шоб не забыть... Сказка про курасаны для Вредного

Сергей Балдин
30 июня, 0:40
Ну гаспачо, там, холодный, из помидоров, трюфеля всяческие, Фуа-гры опятьже… Ну да, всё так, но курасаны? Хотя Вредный мог чего и напутать, онож через стока расстояний, да проводов с вай-фаями, да серверов с асикьями прошло, мот где и…
Хотя нет. Всё было.
Итак...

Когда-то давным, в стародавние времена нужда заставила японских бизнесменов отправиться на поиск новых торговых точек. Ну бизнесмены, они народ покладистый, прихватили с собой и поваров, ну чтоб чувствовать себя везде как дома, чтоб суп мисо, суши-ролы калифорния, копчёный угорь и рыба фугу. Чай и каллиграфия. Ол инклюзиф. Ну нормально, чо… Погрузились в свои джонки и поехали. А мир то большой. А продукты то заканчиваются. И вот знач высадились они в районе Гавра, ну на французском побережье который и спрашивают: - Банзай? А у кого? Спрашивают то у кого? Тёмное средневековье, дикие люди, страшные дворцовые интриги и забитое кристианство. Вот это кристианство по берегу ходило, собирало чо море пошлёт и наткнулось на…
- putain merde fait chier!!! Типа – чо за хрень? Сказало кристианство и сильно удивилось.
Аригато, сказали культурные купцы и спросили дорогу к главному по стране. Ну вобщем нашли они как-то общий язык с аборигенами, голод же не тётка, суши вертеть же надо. Ну ассимелировались с грехом пополам. Лаванда там, чабрец, шафран с розмаринами, а рису нет! Реально! Не завезли ещё. Чечевица и ячмень один. Ну пшеница ещё… А жить то надо! Ну вот ихний повар один и решил приспособить местные продукты. Надыбал мучки там, перчику, сыру пармезанского, яичек и уединился. Ну вот смотрите – японская здоровая еда предполагает свежие продукты экологически чистые – да умотаться их! Заводов и фабрик ещё нет, дыму-копоти только от кузниц, и те не в каждом селе… А кристиане местные нормальные ребята оказались, всё как есть покажут, чо по чём, куда складывать, в какую сторону месить…
Ну наш, японский то повар и соорудил. Слоёное тесто вместо рису и нори, циплятину вместо лосося, ну и сыр знамо дело. История правда умалчивает как отнеслись его сородичи к подобной альтернативе вкуса, но аборигены…
Аборигены хваткие оказались. Они на раз рецептик скумекали и сделали национальной едой. А назвали сие блюдо в честь тех заморских гостей – кура-сан.
Вот как всё было. Это только со временем язык ихний, французский, нормальное то название искаверкал для собственной удобности произношения, ониж не могут как все, им с прононсом надо, по особенному, местечковому, вот и стало – круасан… Обязательно - с прононсом, глубоко и вдумчиво картавя.

А начинка кстати может быть любая.

Ну а купцы то? А чо купцы? Помыкались, видят - ловить тут нечего, столетняя война на носу, забили на это дело и в Португалию двинули, Кюросао придумывать.