Свобода слова по-американски и по-российски

Алекс Савин
  Появилось оригинальное сообщение из-за бугра:
Установлен ПАМЯТНИК  АТЕИЗМУ. Старк, штат Флорида,США. 30.06.2013.
Какие законы относительно свободы слова и вероисповедания там действуют?
Интересно - когда такое появится в России и будет ли это оскорблением чувств верующих?
 Этот первый в США памятник атеизму установлен у входа в здание суда рядом с гранитной плитой, на которой выбит текст 10 библейских заповедей. Инициативная группа атеистов добилась установки 680-киллограмовой гранитной скамьи в качестве СИМВОЛА СВОБОДЫ  СЛОВА, передает Associated Press. Ее участники утверждают, что это первый атеистический монумент рядом с государственным учреждением.
   В церемонии открытия приняли участие около 200 человек. В основном это были атеисты, однако на мероприятие явились также несколько противников данного мировоззрения. У некоторых к одежде были приколоты значки с надписью "Янки, убирайтесь домой" (дело в том, что инициаторы установки памятника родом из Нью-Джерси).  Ранее атеисты подали в суд, чтобы демонтировать плиту с заповедями, однако позже решили, не ломая чужого, просто воздвигнуть свой монумент.

Вместо памятника атеизма у нас есть Манифест атеизма (пока не запретили) и то ладно:  http://www.atheism.ru/library/Demian_4.phtml
Существуют также атеистические общества, в Москве это АТОМ, издает журнал. Но это голос вопиющего в пустыне, их никто не слушает и не читает кроме самих атеистов.
АТОМ отказали в регистрации, заявив "человеконенавистнической организацией", то биш почти приравняли к фашизму.
А памятник разбили бы моментально фанаты православия, таков наш менталитет.