Волшебный дождь

Антонина Голик
       Однажды в нашем городке такое случилось! Началось всё с тучи. Необыкновенной! Разноцветной! Она медленно плыла к городу и отсвечивала всеми цветами радуги. Красные, жёлтые, синие, зелёные солнечные зайчики прыгали по лицам прохожих, заглядывали в окна домов и автомобилей. А потом среди ясного солнечного дня полил необычный дождь, и упругие сверкающие разноцветные шарики устлали ковром улицы и крыши домов.
   
       Неужели это конфетный дождь? Дети первыми попробовали. Шарики были эластичными, но твёрдыми, не разгрызть, без вкуса и ничем не пахли. Прозрачные как стекло, лёгкие как пушинки, они отскакивали из-под ног, выпрыгивали из-под колёс машин. Что это? Жители городка начали тревожиться: что скрывается в этих красивых капсулах? Учёные достали микроскопы и скальпели. Но разрезать градинки не удалось, даже самые прочные ножи не смогли вскрыть неизвестное вещество. А под микроскопом было видно, что в прозрачной колбе как-будто разноцветная жидкость переливается. Так и не смогли узнать учёные, что в шариках и из чего они сделаны. Аналогов на Земле нет!

       Но самое замечательное произошло потом. На городскую площадь опустилась настоящая летающая тарелка. Открылся проход, но никто оттуда не вышел, а только через мгновение все цветные капсулы как по команде выстроились в цепочку и полетели к "тарелке". Как громадный пылесос она глотала их, и многокилометровая цепочка кругляшек становилась всё меньше и меньше.

       Через пол-часа радужный фейерверк закончился. Чудесное зрелище погасло. "Тарелка" плавно поднялась и, набирая скорость, исчезла вдали. Люди не успели опомниться. А на месте приземления нашли пластину. Кто держал её в руках, мысленно слышал удивительный голос:

       "Люди Земли! Мы, представители внеземной цивилизации, приносим свои извинения за тревогу, вызванную необычным явлением. Наша грузовая ракета потерпела аварию в районе Земли, и часть груза попала в атмосферу. Это - важная посылка на далёкую безжизненную планету. Много веков назад там жили разумные существа, но злоба, зависть и войны разрушили всё. Погибли люди, животные, растения, высохли океаны и реки. Только камни и песок там сейчас.

       Наши учёные научились возрождать жизнь. Каждый разноцветный шарик несёт в себе начало новой стихии: голубые - воды, зелёные - растений, коричневые - хорошей плодородной почвы, красные, жёлтые, розовые - живых организмов, белые - воздуха, чёрные - дезактиваторов. Механизм действия всего этого сложен, долог и для вас пока не доступен.

       Живите мирно, счастливо и радостно, будьте мудры и сохраните свою планету для будущих поколений".

       Эта пластина  до сих пор переходит из рук в руки, из страны в страну, из музея в музей, из одной научной лаборатории в другую.