О нашем товариществе. Зоя Слотина

Лауреаты Клуба Слава Фонда
ЗОЯ СЛОТИНА  http://www.proza.ru/avtor/zoya763  -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЮБИЛЕЙНАЯ ПЕСНЬ» КЛУБА «СЛАВА ФОНДА»


 Посвящается четырёхлетнему юбилею клуба "Слава фонда", детищу МФ ВСМ

Товарищами изначально называли людей, соединённых  вместе  одним  делом.

 Дорогие авторы клуба Слава Фонда!  Хочу сказать всем, как я люблю и уважаю наше сообщество, как ценю труд авторов.  Сейчас я решилась написать, как я понимаю наше товарищество. В наше непростое время, когда уровень науки и техники движется огромными шагами вперёд к вершинам бытового комфорта и благополучия людей планеты, а моральные устои человеческого общества  (увы!!!) быстро набирают скорость при падении в кромешную темноту, мы объединились в общество друзей,  даже единомышленников в борьбе за чистоту русского языка, в единомышленников по гуманным взглядам на отношения людей.  В этом основная решающая заслуга принадлежит  поистине народному деятелю искуств Учредителю МФ ВСМ Григорию Тер-Азаряну.  Он помог в освоении нелёгкого писательского труда многим непрофессиональным авторам, в том числе и мне. Его МФ ВСМ настоящая школа начинающих литераторов.  Низкий поклон его соратникам умным чрезвычайно талантливым людям.  Поклон  беззаветному труженику Директору Клуба «Слава Фонда» и Председателю Жюри Николаю Иваненко, который способствует активной работе уже опытных авторов. И, конечно, поклон Директору МФ ВСМ Илане Арад. Я не забываю и других менее известных энтузиастов, таких, как незабываемая Зинаида Королёва, которая немало трудилась при организации конкурсов, таких, как  все участники жюри. Все эти  люди  вложили душу и свой  талант в развитие русской литературы. Именно они бескорыстно содействовали тому, чтобы каждый писатель  мог всегда трудиться, иметь постоянную практику,  участвуя в конкурсах. С другой стороны участники и неучастники конкурсов имели возможность читать труды   своих товарищей по перу,  совершенствуясь на их работах, потому что  внимательное чтение чужого труда, анализ удач и неудач, сочинение рецензии (тоже самое, что серьёзное сочинение на тему в школе) – это, я вам скажу, то единственное, что позволяет автору  вырасти. Важно не только то, о чём писать.  Ещё важнее,  как осветить тему и как построить второй план в своём рассказе. Важно, чтоб рецензии на произведения хотелось писать, и чтобы вокруг произведения возникла полемика, где будет найдена истина. Только так растут авторы.

Любой вид искусства является отображением эмоционального фона человеческого общества и соответственно воздействует на эмоциональные вкусы и через эмоции на уровень развития общества. Особо отметим, что художественная литература единственный вид искусства, который наиболее конкретно  словами отображает время и нравы населения. Без словесного воплощения не было бы многих фильмов, песен, опер, оперет, балетов. Без  прозаических  произведений многим людям было бы трудно осознать нравы  ушедших поколений и исторические факты.

Кто нынче помнит и хорошо осознаёт, что такое дворянское звание? Мужчины  дворянского сословия много веков были  обязаны служить отчизне в ратных делах. Все страны много воевали, Россия тоже. Причём и князь, и дворянин были в сражениях впереди. Представьте только, как это нестись на копья, штыки  и сабли своей грудью.  А это было делом чести.  Сколько погибало в боях дворян, защитников интересов отечества можно судить по отголоскам в художественных произведениях. Слишком много оказывалось бездетных дядей и тётей. Но никто не уклонялся от своего долга.  И ни в одном произведении  не найдёшь акцента на страдания матерей, хотя они любили и баловали своих обречённых мальчиков. Отличившихся и оставшихся в живых воинов награждали материально.  Вспомните пронзительные строчки Марины Цветаевой в стихотворении “Генералам двенадцатого года”  “...лишь мёртвый не вставал с земли.  Вы были дети и герои, вы всё могли...” . Или Пушкинское  “...я богата и знатна, что муж в сраженьях изувечен, что нас за то ласкает двор...”.  Забыли, что дворянское звание  обязывает многому, и что его трудно получить, а потерять легко. Честь и достоинство дворяне берегли пуще жизни.  А нынче любой, даже позорный гражданин,  имеющий деньги, покупает титул. 
Мир меняется не в лучшую сторону из-за смены идеалов. Но ведёт ли это к процветанию человечества?

Извращение понятий началось с большевистской революции, которая предпринята (чего таить?) для уничтожения России, или хотя бы для разорения страны, для уничтожения лучших представителей народов. И если изучить все революции мира, окажется все они были предприняты не для прогресса в развитии общества. Начинается всякая революция с извращения понятий, надругательства над традициями, которые не дураками вырабатывались веками и, если менялись, то медленно, без кавалерийских наскоков. Но революционерам всё нипочём. Например: Лев Троцкий назвал адмирала Щастного, спасшего 256 единиц русских боевых кораблей Балтийского флота во время первой мировой войны не героем, а врагом народа.  За что и расстелял адмирала. С тех пор этим понятием пользовались без стыда и совести, когда не за что было обвинить человека.

Послереволюционные годы расшатали нравственные основы Российского общества, что неполезно для сохранения здоровья и комфортности жизни граждан. Хуже того, ведёт к вымиранию населения. Ужасный  факт состоит в том, что факты падения нравов наблюдаются во многих и даже очень многих развитых странах. Конечно, зло было всегда и об этом всегда писалось и великими писателями и рядовыми авторами, но никогда  его не было так много, как сейчас.  Кто, если не писатели, встанет на борьбу со злом? Но как это сделать? Вот в чём вопрос.
Сейчас вся мировая литература завалена описаниями различных злодейств. Потоки чёрного негатива приучили людей к безнравственности. Теряются идеалы. Теряется святость таких понятий как семья, мать, предки, дети. И в этом огромная доля вины лежит на писателях.  Не проставляются акценты на описываемых событиях, не вызывают возмущения злодеяния. Чаще вызывается чувство безысходности, или истерического смеха. Например: в России изобретено ругательное  слово ЛОХ. Если ты умный человек, но не допускаешь мысли о непорядочности абсолютно всех, если ты не любишь обманывать и мошенничать, если ты доверяешь честным договорам между людьми, если тебя можно обмануть, провести, то ты ЛОХ. А я считаю, что слово ЛОХ должно означать Люди Очень Хорошие.
 
Неважно по каким причинам человек становится автором литературного произведения. Как и почему человек охвачен непреодолимым желанием поделиться своими мыслями, своим опытом, интересным эпизодом с другими людьми, это не столь важно. Важно то, что у человека никогда не пропадает желание передать информацию ближнему. Думаю, что в этом предназначение человека,  в этом залог развития человеческого общества.  И этим тоже  мы отличаемся от животных.

  Современное общество по уровню развития грамотности, науки, комфортности жизни далеко ушло от наших дедов и даже наших родителей. Двадцать лет назад невозможно было представить себе, что во всех уголках земли будут пользователи персональными компьютерами, что будет общедоступен интернет и будет возможно безграничное видио и радио общение. Невозможно было представить себе, что появится интересная многомиллионная армия писателей и поэтов, которые предоставят миру свои творения. Но, получив огромные блага от развитой техники и науки, люди  утратили многое из того, что составляет счастие личности.
 
Я надеюсь на возрождение традиций такой литературы,  как библия и народные сказки, где зло побеждается добром, где симпатию и сочувствие вызывают добрые люди, где люди черпают силы не в золоте, а находят счастье в правоте народа, где герой награждается вечной памятью, а злодей быстрым забвением.  Да, для этого писатель обязан быть немного провидцем, мудрецом и, описывая события, обязан предлагать выход из затруднительных ситуаций. И, конечно, эту работу в лучшем виде сделают авторы клуба “Слава фонда”, всегда опираясь на своё товарищество, на свою дружбу, потому что друг не унизит друга лестью, не унизится сам до склочности, а, даря помощь товарищу, сам обогатится несказанно. Правду можно сказать по-разному: либо похвалив удачное, либо тактично указав на неудачи. Для своей чести надо писать правдивые рецензии и не лениться их писать. Давайте дружить, мои дорогие уважаемые товарищи. Всем вам здоровья и успехов!!! 
Многие годы нашему клубу и пусть с годами растёт его численность на пользу русской литературе и для нашей чести!!!