.
«Ты – моя богиня, - говорил он, - Ты подарила мне Мир во всех его красках и  звучании!» Слёзы слетели со щёк Анны и превратились в маленькие хрустальные  колокольчики, прикоснувшись к полу.

 Мудрый старец сказал Королю, что ему нужна помощь для того, чтобы найти третье яблоко, ведь счастье без Красоты хрупко.
 …Он предвидел, что со временем пелена любви упадёт  с глаз принца, рассыплется, как те хрусталики. Анна умрёт от горя, а Аделина потеряет рассудок от невольной вины перед сестрой. Отец-Король не будет страдать, ведь в каменном сердце и боль твердеет… Принцы будут враждовать и разорят королевство.
Но это всё будет потом…
 
Король не расслышал тихой просьбы. Мудрец медленно, еле передвигая ноги,  побрёл по садовой дорожке. Будущее ещё можно исправить, если  найти  третье яблоко…  Но силы уже не те, а возраст и печали сломили некогда богатырское здоровье. Старик, задыхаясь, присел на изумрудную траву,  и сердце его остановилось.  Никто никогда теперь не узнает, что жизнь мудреца очернилась горем с той самой минуты, когда умерла его дочь – жена Короля. 
Старик навсегда унёс свою тайну: в молодости его прокляла горбатая девушка, которой молодой мудрец не ответил взаимностью ради красавицы - матери будущей Королевы. Несчастный  потерял  жену и дочь, которые отказались от него и сами погибли. Проклятье имело такую силу, что накрыло своей тенью даже  внучек.
 
Король захотел догнать старика, расспросить, но непослушные ноги остановились на дорожке сада: замер в саду каменной статуей с вопрошающим взглядом и протянутой  рукой.  Его дочери веселились, не ведая грустного будущего. Празднование двойной свадьбы продолжалось.  Во дворце звучала музыка, и  в саду пели птицы, не обращая внимания на новую скульптуру. Тучки улыбались, превращаясь в пушистых лебедей. Их подгонял лёгкий ветерок, непрочно держа воздушными руками странный мячик.

…К каменным ногам подкатилось лёгкое третье яблоко, но резкий порыв  унёс его  к танцующим облакам…


2013